Почему Путин спасает Асада?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 21

Сирийский излом – 10 ключевых изменений в ситуации за первые три недели осени

Ближний Восток и новый баланс сил.

Четвертый год продолжается гражданская война в Сирии, направленная на захват сухопутных артерий, связывающих восточное Средиземноморье с Ближним и Средним Востоком. Количество прямых и косвенных участников конфликта множится. Правительственная армия, лояльная Башару Асаду, ведет борьбу с террористическими группировками «Исламское государство», «Ахрар аль-Шам», «Джабхат ан-Нурса», а также с частными военными компаниями, которые представляют интересы региональных и мировых держав. Особое место занимает ливанская «Хезболла» — шиитское движение орденского типа, представляющее волю Ирана в регионе. Чем дальше война, тем сложнее определить её истинные мотивы, которые неизменно подчиняются геоэкономике.

Во-первых, на кону стоят углеводородные ресурсы Сирии. По оценке американского Oil & Gas Journal, доказанные запасы сирийской нефти (на 1 января 2014 г.) составляют 2,4 млрд баррелей, что конечно же не может впечатлить Саудовскую Аравию с 267 млрд баррелей. Большинство месторождений находится на востоке (недалеко от границы с Ираком) или в центре страны, к востоку от города Хомс. Другое дело — разведанные запасы природного газа, которые Syria Business Law Handbook оценивает в 8,5 трлн кубометров. Дамаск фактически вытесняет на 7-ую строчку глобального рейтинга Эр-Рияд с его 8,2 трлн кубометров. Парадокс состоит в том, что сирийские газовые богатства превратились в фантом. Они никоим образом не представлены в статических обзорах ВР (Statistical Review of World Energy 2014), ЦРУ США (World Factbook)или ОПЕК. На Западе предпочли «забыть» об истинных причинах войны сирийских «повстанцев» с «кровавым режимом» Асада. Разумеется, пропагандистам проще апеллировать к «общечеловеческим ценностям» и «правам человека», нежели признаваться в собственной ангажированности.

Во-вторых, Сирия — это коммуникации, владение которыми имеет не только политическое, но и мистическое значение. Достаточно вспомнить тот факт, что апостол Павел уверовал во Христа по дороге в Дамаск. Теперь же путь к столице арабской республики оспаривают «Хезболла» и «Джабхат ан-Нусра», пытаясь перехватить друг у друга контроль над Забадани. Что за этим стоит? Ответ очевиден: Иран стремится завершить строительство газопровода через Ирак и Сирию к берегам Средиземного моря, о котором страны-транзитеры договорились еще в 2011 году. Вот как описывает логистику проекта американский аналитик Джерри Робинсон: «Газопровод Иран-Ирак-Сирия, длина которого составляет 6 тыс. километров, предполагает поставки газа из месторождения Южный Парс в Европу. Достигнув средиземноморского побережья Сирии, труба общей стоимостью в $10 млрд последует далее в Ливан и Грецию. Предполагаемая дата завершения строительства — 2018 год». «Располагая 120-километровой береговой линией, Сирия в силу своего географического положения превращается в ключевой экспортный центр для ближневосточных производителей нефти и газа, не имеющих выхода к морю. Поэтому арабская республика превратилась в арену противостояния суннитских монархий Персидского залива и западных держав», — цитирует Робинсона портал Ftmdaily. com.

На деле Саудовская Аравия и Катар столкнулись не только с газопроводом, «обслуживающим интересы шиитского Ирана», как полагает Робинсон, но и с геополитическими интересами России в регионе. База в Тартусе превратила Москву в ключевого игрока, способного не только спасти «прошиитский» режим Асада, но и сохранить баланс сил в восточном Средиземноморье. Усиление военно-технической помощи алавитам в Латакии расставило все акценты в российской ближневосточной политике. Москва откровенно дала понять Эр-Рияду и Вашингтону, что сирийский кризис уже никогда не превратится в игру с нулевой суммой. Едва ли Тегеран будет возражать против этой инициативы, которая позволит ему в среднесрочной перспективе уравновесить позиции перед суннитами, особенно на фоне потери контроля над йеменским портовым городом Аден, расположенном на восточном берегу Баб-эль-Мандебского пролива. Теперь там главенствует «Аль-Каида», ведомая т.н. арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией.

Дополнительными издержками для суннитских монархий обернулись атаки «Исламского государства» в провинциях Хомс и Тартус (портовый город Баниас), где расположены крупнейшие нефте/газоперерабатывающие заводы республики, без контроля над которыми трубопровод Иран-Ирак-Сирия повисает в воздухе. До свержения в июле 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси, Эр-Рияд и Доха делали ставку на «Арабский газопровод» (Arab Gas Pipeline), который должен был связать египетскую Табу (южный Синай) с сирийским Хомсом через Иорданию и Дамаск. Но гибридная война на Синайском полуострове поставила крест на амбициях стран Залива. Более того, новый глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пошел на разрыв с Катаром, хоть и сохранил союзнические отношения с Саудовской Аравией. Судебный процесс над журналистами катарского телеканала Al Jazeera — последняя капля, переполнившая чашу терпения Лондона, который до военного переворота в Каире вел ближневосточную газовую партию, временами без оглядки на Вашингтон.

После подписания Венского соглашения по ядерной программе ИРИ администрация США была вынуждена пересмотреть отношения с Каиром, вспомнив о своих обязательствах в сфере военно-технической помощи, прописанных в Кэмп-Дэвидских соглашениях 1978 года. 20 сентября 2015 года глава Египта встретился с делегацией Конгресса США, которая согласилась осуществить мониторинг на парламентских выборах, запланированных на октябрь, сообщает проправительственная газета Аhram Online. Американцы рассматривают египтян в качестве противовеса иранскому влиянию на Ближнем Востоке, что вызывает раздражение в Тегеране. Не случайно президент Хасан Рухани заявил (20 сентября — в день прибытия американских парламентариев в Каир) в эфире телеканала CBS, что «разногласия и отсутствие доверия в отношениях с США не исчезнут в ближайшее время». «Куда мы движемся? В направлении усиления вражды или наоборот? Я считаю, что мы предприняли первые шаги для нормализации отношений», — отметил политик, имея в виду итоги ядерной сделки.

Израиль обеспокоен. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху считает, что Асад может создать против еврейского государства «второй террористический фронт» на Голанских высотах. Президент России Владимир Путин успокоил своего визави, посетившего Москву 21 сентября. «Что касается Сирии, то мы знаем и понимаем, что сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта — ей бы сохранить собственную государственность», — цитирует Путина телеканал LifeNews. Тель-Авив может по-разному относится к активности России в Сирии, но в его интересах оценить ситуацию в динамике, что и попыталась сделать израильская газета Walla, опубликовав статью с недвусмысленным названием — «Поддержка Асада превратила Россию в дипломатическую сверхдержаву, о которой мечтал Путин». Основной вывод, который делает издание: «У России на Ближнем Востоке есть экономические интересы, она участвует в оружейных и энергетических контрактах, но Путин признает ограниченность своих сил. Асад на данный момент контролирует малую часть сирийской территории — только крупные города Дамаск, Хомс и Хаму, а также прибрежный район с портом стратегического значения Тартусом и Латакией, и ведет оборонительные бои. Западные спецслужбы полагают, что Россия не будет выигрывать для Асада всю войну, а ограничится помощью в удержании контролируемой территории (курсив ред.)». Финальное предложение в цитате разоблачает антироссийскую истерию вокруг Сирии, основанную на том, что Москва якобы получила «очередной Афганистан». Такого рода «выводы» не стоят той бумаги, на которой они напечатаны.

Москва не нуждается в газовых богатствах Сирии, чего нельзя сказать про Вашингтон и Эр-Рияд. Арктика открыла России двери в углеводородную кладовую планеты, где сосредоточено (по данным американской газеты Breitbart) 13% общемировых запасов нефти (90 млрд баррелей) и 30% природного газа (47 трлн кубометров). На их освоение уйдет весь XXI век. Однако это не означает, что мы позволим кому-либо из великих держав ставить под сомнение наши национальные интересы в восточном Средиземноморье.

Сирийский излом – 10 ключевых изменений в ситуации за первые три недели осени

1. Сирийские вооружённые силы отстояли стратегически важную провинцию Латакия, зачистив значительную её часть от боевиков-исламистов. Угроза потери Сирийским государством выхода к морю снята, в Латакии оформилась более или менее стабильная линия фронта.

2. Снята угроза расчленения исламистами территории Сирии на две части – в результате почти двухмесячной активной обороны шоссе Хомс-Дамаск правительственные войска сохранили контроль над важной линией транспортных коммуникаций.

3. В результате ограниченного наступления сил САА ( войска, верные Асаду ) захвачен плацдарм для наступления на удерживаемую боевиками ИГ Пальмиру – комплекс памятников историко-культурного наследия, стратегически важный транспортный узел и региональный центр и психологически значимая точка на карте – освобождение Пальмиры многие сирийские военнослужащие считают делом национальной чести.

4. Интенсифицировались действия ВВС Сирии, возросла эффективность применения ствольной и реактивной артиллерии. Так во время операции против боевиков “Аль-Нусра” в Латакии за 2 дня с минимальными для правительственных войск потерями освобождена территория, удерживаемая боевиками с конца 2013 года. В операции близ Пальмиры ВВС Сирии только за 2 дня – с 18 по 20 августа совершили несколько десятков боевых вылетов, потеряв истребитель-бомбардировщик и два вертолёта.

5. 19-20 сентября впервые с начала августа сирийская армия оказала поддержку сражающемуся за Дер-эз-Зол корпусу республиканской гвардии и союзным ему силам. Ранее гигантский “котёл” на Востоке Сирии не раз именовался блоггерами не иначе как ближневосточным Сталинградом без шанса на деблокаду. Систематические воздушные удары по окружающим сирийских военных террористам ИГ и жизнеобеспечение своих блокированных войск позволяет сирийскому командованию надеяться на сохранение Дер-эз-Зола под свои контролем. Правда, отдалённость “котла” от “большой земли” на сотни километров почти нивелирует шансы окруженцев вернуться из боя живыми.

6. Возросло качество сирийских разведданных – это позволяет оперативно и точно фиксировать численность и дислокацию противника и уничтожать их, экономя людские ресурсы САА.

7. В несколько раз возрос уровень российского военного присутствия в Сирии. Поставки средств ведения войны, логистическая и информационная помощь России увеличивают шансы редеющих проасадовских сил на эффективную борьбу.

8. Очевиден консенсус между Россией и США по сирийскому вопросу. Так, США эвакуировали с сирийско-турецкой границы ЗРК “Пэтриот”, способные противостоять воздушным операциям ВВС Сирии и, возможно, России. Дипломатическая активность Соединённых Штатов косвенно свидетельствует о желании руководства этой страны создать общий фронт борьбы с исламистами, в связи с этим меняется риторика США по отношению к Асаду – сегодня его рассматривают как вынужденного и временного, но достойного поддержки союзника в борьбе с радикальным исламизмом.

9. По ряду сведений, ИГ продолжает получать военную поддержку со стороны третьих стран ( возможно, Турции, противостоящей курдам или Саудовской Аравией, использующей отряды “Исламского государства” против хуситов в Йемене ).

10. Наконец, возросла медийная активность первых лиц Сирии. Президент страны Б.Асад дал интервью, в котором конструктивно обрисовал ситуацию в стране и выразил надежду на победу. Отсутствие пессимизма или внешних проявлений истерики у центральной власти немаловажно в судьбоносный для страны период.

Вместе с тем, следует отметить, что более половины территории Сирии сегодня находится под контролем ИГ, на севере успешно противостоят исламистам курды, не признающие власть Асада и стремящиеся ирреденте и национально-государственному строительству после войны. Режим Асада утратил ряд нефтяных месторождений, военных арсеналов и значимых дорог внутри страны, а также контроль над границей с Ираком, Иорданией и de facto Турцией. Кроме ИГ в стране действует более трёх десятков других милитаризованных формирований, противостоящих Дамаску и друг другу. По сути под контролем силовиков Дамаска остаётся самый густонаселённый и урбанизированный, но составляющий не более 40% от довоенных границ Сирии, регион -так называемая “малая Сирия”.

Переломить ситуацию в пользу Дамаска способно лишь масштабное воздушное и сухопутное наступление на ИГ с целью вытеснить “Халифат” в пустыню, лишив контроля над дорогами, населёнными пунктами и месторождениями углеводородов. Несмотря на очевидные успехи в активной обороне, Сирийская армия в её нынешнем состоянии не способна к столь крупным наступательным операциям и без внешней поддержки стратегическое контрнаступление на исламистов по-прежнему, вероятнее всего, обречено на провал.

Михаил Шматов

military

Опубликовал: admin | Дата: Сен 24 2015 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Почему Путин спасает Асада?”

  1. Николай

    Ну и что? Дорогу осилит идущий. Стыдно автору заранее планировать поражение. Для него повторю свой комментарий к статье «Посеявшие бурю».
    «Автор хочет получить Европейский халифат. Его пофигизм в отношение европейцев преступен. Другое дело, как этот процесс направить в нужное нам русло. Сегодня помощь Сирии и ее законно избранному президенту оружием, техникой и политической поддержкой – единственное средство притормозить нашествие в Европу исламистов. Кстати, надо работать и над вопросом о создании Курдистана, который сможет кое-кому прищемить яйца, чтобы не шибко дергались. Насколько я представляю (может и ошибаюсь) они на дух не переносят пиндосов и еле терпят турок.» Сдается мне, что оба автора затирают тему. Один про то, что пофиг с Европой, а второй – зачем поддерживать Сирию и ее президента. Пиндосией пахнет.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,610

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire