Польша, Германия и СССР в 1939 году (уникальные кадры хроники)

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 88

7 сентября 1764 г. Станислав Понятовский становится королем Польши.

Официальной датой начала Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года – день нападения Германии на Польшу. Однако, фактически это дата начала войны в Европе – на азиатском же ТВД боевые действия к этому моменту велись уже больше двух лет.

Целью операции «Гиммлер», готовившейся в глубокой тайне, было оправдание нападения на Польшу. Для этого германское командование решило инсценировать нападение польских солдат на радиостанцию в немецком пограничном городе Гляйвице в южной Силезии. (Ныне – польский Гливице). Захват станции состоялся в восемь вечера 31 августа и стал официальным «поводом» для нападения Германии на Польшу. Всех участников «нападения» – немецких заключенных в польской военной форме – немедленно расстреляли.

Стратегический замысел и задачи войск в операции «Вайс» были изложены в директиве по стратегическому сосредоточению и развертыванию сухопутных войск от 15 июня 1939 г.: «Целью операции является уничтожение польских вооруженных сил. Политическое руководство требует начать войну внезапными, мощными ударами и добиться скорых успехов»…

Источник: rian

Справка:

1 сентября 1939 года: начало Второй мировой

Конкретные планы использования вермахта в войне против Польши были разработаны в Германии в апреле-июне 1939 г. Стратегический замысел и задачи войск в операции «Вайс» были изложены в директиве по стратегическому сосредоточению и развертыванию сухопутных войск от 15 июня 1939 г.: «Целью операции является уничтожение польских вооруженных сил. Политическое руководство требует начать войну внезапными, мощными ударами и добиться скорых успехов».

Для осуществления операции «Вайс» были развернуты две группы армий. В Померании и Восточной Пруссии развертывалась группа армий «Север» (командующий – генерал-полковник Федор фон Бок) в составе 3-й (командующий – генерал-полковник Георг фон Кюхлер) и 4-й (командующий – генерал-полковник Гюнтер фон Клюге) армий. В Силезии и Словакии сосредоточивалась группа армий «Юг» (командующий – генерал-полковник Герд фон Рунштедт) в составе 8-й (командующий – генерал-полковник Иоган Бласковиц), 10-й (командующий – генерал-полковник Вальтер фон Рейхенау) и 14-й (командующий – генерал-полковник Вильгельм Лист) армий. Именно группа армий «Юг» должна была нанести главный удар в операции.

К сентябрю германскому командованию удалось завершить мобилизацию и развернуть на востоке 37 1/3 пехотных (из них 14 (37,8%) резервных), 4 легкопехотные, 1 горнопехотную, 6 танковых и 4 2/3 моторизованных дивизии и 1 кавбригаду (82,6% запланированных сил). Кроме того, сухопутным войскам были подчинены пограничные части общей численностью 93,2 тыс. человек.

Группу армий «Север» поддерживал 1-й воздушный флот (командующий – генерал Альберт Кессельринг), в составе которого насчитывалось 746 самолетов (из них 720 боеготовых); кроме того, командованию группы армий были подчинены летные части, располагавшие 94 самолетами (83 боеготовых), а морская авиация насчитывала 56 самолетов (51 боеготовый). С группой армий «Юг» взаимодействовал 4-й воздушный флот (командующий – генерал Александр Лер), располагавший 1095 самолетами (1000 боеготовых), а сухопутным частям подчинялись летные части в составе 240 самолетов (186 боеготовых).

Сосредоточение и мобилизация вермахта велись с соблюдением мермаскировки и дезинформации, чтобы не вызвать ответных действий со стороны Польши. Тем не менее, польская разведка в целом верно установила численность развертываемых на границе германских группировок. С конца февраля 1939 г. польское командование приступило к разработке конкретного плана войны с Германией – «Запад». После оккупации Германией Чехословакии в марте 1939 года в этот документ были внесены изменения с учетом сложившейся обстановки. Начавшееся в марте 1939 г. оформление англо-франко-польской коалиции привело к тому, что польское военное планирование основывалось на расчете, что Англия и Франция поддержат Польшу в войне с Германией.

Перед польскими вооруженными силами ставилась задача упорной обороной обеспечить мобилизационное развертывание и сосредоточение своих войск, а потом перейти в контрнаступление, поскольку считалось, что к этому сроку Англия и Франция заставят Германию оттянуть свои войска на запад.

Для осуществления этого плана предусматривалось развернуть 39 пехотных дивизий, 3 горнопехотные, 11 кавалерийских, 10 пограничных и 2 бронемоторизованные бригады. Эти войска должны были быть объединены в семь армий, три оперативные группы и корпус вторжения. Против Восточной Пруссии развертывались опергруппы «Нарев» (2 пехотные дивизии, 2 кавбригады), «Вышкув» (2 пехотные дивизии) и армия «Модлин» (2 пехотные дивизии, 2 кавбригады; командующий – генерал бригады Эмиль Пшедзимирский-Крукович). В «польском коридоре» сосредоточивалась армия «Поможе» (5 пехотных дивизий, 1 кавбригада; командующий – генерал бригады Владислав Бортновский), часть сил которой предназначалась для захвата Данцига. На Берлинском направлении развертывалась армия «Познань» (4 пехотные дивизии и 2 кавбригады; командующий – генерал дивизии Тадеуш Кутшеба). Границу с Силезией и Словакией прикрывали армия «Лодзь» (5 пехотных дивизий, 2 кавбригады; командующий – генерал дивизии Юлиуш Руммель), армия «Краков» (7 пехотных дивизий, 1 кавбригада и 1 танковый батальон; командующий – генерал бригады Антоний Шиллинг) и армия «Карпаты» (1 пехотная дивизия и пограничные части; командующий – генерал бригады Казимеж Фабрицы). В тылу южнее Варшавы развертывалась армия «Прусы» (7 пехотных дивизий, 1 кавбригада и 1 бронемоторизованная бригада; командующий – генерал дивизии Стефан Домб Бернацкий). В районах Кутно и Тарнов сосредоточивались в резерве по 2 пехотные дивизии. Таким образом, польская армия должна была развернуться равномерно на широком фронте, что делало проблематичным отражение массированных ударов вермахта.

К утру 1 сентября Польша развернула на границе 22 2/3 пехотные дивизии, 3 горнопехотные, 10 кавалерийских и 1 бронемоторизованную бригады. Кроме того, в центральных районах страны сосредоточились 3 пехотные дивизии (13-я, 19-я, 29-я) и Виленская кавбригада, остальные соединения продолжали отмобилизование или находились в движении по железным дорогам.

Соотношение сил на германо-польском фронте на 1 сентября 1939 года:

Дивизии расчетные: Германия – 53,1; Польша – 29,3.
Личный состав (тыс. человек): Германия – 1516; Польша – 840.
Орудия и минометы: Германия – 9824; Польша – 2840.
Танки: Германия – 2379; Польша – 475.
Самолеты: Германия – 2231, Польша – 463.

Утром 31 августа Гитлер отдал приказ о нападении на Польшу на рассвете 1 сентября.

В 4.30 утра 1 сентября 1939 г. германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам, в 4.45 учебный артиллерийский корабль (бывший броненосец) «Шлезвиг Гольштейн» открыл огонь по полуострову Вестерплятте в Гданьской бухте, одновременно сухопутные войска Германии перешли границу Польши.

Из-за сложных погодных условий 1-й воздушный флот смог в утренние часы поднять в воздух лишь незначительную часть самолетов. В 6 часов германские парашютисты начали операцию по захвату моста через Вислу у города Тчева (нем. Название – Диршау) в 50 км южнее Гданьска. К 7.30 польская оборона была прорвана, но в момент, когда солдаты вермахта уже овладели мостом, польский капитан, командовавший его обороной, успел активировать взрывное устройство. Мост рухнул в реку.

На южном участке фронта три авиационные группы 4-го воздушного флота атаковали аэродромы в Катовицах и Кракове, где уничтожили 17 польских самолетов и ангары. С восходом солнца погода улучшилась. В атаки включились новые воздушные эскадры, но попытка застигнуть польскую авиацию врасплох в полной мере не удалась, поскольку германские ВВС не смогли атаковать все польские авиабазы одновременно. Господство в воздухе было захвачено германской авиацией в последующие дни благодаря количественному и техническому превосходству немецких самолетов над польскими.

С началом атак военно воздушных сил перешли в наступление исухопутные войска. Они пересекли границу и, нанеся свой первый удар, завязали бои с польскими частями, оборонявшими передовые позиции. 1 сентября германские войска вступили в Данциг, который был объявлен частью Третьего рейха. Однако польские военные склады на Вестерплятте в устье Вислы, несмотря на атаки и артобстрел с суши и с моря, захватить не удалось. Там в бетонных и полевых укреплениях оборонялось 182 польских солдата, вооруженных 4 минометами, 3 орудиями и 41 пулеметом. В течение недели поляки сопротивлялись почти 4 тысячам солдатам вермахта, и только когда закончились боеприпасы и немцы применили огнеметы, 7 сентября в 10.15 поляки капитулировали.

На северных участках германо польского фронта образовалось три главных очага борьбы. Один – в районе Млавы, где армия «Модлин» сражалась против главных сил 3-й германской армии, наступавших из Восточной Пруссии на юг; второй – северо-восточнее Грудзендза, где правофланговые соединения польской армии «Поможе» вели бои с немецким 21-м армейским корпусом той же 3-й армии; третий – в районе «польского коридора», где левофланговая группировка армии «Поможе» встретила атаки главных сил 4-й германской армии.

Фронтальные атаки трех немецких пехотных и одной танковой дивизий млавских оборонительных позиций, защищаемых польскими 20-й пехотной дивизией и Мазовецкой кавалерийской бригадой, не принесли немцам ожидаемого успеха. Стремительного прорыва 3-й немецкой армии на Пултуск и Варшаву не получилось. Польская группа «Всхуд» также вполне успешно отразила атаки 21-го армейского корпуса на Грудзендз.

Наступавшая из Померании 4-я германская армия имела в качестве ударной группы 19-й моторизованный корпус. Противостоявшая ей армада «Поможе» располагала в западной части коридора лишь 9-й пехотной дивизией и находившейся чуть севернее оперативной группой «Черск». С рассветом на них и двинулись две моторизованные и одна танковая дивизии 19-го моторизованного корпуса, а также две пехотные дивизии. Германские войска имели подавляющее превосходство над польскими, и все же немецкое наступление на первых порах встречало упорное сопротивление. Уланский полк Поморской кавалерийской бригады в развернутом строю атаковал немецкую 20-ю моторизованную дивизию, но, встреченный огнем бронемашин, погиб во главе со своим командиром. Передовой отряд польской 9-й пехотной дивизии дважды отбивал атаки крупных немецких сил, а затем отошел на главную позицию.

В штабе армии «Поможе» основных событий ждали на севере, в районе Данцига. Поэтому известие, полученное от воздушной разведки, о выдвижении крупной немецкой танковой колонны на юге, из района Сепольно, оказалось для командующего армией генерала Бортновского полной неожиданностью. Немцы с наступлением темноты сломили сопротивление польской пехоты и передовым танковым отрядом прорвались на 90 км до Свекатово. Сравнительно быстро в этом коридоре германские войска достигли успеха.

На южном участке германо-польского фронта главный удар в направлении Ченстоховы и Варшавы наносила 10-я армии, имевшая наибольшее количество танковых и моторизованных соединений. Задачей армии было как можно скорее выйти к Висле на участке между устьями рек Бзура и Вепш. Севернее развертывалась 8-я армия. Она имела задачу наступать на Лодзь, а также прикрыть северный фланг 10-й армии. 14-й армии предстояло нанести удар в направлении на Краков, разбить силы противника в Верхней Силезии, захватить переправы на реке Дунаец и развивать наступление на Сандомир, стремясь не допустить создания польской обороны на рубежах рек Сан и Висла.

10-й армии противостояли главные силы польской армии «Лодзь» и часть сил армии «Краков». Особенно упорные бои завязались на том участке фронта, где 10-я армия наносила удар 16-м моторизованным корпусом. 4-я танковая дивизия с 8 часов в районе Мокра атаковала Волынскую кавалерийскую бригаду. Немецкий передовой отряд был отброшен уланским полком. Через два часа тот же кавалерийский полк отразил артиллерийским огнем повторную танковую атаку. На поле боя осталось 12 немецких танков. Около полудня немецкие части вновь перешли в атаку без разведки. Танки двигались густыми построениями и попали под огонь польских батарей. Около 15 часов 4-я танковая дивизия возобновила атаки Волынской бригады. Компактная масса немецких танков и мотопехоты при поддержке огня шести батарей атаковала 12-й и 21-й уланские полки восточнее деревни Мокра и вскоре достигла района Клобуцка. Ближе к вечеру командир польской кавалерийской бригады организовал контратаку. Контратака принесла успех – немецкие танки отступили.

На левом фланге армии «Лодзь», в 8-километровое открытое пространство на стыке с армией «Краков», наступала 1-я немецкая танковая дивизия. Продвигаясь вперед, она создавала угрозу флангам армий «Лодзь» и «Краков».

В то же самое время вступили в действие войска армии «Краков», встретившие удар непосредственно на выдвинутых к границе главных позициях. К вечеру 1 сентября северный и центральный участки армии «Краков» оказались прорванными.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Опубликовал: admin | Дата: Сен 9 2010 | Метки: История, Коротко |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire