Подлые плоды контрреволюции

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 67

Буржуазные мерзости в России были посеяны в августе 1991 года

Не будем лукавить, утверждая, будто всё в советскую пору было безупречно и благостно. Будь так, не смогла бы вскарабкаться к государственному серпасто-молоткастому рулю Советской власти и Коммунистической партии мразь горбачёвско-ельцинского подобия, не жгли бы свои партбилеты, театрально работая на публику, властители бездумья а-ля Марк Захаров, не требовали бы растоптать Конституцию образцы «демократического» целомудрия Елена Боннэр и Лия Ахеджакова… В годы перестройки столько моли расплодилось в стране, что даже самых противных её особей невозможно перечислить. Но нагло и разнузданно они стали вести себя только тогда, когда начал вздыматься девятый вал антисоциалистической контрреволюции. Вседозволенность, предательство и прочие мерзости стали лезть из каждой щели наружу в неподлежащие забвению дни августовской трагедии.

ЕСЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ пословицей о цветочках и ягодках, то до августовского контрреволюционного переворота в Советской стране было немало сорняков, которые старались выпалывать. В августе 1991-го их ветром истории прибило к «Белому дому» на Краснопресненской набережной, который они через два года закоптили поджогом парламента по примеру гитлеровцев. Этот чертополох загадил в 1991-м своими семенами всю большую страну. Те семена дали буйные всходы, а созревшие ягодки так мозолят сегодня глаза, что мы даже перестали вспоминать их происхождение. А напрасно!

Начнём с прозы жизни, с её будней.

С прошлого года главной причиной недовольства наёмных работников стала задержка с выдачей зарплаты. Она вызвала наибольшее количество социальных протестов в строительстве и промышленности. Росстат утверждает: на 1 июля 2018 года, по сведениям, представленным организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила более 2,8 миллиарда рублей. Работодатели в должниках у 46 тысяч трудящихся. В 98% случаев не выдаёт зарплату частный бизнес. По сравнению с 1 января этого года задолженность работодателей перед наёмными работниками выросла на 11%. Знатоки говорят: с январём сравнивать неправильно, потому что в самом начале года с оплатой труда везде и всегда проблемы. И это действительно так. Только такая правда относится лишь к капиталистической жизни.

Задержка с выдачей зарплаты на два дня при коммунистах превращалась в чрезвычайное происшествие сначала местного, а потом и областного масштаба. До союзного доходить не успевало: деньги изыскивались, руководство предприятия перед рабочими извинялось. Но едва установилась власть буржуев, как тут же начался небывалый эксперимент: зарплату перестали выдавать совсем. Неделями. Месяцами. Потом ткачихам стали выдавать её тканями, металлообработчикам — кастрюлями и ложками и т.д.

После августовского переворота прошло 27 лет. Но порождённые насаждением капитализма порядки сохраняются. Более того, владельцы фабрик и заводов всё чаще удивляются: «А чего возмущаются работники, если задержка зарплаты ещё не достигла трёх месяцев? Что за советские пережитки?!»

Массовое ухудшение имущественного положения россиян стало явью с первых месяцев капиталистического нового порядка (как говорили фрицы за полвека до августовского переворота, neue Ordnung’а). Через четыре месяца после захвата власти победители ударили по народу шоком экономической терапии. Выгребли у людей все запасы не только из карманов, но и со счетов Сбербанка (кстати, банка государственного не только при Советской власти, но и при нынешней). Помните вора-карманника («щипача») по кликухе Кирпич из киносериала С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя»? С 1992 года главным преемником и наследником Кирпича стало российское буржуазное государство. Только теперешние главные Кирпичи говорят по-профессорски, а не шепелявят, одеты с иголочки у лучших закордонных кутюрье и позиционируют себя властителями судеб мира. Хотя, честно говоря, место этих врагов народа (а кто же они ещё, как не враги народа?) в исправительно-трудовых учреждениях где-нибудь на Ямале.

Е. Гайдар врал, а А. Чубайс продолжает врать, будто шоковую терапию они внедряли вынужденно, чтобы хоть как-то заполнить магазинные полки. Вообще-то за лжепоказания в Уголовном кодексе есть статья. А то, что мотивом обнуления доходов россиян были не пустые полки (кстати, домашние-то холодильники у всех были заполнены), утверждают многочисленные свидетели. Причём одни (экс-вице-премьер М. Полторанин, тележурналист А. Невзоров, экс-председатель Моссовета, патентованный антисоветчик Г. Попов и др.) с фактами в руках доказывают, что дефицит (особенно продовольственный) был создан антисоветчиками искусственно и осознанно.

Другие, стремящиеся искать, где собака зарыта, не отрицая признания перечисленных персон, обращают внимание на то, что шоковая терапия как средство создания страны пустых карманов осуществлялась в качестве подготовки к предстоявшей ваучерной приватизации. Чтобы гарантировать возможность Бенукидзе, Лисиным, Мордашовым и прочим оборотистым дельцам обменять десятки тысяч ваучеров на Уралмаш и металлургические гиганты, надо было, во-первых, вынудить более 90% россиян продать свои ваучеры, во-вторых, не просто продать, а продать по дешёвке. А это можно было сделать, только осуществив шоковую терапию.

Стремление сбыть народное достояние в частные руки ради формирования «класса стратегических собственников» у вершителей буржуазной контрреволюции было так велико, что они установили приватизационную цену предприятий в среднем в 8—10 раз ниже их реальной стоимости. Захватившая государственную власть группировка прекрасно понимала, что она сможет её удержать только при опоре на класс крупных собственников. Поэтому для неё отлучение широких масс от приватизации было задачей стратегического значения. Расчёты, проведённые ещё четверть века назад, показывали, что в среднем на счетах в Сбербанке у тружеников СССР было примерно по три месячных оклада. Но фокус состоял в том, что средняя цена выставленных на приватизацию предприятий была равна суммарной трёхмесячной зарплате членов трудовых коллективов этих предприятий. Значит, надо было изъять у трудящихся имевшиеся сбережения. Шоковая терапия была самым наглым, но беспроигрышным средством обобрать трудовой люд.

НИКАКОЙ ЗАДАЧИ эффективно распорядиться полученным достоянием власть перед новыми собственниками не ставила. Во-первых, это не было её приоритетной целью, так как властолюбие отодвигало на задворки все другие вопросы. И такой болезнью страдал не только Б. Ельцин. «Младшие научные сотрудники», неожиданно посаженные заместителями министров, а то и министрами, были не менее властолюбивы. Во-вторых, оказавшиеся у руля капитаны были неспособны управлять капиталами. Слегка переделав стихи Р. Рождественского, про них можно сказать:

Во власть пришли

прагматики,

Ум у книг занявшие,

Кроме математики,

Трудностей не знавшие.

А прагматизм их сводился к умению набивать личные карманы. В прошлом году многие удивлялись, как мог министр экономического развития РФ попасться на взятке. Да ведь эта традиция идёт из начала 1990-х годов! Посчитайте, сколько заместителей министров гайдаровского и черномырдинского правительств побывало на скамье подсудимых. На руках пальцев не хватит. Почему большинство из них не доехали до мест, где Ходорковский шил рукавицы? Потому, что верой и неправдой служили всевластию его препохабия капитала.

Кстати, и Ходорковский процветал бы в столице, если бы не перешагнул пограничный столб между бизнесом и политикой. А как бизнесмена его Кремль защищал не меньше, чем всех его собратьев по классу. В. Путин внёс существенный вклад в дело выдачи индульгенций олигархам и их меньшим братьям. Так, в «лихие 90-е» законодательно был установлен 10-летний срок юридической ответственности за экономические преступления. Едва дойдя до президентского кресла, В. Путин скостил этот срок до трёх лет. Ай да благодетель для жуликов с мошной!

Обезьянничая в экономической политике, Ельцин, Гайдар, Черномырдин и иные «демократы» ввели в РФ прогрессивный подоходный налог, принятый в Америке и Европе, но в облегчённом виде. А чтобы толстосумы не обижались на них, были созданы многочисленные лазейки для ускользания богачей от уплаты налогов. Такую «половинчатую политику» в мытарском деле Путин, придя в Кремль, избавил от несовершенства: он ввёл «плоский» 13-процентный налог с зарплаты для физических лиц и 9-процентный налог с доходов от собственности и предпринимательской деятельности. Невиданный борец за равенство!

Нынешние либералы до красноты гневаются, когда обнаруживают полицейщину в отношении своих митингующих сторонников. Но истоки подобной практики были заложены победителями августовского госпереворота во главе с Ельциным. Причём ещё до указа № 1400, приведшего к поджогу Дома Советов России и расстрелу его защитников. А разгон демонстрации ветеранов 23 февраля 1993 года помните? Кстати, там было ещё немало фронтовиков, разгромивших гитлеризм, спасших Европу и не допустивших торжества холокоста. Увы, и липовые либералы, и «государственники»-путинисты то событие за преступление режима против демократии не считают. А потом в том же году было ещё 1 Мая с водомётами и бегающими за демонстрантами омоновцами. Кстати, ни праздник, ни шествие властью не были запрещены…

Нынче небывалый подъём народной активности против живодёрской инициативы Кремля и российского «Белого дома», настаивающих на повышении возраста выхода на пенсию женщин и мужчин. Но этот законопроект был подготовлен ещё до дефолта 1998 года, да Ельцин и его команда поостереглись его тогда предлагать. Нынешние обитатели властных кабинетов доделывают то, что не успели их предшественники, только действуют теперь наглее и циничнее. И идея изничтожения пенсионеров тоже идёт от первопроходцев контрреволюции 1991 года. Вспомните, как Гайдар мечтал, когда вымрут все ветераны. Спросите у И. Хакамады, в каких выражениях она поддерживала «гуманную» идею первопроходца насаждения капитализма, заодно уточните, была ли она в ту пору членом правительства.

НЕВОЗМОЖНО не возмущаться административным жульничеством в избирательных кампаниях уже XXI века. Но трудно рассчитывать на другую политику человека, которого Ельцин настойчиво и подчёркнуто называл своим наследником. Интересно, для коробки из-под ксерокса, набитой долларами неизвестного происхождения, предназначенными для президентской кампании Ельцина, с которой поймали подчинённых Чубайса, нашлось почётное место в Центре первого президента РФ Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге? Если потерялся оригинал, то нетрудно заменить копией: они серийные.

В августе 2018-го часто удивляются странному поведению околокремлёвских служб вокруг вроде бы готовящегося референдума. Формально согласие на его подготовку получено? Вроде бы да. Почему вроде бы? А вы представьте, что пять групп (или хотя бы две) приносят в Центризбирком необходимое количество честных и безупречных подписей россиян. Вопросы с несовпадающими формулировками будут включать в один бюллетень? Но это противозаконно. На что же тогда рассчитывают ЦИК и администрация президента? То-то и оно.

Но ведь нынешнее отношение к референдуму тоже не уникальное. 19 августа 1993 года президентом Ельциным была собрана юбилейная пресс-конференция. Странности начались сразу. В пешем проходе через Спасскую башню над головой милиционера (полицейские были учреждены уже наследником Ельцина) часы показывали ровно 12, хотя куранты под рубиновой звездой пробили четверть 11-го. Через несколько минут заходим в зал президентского пресс-центра. На часах над президиумом опять… ровно 12. Списал бы на недогляд механиков, если бы не речь Ельцина, который, начиная пресс-конференцию, вспомнил события двухлетней давности: «Именно в это время, я помню, подъезжал из Архангельского к «Белому дому», то есть прорыв к «Белому дому» состоялся…». Было ясно: президент жил в остановившемся времени… Новое состояло в том, что на этот раз политические баталии кремлёвский обитатель обещал провести без армии…

Тема парламента оказалась в боевых речах президента доминирующей. Ельцин выразил уверенность, что на этот раз выборы будут активными. И пояснил почему: власть пожелают взять деловые люди, у нас ведь не будет определяться, сколько в парламенте крестьян, сколько рабочих. (Нынешняя Госдума стала воплощением мечты Ельцина). Итак, президент держал курс на досрочные выборы, апеллируя при этом к… итогам всенародного голосования 25 апреля 1993 года. Когда мне дали слово, я задал следующий вопрос: «Уважаемый президент, как вы относитесь к итогам апрельского референдума? Ведь в соответствии с ними большинство россиян высказались против досрочных выборов как президента, так и российских народных депутатов». После некоторого замешательства Ельцин произнёс: «По-моему, там такого прямого вопроса не было».

Пресс-секретарь В. Костриков услужливо подтвердил эту версию и объявил мой вопрос некорректным. Но вот строки из сообщения Центральной комиссии Всероссийского референдума: «Итоги референдума по четвёртому вопросу: «Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?» Число граждан, ответивших «Да», — 46232197, процент к числу граждан, имеющих право участвовать в референдуме, — 43,1… По третьему и четвёртому вопросу решения не приняты, так как за них проголосовало менее половины граждан, имеющих право участвовать в референдуме». Центральная комиссия по референдуму многократно подчёркивала, что его итоги не предполагают досрочных выборов ни президента, ни народных депутатов. О том, что в 1993 году после августа наступили, как обычно, необычные сентябрь и октябрь, страна ещё хорошо помнит. Ну а нам нельзя забывать историю того референдума.

Сейчас в России мода на инвентаризацию майских обещаний (и 2012, и 2018 годов), выкованных Путиным в президентские указы. Попрекают всенародно избранного в неисполнении принятых на себя обязательств. Но и эта традиция тоже из жизнеустройства, навязанного России в августовскую антисоциалистическую контрреволюцию 1991 года. Ельцин даже заявлял, что если через три месяца после введения «свободных цен» (шоковой терапии) не повысится жизненный уровень сограждан, то он ляжет на рельсы. Правда, вблизи Кремля он рельсов не нашёл. А вы, Владимир Владимирович, и в этом будете верны традициям августовского победителя?

Виктор Трушков

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Авг 21 2018 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,770 | Комментариев: 19,703

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire