Почему Россия с её нынешней «сырьевой элитой» обречена на гибель

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 111

Очередное разгромное поражение режима в предельно чувствительной для него нефтегазовой области в очередной раз ставит вопрос из серии «что делать». «Кто виноват» – известно. Виноват осознанный выбор правящего в России сословия на встраивание ее в мировую капиталистическую систему. При этом у правящего сословия могут быть на этот счет любые иллюзии, связанные в первую очередь с их предельно низким интеллектуальным уровнем. Но в рамках такой модели Россия может быть встроена в капиталистическую систему разделения труда только на правах сырьевого придатка.

Сказанное означает, что есть две проблемы, которые стоят между нормальной жизнью и сегодняшней Россией. Первая проблема – правящее сословие. Оно является выгодополучателем именно этой системы отношений. В любой другой системе наши элиты вымрут в социальном смысле, как вымерли динозавры, когда изменились климатические условия, в которых они доминировали. Именно поэтому элита сегодняшней России будет защищать сложившуюся систему отношений до конца, вне этой системы у нее будущего нет. Никакие реформы или «общественные договоры» здесь не помогут – эта элита должна быть отстранена и полностью дезинтегрирована. С раковой опухолью не договариваются – ее просто вырезают и прижигают до последней клетки. Иначе смерть.

Вторая проблема прямо вытекает из первой. Без выхода из мировой системы капитализма (во всяком случае западного образца, а он на сегодняшний момент является доминирующим) любая следующая элита либо станет той, которую отправили в утиль, либо провалит любые стратегии развития. Мы всегда будем в рамках этой модели сырьевым придатком в силу целого ряда причин; нет смысла их перечислять, просто это данность.

Выход очевиден – необходима смена модели. Как именно она будет называться – вопрос десятый. Главное – эта модель не должна совмещаться с западной. С дюймовой резьбы нужно перейти на метрическую.

Это не так сложно, как кажется. Во всяком случае с точки зрения целеполагания. Достаточно ввести ряд ограничений, выход за рамки которых будет являться преступным. Такое преступление не обязательно должно караться в уголовном порядке, но любой, кто рискнет даже поставить вопрос о выходе за пределы установленных ограничений, должен быть деклассирован. В личном качестве и частном порядке можно говорить что угодно, но не в рамках системы выработки и принятия решений. Проще говоря, для элиты эти рамки должны стать базовой этикой, выход за которую немедленно выводит человека или группу людей из элиты.

Новая модель не будет совмещаться с западным капитализмом, если ввести запрет на продажу денег. Земля не может быть товаром, то есть находиться в частной собственности. Недра и природные ресурсы должны стать народным достоянием, а значит – необходимо сформулировать новый правовой режим новые и определения частной, личной и государственной собственности.

Даже с такими отличиями новая модель уже будет несовместима с западным капитализмом. А значит – у нас появится возможность самостоятельно создавать свои собственные правила, где именно мы будем являться субъектом своей собственной политики. И при достаточно твердом отсечении криминала и сторонников западной модели от политического класса (такое отсечение может иметь и полицейский – с криминалом иначе нельзя, и политический, и идеологический характер) останется лишь защитить себя и свою модель от враждебных действий извне. И создать систему социального поиска наиболее пригодных к развитию такой модели личностей.

Конечно, у новой модели будут свои собственные противоречия, которые потребуют своего собственного разрешения, но это вообще нет смысла упоминать – любая система именно так развивается. И она всегда рискует, всегда совершает ошибки и всегда создает механизмы разрешения возникающих противоречий. Успешно или нет – это отдельный разговор.

В рамках же нынешней системы отношений у нас, как у народа, шансов нет. Больной раком может либо излечиться, удалив опухоль, либо умереть. Пока мы умираем. И ничего с этим без удаления причины, к гибели ведущей, не поделать.

Эль Мюрид

______

Глас народа

Сергей Бахматов:

К проблеме власти надо подходить системно. Люди хотят иметь хорошую власть, но для этого власть должна иметь источник. Если несменяемая власть всегда деградирует, то она должна быть сменяемой на принципах положительного отбора. Если она сменяемая, то должен быть источник для её смены, и вот тут-то мы и упираемся в экономический базис. Верно, выбранный экономический базис может обеспечить источник власти на принципах её положительного отбора. Если экономический базис выбран неправильно, то оставь надежду всяк, кто выбирает власть. В буржуазном обществе не может быть положительного отбора во власть, так как при порочном экономическом базисе нет источника для него. Поэтому, когда говорят, что надо провести некие положительные концептуальные реформы в обществе при буржуазном устройстве общества, то я могу сказать прямо, что это невозможно.

Моис Мабутович Чомбэ:

«Новая модель не будет совмещаться с западным капитализмом, если ввести запрет на продажу денег. Земля не может быть товаром, то есть находиться в частной собственности. Недра и природные ресурсы должны стать народным достоянием, а значит – необходимо сформулировать новый правовой режим новые и определения частной, личной и государственной собственности. https://publizist.ru/blogs/113683/35565/-» Да, именно это и есть смена экономического базиса – центробанк по модели Ротшильда в топку, земля и недра народу , а не Сечину и Миллеру. Поддерживаю, согласен участвовать всем чем могу. Дело за «малым» – кто та политическая сила , которая это будет делать? Как обойтись без стрельбы?

Сергей Бахматов:

Экономический базис не изменится если будут национализированы только недра и создана независимая финансовая система. Центральное понятие экономического уклада – это собственность на средства производства. Если созданы условия для частной собственности, то получите всё остальное как бесплатное приложение. Если же созданы благоприятные условия для общенародной собственности, то она экономически быстро вытеснит частную собственность. Не надо декретом уничтожать частную собственность, надо вытеснять её экономически, одновременно очищая место для соответствующей политической системы. Естественно, что награбленное в 90-ых надо вернуть народу сразу же.

Моис Мабутович Чомбэ:

Как сказал Дэньсяопин неважно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Не надо зацикливаться на догматах. Опыт Китая и СССР 50х годов показывает, что оптимальной является модель многоукладной экономики. Там где госсобственность более эффективна частник не выдержит конкуренции, а там, где мелкому собственнику гораздо быстрей развернуться, чем громоздкой госмашине, не надо ему мешать. Искусство госуправления это найти оптимальное соотношение различных укладов и дать им развиваться по максимуму. Для этого надо иметь совершенную систему госуправления, а не эту гнилую вертикаль, которая без коррупции вообще не работает.

Сергей Бахматов:

Вы хорошо знаете, что мы имеем сейчас? Так вот, всё это пришло к нам и не могло не прийти после того, как ещё в СССР занесли в Конституции поправочку, которая вводила институт частной собственности. Все нынешние нувориши выросли из штанишек кооператоров и мелких частных предпринимателей. Я вам уже говорил, что в СССР не было частной собственности на средства производства. Была государственная, коллективная и индивидуальная собственность. Таким образом, эксплуатации не было. Я сейчас не говорю о теневой экономике, которая пустила корни в позднем СССР. В Китае сейчас капитализм (частный и предпринимательский). Его экономическое развитие определяли и определяют другие факторы. Если Китай останется буржуазным, то его в перспективе ничего хорошего не ждёт.

Моис Мабутович Чомбэ:

Наши нувориши вылезли из , но не на кооперативах и частных лавочках. Они следствие прошедшей у нас прихватизации. Поэтому итоги этой прихватизации обязательно должны быть пересмотрены. Эксплуатация — это какой-то неэкономический показатель. Я работал в США, Великобритании, Финляндии. Чтобы просто мне остаться работать после конца рабочего дня в Штатах потребовалось разрешение вице-президента CONOCO, согласованное с главным профбоссом. Это кстати заслуга СССР 50х годов. Именно тогда буржуи вынуждены были пойти на уступки своим рабочим. В позднем СССР штурмовщина, наоборот, расцвела пышным цветом. А эксплуатируемому вообщем то до фени кто его эксплуатирует до упаду. Денег в самые лучшие годы советский человек получал 28 коп. с каждого заработанного рубля. Остальное в фонды общественного потребления и на государство. Из фондов этих со временем всё больше уходило на всякие спец дачи и пр. для парт верхушки. Система управления экономикой была разрушена в конце 50х, а новая так и не построена. Реформа Либермана-Косыгина в тех условиях привела только к расцвету цеховиков и сращиванию их с парт верхушкой, что, собственно, и послужило основой для этой долбанной горбачевской перестройки. Нельзя повторять этих ошибок. Нужно строить реальную многоукладную экономику с эффективной системой управления.

Сергей Бахматов:

Кто вам сказал, что эксплуатация не экономический термин? Вы как индивид со своим мышлением можете и не замечать наличие эксплуатации в отношении конкретно вас, которая по сути своей означает несправедливое распределение доходов. Когда 1% самых богатых людей Земли владеют большим состоянием, чем все остальное население планеты, то это как раз и означает наличие эксплуатации в буржуазном обществе. Когда же я говорю о мелких предпринимателях начала 90-ых годов в России, я имею в виду, что установившаяся буржуазная мораль и право неизбежно приводит к тем последствиям, которые мы сейчас имеем. Мелкие собственники укрупняются всеми правдами и неправдами и подминают всех под себя. Посадите вшу на волосы и будут гниды. Посадите гниду – будут вши.

Алексей Уралов:

грабит вас не вертикаль, а крупный капитал, который она обслуживает.

Игорь Шаповалов:

Так крупный капитал у нас как раз встроен в вертикаль власти. Без него (крупного капитала) наша вертикаль власти просто не сможет существовать. Именно поэтому наше правительство всегда в кризис помогает деньгами именно крупному капиталу, а не людям, народу. Потому что она от народа не зависит, а вот от крупного капитала зависит и ещё как.!

Алексей Уралов:

полностью согласен с Эль-Мюридом. С нынешними нам ничего не светит, но замена одних персоналий на другие нам тоже ничего не даст. Менять нужно модель существования с западным капитализмом. Говорить о возврате к прежнему пока боятся, но хорошо, что уже понимают, что нынешний путь является тупиком развития для страны и народа, но, естественно, не для нынешней элиты. Они готовы жить так бесконечно.

Анатолий А:

Они в в такой кризис деньги на Сбербанк нашли, что бы по сути купить его у самих себя, игнорирую проблемы умирающего бизнеса и сельского хоз-ва. Тут очевидно, что будущее печально.

Виктор Старков:

Сейчас у нас верховенство произвола, подлости, бесчестья, лжи и мракобесия,Много ещё чего можно перечислять. Чтобы что-то начало изменяться нужно в первую очередь изменить морально-этические ориентиры!

Вадим Баранов:

Всё правильно Эль Мюрид написал, как всегда. Можно какие-то неточности сыскать. Например, что «не важно, как это называется». Важно, не надо прятать голову в песок, как страусы. Тем более, что Путин уже по верх песка бетону метровый слой наложил. Это называется СОЦИАЛИЗМ – и не надо изобретать велосипеда!!!

Андрей Широнов:

Великолепно автор! Всегда писал, что необходимо менять парадигму развития России! Нынешняя паразитарная элита России должна вымереть! Либо убрана другим методом! Это необходимо для выживания моей Родины!!!

Вадим Баранов:

да, нынешние компрадоры – и развитие – не совместимы

Афанасьев Андрей:

Люблю когда Эль Мюрид пишет в таком стиле. Всё по делу и без эмоций.

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Апр 15 2020 | Метки: Тема дня |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Почему Россия с её нынешней «сырьевой элитой» обречена на гибель”

  1. Владимир Мильцин

    «Верно, выбранный экономический базис…» Если базис выбирается людьми, то первичен не базис, а людской выбор, то есть по факту идеология. «Вначале было слово… «

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,556 | Комментариев: 21,126

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire