Польша должна ответить

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 101

Подлостям в отношении России со стороны Западной Европы нас не удивить.

Однако очередная превзошла всё предыдущие, в том числе и по новому её неевропейскому субъекту. Речь о недавнем решении Международного управляющего комитета по проекту реконструкции музея Собибор не включать Россию в число участников проекта. Российскую сторону пригласили подключиться к проекту обновления Музея — Места Памяти в Собиборе ещё в 2013 году. Инициаторами тогда выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, образовавшие Международный комитет.

Короткая справка. «Концлагерь Собибор (Польша) действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время в газовых камерах были уничтожено до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский».

Позиция члена комитета по Собибору от Израиля, давшего согласие на польское предложение не допустить Россию к реконструкции Собибора, омерзительна. Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова назвала её предательством. Тем не менее связывать мнение отдельной персоны с Израилем в целом мы не станем. (С поддержкой России уже выступили израильский МИД и члены Кнессета).

Израиль в Международном комитете по Собибору представлял Авнер Шалев, генерал в отставке, председатель совета директоров мемориала «Яд Вашем». «Яд Вашем» — израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма в Иерусалиме. Основан в 1953 году по решению Кнессета для увековечения памяти о евреях — жертвах нацизма. «Яд Вашем» — это ещё и мощнейший международный идеологический центр, включающий в себя научно-исследовательский институт, библиотеку с архивами, Международный институт исследований Холокоста.

Однако начнём не с анализа мотивации позиции Авнера Шалева. Зададимся иным, давно назревшим вопросом: почему именно Польша? Почему Польша стала местом, где в годы войны убито евреев больше, чем на любой другой территории, оккупированный нацистами — больше чем в гитлеровской Германии?

Сразу уточним: излагаемое ни в коей мере не касается миллионов поляков, пострадавших от германской оккупации. Не подвергается никаким сомнениям героизм защитников Вестерплатте, бойцов Армии Людовой, Войска Польского и поляков, боровшихся с фашизмом в армиях союзников СССР. Но мы говорим о другой, отнюдь не славной странице жизни Польши во Второй мировой войне.

Число погибших на польской земле евреев представляется настолько впечатляющим, что даже в «Энциклопедии Холокоста» мы не найдём полной информации. Да, есть статистика, показывающая что «из живших в Польше на начало сентября 1939 года 3,3 млн евреев во время войны погибло 2,8 млн, то есть 85 %». Но в Освенцим, Майданек и Собибор везли на смерть евреев со всей Европы. Сколько их погибло на польской земле осталось вне иллюстрируемых цифр.

Заметим: Польша, после нацистской Германии, значилась второй по числу лагерей смерти и первой — по количеству крупнейших концлагерей по уничтожению лиц еврейской национальности. И вновь вопрос: почему именно Польша? Вопрос не праздный. Лагерей смерти вообще не существовало на территории Российской Федерации, оккупированной немцами. Один, небольшой, находился в Беларуси, несколько на Украине. Но Польша «переплюнула» всех. Варшавское гетто, где уничтожили более четырёхсот тысяч евреев, находилось тоже в Польше.

Читатель возразит: какие претензии к захваченной немцами Польше? Никто её согласия на строительство лагерей смерти не спрашивал, что будет абсолютно неверно. Дело не в согласии. Концентрационный лагерь — не оборонительный рубеж, не крепость. Его не охраняют крупные воинские соединения, а окружен он населенными пунктами. Посмотрите фотографии концлагерей — увидите заборы, колючую проволоку, вышки с часовыми с лёгким стрелковым оружием. Почитайте о побегах: смяли охрану и совершили побег. В «зоне риска» Главное административно-хозяйственное управление СС концлагеря не создавало. Исходило из гарантий территориальной безопасности.

Важнейшее обстоятельство, объясняющее наличия в Польше столько концлагерей — польский коллаборационизм. Коллаборационизм присутствовал и в других захваченных Германией государствах. Но польский следует считать особенным по масштабам и силам, в него вовлечённым. «Стартовал» с фактического союза Польши с нацистской Германии в предвоенные годы. Союз реализовался в отказе польского правительства пропустить части Красной Армии для защиты Чехословацкой Республики, в захвате у чехов в 1938-м Тешинской области и поддержки Мюнхенского соглашения. На Польше лежит прямая вина в развязывании Второй мировой войны.

В годы оккупации экономические и значительная часть государственных структур Польши влились единую инфраструктуру нацистской Германии. Более трёхсот ведущих польских промышленных предприятия работали на вермахт. Причём, и персонал, и собственники предприятий, за редким исключением, оставались прежними, польскими. В Польше формировались войсковые батальоны из числа добровольцев-поляков для участия в боях против советских войск («Легион Белого Орла» и другие).

Для карательных операций и уничтожения евреев создавались польские подразделения СС. Персонал польской полиции участвовал в акциях геноцида в отношении евреев и расправах над настоящими патриотами Польши, боровшимися с оккупантами. Армия Крайова, подчинявшаяся эмигрантскому правительству в Лондоне, с 1944-го совместно с частями вермахта участвовала в боях против наступающей Красной Армии и Войска польского (как пояснение о мнимых «жертвах сталинских репрессий» в послевоенные годы).

Антисемитизм в оккупированной Польше и участие поляков в геноциде евреев — тема до настоящего времени не раскрытая. Акцент делается на массовом убийстве лиц еврейской национальности в деревне Едвабне в 1941-м. Там поляки из местных загнали в овин оставшихся в живых после погрома евреев — полторы тысячи женщин, стариков, детей и сожгли их заживо. Подобного зверства со стороны гражданского населения не наблюдалось даже в нацистской Германии! Участие в геноциде поляков носило массовый характер и полных данных числа убитых евреев нет. Называется цифра «о десятках тысяч погибших по самым минимальным оценкам».

Проживавшие в близлежащих к лагерям смерти польских населенных пунктах к находившимся в заключении евреям относились, как правило, враждебно. Сказанное полностью подтверждается историей концлагеря Собибор. В октябре 1943 года в нём произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти под руководством Александра Печерского.

Показательна реакция на восставших значительной части «территориальных» поляков. Вот что о ней пишут средства массовой информации: «В период с ноября 1943-го и до освобождения Польши около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания». Комментарии, как говорят в таких случаях, излишни.

Наибольшее по сравнению с другими странами число «Праведников народов мира»: 6620 человек — цифра тоже неоднозначная. За ней стоит мужество поляков из тех, кто встречал с цветами в руках Красную Армию в Перемышле и Тарнуве, Лодзи и Кракове. Другая сторона такой цифры — свидетельство о максимальном количестве евреев, ввезённых нацистами в польские лагеря смерти, в Варшавское гетто на уничтожение с оккупированных государств. А это возвращает нас к тому, с чего начали: почему именно Польша?

Вряд ли поставленный статьей вопрос будет для Авнера Шалева неожиданным. Разумеется, глава «Яд Вашем» знает и о сотнях тысяч советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Польши, положившее конец лагерям смерти. Вместе с тем вопреки здравому смыслу отставной израильский генерал поддержал польское паскудство в отношении России.

Антироссийская позиция председателя совета директоров «Яд Вашем» — не случайность. Следы её ведут на Украину конца 2007-го года. Тогда президент Виктор Ющенко присвоил почётное звания «героя Украины» руководителю УПА Роману Шухевичу. Под руководством Шухевича из членов ОУН был сформирован спецбатальон Абвера «Нахтигаль». Батальон участвовал в массовом уничтожением евреев во Львове летом 1941-го.

Поэтому указ Ющенко вызвал негативную реакцию в первую очередь евреев Украины. После чего на имя вице-президента Украины поступило письмо от Авнера Шалева, посвящённое львовскому Холокосту. В нём, вопреки фактам, господин Шалев связь между убийством евреев во Львове и батальоном «Нахтигаль» не нашел!

На вопиющее «обеление» оуновских убийц обратила внимание «Ассоциация Еврейских организаций и общин (ВААД) Украины». Дальше-больше. В «Яд Вашем» вообще заявили об отсутствии у них документов, подтверждающих участие Романа Шухевича в преступлениях против евреев. И всё — ради поддержки прозападного русофоба Ющенко!

Есть и другой, не менее знаковый показатель политических предпочтений «Яд Вашем». В мемориальном комплексе на сегодня отсутствует даже упоминания о восстании в Собиборе и Александре Печерском. Хотя снятый в 1987-м году в Голливуде фильм «Побег из Собибора», прославил подвиг советского офицера на весь мир! Поэтому предательство памяти миллионов погибших евреев и советских солдат генералом Шалевым — не случайность, а закономерность с временными корнями. Болезнь Альцгеймера, поразившая Авнера Шалева, как видим, длится почти десять лет.

Отстранение России от участия в реконструкции Собибора — очередной акт последовательной «коррекции» подлинной истории Второй мировой войны. Действие, укладывающееся в идущий на Западе процесс пересмотра решений Нюрнбергского трибунала. Налицо попытка «изъять» из истории человечества ведущую роль Советского Союза в борьбе с фашизмом. Всё слишком очевидно. Борются не с памятниками, а с памятью, воюют за мозги подрастающего поколения — за ними будущее.

В связи с чем необходимо адекватное реагирование на попытки фальсификации прошлого. Приняли польские власти закон о сносе памятников воинам-освободителям, прославляют пособников нацизма — следовательно, возлагают на себя ответственность за преступления, совершенные нацистами и коллаборационистами. Такой же подход к странам Балтии и Украине.

Отсюда логичны требования о возмещении ущерба к новым неонацистским государственным образованиям со стороны лиц физических и юридических, несущих последствия фашистской агрессии. Не взывать к совести тех, у кого её давно нет, а предъявлять иски, опираясь на акты Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Востребовано освещение тех страниц истории войны, какие ранее, в силу определённых причин, оставались неизвестными. Для Польши — это тема геноцида евреев со стороны пособников нацистов и антисемитской части населения. Раскрытие её даст ответ на вопрос: почему Польша стала местом гибели абсолютного большинства лиц еврейской национальности в годы Второй мировой.

Возвращаясь к Израилю. Безусловно, на Святой Земле достаточно здоровых сил, какие не позволят болезни польского Альцгеймера принять характер эпидемии. Это подтверждает и состоявшийся на днях визит Биньямина Нетаньяху в Москву. На встрече с Президентом России премьер-министр Израиля заявил о поддержке участие России в реконструкции мемориального комплекса «Собибор». Премьер подчеркнул: Израиль никогда не забывает историческую роль Советской армии в победе над фашизмом.

Уверены: позиция главы израильского правительства будет решающей в восстановлении памяти Авнера Шалева и дополнительной медицинской помощи отставному генералу не потребуется.

Руслан Устраханов,

Мурманск

Опубликовал: admin | Дата: Сен 2 2017 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 26,955 | Комментариев: 17,397

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire