Полиция Сибири объявила охоту на Грудинина

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 378

Скандал с изъятием в Сибири тиража бюллетеня «Правда» про кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина набирает обороты.

22 января полиция нагрянула в Иркутский областной комитет КПРФ, опечатала кабинет с тиражом информационного выпуска, и выставила охрану у дверей. Об этом сообщил второй секретарь обкома Евгений Рульков.

По его словам, в регион бюллетень поступил тиражом 240 тысяч экземпляров, и с 19 января беспрепятственно распространялся по городам и районам области. Вечером 22 января в обком прибыла полиция. «Пришли два офицера и, ссылаясь на действия полиции двух других регионов — Бурятии и Новосибирской области, — без предъявления каких-либо документов стали требовать от нас, чтобы мы не распространяли издание и, по сути дела, позволили его изъять. Мы не согласились. Ведь нет никакого решения ни ЦИКа, ни облизбиркома о признании газеты незаконным агитационным материалом», — рассказал на пресс-конференции Рульков.

После этого полиция опечатала кабинеты обкома. К тому моменту в них оставалось около 40 тысяч экземпляров.

Под конец пресс-конференции в обком принесли документ из областной прокуратуры с названием «Информация о недопустимости нарушения закона». В нем сообщалось: накануне в надзорный орган поступил сигнал из «аппарата полномочного представителя Президента РФ в Иркутской области», что с 19 января в регионе распространяется бюллетень «Правда» с материалами о Павле Грудинине. Прокуратура предостерегла обком от распространения этого издания в связи с тем, что до 17 февраля агитация запрещена законом.

Днем 23 января в избирательной комиссии Иркутской области рабочая группа по информационным спорам установила: в представленном бюллетене «Правда» имеются признаки предвыборной агитации, однако нет сведений, что издание оплачено из избирательного фонда кандидата. В итоге рабочая группа признала бюллетень незаконным агитматериалом, и передала свое решение в ГУ МВД по Иркутской области для пресечения распространения.

Другими словами, события в Иркутске повторили сценарии изъятия «Правды» в Новосибирске и Улан-Удэ. Но этим почти детективная история вокруг газеты не закончилась.

Вечером 24 января стало известно: рабочая группа ЦИК по информационным спорам признала тираж «Правды» в Новосибирске незаконной агитацией. Об этом заявила руководитель группы, секретарь ЦИК Майя Гришина.

По ее словам, содержание бюллетеня «на 90% повторяет агитационный материал, сданный в ЦИК кандидатом Грудининым». Если бы не избирательная кампания, то в бюллетене не было бы ничего противозаконного, но сейчас действует «особый правовой режим», подчеркнула Гришина, который предписывает оплачивать агитационные материалы только из избирательных фондов кандидатов. В случае с новосибирским тиражом этого сделано не было.

Рабочая группа считает необходимым вынести предупреждение КПРФ, и предложение будет рассмотрено на заседании ЦИК, добавила секретарь ЦИК.

Что стоит за охотой на «Правду», как это повлияет на Павла Грудинина?

— Мы имеет дело с попыткой трактовать законы так, как выгодно власти, — считает руководитель пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Александр Ющенко. — На деле, выпуск «Правды» про кандидата от КПРФ является информационным бюллетенем. Партия обязана информировать избирателя по результатам проведения съезда и выдвижения кандидата в президенты страны. Именно это мы и делаем, но ЦИК считает иначе.

Грань, где заканчивается информирование, и начинается агитация — довольно тонкая. Это и позволяет интерпретировать закон. Возьмем, к примеру, плакаты «Сильный президент — сильная Россия», которые развешены сегодня по всей стране. С точки зрения ЦИК, они лишь информируют сограждан, а вовсе не агитируют. Почему же тогда «Правда» агитирует?!

Замечу, у КПРФ нет возможности информировать население через «раскрученные» СМИ — они замалчивают деятельность нашего кандидата. Приведу только один пример. Недавно к нам обратилась газета «Комсомольская правда». Редакция настаивала, чтобы Павел Грудинин дал интервью.

Грудинин встретился с журналистами, ответил на все их острые, даже провокационные, вопросы. А потом нам позвонили из «Комсомолки» и сказали: мы не будем размещать интервью, поскольку вы его не оплатили из избирательного фонда. Но ведь об этом и речи не было, и материал вовсе не агитационный, как же так?!

Что остается делать в такой ситуации? Правильно: информировать избирателя традиционным путем — через бюллетень «Правда». Но теперь, получается, власти перекрывают и этот канал.

— Тиражи бюллетеня «Правда» изымают только в Сибири?

— Не только. В Ульяновске изъяли часть тиража, часть удалось распространить. Но случаи в Сибири — наиболее масштабные и резонансные.

В Новосибирске, напомню, пост мэра занимает коммунист Анатолий Локоть. Сейчас, по моим данным, на него идет большое давление. Не исключаю, что именно поэтому изъятие «Правды» в этом сибирском городе вышло наиболее громким.

— Будут ли власти распространять опыт блокирования тиражей на всю Россию?

— На мой взгляд, это глупо. Чем активнее вы блокируете информацию, тем больший интерес она вызывает. Уже сейчас, благодаря кампании по изъятию, ценность «Правды» увеличилась. Людям просто интересно, почему власти блокируют тираж.

Напомню, тиражи «Правды» арестовывали только во времена царской охранки и во время расстрела парламента в 1993 году. И вот дожили — «Правду» арестовали снова.

— Кампания против Грудинина выдает странную и не очень обоснованную нервозность Кремля, — уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — У основного кандидата, я считаю, есть шансы получить процент поддержки в соответствии с рейтингами последних лет. Особенно в случае, если он будет активно играть первым номером, и формировать собственную повестку на этой избирательной кампании. В том числе по вопросам, по которым может выступать кандидат от КПРФ.

Скажем, государственная система администрирования вполне готова к такой мере, как прогрессивное налогообложение. Если это будет инициативой основного кандидата, инициативы Грудинина в этом направлении будут куда менее интересны. Кроме того, сегодня даже не назрели, а перезрели меры по деофшоризации крупного бизнеса и репатриации капитала. Если в этом направлении будут сделаны серьезные шаги действующей властью, то оппозиционные предложения поблекнут.

Надо понимать: одно дело, когда речь идет о предложениях, и совсем другое — о поступках. Именно у власти есть возможность говорить на языке поступков и государственных решений. Оппозиция же ограничивается словами и личными поступками. И эти поступки, замечу, нужно еще придумать и сформировать — а сделать это, не имея властных полномочий, тоже не так просто.

Безусловно, у власти есть огромная фора, которую она может реализовать без всяких кампаний против КПРФ.

— Нынешняя контр-кампания Кремля повышает рейтинг Грудинина?

— Здесь двойственная ситуация. Если бы Грудинин еще до избирательной кампании был человеком, известным всей стране, и еще тогда донес бы свой месседж до граждан, нынешний негатив мог бы только повышать к нему интерес у широкого избирателя, и вызывать ощущение, что Грудинин является реальным оппозиционным кандидатом.

Но имеется проблема: всенародной известности у Павла Грудинина нет. И получается, что для большого числа граждан первое, что они узнают о кандидате от КПРФ — что у него какие-то не до конца проясненные вопросы с зарубежными счетами, с продажей земли. Словом, избиратели еще дома, через телевизионный «ящик», сталкиваются с негативной информацией, и она оказывается первым и якорным впечатлением о кандидате Грудинине.

Да, у публики более политизированной эта контр-кампания может сформировать репутацию Грудинина как реального оппозиционера, и повысить к нему интерес. Но с точки зрения широкого избирателя — далеко не факт.

— В принципе, все законы о различных выборах написаны как под копирку, но сейчас самый актуальный — Федеральный закон №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», — отмечает юрист «Свободной прессы» Игорь Беда. — Неделю назад на сайте ЦИК я оставил обращение с коротким вопросом: размещение в СМИ программы кандидата — это предвыборная агитация или информирование избирателей? Ответа нет. Значит, попытаемся разобраться сами.

Сначала попробуем уяснить, чем вообще с точки зрения права является публикация программы, с которой идет на выборы партия или кандидат? И как законодатель отличает информирование электората от его агитации?

Начинаем читать закон. Статья 8 называется «Право на предвыборную агитацию». Выходит, раз это право, то агитировать можно, но вовсе не обязательно. Но в пункте 9 статьи 49 написано дословно следующее: «Политическая партия в случае выдвижения ею кандидата и его последующей регистрации Центральной избирательной комиссией Российской Федерации не позднее чем за 10 дней до дня голосования публикует свою предвыборную программу не менее чем в одном общероссийском государственном периодическом печатном издании, размещает ее в сети „Интернет“ и в течение указанного срока представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации копию указанной публикации, а также сообщает адрес сайта в сети „Интернет“, на котором размещена предвыборная программа данной политической партии. Такая публикация должна быть осуществлена в рамках предоставленной кандидату, политической партии бесплатной печатной площади либо оплачена из избирательного фонда кандидата».

Но если это обязанность партии, в данном случае КПРФ, тогда, получается, что она всего лишь выполнила требование закона. Хотя в нашей стране всё и всегда так просто не бывает. Дело в том, что сама 49 статья называется «Предвыборная агитация». Вот вам повод трактовать публикацию программы как властям угодно! Заметим: в пункте 1 этой же статьи перечислено всё, что законодатель считает агитацией, и про программы там нет ни слова, но, выходит, это ровным счетом ничего не значит.

А что нам говорит статья 47 «Информирование избирателей»? Там в пункте 4 написано: «редакции свободны в своей деятельности по информированию избирателей, осуществляемой в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами… редакции вправе публиковать (обнародовать) интервью с кандидатами, выпускать в свет (в эфир) иные сообщения и материалы о кандидатах, политических партиях, выдвинувших кандидатов». Какие «иные материалы» догадайте сами — предвыборные программы в законе упомянуты всего лишь один раз — в процитированном выше пункте. Больше о них не сказано ровным счетом ничего, хотя любому мало-мальски разумному человеку ясно, что это самое важное — с чем кандидаты и партии идут на выборы.

Подлил масла в огонь и «Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», утвержденный Президиумом Верховного суда РФ всего месяц назад — 20 декабря 2017 года. И пусть вас не вводят в заблуждение слова о «защите избирательных прав». В частности, в пункте 1.7 там сказано: «избирательным комиссиям запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы, в связи с чем исключается возможность опубликования избирательной программы кандидата на сайте избирательной комиссии». Выходит, высшая судебная инстанция страны тоже считает предвыборные программы агитацией.

Поэтому, уважаемые партийные лидеры, убеждать суд, что распространение вашей программы не является агитацией, скорее всего, бесполезно. Как говорится, не в этой жизни. Но доказать, что газеты с ней не собирались распространять до начала агитации в СМИ, — вполне реально.

И последнее. Любой честный юрист вам скажет, что закон, который каждый может трактовать, как ему вздумается — плохой закон. Но он весьма выгоден тем, для кого понятия права и справедливости — пустой звук.

Андрей Полунин

svpressa

Опубликовал: admin | Дата: Янв 29 2018 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Полиция Сибири объявила охоту на Грудинина”

  1. Александр

    Панфилова, что же Вы молчите о запрете агитации до 17 февраля, проезжая мимо каждого третьего столба с изображением до боли надоевшего кандидата с надписью «Сильный президент- сильная Россия»?Кстати,за чей счет оплачивается эта сверхдорогая акция?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,849 | Комментариев: 18,427

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire