Полицейских-взяточников – лишать пенсий
Комментирует автор законопроекта
Законопроект о лишении пенсии полицейских-взяточников внесён в Госдуму. Автор, депутат-справедливоросс Алексей Чепа, отмечает, что его инициатива продиктована снижением доверия к полиции. По его словам, согласно данным опросов, 47% граждан возмущены вымогательством, взяточничеством и коррумпированностью органов внутренних дел. В интервью «Однако» депутат рассказал, как лишение пенсии поможет в борьбе с коррупцией и почему не работает уголовное законодательство в отношении взяточников сегодня.
— У нас мера наказания за взятки и так есть, но сами видите — если бы всё работало настолько хорошо, не было бы коррупции. Но всё работает пока плохо. Мы предлагаем одну из мер. Конечно, она не решит ничего — это понятно, но многие люди понимают, что рано или поздно уйдут из полиции, и единственная статья доходов — это надбавка к пенсии, поэтому нет смысла рисковать и собирать поборы. Пока парадокс в том, что наказанный по суду тем не менее получит право иметь надбавку за выслугу лет, хотя нарушал закон. Это неправильно.
Наказывать воров должен тюремный срок, а лишение пенсии — это больше психологическая мера. Я разговаривал со многими полицейскими из глубинки, из регионов, и для них такое наказание очень существенно.
Депутат затруднился озвучить статистику по коррупции в органах. (Официальной статистики по силовикам не ведётся, но в Антикоррупционном комитете России полагают, что это примерно 20% от общего числа осуждённых — прим. ред.). «Но мы постоянно слышим про эти случаи на дорогах, в кабинетах… Этот законопроект коснётся прежде всего военных, полицию, Госнаркоконтроль, пожарных. Мы подготовили его ещё весной, но внесён он был вот только сейчас. И сегодня мы уже готовим отдельную поправку в Уголовный кодекс по госслужащим. В итоге все, кто получает надбавки к пенсии, в случае должностных преступлений должны их лишаться. Примут или нет наш законопроект — не знаю, у нас это от одной партии зависит», — добавил он.
Сегодня госслужащие имеют собственное пенсионное законодательство, в отличие от других граждан. Пенсии чиновников, сотрудников полиции, ФСБ и других силовых структур составляют две трети от их окладов. Средняя пенсия правоохранителей составляет от 20–32 тыс. рублей, если прибавить надбавку за выслугу лет (к примеру, за 20 лет стажа — это 50% от оклада, если стаж выше 25 лет — 70%), то сумма получится вполне приличной. При этом выйти на пенсию можно уже с 45 лет. На госслужбе к моменту выхода на пенсию в 60 лет доплата за выслугу может составлять более 120% от среднего заработка.
Однако ряд политологов сомневается в действенности данной меры. Так, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в разговоре с «Однако» заявил, что данная мера «изолирована и бессмысленна, в контексте системных мер она не несёт никакой пользы».
По мнению зампредседателя комиссии ОП по безопасности граждан Ольги Костиной, эту инициативу нужно детально изучить. «Мне кажется, эту инициативу надо взвесить. Всё-таки это серьёзный шаг — лишать человека на старости лет финансовой поддержки. Нужно быть уверенным, что обвинения, которые были против него выдвинуты, подтверждены документально и имеют место», — сказала Костина РИА «Новости».
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в свою очередь, отметил, что лишение пенсий — международная практика, которая существует в большинстве стран.
«Но там все госслужащие лишаются пенсии. У нас почему-то только полицейские. У государственных служащих самая высокая пенсия. На Западе пенсия — это некая морковка социальная, потому что она высокая, есть страховые выплаты, и люди хорошо живут. У нас у правоохранителей не такие уж высокие пенсии, у госслужащих они выше. Почему нельзя лишать пенсий депутатов, которые нарушили закон? Считаю, что начинать надо с себя. Поэтому если вносить блок, то вносить его полностью, тогда механизм будет нормальным и работающим», — сказал Кабанов.
~~~
Источник: odnako