Поддержка Украины Западом незаметно прекращается?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 5

А гегемония Москвы негласно признаётся?

24 августа Украина отмечает день независимости. В прошлом году именно в этот день произошли события, резко изменившие ситуацию на Донбассе. Именно в этот день, как считают украинское руководство, российские войска вошли на территорию Украины. Утверждается, что первые сообщения об этом, якобы поступили в самый разгар торжеств, в те часы, когда президент Порошенко принимал военный парад в Киеве. Есть, правда, у украинской стороны некоторые проблемы с предъявление доказательств самого факта вторжения, но одно бесспорно: именно с этой знаменательной датой — 24 августа — принято связывать начало сражений августа-сентября 2014 года, когда украинской армии было нанесено самое крупное за весь период военного конфликта на Украине поражение.

Немудрено, что украинское руководство старается всеми силами избежать повторения чего-то подобного. Объективности ради следует заметить, что определенные мероприятия, направленные на усиление украинской обороны вдоль линии соприкосновения, смысла не лишены. Однако последние недели показывают, что чисто оборонительными мероприятиями Киев ограничиваться не желает. Во всяком случае на это прямо указывают официальные представители военного руководства непризнанных республик. Практически ежедневно они выступают с заявлениями, что согласно данным разведки ВСН, действия ВСУ свидетельствуют о готовящемся широкомасштабном наступлении. И выглядят эти свидетельства довольно-таки убедительно. А дату начала этого наступления руководство ВСН так или иначе связывают с 24 августа. В подразделениях ВС ДНР, находящихся на передовой, твердо убеждены, что Киев может начать наступательную операцию сразу же по завершении праздничных мероприятий.

Совершенно ясно, что эти заявления имеют целью предотвращение развязывания на Донбассе очередной кровавой бойни. В настоящий момент нет никаких признаков того, что в разжигании конфликта, в переходе нынешнего «перемирия» в активную фазу боевых действий, заинтересовано командование ВСН. Как минимум, говорю с предельным цинизмом, для этого не пришло время. Можно с изрядной долей скепсиса относиться к утверждению, что Минский процесс рано или поздно приведет к стабильному миру — на приемлемой для всех сторон основе. Но то, что до конца октября, на который запланированы выборы в местные органы власти как Украины, так и республик Донбасса, масштабная активизация боевых действий республикам не нужна, представляется весьма близким к правде.

Срыв Минского процесса, совершенно не нужен лидерам Европы. Они имеют право опасаться, что в этом случае конфликт может выйти за рамки, пусть, с их точки зрения, и формальные, внутриукраинского конфликта. Они имеют право опасаться, что их государства могут оказаться втянутыми в этот конфликт непосредственно. И что им в этом случае, придется иметь дело с Россией. Непосредственно. Тем более, что череда военных учений, проводимых Россией — как на суше, так и на море — не дают расслабиться. А чем еще можно объяснить тот факт, что встреча в Берлине — «на троих» — Меркель, Олланда и Порошенко запланирована именно на эту знаменательную дату — 24 августа.

Многие считают, что Порошенко «вызван на ковер». Ему предоставили возможность как-то поучаствовать в торжествах по случаю Дня Независимости Украины, но уже во второй половине дня его ждут в Берлине. Да и Сергей Лавров, например, рассчитывает, что европейские лидеры проведут с президентом Украины «воспитательную работу».

Поскольку встреча «на троих» будет проходить в Берлине, интересно как это событие отражают немецкие СМИ. Deutsche Welle, например, посвятила ему две статьи. Авторами обеих являются украинцы.

«Путин уверенно идет к полной изоляции России»

В опубликованной 20 августа статье Сергея Руденко — с хлестким названием «Комментарий: Нормандская оплеуха Путину» — подчеркивается факт отсутствия на этих переговорах российского президента. Его мол, не пригласили, результатом чего может быть превращение «четверки» в «тройку»:

«Ведь вряд ли хозяин Кремля простит лидерам Франции, Германии и Украины такое публичное игнорирование его персоны. Как результат, следует ожидать эскалации ситуации в зоне конфликта на востоке Украины».

Позиция Руденко, кстати, очень близка позиции российских «патриотов», вроде Стрелкова, считающих, что Минский процесс не дал никаких результатов:

«Переговоры по Донбассу, которые длятся вот уже год, никаких существенных результатов не дали. Разве что — кроме временной передышки на фронте», — уверен украинский политолог. И резюмирует:

«Абсолютно очевидно, что «нормандский» и «минский» форматы умирают. Мира на Донбассе как не было, так и нет. Договоренности о прекращении огня не действуют».

Именно Путину, по мнению Сергея Руденко, выгодно нынешнее состояние — «ни войны, ни мира»:

«Зона нестабильности в Украине позволяет Кремлю решать очень много своих геополитических и геостратегических задач. Но должен ли Путин решать свои проблемы за счет жителей Донбасса? Этот вопрос, наверное, должны поставить себе, прежде всего, жители оккупированных районов Луганской и Донецкой областей».

И в этом, как ни странно, украинский боец информационного фронта, солидаризуется с нашими, российскими «всепропальщиками». Правда наши, в основном, требуют ввода войск, но суть от этого не меняется: И в том и в другом случае у жителей Донбасса должна возникнуть глубокая неприязнь к военно-политическому руководству России. Но это не все — негативное отношение к Кремлю должно возобладать не только среди жителей Донбасса, но и среди российских граждан. Сергею Руденко видится это так:

«Путин уверенно идет к полной изоляции России. Владимир Владимирович может, конечно, демонстрировать бодрость духа, спускаясь в батискафе на дно Черного моря в аннексированном им Крыму. Но в иллюминатор он скоро может увидеть не только затонувшие корабли прошлого, но и ушедшую на дно Россию. Путина не хотят видеть на Западе. С ним вынуждены считаться, но он оказался на шаг от «нерукоподаваемости». Это ему ясно дали понять Олланд и Меркель. Вопрос лишь в том, поймет ли это Путин».

«Страшный сон украинских политиков»

Через день, 22 августа, в Deutsche Welle была опубликована статья другого украинца — обозревателя Юрия Шейко. Называется она «Реформа конституции на Украине: было ли давление Берлина и Парижа?». Разбираясь с вопросом «о давлении», автор напоминает, что 17 июля состоялся телефонный разговор между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом с одной стороны и спикером Рады Владимиром Гройсманом — с другой. Европейские лидеры настаивали на том, что чтобы в проект конституции Украины были добавлены положения о статусе отдельных районов Донбасса. Эти поправки, по словам заместителя председателя украинского парламента Оксаны Сыроед, «преследуют исключительно российские интересы»

Рассказывая об этом эпизоде, Юрий Щейко ссылается на статью Конрада Шуллера во Frankfurter Allgemeine Zeitung от 17 августа, в которой говорится:

«Запад, уставший от кризисов, войн и наплыва беженцев, решает избавить мир хотя бы от одной горячей точки и молча объединяется с Россией: поддержка Украины незаметно прекращается, а гегемония, к которой стремится Москва, негласно признается».

Статья Шуллера называется «Страшный сон украинских политиков». И это не преувеличение. Действия лидеров Европы Украиной воспринимаются именно как давление и весьма болезненное:

«Формирование конституции или внесение изменений в нее — один из элементов права народа на самоопределение, — сказала в интервью с корреспондентом DW Сыроед. — Конституция, как таковая, не является предметом международных договоренностей. Потому когда мне говорят — неважно, кто, как и с какими намерениями, — что в вашей конституции надо что-то написать, я это воспринимаю как давление».

Шейко пишет, что в ответ на запрос DW в пресс-службе правительства ФРГ отказались как подтверждать, так и опровергать факт давления, но отметили, что в телефонном разговоре Меркель с Гройсманом «речь шла также о том, чтобы побудить украинскую сторону к дальнейшей реализации минского пакета. В нем, среди прочего, в пункте 11 говорится, что децентрализация должна быть принята как часть реформированной конституции».

То есть, если давление имело место, то «продавливались» вопросы, связанные с конституционной реформой, а вовсе не эскалацией боевых действий. Юрий Щейко ссылается на мнение политолога Андре Хертеля из Киево-Могилянской академии, который уверен, что давление в международных отношениях является нормальным явлением:

«Я думаю, что уже Минск-1 и Минск-2 были заключены под значительным давлением Запада и России. Достигнутые там договоренности едва ли соответствуют украинским интересам, и Киеву пришлось их «проглотить», чтоб получить западную поддержку против Москвы», — цитирует Хертеля Юрий Шейко.

Однако, нынешняя ситуация, по мнению Хертеля, отличается тем, что речь идет о прямом вмешательстве Меркель в конкретный вопрос. «Украина прямо заявила, что это является красной чертой: Западу должно быть ясно, что выборы и специальный статус отдельных районов Донбасса без контроля над границей означают их фактическую потерю», — заявил эксперт, добавив, что от этого может пострадать в первую очередь отношение к ЕС украинцев.

Возвращаясь к телефонному разговору 15 июля, Шейко отмечает, что уже на следующий день и за день до голосования в Раде в законопроект про изменения в конституцию Украины была внесена одна поправка:

«Фраза «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом» вначале стояла в заключительных положениях законопроекта о внесении изменений в конституцию. Согласно нынешнему варианту, эту фразу предлагается закрепить в переходных положениях самого основного закона»

Подводя итог сказанному, можно предположить, что надежды Сергея Лаврова на то, что в Берлине с Порошенко будет проведена «воспитательная работа», не лишены оснований. Опыт у западных лидеров кое-какой есть.

В этом смысле утверждение Конрада Шульца, что поддержка Западом Украины постепенно сходит на нет, а стремление Москвы к гегемонии негласно признается, выглядит похожим на правду.

Но обольщаться едва ли стоит. Запад есть Запад…

А в понедельник, 24 августа, мы узнаем, к каким результатам привела «воспитательная работа» с Порошенко. И проводилась ли она вообще.

nkfedor

Опубликовал: admin | Дата: Авг 24 2015 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,587 | Комментариев: 14,706

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire