Плошающему государству уже не на что надеяться помимо Бога?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 57

С точки зрения здравого смысла гипотеза о вселенском разуме крайне сомнительна. А с точки зрения морали, как показали века инквизиции, истребления инакомыслящих и религиозных войн – просто ущербна. Если с божественной идеи снять луковичные одежды тысячелетних традиций и массового гипноза, то сердцевина окажется пустой.

Принцип рационального мышления призывает не умножать сущее. Если слышится топот копыт, надо представлять табун лошадей, а не стадо единорогов. Иначе можно далеко зайти – что мы и видим на примере религиозных фантазий.

Клерикалы уравнивают веру и атеизм, считая последний лишь разновидностью первого. Одни верят, что Бог есть, другие – что нет.

Я верю в Деда Мороза, ты – нет. Какая разница.

Но верующим не до логики. Убедивший себя в существовании запредельного, сможет убедить себя в чём угодно – и ему не нужны доказательства. Верую, потому что абсурдно!

И чем же вера тогда отличается от суеверия? Чем ясновидение отличается от «Битвы экстрасенсов»? А кремлёвский Мавзолей от мощей святых?

Впрочем, это раньше к божественной идее относились всерьёз. Её защищали и критиковали, согласовывая с нею жизнь. В постхристианском обществе все это выглядит нелепо. На Западе, где давно произошло разделение духовной и светской властей, в религиозных диспутах отпала необходимость. Веришь – ну и верь на здоровье, главное, не тычь свою веру в лицо. У нас же церковные споры заменили слепая вера, православие как идеология и статья за оскорбление чувств верующих.

В Римской Империи ранние христиане действовали через женщин, обращая в свою веру жён и матерей знатных патрициев. Потому что женская психика более склонна к вере в чудеса. И у нас сегодня подавляющая часть верующих – женщины.

Они не допускают ни критики, ни иронии. А все доводы против их доводов разбиваются о глухую стену их абсолютной убеждённости.

Женщинам нужен авторитет. Муж в тапочках на эту роль, конечно, не годится. А вот иконописный бородач в долгополой одежде – вполне.

Есть в этом что-то по-детски наивное. Что-то милое и трогательное – если бы не агрессия по отношению к инакомыслящим. Все эти смиренницы с тонкими губами, вечно поучающие, как надо держать пост, как исповедоваться и как жить – готовы разорвать за то, что неправильно крестишься!

Возлюби ближнего своего. А может – возненавидь?

Религия кладёт ещё одну грань, разделяющую людей. Мало бедных и богатых, мало расовых различий, мало расхождений по традициям, психологии, языку – так ещё по вере в богов!

Разве можно допустить, чтобы кто-то верил в другого бога! За это нужно наказывать. Любой ценой нужно обращать в свою веру.

Поэтому религия сегодня – это все же зло.

Электрон и в Африке электрон. А Бог везде разный. Может, потому что его нет?

Но если нет Бога, то всё можно? А если он есть, тогда почему случаются массовые убийства?

«In God we trust» (верую в Бога) – написали американцы на их долларе. И следом – геноцид индейцев. Бомбардировка Хиросимы. Истребительные войны во Вьетнаме, в Ираке и так далее…

И вот в нашей атеистической стране реанимировался средневековый реликт. Все надели кресты. Стали ставить свечки. Но что-то незаметно, чтобы это добавило всем доброты.

Из учения Христа взяли самое приятное – личное бессмертие. А милосердие, требующее каждодневных усилий, осталось за бортом.

Смирение? Только перед властью, которая всегда от Бога. Но всегда ли? А как же власть безбожников-коммунистов?

Основа христианской религии – детский страх. Невыносимо оставаться один на один с бездной, то есть без родителей. И как для ребёнка – разгадка жизни должна быть простой и понятной.

Конечно, всё устроил Отец! А как – не нашего ума дело.

Этот детская сказка предохраняет от безумия. Потому что любой ответ лучше, чем никакого.

Но только слепой может верить в милосердие Творца. Как он допускает войны? За какие грехи гибнут маленькие дети?

Или во всём виноват дьявол? Значит, Господь тогда не всемогущ?

Но от тысячелетней софистики вернёмся к российским баранам.

С какой стати атеисты в стране, Конституция которой определяет эту страну как светскую, должны потакать чужой фантазии, оплачивая церковные расходы?

Может, пора лишить РПЦ бюджетного финансирования? В конце концов – что стоит всемогущему Богу позаботиться о ее верующих?

По Конституции, повторяю, у нас светское государство.

Тогда почему бы по центральным каналам наряду с трансляцией Пасхи не показать пару атеистических передач? Почему вместе с законом божьим не ввести в школах факультативный урок атеизма?

Может, потому что плошающему государству уже не осталось надеяться ни на кого помимо Бога?

Иван Зорин

______

Комментируют

Татьяна Татьяна:

«С какой стати атеисты в стране, Конституция которой определяет эту страну как светскую, должны потакать чужой фантазии, оплачивая церковные расходы?» – А вот. Будем жить в дерьме, но под золотыми куполами.

Сергей Жуков:

Наверное, наши архиереи возразят, что католическая иерархия вела себя еще хуже. Наша иерархия любит ссылаться на чужие недостатки, большая охотница приобретать праведность чужими грехами. . Как вербуется наша высшая иерархия? Люди духовного, а в последнее время зачастую и светского звания, обездоленные природой или спалившие свою совесть поведением, не находя себе пристойного сбыта, проституируют себя на толкучку русской церкви, в монашество, и черным клобуком, как могильной насыпью, прикрывают невзрачную летопись своей жизни, какую физиология вырезывает на их невысоких ЛБАХ. Надвинув на самые брови эти молчаливые клобуки, они чувствуют себя безопасными от своего прошедшего, как страусы, спрятавшие свои головы за дерево.

Правосл[авная] паства лениво следит за этими уловками своих пастырей и, равнодушно потягиваясь от усердных храмовых коленопреклонений, говорит, лукаво подмигивая, знаем-де. Нигде высшую церковную иерархию не встречали в качестве преемников языческих волхвов с большим страхоговением, как в России, и нигде она не разыгрывала себя в таких торжественных скоморохов, как там же. В оперном облачении с трикирием и дикирием в храме, в карете четверней с благослов[ляющим] кукишем на улице, простоволосая с грозой и руганью перед дьячками и просвирнями на приемах, с грязными сплетнями за бутылкой лиссабонского или тенерифа в интимной компании, со смиренно-наглым и внутрь смеющимся подобострастием перед светской властью, она, эта клобучная иерархия, всегда была тунеядной молью всякой тряпичной совести русского православного слюнтяя.»

Иван Иванов:

Написано от души… но сложновато для понимания кайфующих тут недоумков. ((Вы не упомянули о том, что после слияния с власовской (западной православной церквью) нынешнюю назвать русской.. сложно..((

Сергей Бахматов:

Религия и и наука – это антиподы, хотя могут иметь общее понятие Бога. Для религии Бог это сверхъестественное верховное существо, обладающее волей, властью и бесконечно совершенным разумом, а для науки Бог – это свод законов природы, познанных, непознанных и непознаваемых до конца законов бытия всего сущего. Что означает фраза «Бог правду видит»? То же самое, что и фраза «допущенное зло всегда возвращается бумерангом». В первом случае религиозный оттенок, а во втором – научный, так как основано на эмпирическом опыте. Так что атеист может сказать, что Бог-то есть, а религия – плод фантазии.

дмитрий жуков:

Религия очень большой бизнес, Есть ли бог? конечно есть, на сейчас — он — деньги, и банк его храм…, Атеисты нервно курят в сторонке, Огромная разница между человеком с деньгами и без денег. БОГатство…

Иван Иванов:

основа любой религии – дурак..(( основа марксизма – человек творец !! именно поэтому развалился союз.. не желают дураки быть творцами..((

Иннокентий Аврохин:

Попробуйте спросить у служителя церкви, почему они считают, что внешность Бога похожа на человеческую? Ведь никто его не видел. Где Бог находится? Почему Бог в одиночестве? А может богов на свете много? Почему слуги божьи так любят деньги? Почему столько зла творится на Земле? Кто такой Сатана, другой Бог или его брат? . . . На все вопросы один ответ: «Изыди, антихрист!.»

Иван Иванов:

Человечку Мать Природа отсыпала умишка по более, чем иным обитателям планеты.. оказалось что зря.. человечек от большого ума, опустился ниже самой ничтожной дышащей твари.. ни одно живое существо на этой планете не создаёт себе богов !! а человечек.. только этим и занят..(( какой же он царь природы?? скорее ошибка природы..((

vik-now белорус:

И всё же, считаю: Бог есть! Чувствую, что Он меня ведёт, вернее, присматривает за мной. Помогает в молитве, где-то предостерегает, наказывает… Имея знания, понимаю, что Он не библейский и, возможно, не творец. Но как говаривала убеждённо в мою комсомольскую юность моя тетенька: всё равно что-то есть! Не скоро, думаю, человек поймёт, узнает, что же такое Бог (если вообще когда-то это произойдёт) – уж слишком мы слабенькие в познании того, что нас окружает. По большому счёту знания наши почти на уровне интуиции. И то, что знаем, через какое-то время становится ересью. Не буду отвергать Всевышнего, ибо как только что-то подобное сделаю, так начинает со мною и моими родными твориться что-то неладное. И другим не советую этого делать. Это, полагаю, не наше дело.

Иван Иванов:

Проблема на самом деле простая..(( чем ниже интеллект..тем больше тянет к пастуху..(( причём совершенно не важно.. где именно обитает пастух..( на земле или в небеси..важно его узреть.. ну хоть попытаться.. и навешать на него по больше.. иллюзий.. собственных иллюзий.. самых примитивных…(( и начинать……….верить !! чем пользуются ушлые людишки.. с большим интеллектом !! следовательно ..вопрос упирается в интеллект.. кто?? запрещает хмырям с низким интеллектом его развивать..?? понятия не имею..((

Иван Иванов:

Разбираться в «ништяках» опосля смерти.. я буду лично с создателем!! минуя , вежливых ,но тупорылых посредников !! когда помру!! и разбираться буду на равных!! нам есть !! что друг другу сказать!! после литра «божественного нектара» … беседа станет полезной для обоих!! ;-) )) ну а рабы…сами назвались рабами…(( кто ?? будет всерьёз воспринимать бредни раба?? или читаете «создателя» убогим?? ;-) )) под таким углом ..не размышляли?? понимаю… рабам подобное запрещено..(((

Натан Шаварах:

странные догматы культов. были созданы дреаними иудейсками жрецами для порабощения своих рабов.Странно то,что догматы в «книге всех книг» так долго сохраняются в социуме.

Иван Иванов:

Сударь? вы отмечали? что я регулярно!! касаюсь темы терминологии?? не придавая значения терминам. «религию» каждый норовит представить в виде своих собственных иллюзий. (( что указывает.. на поверхностное восприятие..(( вы пишите .. » церковь как автор библии»..?? вы?? присутствовали при написании ?? далее.. что такое библия ?? книга!! вы рассматриваете книгу как доказательство существования бога?? есть же не мало иных книг!! одна из них «человек паук».. служит ли она доказательством существования человека паука??..(((

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Фев 5 2019 | Метки: Религия |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

9 Комментарий для “Плошающему государству уже не на что надеяться помимо Бога?”

  1. Светлана Ли

    Умная статья. Такую серьезную тему автор анализирует аргументами, внятными для каждого человека. Даже верующего. Я часто думаю, ведь патриарх Кирилл, как ни один смертный, точно знает, что бог есть. Образование, призвание, служение богу обязывают его основательно знать – есть бог или нет. Если у него есть сомнения, значит, лицемерит. Но он всегда так уверен в своей вере в бога, что сомнения отметаешь. Тогда вопрос – как находясь в сокровенной близости к богу, он позволяет себе то, что не позволит просто честный человек. Хоть верующий, хоть атеист – судится с 90-летними ветеранами, отнимая у них единственную квартиру. 400 семей оставил без жилья на Валааме, где у него, как и у президента страны, резиденция, какой не бывает даже в сказках. Причем, если люди знают, то он, наверное, тоже знает, что служители церкви на Валааме вместе с питерскими бизнесменами зарабатывают миллиарды, для чего им понадобилось оставить 400 семей без жилья. Информации об этом в интернете – через край.
    В советское время мы были атеистами, хотя и верующим разрешалось верить в бога. Доказательство – почти во всех советских фильмах сцены венчания и т.д. Атеизм предполагал честность и по

  2. Светлана Ли

    честность и порядочность человека, не из-за страха перед богом и адом на том свете, просто в советское время быть непорядочным было стыдно и неудобно. Порядочность человека была для него защитой от непорядочности других. Сегодня порядочность для человека – его личная трагедия. Иногда порядочность человека оборачивается против него такой трагедией, какую не могла придумать даже Агата Кристи. Сегодня в России храмов столько, сколько было до революции. Но нравственности не прибавилось.
    Верующие, наверное, не все, могут себе позволить, как патриарх, за ДЕНЬГИ, уничтожать себе подобных таким изощренным цинизмом и коварством, что диву даешься – неужели он, издеваясь так над человеком, с азартом участвуя в уничтожении абсолютно НЕВИННОГО лично перед ним человека, по принципу – чем больше я сделаю ему зла, тем больше получу бабла от заказчика, чувствует себя отцом и матерью, дочерью и сыном? То есть, человеком.
    По-моему, атеизм воспитывает честных людей, ведь они исповедуют честность и порядочность не из-за страха перед богом, а по своей чести и совести. ОСОЗНАВАЯ главное – он человек. Еще один наглядный пример – власть наша стоит со свечками в церкви, что не ме

  3. Светлана Ли

    мешает ей относиться к народу без милосердия. Даже без намека на милосердие.

  4. зоркий

    РПЦ! Пастыри и овцы-это тоже, «что мухи и котлеты». Необходимо чётко разделять. Но православные овцы, которые целуют ручки табачному лицемеру,
    до сих пор видят на волке шкуру ягнёнка и остаются оболваненными. А всего-то оказывается надо видеть психологический портрет, а не маску, чтобы понять кто есть кто. И в библии записано: «легче верблюду пролезть в иголЬное ушко, чем богатому попасть в рай»…Может Патриарх плохо учился?…Ещё православным и остальным верующим людям необходимо понять, что Религия в любом выражении являет собой одну из причин возникновения войн.

  5. зоркий

    Православный воин, Женя Родионов, на требование воинов мусульман, снять крестик со своей шеи, отказался. В итоге ему отрезали голову. Вопрос? Как расценить такой фактический случай? Что было бы в других вариантах поведения участников войны, если бы не вклинивался момент распри на религиозной почве?

  6. Светлана Ли

    .ЗОРКИЙ, Вы коснулись очень серьезной темы, на которую сложно ответить однозначно. На мой взгляд, в данной ситуации сработало лицемерие верующего мусульманина – либо он не знает свое

  7. Светлана Ли

    Ох, сорвалось. Либо этот мусульманин не знает основ своей веры, которая, наверное, исключает такое поведение, либо он не верующий, просто притворяется таким. Одним словом, подонок.

  8. Инок

    Автор: “С точки зрения здравого смысла гипотеза о вселенском разуме крайне сомнительна».
    +++
    Да, но, увы, «здравый смысл» – плохой помощник там, где для познания истины требуется философский и теоретический разум! Поэтому-то вопрос о том, надеется ли наше «плошающее государство» на Бога и РПЦ во главе с патриархом Кириллом, и попытка ответить на него, к сожалению, не вскрывают сути отношений Бога, человека и государства. Чтобы наши представления о них стали более понятными, не надо «превращать мирские вопросы в теологические. Надо теологические вопросы превратить в мирские». Государство – это посредник между человеком и свободой человека. «Как Христос есть посредник, на которого человек перекладывает всю свою божественность, всю свою религиозную ограниченность, так и государство есть посредник, в которого он вкладывает всю свою небожественность, всю свою человеческую свободу. Только возвысившись над особыми церквами, государство обретает и осуществляет всеобщность мысли, принцип своей формы», т. е. становится светским государством. … Так называемое ХРИСТИАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО ЕСТЬ ПРОСТО ЛИШЬ НЕДОГОСУДАРСТВО, ибо не христианство как религия, а лишь человеческая подоснова христиан

    • Инок

      … христианской религии может осуществиться в действительно человеческих творениях. … христианское государство есть христианское ОТРИЦАНИЕ ГОСУДАРСТВА, но отнюдь не государственное осуществление христианства» (К. Маркс. К ЕВРЕЙСКОМУ ВОПРОСУ). Поэтому нынешняя Россия — это НЕДОГОСУДАРСТВО, которое БЛУДОДЕЙСТВУЕТ вместе с церковью, используя в своих эгоистических интересах НЕВЕЖЕСТВО людей и их веру в Бога, а не какое-то «плошающее государство», опорой которого является Бог и религиозная вера.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 30,600 | Комментариев: 20,145

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire