Почему я не захотела остаться во Франции

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

Вот уже год как я живу в Москве, работаю, счастлива. Тем не менее, в моем детстве в Сибири меня научили, как и многих русских, обожать Францию. Я ею всегда восхищалась, но все бросить, чтобы жить там ― совсем другое.

За пять моих французских лет у меня было многое: печали и дружбы навек, пирушки и счастливые встречи, пьяные разговоры и неожиданные признания, замужество и автокатастрофа. Единственный отсутствующий элемент: я так никогда и не нашла настоящей работы.

Поначалу в нее верилось ― я буду продолжать учебу, получу французский диплом, даже докторскую степень… Но нет. «Ничегошеньки!», ― выкладывают начистоту в центре занятости, где дама, явно не страдающая избытком образования, понимающе кивает головой, отмечая на экране твои профессиональные навыки ― всего только десять.

Я еще помню свою последнюю работу – ночной дежурной в отеле ― чтобы ее получить мне пришлось пройти не меньше четырех собеседований. На которых меня уверяли в возможности невероятного карьерного роста ― ты начнешь ночной дежурной, а проработав несколько лет, сможешь перейти на ресепшн. У нас все иностранцы так начинают. И тут возникает желание бежать, вскочить на велосипед и изо всех сил жать на педали. Тут натыкаешься, нравится это или нет, на углы Гексагона, довольно острые.

«Безработица? Знать не знаю!», ― говорит мне приятель, бывший легионер, молодой русский, работающий теперь таксистом, вчерную. И все же мне потребовалось чуть больше пяти лет, чтобы глубоко прочувствовать тупик в пространстве, которое заблудившейся славянской душе кажется безумно ограниченным ― несмотря на беспрестанные свобода-равенство-братство.

Я вспоминаю летний вечер, когда мы с другом сидели на скамейке рядом с Нотр-Дам. Услышав, что мы говорим по-русски, молодой парень, очевидно, кавказец, бросился к нам, переполненный самодовольством: «Эй, ребята! Вы студенты? Ну а я, представьте, только что получил водительские права. И собираюсь вскоре купить автомобиль!» Конечно, у каждого свое представление об успехе.

Мне было двадцать два года, когда, с российским дипломом о высшем образовании в кармане, я бросилась туда, где нищета российской провинции казалось далекой, к самой невероятной мечте ― милой Франции.

Через год большинство моих соотечественниц, прибывших о пер, завели семьи, а я, я надеялась найти интересную работу. Я нашла много интересных рабочих мест, в русской общине, причем половина или даже вся моя зарплата выплачивалась наличными ― вопреки строгому французскому законодательству. Будучи оптимисткой, я говорила себе, что потом будет лучше. Потому что мой внутренний голос еще не знал того счастья, которым является бессрочный трудовой договор, даже полулегальный, в российском туристическом бюро.

Позже я получала пособие по безработице, поступила в другой университет, чтобы возобновить свое разрешение на жительство. Я была ночной дежурной, абсолютно ничтожная работа ― но завидная для тех, кто ее не имеет. Я заплатила сумасшедшие деньги за автошколу, поскольку водительские права были дополнительным преимуществом в глазах работодателей.

Мои университетские подруги, более или менее хорошо устроенные, обсуждали ставки возмещения различных страховок и побочные эффекты антидепрессантов. Их мужья были, разумеется, отличными отцами, почти не пьющими и не курящими ― но навсегда загнанными в минимум жизненных благ. А потом, в какой-то момент, мой внутренний голос стал серьезным ― он потребовал, чтобы я вернулась в Россию.

Если я пишу все это, то, конечно, вовсе не для того, чтоб меня пожалели, даже если большинство моих знакомых французов возмутились бы, переведя мою российскую зарплату в евро.
Моя милая Франция, образ детства и мечта моих преподавателей, которые никогда в ней не были… ты ли это?

За несколько дней до того, как я должна была покинуть свою квартиру в Страсбурге, ко мне явилась дама из налоговой службы. «Вы задекларировали, что у вас нет телевизора. Я пришла проверить». Разумеется, никакого телевизора она не нашла. «Что ж, этим вечером мне поесть не придется», ― вздохнула она, заставив меня подписать копию протокола.

Прости, Франция, и прощай. Любить тебя, все равно что любить шлюху не первой молодости, немного озабоченную, готовую отдаться первому встречному. Да здравствует счастье, которое еще где-то существует, другие ценности, чем минимальная зарплата и бессрочный трудовой договор!

Комментарии

Laurent 24/01/2014
Спасибо. Это особенно печально для Франции, которая представляет собой совсем не то, что русские, никогда в ней не бывавшие, о ней думают. Что же касается меня, у меня была работа, топ-менеджмент, очень большая зарплата… и все же я покинул Францию добровольно (!), потому что с каждым днем я ненавидел ее все больше и больше. Из-за всех ее несуразностей, ошибок, глупости, однообразия, нищеты, грязи, упадка, предательства наших ценностей, упрямства, высокомерия…

Я люблю Россию и ее народ, здесь дышится. Короче, я мог бы писать еще и еще. Я развелся с Францией и мне теперь наплевать на нее, как кому-то, кто развелся со своим партнером. Пускай так называемая «великая нация» холит свою ничтожность, которая ― кстати ― очень хорошо выражена в этой статье.

Aurore 23/01/2014
Я нахожу эту статью очень интересной, а некоторые комментарии очень резкими. Да, рынок труда во Франции ― это трудно, а в провинции еще труднее. В Марселе, к примеру, достаточно, чтобы вы были родом из другого места, чтобы вас никуда не позвали: работодатели не понимают, что вы будете здесь делать… пускай вы приехали из России, Италии или … из Парижа!

Я видела много русских студенток, желавших остаться во Франции, потому что они выучили язык и любили эту страну. Да, одна из них вышла замуж за не слишком привлекательного мужчину, только чтобы остаться, другая пишет диссертацию, но я не уверена, что это та самая сказочная жизнь, достойная их жертвы. Хорошо иметь возможность жить своей мечтой, но это все же лучше иметь четкое представление о том, что действительно хочется пережить. Автор поняла, что у нее есть амбиции и что Россия может предложить ей то, что она хотела ― даже если это совсем не то, что думалось с начала. Я считаю это очень позитивным!

Yachka 23/01/2014

интересно и грустно… тем не менее, я не могу не отметить некоторую… наивность: не вдаваясь в дискуссии о полезности литературоведения в этой очень картезианской Франции….

Глядя на моих русские друзья во Франции, я не могу не заметить несоответствие наших образовательных систем, увы лишь немногие возвращаемся в университет, трудные времена везде, однако, возвращение в динамичную российскую экономику с опытом или французским дипломом может быть только позитивным

Удачи всем

Lidia 23/01/2014
Я тоже филолог. Это позволило мне пройти конкурс на государственную службу. И потом, все люди разные. Я знаю людей, которые любят свою страну, но совершенно не хотят в ней жить. Они предпочитают Францию, со всеми ее недостатками, но страну прекрасную, духовную, полную юмора и иронии.

Sclavus 23/01/2014
«духовную»?????

Mg 22/01/2014
Интересная статья. Некоторые реагируют слишком резко. Моя жена русская, говорит свободно на четырех языках, и мы живем в Париже. В настоящее время она ищет работу в сфере роскошного туризма. Ее преимущество? У нее степень магистра французской бизнес-школы, и это все меняет. Многие работодатели ее уже звали. Но для тех, у кого нет французских дипломов, это может быть гораздо сложнее… Было очень грустно читать эту статью, и я сочувствую автору.

Что же касается Франции, да, это не рай (я француз). Но интересуясь миром стартапов, могу сказать, что во Франции блестящие предприниматели. На самом деле французские политики просто должны иметь мужество, чтобы изменить трудовое законодательство и снизить налоговую нагрузку на бизнес. Во Франции серьезные структурные проблемы.

Много путешествуя, я понял, что Франция по-прежнему является страной, где хорошо жить. Но люди этого не понимают и часто жалуются.

Sclavus 22/01/2014
Тем лучше для тебя и для России; твоя история банальна и один в один напоминает миллионы других; я вспоминаю, что в конце 80-х прочитал новеллу американского писателя (James Michener), где он описывает подобный опыт, пережитый блестящим студентом из Тринидада и Тобаго; я забыл название, но содержание более или менее то же самое (и даже хуже), что твой опыт: блестящий ум, обещавший большое будущее, который низко падает, цепляясь за свою американскую мечту.

Эта история все же хорошо кончается: Россия обретает человеческое сокровище, в котором она нуждается, и ты отказываешься от мечты, которая все равно не имела никакого смысла.

Whiteelefant 21/01/2014
Не очень понятно, какое у автора образование, но меня не удивило бы, если бы она училась в области «soft»: литература, языки, история… с такого рода дипломом не стоит надеяться на работу, ни во Франции, ни где-то еще в Европе. Это, скорее, способ найти мужа, который учится на инженера или получит другой диплом с высоким потенциалом в плане работы после окончания учебы.

toto 22/01/2014
по вашему мнению, человек, который не учился точным наукам, годится лишь на то, чтобы найти себе пару, его или ее, так что ли? несколько ограниченный у вас взгляд… к счастью, есть и другие возможности!

моя жена тоже филолог. это не позор, это не ругательство. есть люди, у которых способности к языкам, искусству и т.д. … а у других нет. во Франции она была ограничена работой продавщицы одежды или официантки, ощущение, что ты никуда не годишься… когда у тебя два высших образования, а ты получаешь минимальную зарплату как люди, у которых учеба ограничилась школой, это не помогает личному росту. а в Москве она за несколько недель она нашла работу референта-переводчика в международной компании за гораздо более высокую зарплату, чем та, которую она надеялась получать во Франции, и гарантированную карьерную перспективу
ps: не доверяйте моему французскому, я русский;-) моя жена приехала во Францию не искать мужа, совсем наоборот. но иногда так устроена жизнь ;-)

SV 22/01/2014
Обычная история, пережитая тысячами русских девушек, которые после учебы под любым предлогом остаются во Франции (часто в течение многих лет), чтобы в конце концов обнаружить, что в чужих краях трава вовсе не зеленее. Никто не обещал сказочной жизни. Это не стоит статьи!

Jumbofreddy 21/01/2014
Прекрасно сказано! Это касается в том числе и французов, которые учились и которые часто предпочитают переселиться под другие небеса и в другие культуры, более интересные!

Prom 21/01/2014
Очень интересная статья. И хотя моя семья является французской в течение по меньшей мере двух столетий, мне знакомо это чувство. Ужасно то, что в данный момент мне некуда уехать.

Toto 21/01/2014
Я приехал во Францию в возрасте 12 лет, после обычного детства, но помня о трудностях моих родителей ― инженер-строитель и геофизик ― которые все бросили ради этой французской мечты, я получил образование в области компьютерных технологий и, в отличие от них, никогда не был безработным. А потом я женился на русской.

И этот внутренний голос, о котором вы так хорошо говорите в статье, начинает говорить, очень тихо поначалу, все сильнее со временем. Уже до женитьбы было ясно ― моя жена будет много работать и мало зарабатывать во Франции! Навсегда она останется лишь иностранкой, которая, имея филологическое, а не научное, образование получит жалкую работу либо останется заточенной дома. И еще одна вещь со временем стала для нас очевидной: нужно уезжать в Россию! Руководящая должность, небольшой дом под Парижем, все оставили ради Москвы несколько месяцев назад! И с тех пор не пожалели ни секунды!

У меня была должность еще до приезда, моя жена за несколько недель нашла работу во французской компании.

Я бесконечно благодарен Франции, что приняла нас, но сегодня я могу сказать, что я ГОРЖУСЬ тем, что я русский, и я что ГОРЖУСЬ своей страной.

Я только надеюсь, что в один прекрасный день мои родители тоже откроют глаза и вернутся сюда. Похоже, что во Франции после 55 лет людей выталкивают из компаний… Значит осталось ждать не так долго!

@ Лидия: Франция и Запад в целом, это всего лишь мираж. Это очень привлекательно, когда не можешь туда попасть! Когда в него погружаешься, разочаровываешься очень быстро…

Lidia 21/01/2014
Очень злое разочарование.

~~~

Источник: oko-planet

Опубликовал: admin | Дата: Фев 2 2014 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire