Почему русский мир «всухую» проигрывает американскому миру

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 153

Бывший лидер русского движения на Украине – о том, как США завозили в Киев броневики с долларами, и на что в это время тратились российские миллиарды

Вадим Колесниченко – украинский и российский политик, один из самых ярких представителей «русской партии» на Украине. До Майдана был депутатом Верховной рады трёх созывов, активно продвигал идею придания русскому языку статуса второго государственного. Сейчас живёт в России, возглавляет Международный совет организации российских соотечественников.

***

– Вадим Васильевич, вы недавно сделали очень интересное заявление. Сказали, что не только США потратили на «перепрошивку» украинского общества пять миллиардов долларов. Россия – через льготные цены на нефть и газ – потратила вряд ли меньше. Но американские деньги реально работали. Формировали у населения Украины «западные ценности». Помогали оторвать Украину от России. А российские миллиарды, по вашим словам, были присвоены небольшой группой людей. Можете рассказать об этом подробнее?

– Конечно. Но мы начнём с первого: пять миллиардов долларов, которые потратили США, это то, что публично было видно и было известно по заявлениям самих американцев и отчётам через Федеральное казначейство. А сколько в Украине работало так называемых неправительственных организаций и сколько наличными деньгами через дипломатическую почту завозилось – об этом, к сожалению, история умалчивает. Но во время того же Майдана я лично был свидетелем, когда броневиками везли дипломатическую почту, которая принадлежала США и разгружали в партии «Батькивщина». И мгновенно к вечеру того же дня обменники переходили на круглосуточный режим работы. Потому что участникам Майдана раздали доллары, которые они меняли на гривны.

При этом американское участие было очень эффективно и очень продуктивно. Оно начиналось с того, что с момента распада Советского Союза, уже в первое десятилетие существования независимой Украины, американцы через свои фонды, в первую очередь это, конечно, Фонд Сороса и фонд «Відродження» (Возрождение), практически брали кураторство над всеми гуманитарными институтами. Проводили тренинги, выявляя тех, кто им нужен – в массовом, тотальном порядке. За копейки можно было собирать огромное число слушателей. Они как на манну небесную смотрели на американских проповедников, которые рассказывали им про свободу и демократию. Эти группы затачивались, естественно, на конкретику. Американцы выявляли наиболее талантливых и подготовленных слушателей. По сути, собрали будущую элиту, которая сегодня управляет Украиной.

Этапов было несколько. На первом этапе давали общее обучение, а потом проводили тесты, контрольные работы и определяли, кто стоит того, чтобы с ним дальше работать, а кто не стоит. Кто не понимал, чего хотят заказчики, тот отсеивался. В массовом порядке. «Гибкие» девушки и молодые ребята понимали, чего хочет заказчик. После этого тех, кто проявлял себя на ниве антисоветчины, на ниве проукраинских, профашистских настроений, вызывали на семинары, на мастер-классы. Они выезжали в США, в Европу. Особенно это касалось журналистов. Люди, которые делали «правильные» репортажи, писали «правильные» статьи – получали подарки и стажировки в известных телерадиокомпаниях. И на сегодняшний день, если проанализировать, кто работает в медийном пространстве в Украине, это все, практически без исключения, кто прошёл стажировки, курсы, обучение, оболванивание именно на американские деньги.

Потом уже этим людям и не надо было платить. Они превратились в самозаводные, самозатачивающиеся игрушки. А тот, кто владеет информационным полем, владеет всем.

В это время более или менее грамотные ребята Юго-Востока Украины, которые имели понятные государственные взгляды на политику страны и на прошлое Советского Союза, прозябали в региональных телерадиокомпаниях без перспективы и возможности куда-нибудь устроиться. Хотя бы потому, что для любого, даже открытого конкурса надо было показать документы, в которых указано, где человек учился, где стажировался. Понятно, на чьей стороне тут было преимущество. А плюс ещё и медийная подготовка, а плюс оборудование, которое предъявляют ребята, которых обучали американцы. Конечно, они находились вне конкуренции.

То же самое касается и других гуманитариев. Молодые украинские историки, филологи, философы, все, кто работает с обществом, прошли такую стажировку в массовом порядке. И на сегодняшний день они уже бесплатно или за очень маленькие деньги промывают мозги всему украинскому населению.

Вы спросите, что в это время происходило со стороны России? Да ничего не происходило со стороны России.

– Хотя Россия должна была делать на Украине то же самое, что делали США. Только зеркально наоборот. «Расколдовывать» перспективную молодёжь от западной пропаганды. Проводить стажировки в Москве.

– Если адекватно работать, да. Но, вы понимаете, до двухтысячного года у России были огромные проблемы… И сейчас ещё она кашляет из-за всех этих деяний. Она сама получила огромное число агентов влияния, прошедших такую же школу, как и украинские. Эти люди не стесняются говорить: да, мы получаем деньги из-за границы. Они активно ведут свою подрывную деятельность. И Болотная, и белоленточники, все они финансировались через «некоммерческие организации» с иностранным участием. Поэтому в России надо принимать более жёсткие меры к организациям политического толка, которые финансируются из-за границы. Такие меры, какие к ним принимают в тех же США.

Вот я, например, полгода пытался зарегистрировать в Соединённых Штатах общественную организацию по защите прав индейцев, которых изгнали со своих земель американские колонизаторы. Я не смог этого сделать. Более того. С двумя моими юристами, которым я платил деньги, были разговоры из Госдепа, и ребята даже деньги вернули. Сказали: упаси Господи, мы больше на эту тему не хотим говорить и даже заикаться.

– Какая хорошая история.

– То есть американцы умеют защищать свои политические интересы и свои устои. Им плевать на международное сообщество, им плевать на кого-то. Они чётко знают: своё преступное прошлое надо закрывать. Правозащитная деятельность должна вестись на территории других стран, у которых из-за этой деятельности должна болеть голова. Так почему мы глотаем все эти отравленные конфетки? Я в Украине, пользуясь статусом депутата Верховной рады, пытался воевать с некоторыми из этих НКО (некоммерческих организаций). Обратился в американское посольство: обнародуйте информацию о том, какие проекты вы поддерживаете и какое количество денег на них направляете. Я даже добился того, что один из киевских прокуроров вынес соответствующее предписание послу США. Но на второй день этого прокурора уволили с работы. Я не смог ему помочь. А меня вызывали к президенту и сказали, что посол США очень гневался. Мол, почему этот человек задаёт вопросы о правомочности посольства США финансировать общественные организации на территории Украины. Вот так работают эти ребята, американцы, на всей территории земного шара. И точно так они продолжают сегодня работать и в России. Это меня очень тревожит. Я жил в Украине, я видел, к чему это привело. Самое страшное – мы об этом предупреждали, мы об этом говорили, мы это показывали. Оно состоялось. Теперь работа таких же НКО продолжается на территории России. И на территории Центральной Азии. Мы видим, к чему это будет приводить.

– А что там с российскими миллиардами? Которые вроде бы тратились на Украину.

– Разговор об этом у меня был с покойным Виктором Степановичем Черномырдиным. Послом России в Украине. У нас с ним сложились достаточно добрые отношения. Он действительно любил Украину, старался что-то сделать, что-то изменить к лучшему в российско-украинских отношениях. И вот Черномырдин мне сказал: мы столько скидок даём для Украины на нефть и газ, что каждая украинская семья могла бы купить на эти деньги телевизор, холодильник и мотоцикл.

Я ему ответил: Виктор Степанович, в Украине никто не знает, что российский бюджет несёт на этом деле такие большие потери, и что эти деньги якобы должны привязать Украину к России. Не знает по одной простой причине. Для кого делаются скидки? Для компании, которая занимается транзитом и продажей углеводородов. Куда эти деньги деваются? Они достаются не украинскому народу, не русскому народу, а попадают в карманы тем людям, которые задействованы на льготных схемах и операциях. Каждый президент Украины принимал участие в коррупционной схеме по разворовыванию этих денег. Ну, назовём это не разворовыванием, а нецелевым использованием. И в результате никто не знал, что Россия идёт навстречу украинскому народу, укрепляет за счёт своего бюджета дружбу с ним… А люди, которым доставались эти деньги, и сегодня живы-здоровы. Как в Украине, так и в России.

– Но хоть какую-то гуманитарную работу Россия на Украине вела? Например – поддерживала ли там русских соотечественников?

– Что касается так называемой «работы с соотечественниками». Начиная с 2006 года я уже очень активно взаимодействовал с российскими коллегами, дипломатами, МИДом РФ и прочими институциями, которые как бы занимались соотечественниками. А на самом деле никакой работы в принципе не было. Не было ни плана, ни понимания, ни программы. И до сегодняшнего дня нет понимания: что такое соотечественники, с чем их едят и какая от них польза. В чём им нужна помощь.

И ещё вот эти глупые постоянные разговоры о том, какие огромные деньги тратятся на соотечественников… Что-то в бюджете действительно выделялось. Но основная масса денег не выходила даже за границы Садового кольца. Вот есть такой фонд «Русский мир». У меня с ним сложилось жестокое противостояние. Ну, просто идиотская была ситуация. Я чуть ли не матом орал и топал. Мы на Западной Украине пытались провести конкурс среди учителей русского языка. Как-то поощрить, материально поддержать этих учителей и детей, которые изучают русский язык. Смысл и значение русского языка для Западной Украины, я думаю, понятны, не буду это объяснять. Мы проводим массовый конкурс. Люди в это верят, люди на это идут. Мы пытаемся их какой-то копейкой поддержать. Профинансировать конкурс, показать заинтересованность России в этой части. Но в фонде «Русский мир» мне говорят: нет, это политическое мероприятие. Мы не можем его финансировать.

И вот такие глупые рассказы я слышал много раз. Много раз. Я не знаю, каким образом и что эти люди финансируют. Тем временем территория использования русского языка в ближнем зарубежье катастрофически уменьшается. Как шагреневая кожа. Отношение к России ухудшается на всём земном шаре. Мы теряем влияние. Я же не зря подробно рассказал, как работают американцы. Ну, вот как сопоставить эти вещи? Я на всевозможных конференциях, совещаниях, съездах об этом говорил. У нас в Питере был Всемирный съезд соотечественников. Так госпожа Вербицкая, сопредседатель международного фонда «Русский мир», очень обиделась на меня. Потому что я с трибуны, от имени делегации, как член Всемирного совета соотечественников сказал, что действия фонда «Русский мир» не несут никакой пользы соотечественникам во всём мире. Был скандал. В очередной раз я стал нерукопожатым. В очередной раз меня стали затирать, отодвигать. Лишь бы у меня не было трибуны на территории России, и я не мог рассказать о том, что происходит.

Есть ещё Фонд защиты прав соотечественников. Его создания лично я добивался на протяжении пяти лет и подбил на это дело все наши международные организации соотечественников. Наконец-то мы его создали. То есть Российская Федерация создала. Но что мы в итоге видим? Как правило, фонд занимается теми же вопросами, что и МИД. Подменяя его. На этом всё заканчивается. Финансирования сегодня нет, понимания, что нужно делать нет. Эти фонды на сегодняшний день работают как вещи в себе, на самих себя. Ну и раз в год, четвёртого ноября, проводят широкомасштабный съезд всех соотечественников с концертами, очередными словами, которые говорились пять, десять лет подряд в этих же залах об одном и том же. Без каких-либо подвижек.

На эти съезды деньги находятся. Но вот когда мы хотели отправить из Украины на обучение в Россию группу воспитателей русскоязычных детских садов, нам сообщили, что на дорогу для них денег нет: пусть едут за свой счёт. А дорога обойдётся в месячную зарплату воспитательницы. Конечно же, никто не поехал.

В отличие от россиян американская сторона в таких случаях всегда, без малейших колебаний, оплачивала переезды, приезды, выезды специалистов. Приезжали группы профессоров, преподавателей, которые на местах арендовали помещения. То есть для участников всех этих конкурсов, семинаров, совещаний, мастер-классов обучение никогда не стоило ни копейки. Американцы знали, какую цель перед собой ставили. Они воспитывали, они обучали, они затачивали людей антироссийски. Делали это превосходно. И сегодня продолжают делать.

– Вадим Васильевич, из того, что вы мне рассказали, прямо следует, что продвижением российских интересов в ближнем зарубежье занимаются либо идиоты, либо враги. Американцы грамотно теснят «русский мир» по всему фронту, а наши отвечают им всякой ерундой. Это создаёт не только гуманитарные проблемы, но и прямые геополитические и военные угрозы.

– Несомненно. Я с вами в этой части очень серьёзно соглашусь.

– Но ведь в России есть очень ответственные организации: ФСБ, Совет безопасности. Ими руководят матёрые государственники. Они хорошо знают о подрывной работе, какую американцы вели на Украине и о результатах этой работы. Знают, что такой же работой американцы занимаются в других постсоветских государствах: Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Молдавии. Понимают, к чему она приведёт. Эти серьёзные люди не могли не докладывать президенту, что надо принимать контрмеры. Выстраивать навстречу американским попыткам оторвать очередного соседа от России, сделать его врагом – свою работу по сохранению дружелюбного к нам отношения.

– Наверно президенту действительно такие вещи докладывают. Потому что есть огромное количество людей, которые получают за это зарплату. Наверно они что-то делают… Но я на сегодняшний день работы, которая была бы направлена на консолидацию соотечественников, либо на их поддержку, либо на продвижение идей русского мира, не вижу в принципе. Кроме красивых слов о том, что «как бы надо бы» – ничего нет.

Подготовил Виктор Шацких

cont

Опубликовал: admin | Дата: Авг 22 2017 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Почему русский мир «всухую» проигрывает американскому миру”

  1. somnevay

    Ой, ой-ой! Тоже мне бином Ньютона – сказанул, что « продвижением российских интересов в ближнем зарубежье занимаются либо идиоты, либо враги». Не либо, либо а и те и другие, и еще многие, чьи сокровища затырены в дальних зарубежьях. Ибо сказано – где сокровища ваши, там и сердце ваше. А если сердце там, то гадить будут здесь и в меру своих способностей. Но уж чем-чем, а способностями их Бог не обделил. Короче, можно прямо сказать, что продвижением российских интересов от всей души старались, стараются и будут стараться люди весьма одаренные, но не русского мира. И это факт за редким исключением.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 26,778 | Комментариев: 17,229

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire