Почему либералов так раздражает Парад Победы?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 14

Он напоминает им, что в 1941 году они не посмели бы сопротивляться нашествию фашистов.

Прошедший Парад в честь 9 мая показал, что это был не просто «парад на Красной Площади», то есть мероприятие только для власти и телезрителей. Всем понятно, насколько узкий круг людей СПРАВКА:
Всего в Параде Победы 9 мая 2013 года приняли участие 11 000 военнослужащих и порядка 100 единиц боевой техники, в том числе зенитно-ракетные комплексы и танки. Кроме того, над Красной площадью пролетели 68 самолетов и вертолетов ВВС России.
может попасть в день парада на его официальную часть. Показательно не то, смотрят ли на него там. Показательно, приходят ли люди на улицы смотреть, как танки идут на Красную Площадь.

Если улицы пусты и войска идут в центр города мимо безразличных любопытствующих прохожих – значит это не Парад, а формальность. 9 Мая люди были как раз не только у стен Кремля: они действительно тысячами стояли вдоль улиц, по которым шла армия. И вот это как раз и означает, что этот Парад – праздник и для них тоже.

Тут стоит вспомнить, что репетиции парад в этот раз большей частью проходили не на самой площади, а на подмосковном полигоне, чтобы не мешать московским автомобилистам. Потому что в двадцатых числах апреля заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев выразил протест против помех, которые подготовка к Параду Победы создает московским автомобилистам. «Я бы назвал это (пробки, вызванные репетицией парада – прим. KM.RU) преднамеренным убийством ни в чем не повинных людей. Которое ничем не лучше холокоста, пусть и в меньших масштабах. Это убийство такое же намеренное и хладнокровное», – написал он в своем блоге.

По сути, репетировать парад, который должен проходить на брусчатке Красной площади, это примерно тоже самое, что проводить тренировки по плаванию в бассейне со спущенной водой. В принципе, конечно, можно готовиться и так. Российская армия вообще может все, в том числе собственным усердием и сноровкой компенсировать глупости и чудачества своего начальства.

Только все можно и нужно делать ради чего-то. В данном случае получилось, что на подобные неудобства пришлось идти ради удовлетворения прихоти уже не генералов, а недолюбливающих армию журналистов из весьма специфической газеты, которая одновременно ругает все, что делает государство, получает от него наибольшие среди всех остальных газет дотации и рекламирует секс-услуги.

Главный вопрос, на который мы должны получить ответ: Парад Победы нужен или нет? Есть люди, особенно родственной «МК» политико-идеологической ориентации, которые считают, что не нужен. Сам «МК» давно доказывает, что Великую Отечественную войну лучше было проиграть Гитлеру. Кто забыл, напомню: именно на страницах этой газеты 22 июня 2005 года небезызвестный Александр Минкин написал: «Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б – в 1941-м! Не потеряли бы мы свои то ли 22, то ли 30 миллионов людей. И это не считая послевоенных «бериевских» миллионов. Мы освободили Германию. Может, лучше бы освободили нас?» И ничего – работает до сих пор, что доказывает, что и всей редакции эта позиция вполне близка. То есть они – на той, вражеской, стороне, и поэтому естественно, что парад Победы для журналистов «МК» – как напоминание о том, как были разгромлены их духовные старшие братья.

Страна же считает иначе: считает, что Парад Победы ей нужен, что он – значимое праздничное мероприятие сакрального характера. Если же это значимое и торжественное событие, то люди для его проведения готовы чем-то поступиться. Если для Парада нужны репетиции, а для их проведения нужны некие неудобства – значит, на эти неудобства общество соглашается. Или не соглашается – если считает тот же Парад незначимым и не торжественным.

Значимым Парад считает подавляющее большинство общества. Заявляют, что репетиции им мешают, представители некой, ничтожной, части. Встает простой вопрос: чей интерес первичен – исторического самоуважения и самосознания народа или удобства специфической сытой части его «городского класса», настолько чванливой, что считает ниже своего достоинства два три раза в году проехать по городу не в личном автомобиле, а на метро? Метро в Москве, по данным социологов, регулярно пользуются 76% жителей, личным автомобилем – 31%, служебным – 4%. Три четверти населения – против одной трети. Думается, что если для этой самой трети значимы ценности страны, в которой она живет, то она могла бы несколько раз в году присоединиться к трем четвертям. Если она не может этого сделать – значит для нее эти ценности не значимы. Тогда она, наверное, принадлежит к некому другому народу и возможно, тогда ей нужно жить в некой иной стране. Например, там, где проводят парады бывших эсэсовцев.

Просто в качестве фантастической экстраполяции, представим картину: главный редактор «МК» попал в 1941 или 1942 год. И выбор у него один – лечь с гранатами под немецкий танк или сдаться и пойти служить в армию Власова. С гранатами под танком его представить трудно. А вот как минимум пресс-секретарем Власова – легко.

Но вернемся к разговору о «городском классе» и его автомобилях. Термин «городской класс» в прежней литературной традиции звучал как «бюргеры». И всегда под этим словом понималось что-то сытое, самодовольное, ворчливое, высокомерное, необразованное и ограниченное. Даже когда средневековые бюргеры восставали против королевской власти, то обычно разбегались, как только на площадь выходил регулярный полк королевских гвардейцев или мушкетеров. Побеждать они стали только тогда, когда их постоянное ворчание подкреплялось гневом ими же обираемых рабочих и мелких ремесленников.

Вернемся ненадолго к вышеприведенным данным социологов. Если метро регулярно пользуются 76% москвичей, а автомобилями – 35%, то сумма этих двух категорий, как нетрудно подсчитать, составляет 111%. То есть 11% городского класса – люди достаточно умные и нечванливые, чтобы при необходимости пересесть с машины на метро. По сравнению с 2009 годом, число постоянно пользующихся подземкой стало больше на 6%, а постоянно пользующихся личным автомобилем – меньше на 2%. То есть автобюргеры все же обучаемы, но не очень.

Почему они не могут ради репетиции Парада Победы поступиться своей привилегией езды на личном автомобиле? Да потому, что даже не сам комфорт, но личная машина как символ комфорта для них важнее любых ценностей, праздников и исторического самоуважения. Почему в 1940 году западноевропейские страны почти без сопротивления ложились под немецкую оккупацию? Потому что комфорт и отсутствие риска для них были важнее всего остального. Почему российские бюргеры не любят Парад? Потому что он напоминает им, что в 1941 году они бы тоже не посмели сопротивляться нашествию.

Конечно, можно говорить, что репетиция Парада – не сам Парад. И перенос репетиции за город – не отмена Парада: прорепетируют в чистом поле и пройдут по брусчатке. И всем будет хорошо: гражданам – праздник и торжество, бюргерам – комфорт в иномарках.

Но, во-первых, репетиция – часть праздника. И для значительной части жителей города это ритуал или часть ритуала. Пока бюргеры во время репетиции ворчат в пробках вместо того, чтобы спокойно вернуться домой на метро, жители часто идут смотреть на ту же технику: и потому, что им это просто интересно, и потому, что 9 Мая на сам Парад они не попадут и смогут посмотреть его только по телевизору.

То есть, ради того, чтобы автобюргеры и журналисты «МК» не потеряли бы даже малой толики столь ценимого ими комфорта, нормальные люди должны лишиться того, что для них тоже создает праздник и торжественность. По такой логике, интересы имеющих честь и ценности в жизни, должны быть подчинены интересам тех, кто их не имеет. Пристрастия тех, кого вид военной техники воодушевляет и кто в известной ситуации будет способен взяться за оружие, чтобы защищать страну, должны быть подчинены удобству тех, кто страну никогда защищать не станет и скорее пойдет служить в полицию оккупантов, чем в армию чтобы с этими оккупантами сражаться.

Но если власть принимает эту логику, то тем самым она открыто объявляет и демонстрирует народу, что для нее удобство сытого и туповатого бюргера важнее, чем ценности тех, кто готов за страну сражаться. Но тогда нужно ли удивляться и осуждать тех, кто в случае войны, получив в руки оружие, скажет, что лучше повернуть его против такой власти и ее бюргеров, чем сражаться за такую власть и ее бюргеров, за тех, кто ради памяти о Великой Победы не готов расстаться с собственной позолоченной каретой? Зачем власть опять плодит себе врагов среди тех, кто является ее естественной опорой?

Сергей Черняховский
~~~

Источник: km.ru
Опубликовал: admin | Дата: Май 13 2013 | Метки: Тема дня |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Почему либералов так раздражает Парад Победы?”

  1. Светлана Ли

    Эх, как пронзительна грусть Сергея Черняховского…Зная труды Сергея Феликсовича, известного российского философа и политолога, встряхиваешь свои мозги и душу до дна – неужели те, кто боится лишить себя потребительских удобств всего на пару дней, не понимают – если у народа нет такой Победы, как 9 Мая у России, то будут такие «»парады!, как во Франции Я -Шарли.. .

  2. Николай

    Самое главное, чтобы при этом не опуститься до личных разборок и доносительства, особенно когда страна начинает подниматься и пусть с трудом, освобождаться от чуждой идеологии. А у наших «интеллигентов», к сожалению, это в крови. По поводу переноса тренировок из центра Москвы. Наверное, это правильно. Сейчас не советское время, когда автотранспорта было в разы меньше. Сейчас эти тренировки напрочь блокируют движение в центре Москвы. Другой вопрос, что идиотов, навешивающих идеологическую подоплеку по поводу и без к любому непростому решению, хватает. Может быть, власти надо больше разговаривать с простыми гражданами, давать публично необходимые разъяснения и, тем самым, выбивать почву у недобросовестных говорунов. Народ не глуп, он разберется.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire