Полтавская битва – переломный этап Северной войны 1700-1721

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 26

Пётр I – поистине великий человек, обладавший незаурядными способностями, главной из которых было редкое даже для того времени трудолюбие. Не смотря на то, что Пётр Алексеевич получил слабое образование в области письма и грамоты, в последствие он компенсировал недостаток среднего образования самообучением и стремлением к знаниям.

Постоянно обучаясь, Пётр под прозвищем «Великий» вошел в историю нашей страны не только как последний из царей Всея Руси и первый Император российский, но и как корабел, мореход, реформатор, «прорубивший» своими идеями и новшествами для Российской Империи «окно в Европу», а так же превосходной тактик и военный деятель.

Без последних двух качеств у России, скорее всего, не было бы Северной столицы – Санкт-Петербурга, строительство которого началось 27 мая 1703 года с заложенного камня Петропавловской крепости.

Почему могло не быть? Потому что на тот момент, буквально двумя неделями ранее, на этой территории шли ожесточённые бои между Швецией и Северным Союзом – Датско-норвежским княжеством, Русью и Саксонией.

Хочу отметить, что Северный Союз был образован изначально с целью свержения господства Швеции в Европе из-за появившейся «маленькой возможности»: новым королём Швеции в 1697 году стал пятнадцатилетний Карл XII, который в силу своего юного возраста, скорее всего, не смог бы победить в войне против трёх государств.

Да, Карл бы не победил, если бы не одно «но»: юный король имел выдающиеся для того времени тактические таланты и был буквально «влюблен в войну». Это помогло Швеции одержать несколько важных побед в начале Северной войны.

Про Северную войну можно написать огромный пост: во-первых, потому, что за 21 год произошло огромное количество событий, которые можно описывать, попутно рассуждая не на одну тысячу символов. Во-вторых, некоторые из этих событий заслуживают отдельного поста. Как, например, сегодняшний.

Спорю, что на уроках истории, да и просто в жизни, Вы, дорогие читатели, могли услышать словосочетание «Полтавская битва», но не придать ему значение: на уроке были заняты чем-то другим, а в жизни и подавно не до этого: «Битва и битва, ну и что?».

Однако, значение Полтавского сражения 8 июля (26 июня по шведскому календарю) 1709 года играет такую же ключевую роль, как битва при Сталинграде во время Великой Отечественной войны: победа, переломившая ход всей войны в пользу нашей армии

Итак, Полтавская битва.

Название сражения происходит от места, где оно проходило: Полтава – город, располагающийся на территории Левобережной Украины, к которому в апреле 1709 году прибыл Карл XII и его войско.

Стоит отметить, что проблемы у шведского короля начались еще двумя годами ранее, во времена столкновений на территории Великого княжества Литовского: белорусские крестьяне всеми силами прятали хлеб, корм для лошадей, убивали фуражиров (заведующие хозяйством и провизией скота). А необычайно суровая зима, выдавшаяся самой холодной за последние, на тот момент, 500 лет, изрядно проредила армию шведского короля.

Позже, осенью 1708 года, гетман Мазепа предал Петра I и примкнул союзником к Карлу XII, пообещав 50 тысяч человек своего войска, удобную зимовку и продовольствие.

Однако, из-за медлительности в оглашении своего решения предать Петра и примкнуть к Карлу, Мазепа потерял очень многое: Пётр, прознав о предательстве, первым объявил о решении Мазепы предать его, чем вызвал недовольство многих казаков относительно решения гетмана и безоговорочный переход на сторону России.

Даже не буду проводить аналогии с нынешним днём, потому что у человека, хоть как-то следящего за происходящим на мировой арене, должны уже были выстроиться некоторые ассоциации, кто в 2014-2015 годах «Швеция», кто «Мазепа», ну и кто «Пётр I».

Но вернемся к нашим «баранам».

В итоге, Мазепе удалось вместо 50 тысяч казаков привести в шведскую армию только 7 тысяч запорожцев и 3 тысячи реестровых казаков (грубо говоря – наёмные войска), а недовольство населения Украины иноземцами вылилось в утайке продовольствия для армии и скота, очередных убийствах фуражеров, которых после Белоруссии и так оставалось не много.

«Неужели русские до такой степени безрассудны и станут защищаться?»

Да, фельдмаршал К.Г. Реншильд, если судить по его цитате, даже и не предполагал, что с виду «легкодоступный» город станет камнем преткновения всего шведского похода: 4.2 тысячи человек успешно отразили свыше 20 попыток штурма города, сложив под стенами более 6 тысяч врагов, потеряв при этом чуть больше половины, а именно 2.4 тысячи человек.

Попытки снять осаду уже нашими войсками не увенчались успехом даже после того, как Б.П. Шереметев прибыл к осаждённому городу.

После того, как русские войска пересекли реку Ворсклу, а Карл XII узнал от перебежчика про усиление русской армии калмыцкой конницей и отказа турецкого царя встать на сторону Швеции, король Карл принимает решение вновь штурмовать Полтаву. Итог: почти 1700 человек убиты со стороны Швеции и 278 убитых со стороны России.

После этого было принято решение дать русским последний бой.

План Карла заключался во внезапности атаки и убежденности, что российская армия вновь будет строить тактику боя от обороны.

Шведская пехота ранним утром под прикрытием темноты неожиданно для противника начинает атаку и прорывается в тыл русских в пространстве между их редутами, устроенными между Будыщанским и Яковецким лесами. Затем следует удар шведской кавалерии по русской коннице, сосредоточенной за редутами.

На втором этапе атаки шведы штурмуют русский опорный пункт (ретраншемент) и одновременно с этим их кавалерия охватывает его с севера, тем самым, обрезая пути отступления русским войскам, что в конце концов должно было привести к их полному разгрому.

Этот план короля не был сообщён даже ближайшим лицам из главного штаба армии. Не все командиры уяснили его смысл: часть из них полагала, что речь идет о штурме редутов, другая — о проходе линии укреплений противника насквозь.

Недопонимание в дальнейшем будет роковым для всей войны.

Если сравнивать силы сторон, то русских было гораздо больше: по некоторым источникам – около 80 тысяч человек и порядка 100 орудий артиллерии.

Карл XII, после неудачных двух зимовок, неудачных штурмов Полтавы располагал порядка 37 тысячами человек и 40 орудиями – и то, что в некоторых источниках указывается об отсутствии пороха и зарядов для решающего сражения после неудачных попыток взять Полтаву.

Из всего следует, что положение шведской армии было незавидное.

Предварительные результаты были крайне неутешительны: два недостроенных редута российской армии из шести были захвачены, а Гренадёрский батальон лейб-гвардии понёс огромные потери из-за вышедших к нему после штурма десяти батальонов шведской пехоты.

Карта боя 27 июня (8 июля) 1709 года

В стане шведской армии некоторые уже поздравляли короля с победой, однако часть колонны генерал-майора К.Г. Рооса пыталась захватить 3-ий российский редут, неся ощутимые потери: из 2600 человек в отряде Рооса, к моменту отказа штурмовать редут, осталось 1500 человек.

Это всё случилось из-за вышеупомянутого недопонимания тактики короля между ним и подчинёнными: не заготовив осадные лестницы, фашины и канаты, шведы просто физически не могли захватить редут быстро, не понеся при этом серьезные потери.

Пауза. Шведская армия ждёт возвращения командования, ничего не зная про отряд Рооса, который разбежался по лесу, а сам Роос с остатками своего отряда (300-400 человек) оказался в плену у Самуила Ранцеля.

Итог решающего сражения предопределяется огромными потерями шведов в числе командного состава, несовершенстве тактики короля Карла XII и ошибочном распределении сил из-за, опять же, больших потерь, а так же из-за превосходства военной стратегии Петра I, который отдал приказ генерал-лейтенанту Голицыну и его пехоте атаковать шведов с левого фланга.

Атака Голицына, а так же непосредственное присутствие на поле боя Петра I переломило исход боя и обратило шведскую армию в бегство.

На этом этапе сражения было ясно, что разгром неизбежен. Поэтому Карл XII, в сопровождении драбантов и кавалерии генерал-майора К.Г. Крейца покинул поле сражения.

Вскоре остатки шведской армии были настигнуты русскими и блокированы у Переволочной. Здесь на капитуляцию сдались 16 тысяч человек, в их числе 3 генерала (Левенгаупт, Крейц и Крузе), 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 1 фельдцейхмейстер, 12 575 унтер-офицеров и рядовых, а также большое количество некомбатантов.

Карл XII и предатель Мазепа смогли бежать в Османскую империю.

Потери шведской стороны насчитывают 9224 человека убитыми и 2973 человека попали в плен. Потери российской стороны – 1345 убито и 3290 ранены.

Сейчас это сражение можно рассматривать как пример того, когда слишком высокое самомнение, появившееся после нескольких успешных побед, вредит и забирает любые шансы на победу.

Самое интересное, что и Наполеон, и Гитлер оказывались в абсолютно идентичной ситуации: все хорошо, армия побеждает в одном сражении за другим, а главнокомандующие надеются на блиц.

И тут вдруг народ решает начать сопротивление, а погода, как это ни странно, оказывается на стороне нашей страны: чудовищные морозы, к которым не готова ни одна армия Европы.

И все войны заканчиваются одинаково: Северная война – полное поражение Швеции, Отечественная война 1812 года – почти полное уничтожение наполеоновской армии, Великая Отечественная война – разгром нацистской Германии.

И всегда два этапа: первый – отступление, второй – безостановочное контрнаступление. Северная война – Полтава, 1812 год – сожженная Москва, ВОВ – Сталинградская битва.

Может, у нас, у русских, такая жизненная позиция: убедить врага в своей слабости, а потом смять его? Если верить истории, то так было, есть, и будет, а разные эпохи тому яркий пример…

Андрей Awgust

podrobnosti

Опубликовал: admin | Дата: Окт 26 2015 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,615

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire