Поднятый кнут страшнее опущенного

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

В № 24 «Независимом военном обозрении» (НВО) была опубликована моя статья «Вернуться — не обернуться» с подзаголовком «Нужны ли России ракеты средней даль-ности». А через три недели в той же газете появилась статья Алексея Арбатова «Семь раз отмерить», фактически являющаяся критикой моей статьи.

К сожалению, уважаемый Алексей Арбатов в ряде мест привел неточные данные. Кроме того, в моей статье, предназначенной для военного издания, говорилось лишь о военных аспектах развития ракет средней дальностей (РСД). А мой оппонент отдал предпочтение политическим проблемам.

Я бы дорого дал, чтобы жить в мире, отображенном в статье Арбатова, где главные миро-вые проблемы решаются «на форумах Генассамблеи ООН, саммитах» и т.д. В мире, где у России есть многочисленные «союзники по СНГ и ОДБК». Где решающее слово принад-лежит «мировой общественности».

Увы, каждый гражданин России в августе 2008 года, включив по телевизору программу «Евроньюс», мог воочию убедиться в оценке «мировой общественностью» вторжения грузинских войск в Южную Осетию. Надо ли говорить о реакции «мировой общественности» на вторжения в Югославию, Ливию, Ирак, Сирию и т.д.

Пока уважаемый Алексей Арбатов писал свою статью, израильские самолеты и подвод-ные лодки выпустили десятки крылатых ракет по позициям сирийских зенитных ракет С-300 и противокорабельных «Оникс» («Бастион»). Судя по сообщениям СМИ, все цели были поражены, а ни один израильский самолет или корабль даже не получил поврежде-ний. Замечу, что ни С-300, ни «Оникс» физически не могли применяться в гражданской войне в Сирии, а предназначались исключительно для защиты ее побережья и воздушного пространства.

Кто же прав? Арбатов, говорящий об «общественном мнении», «саммитах» и «союзниках России» или император Александр III, утверждавший, что у России есть только два союз-ника — ее армия и ее флот.

Увы, и статистики, и результаты учений показывают, что оные союзники за последние четверть века ослабли более чем на порядок. Нравится нам или нет, но сейчас наши во-оруженные силы существенно слабее не только США, но и ряда сопредельных стран. Лег-ко доказать, что наш Черноморский флот даже вместе с Украинскими ВМС намного сла-бее турецкого, а Тихоокеанский флот в несколько раз слабее японского. Финская армия куда сильнее наших сухопутных войск, дислоцированных в Карелии, Архангельской и Ленинградской областях.

И если бы у России не было ядерного оружия, то нас давно бы постигла судьба Югосла-вии, растащенной на множество кусков, или Ливии, находящейся в состоянии анархии.

Однако эффективность наших ядерных сил вызывает большие сомнения. В том же номере газеты, где опубликована статья Арбатова, говорится, что Российская Федерация в насто-ящий момент располагает 326 «развернутыми» МБР, 80 стратегическими бомбардиров-щиками и 10 подводными лодками с баллистическими ракетами.

Помимо всего прочего, согласно действующим договорам, все наши баллистиче-ские ракеты и бомбардировщики должны быть расположены открыто в известных США местах. Любая маскировка, использование макетов и т.д. запрещены.
Таким образом, для уничтожения всех наших МБР и бомбардировщиков требуется всего 406 крылатых ракет типа «Томагавк», причем, в неядерном исполнении. Ну а на каждую нашу подводную лодку с баллистическими ракетами приходятся сотня и более противников: «подводных лодок-убийц», противолодочных кораблей и самолетов НАТО.

«А сейчас американские ВМС располагают 4 тыс. крылатых ракет типа «Томагавк» на надводных кораблях и еще тысячей — на атомных подводных лодках. Кроме того, ВВС США за один вылет способны использовать примерно 1200 крылатых ракет. Итого в одном залпе — не менее 5200 крылатых ракет. Дальность стрельбы их 2200—2400 км. Вес боевой части 340—450 кг, квадратичное вероятное отклонение (КВО) 5—10 м. То есть «Томагавк» может попасть даже в определенный кремлевский кабинет или квартиру на Рублевке». (Здесь я процитировал свою статью в НВО, которую критикует Арбатов).

То есть у американцев в первом залпе крылатых ракет в 12,8 раза больше, чем нужно для уничтожения всех наших МБР и бомбардировщиков. Я уж не беру в расчет крылатые ракеты типа «Томагавк», находящиеся на вооружение британского, японского и других флотов. Американские военные уже много лет отрабатывают план «обезоруживающего удара» по России без применения ядерного оружия. Это не секрет, и подобные планы детально обсуждаются европейскими и американскими СМИ.

Ну а Арбатов придерживается иного мнения: «Во-первых, использование этих средств для нападения на Россию — ядерную сверхдержаву — было бы чудовищной авантюрой с высочайшим риском ответного ядерного удара, что недвусмысленно предпо-лагает российская Военная доктрина. Ради каких целей США решились бы на подобное безрассудство, причем заведомо связав себе руки отказом от применения ядерных воору-жений, неизмеримо более эффективных в разоружающем ударе?

Пусть те, кто ожидает от Вашингтона столь безумного шага, объяснят, почему Со-единенные Штаты не решаются применить свои тысячи крылатых ракет хотя бы против КНДР, обладающей 6—7 ядерными боеприпасами, но не ракетами, достигающими США. Или против Ирана, вообще не имеющего ядерного оружия и межконтинентальных носи-телей.

Во-вторых, если всерьез беспокоиться по поводу морских и авиационных крылатых ракет США, то чем помогут делу новые российские РСД (к созданию которых призывают Александр Широкорад и другие специалисты)? Такие ракеты бессмысленны против носителей крылатых ракет в виде подводных лодок или тяжелых бомбардировщиков, которые способны взлетать с американских аэродромов».

Уважаемый Алексей Георгиевич, посмотрите внимательно на карту. Советские РСД 15Ж53 («Пионер УТТХ») имели дальность 5500 км и могли поражать главные базы аме-риканских стратегических бомбардировщиков на островах Диего-Гарсия, Гуам и Оки-нава. А если их расположить на востоке России, то они могли поразить все ракетные базы в Калифорнии, включая Ванденберг, я уж не говорю об уничтожении системы ПРО на Аляске.

Аргумент — раз США не стреляет «Томагавками» по КНДР и Ирану, то они и по нам не будут стрелять — мягко говоря, не убедителен. Чтобы атаковать КНДР, надо получить добро от Китая. А при «дружественном нейтралитете» КНР янки и их южнокорейские союзники получат многолетнюю войну, по сравнению с которой Корейская война 1950—1953 годов и Вьетнамская война покажутся увеселительной прогулкой. Да китайцы могут разорить экономику США и ЕЭС, просто выбросив на мировой рынок свои долларовые запасы.

Ну а с Ираном тоже ясно — весь Персидский залив будет освещен горящими танкерами и ночью виден даже с Луны.

Введение на вооружение ракет средней дальности резко расширит возможности россий-ских Вооруженных Сил. Начну с того, что РСД неуязвимы ни для крылатых ракет с обычными и ядерными БЧ, ни для межконтинентальных баллистических ракет, ни даже для тактической авиации. Их главное достоинство — скрытность. РСД имеют существен-но меньшие весогабаритные характеристики, чем существующие МБР.

РСД нового типа можно помещать в обычных автомобильных фурах, десятки тысяч кото-рых снуют по дорогам России, в обычных железнодорожных четырехосных вагонах, на речных баржах и даже буксирах. Транспортно-пусковые контейнеры с РСД можно уста-навливать на дне рек, озер и в прибрежных внутренних морских водах. Обнаружить их современными средствами практически невозможно.

Теоретически РСД можно сбить, создав мощную систему ПРО. Но за счет уменьшения веса боевых частей можно создать маневрирующие боеголовки, которые будут летать по самым забавным траекториям, хоть по спирали. Ложные цели и иные средства тоже могут существенно затруднить действия ПРО.

Я думаю, что уважаемый Арбатов знает о том, что еще в начале 1960-х годов американцы, испытывая на атоле Джонсон ядерное оружие, с удивлением констатировали, что при взрывах на высотах от 80 км и выше радиосвязь на всей акватории Тихого океана прекра-щалась на несколько часов. У американцев (а может и у нас?) сразу же заткнулись не-сколько космических аппаратов.

Я бы отправил ящик армянского коньяку любому автору, который сумеет грамотно опи-сать, как будет себя вести система «Иджис» и иные американские системы ПРО в первые часы после дюжины высотных взрывов термоядерных бомб, носителями которых тоже могут стать РСД.

Пока об этом писали лишь западные физики. Их прогнозы весьма неутешительны для со-здателей противоракетных систем.

РСД, оснащенные головками самонаведения, являются наиболее эффективным средством для поражения авианосных соединений и отдельных крейсеров и эсминцев, оснащенных системой «Иджис» и «Томагавками». Такая РСД Р-27К (4К18) была создана в СССР. А ныне в Китае состоит на вооружении мобильная РСД «Дун Фын-21», которая на дально-сти 2700 км может поражать надводные корабли противника. Ракета оснащена радиолока-ционной головкой самонаведения и системой селекции целей.

Ну а Арбатов считает, что противокорабельные системы РСД делать не следует — «…тут началось бы бесконечное соревнование нападения и обороны, с их информационно-управляющими системами. Но в любом случае против ВМС США могут применяться крылатые ракеты и другие средства авиации и флота России».
Уважаемый оппонент полагает, что для американских авианосных соединений ста-рые крылатые ракеты, созданные КБ Челомея еще 40—50 лет назад, представляют серьез-ную угрозу. (А другие у нас даже не испытываются). Американцы же утверждают, что их палубные истребители могут сбивать наши крылатые ракеты на дистанции свыше 1000 км от авианосного ордена.

А что такое «другие средства авиации и флота России» — государственная тайна? И почему «других средств» нет на вооружении США и стран НАТО.

Прежде чем обсуждать необходимость принятия на вооружение того или иного типа ору-жия, надо четко решить, для какой войны оно предназначено. В современном мире может быть три типа ядерной войны: локальная в строго ограниченном районе, например, на Корейском полуострове; на театре военных действий, например, в Западной и Цен-тральной Европе; и тотальная с применением стратегического ядерного оружия, в том числе и МБР. Это деление придумал не я, а американские и британские генералы еще в начале 1950-х годов. Именно к таким войнам они и готовились.

Так, в США в 1950—60-х годах для ведения локальной ядерной войны были при-няты на вооружение батальонные средства (системы «Дэви-Крокет»), дивизионные («Онест Джон», «Ланс» и др.). Для ядерной войны на театре военных действий были при-няты на вооружение баллистические ракеты «Юпитер», «Тор», «Редстоун», «Сержант» и т.д., крылатые ракеты «Матадор», «Мэйс» и т.д. Ну а для тотальной войны должны были использоваться стратегические бомбардировщики В-47, В-52, В-58; МБР «Атлас», «Ти-тан» и т.д.

Конечно, оружие локальных войн вполне могло быть применено и в тотальной, но не наоборот. Так, например, в ходе битвы за Дьенбьенфу в 1954 году американцы запла-нировали сбросить на позиции вьетнамских войск шесть ядерных бомб. Но им в голову не пришло применить для этого свои стратегические бомбардировщики В-36 или В-47. Рассеивание бомб могло привести к поражению французских войск. Посему для атомной бомбардировки было специально сформировано соединение палубных штурмовиков.

Ракеты средней дальности могут быть успешно применены как в тотальной войне, так и в войне на театре военных действий. Уже сама дискуссия о возможности ведения ядерной войны на театре военных действий должна отрезвить западноевропейских поли-тиков, которые уверены, что любое государство может безнаказанно задирать Россию. Та же Литва — угрожать ремонтом железной дороги, ведущей в Калининград. Турция пыта-ется ограничить проход российских торговых и военных судов через Проливы вопреки конвенции 1936 года. Мало того, Анкара вновь реанимирует идею создания «Великого Турана». Япония претендует на Курильские острова и т.д.

В Европе распространено мнение, что так, мол, русским и нужно. Россия, мол, должна понести наказание за «сталинизм», Вторую мировую войну, ГУЛАГ и т.д. А если русские попытаются наказать зарвавшегося агрессора, Америка проведет «обезоружива-ющий удар», а европейцам, помогающим США, ничто не может угрожать даже теорети-чески.

В случае же принятия на вооружение сотен, если не тысяч баллистических ракет средней дальности ситуация резко изменится, и любой западноевропейский политик, олигарх или обыватель поймет, что любая провокация турок, поляков или японцев может привести к гарантированному уничтожению его города. В этой ситуации есть только два разумных выхода — или заставить агрессивных союзничков поджать хвост, или дать воз-можность России наказать их, как ту же Грузию.

Почему я помянул поляков? Да потому что они открыто помогают кавказским тер-рористам. А главное, потому что у нас под боком Украина с хронически метастабильной ситуацией. Надо ли объяснять, что в государстве, на президентских выборах которого в одних регионах 5% избирателей голосуют за кандидата «А» и 95% — за «Б», а в других наоборот — 95% за «А» и 5% за «Б», в любой момент может случиться все, что угодно. Риторический вопрос — должна ли Россия допустить в случае каких либо коллизий на Украине ввод туда войск НАТО, в частности турок и поляков?

Ну и в завершение стоит сказать, что при массовом производстве стоимость РСД вместе с транспортно-пусковым контейнером крайне невелика — в несколько раз меньше, чем МБР или стратегического бомбардировщика. РСД не нужны дорогостоящие пусковые шахты, огромные аэродромы, сверхдорогие носители в виде атомных подводных лодок и бомбардировщиков. Их носители — «бэушный» трейлер, железнодорожный вагон или баржа. Повторяю, скрытность РСД — ее главное преимущество. Она же определяет и низкую стоимость эксплуатации системы.

Александр Широкард

~~~

Источник: sozidatel

Опубликовал: admin | Дата: Авг 9 2013 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire