Пляски с бубном вокруг Ирана

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

«Иранская проблема может быть решена дипломатическим путем». Эта мантра, которую вот уже пятый год повторяет администрация США, своим нетерпеливым союзникам: Израилю и аравийским монархиям. А время идет, Иран подбирается все ближе к бомбе. И вот уже ропот сменяется паникой в стане «союзников». Президент, министр обороны, госсекретарь в унисон твердят о стратегическом союзе, но союзнички-то видят, что штаты пакуют чемоданы и явно готовятся к переезду с Ближнего востока на Дальний. И омрачать свой спешный переезд нешуточной войной совершенно не хотят. И вот, наконец, пазл складывается. Чайк Хейгел заявил: «Поставки оружия на Ближний Восток — ясный сигнал Ирану». Но на самом деле это более чем ясный сигнал союзникам, цитируя слова обращения Анатолия Борисовича Чубайса к молодому поколению: «Чудесно, замечательно, сделайте. Доведите до конца. Не языком, а делом…» Короче сигнал яснее некуда. Ваши арсеналы господа ломятся от самого совершенного американского оружия, вот и действуйте сами. А бомбы мы вам еще подгоним, по сходной цене. И что удивительно, вся эта история с плясками вокруг Ирана, похоже, действительно может увенчаться невиданным дипломатическим успехом. Но не в отношения запада и Ирана, а в отношениях арабов и евреев. Однако рассмотрим всех главных акторов по порядку.

В первом ряду самым лютых ненавистников Ирана и заинтересованных сторон находятся аравийские монархии. В первую очередь потому, что Иран к ним ближе. До Израиля от границ Ирана 2000 км, да и превосходство ядерного арсенала Израиля и средств его доставки над возможным арсеналом Ирана представляется столь существенным, что навряд ли аятоллы перейдут от слов к делу. Аравийские же монархии близко, к тому же десятилетиями притесняемое шиитское меньшинство может быть ударной пятой колонной Ирана, и под этим углом зрения стабильность аравийских режимов в случае столкновения с Ираном под большим вопросом. Недавно АОЭ заказал оружия более чем 23 млд долларов, включая модернизацию авиопарка, системы ПРО и умные бомбы, и ракеты американского производства. Список заказанного вооружения столь длинный, что перечислять его в этой статье мы не станем. Не меньшими темпами вооружается и Саудовская Аравия, при том что, назвать саудовские арсеналы скромными и так язык не поворачивается. Выметая из рассмотрения Кувейт, Катар и прочую мелочь, не обладающую полноценными ВВС, рассмотрим ВВС АОЭ и СА. Скажу сразу, что я не собираюсь считать танки и стволы артиллерии, так как в той войне, которую хотят навязать Ирану, все решит авиация. А авиапарк у СА И АОЭ на двоих вполне существенный.

Саудовская Аравия. 70 F-15E Strike Eagle + 60 F-15 Eagle С + 25 Eurofighter Typhoon, все остальные л/а можно оставить за скобками. В основном, это устаревшие F-5 и Panavia Tornado IDS, которые могут выполнять вспомогательные функции, но не годятся для формирования группировки первой волны атаки.

ОАЭ. Около 75 самолетов F-16 плюс еще столько же (чуть меньше) устаревших самолетов Dassault Mirage 2000. Как видим, можно собрать вполне серьезную авиагруппировку, если приплюсовать Катар, Бахрейн, Кувейт, у которых почти нет истребительной авиации, но имеется не мало современных вертолетов, на которые можно возложить патрулирование акватории персидского залива и противодействие Иранскому флоту, (по большей части москитному), то выясняется, что такими силами аравийские монархии могли бы разделаться с Ираном самостоятельно. Если бы не одно существенное «но». Вся эта мощь совершенно небоеспособна. Ни генштаб СА, ни генштаб АОЭ не в состоянии разработать, подготовить и осуществить такой масштабной операции, которая потребуется в Иране. И тут мы плавно переходим ко второму актору Персидской сказки – Израилю.

Израиль имеет на вооружении 25 F-15I «Раам» (возможно самая совершенная модернизация F-15 Strike Eagle) + 100 F-16I SUFA (собственная модернизация F-16 от IAI. F-16I SUFA без сомнений самая совершенная версия F-16 в мире) + 58 F-15 Eagle «БАЗ» и не менее 200 самолетов F-16 более ранних версий «Нец» и «Барак».

Как видно, израильтянам также хватает сил, да и в квалификации израильским летчикам отказывать не приходиться. Все совместные учения показывают, что по уровню подготовки с ними могут тягаться только пилоты палубной авиации США. Генштаб Израиля имеет более чем внушительный опыт планирования таких авантюр, поэтому в том, что израильтяне могут спланировать, подготовить и провести успешно такую операцию сомневаться также не приходится.

Так в чем же дело? – Дело в расстоянии. Прежде чем достичь Ирана, вылетев с территории Израиля, самолетом необходимо преодолеть более полутора тысяч километров. А организовать дозаправку в воздухе такой армады самолетов Израиль просто не в состоянии. Нет достаточного количества танкеров. Да и сама идея воздушной войны за тридевять земель представляется крайне сомнительной. В итоге все может быть сведено к тому, что малые группы бомбовозов, увешанные бидонами, а не ракетами, будут таскать бомбы на предельные расстояния «в день по чайной ложке». Ни о какой эффективности такого удара не может идти и речи. Иными словами без аэродромов вблизи иранских границ Израиль операцию по разоружению Ирана провести не сможет, как бы он не пытался извернуться.

Однако Израиль выкупил и привел в порядок три аэродрома в Азербайджане, непосредственно вблизи Иранской границы. Однако и тут есть одна существенная проблема: президент Ильхам Алиев – не идиот. И ввязываться в полномасштабную войну с грозным соседом практически один на один не станет. (Израиль-то с Ираном не граничит, и в случае бомбардировок Иран в ответ Израилю сможет лишь запустить несколько десятков (возможно сотен) устаревших ракет, половина из которых, хорошо если вообще попадут по Израилю), чего не скажешь об Азербайджане. В рамках широкой коалиции поискать счастье в южном Азербайджане это одно, а таскать каштаны из огня – совсем другое, даже притом, что по уровню оснащения, современная армия Азербайджана вполне может дать нешуточный бой персам. Но проверять это без страховки идиотов в Азербайджане нет.

Однако чем ближе к «точке невозврата», «тем интересней девки пляшут». Не так давно Израиль официально принес извинения Турции и согласился выплатить компенсации жертвам «Мави Мармара». А на днях стало известно, что Израиль открывает для турецкой авиации базу в Негеве и просит в обмен на доступ к передовым оборонным технологиям у Турции авиабазу на границе с Ираном. При этом надо отдавать себе отчет, что такое согласие – это согласие Турции на участие в операции, и никак иначе. Совершенно очевидно, что предоставление своей территории в случае израильского авиаудара это акт войны. И вот это уже становится интересным. Потому что участие Турции это еще, более 150 самолетов F-16 и самое главное – участие Турции может склонить к участию в войне власти Азербайджана. Действие в рамках коалиции совсем другой разговор.

Теперь вернемся к нежным отношениям евреев и арабов. Евреи и арабы так давно воют друг с другом, что уже давно стали родными друг другу людьми. И я не шучу. Конечно, арабская улица агрессивная и искренняя в своей ненависти к Израилю. Так, например, правители Египта охотно намазывают большими ложками ненависть к Израилю на сухую лепешку египетского бедняка. Однако сами египетские генералы давно имеют рабочие и даже дружеские контакты среди израильского гениралитета. Израильские Генералы часто бывают в Каире с рабочими визитами, а египетские генералы частые гости в Иерусалиме.

Иордания уже открыла для израильской военной авиации свое небо. Причина – мониторинг и разведка ситуации в Сирии. Иордания уже дано перешла из разряда врагов в разряд рабочих партнеров Израиля. Хотя и иорданский король время от времени должен чем-то смазывать маисовую лепешку бедняка. И когда масла не хватает, по старинке намазывает ненависть к Израилю. Но только в крайнем случае, и если масла нет совсем.

Не могу не сказать несколько слов о ноябрьском танго Израиля и Катара. А то, что это (операция «Облачный столп») было танго для двоих – нет никаких сомнений. Нетаньяху с Аль-Тани так виртуозно исполнили этот горячий танец над головами жителей Газы, что право нам остается лишь аплодировать стоя. При этом Эмир Катара осыпал такими проклятиями Израиль и призывами «стереть, разбомбить, уничтожить…», что явно переиграл. А вот что делал Израиль в Газе? Какова была цель операции? Свыше тысячи шестисот самолетовылетов, да еще наверное не с одной бомбой под крылом, что же Израиль бомбил, если в Газе почти никто не был убит? Все дело в том, что араба нельзя купить. Араба можно лишь взять в аренду. В свое время Иран взял «Хамас» на содержание. Поставлял ракеты, большую часть которых «Хамас» профукал уже в первые часы операции. Но 1600 самолетовылетов на десять, ну пятнадцать да даже 100 схронов с ракетами? Нет, Израиль бомбил инфраструктуру «Хамас». Их заправки, магазины, цеха по фасовке египетского гашиша, наркофабрики… И все это сразу же после того, как Газу покинул эмир Катара. Все дело в том, что «Хамас» – это сетевая организация состоящая из сотен группировок. По сути, «Хамас» – это совет банд. И далеко не все группировки были рады присягнуть новому хозяину в лице Катара. Уничтожив инфраструктуру и собственную экономику Хамас, Израиль пинками загнал лидеров Хамас в экономическую зависимость от Катара. Вопрос зачем, и что хочет Катар от Израиля в обмен на тишину в Газе? Удар по Ирану? Раздел газового рынка? Нам только предстоит узнать. Однако при общей уничижительной риторике в СМИ под ковром связи Израиля и аравийских монархий могут оказаться теснее, чем мы можем себе представить. Бахрейн, например, уже внес Хезболлу в список террористических организаций. Каким будет следующий шаг? Признание и мирный договор? Возможно. А возможно, что вместо мирного договора аравийцы предложат от безысходности нечто получше, совместную войну против Ирана. И тогда, разрабатывая операцию, генштаб Израиля (ну, не генштаб Катара же будет готовить операцию) уже будет оперировать не только своими силами, но коалиционной группировкой Турции, Израиля, СА и АОЭ насчитывающей более шестисот Л/А. В этом случае у Ирана не останется никаких шансов. Самую сложную работу по подавлению ПВО и разрушению командных центров и узлов связи придется на себя взять израильтянам, а коалиция будет работать уже второй и третьей волной.

Кроме того, очень интересная картина вырисовывается при анализе поставок американского оружия в Израиль. Например, конвертопланов «Оспрей». А это может говорить только об одном. Уничтожить атомные объекты с воздуха невозможно, а значит, потребуется высадка спецназа с последующим штурмом и уничтожением объектов. Впрочем, это уже тема другой статьи. Так или иначе, метаморфозы, которые могут произойти на Ближнем Востоке, столь существенны, что еще вчера мы не могли и помыслить об этом.

Rioter
~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Май 7 2013 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,610

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire