Пламя Парижа озаряет Францию

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 41

Прокремлевские СМИ и вторящие им лица, почти в один голос утверждают, что «Парижский майдан» (Скабеева) направляется из США в интересах США.
Звиздит ваша Скарабеева и не поперхнется. Американские СМИ очень мало сообщают о восстании ЖЖ, по сути, его замалчивая. Это верный признак того, что руки Госдепа там нет. Они ничего не делают без информационной поддержки. /Sovetist/

Во Франции продолжаются социальные протесты, организованные движением «Желтые жилеты». Минувшая суббота, 8 декабря, была объявлена четвертым общенациональ­ным Днем гражданского неповиновения.

Протестующим уже удалось добиться от правительства отмены повышения в 2019 году налогов на топливо. Количество их требований растет, они имеют как экономический, так и политический характер: от роста минимальных зарплат и пенсий до отставки президента Макрона.

В протестах, по данным МВД, приняли участие 125 тысяч человек. Власти мобилизовали 89 тысяч полицейских. В Париже, Тулузе, Марселе, Бордо и Лионе демонстрации переросли в столкновения протестующих с полицией. Полицейские использовали для разгонов слезоточивый газ и светошумовые гранаты, демонст­ранты – дымовые шашки и коктейли Молотова. По всей стране задержаны 1723 человека.

Более ста человек, в подавляющем большинстве демонстранты, получили ранения, в том числе тяжелые.

Самые серьезные столкновения произошли в центре Парижа, где были закрыты Эйфелева башня, Лувр, другие музеи, а также торговые центры, ук­реплены подступы к президентскому дворцу. У здания парламента разместили бронированные машины.

***

Более полутора тысяч задержанных, 135 раненых (из них 17 – полицейские), 125 тысяч протестующих в городах Франции – таковы статистические итоги четвертого общенационального Дня неповиновения, организованного движением «желтых жилетов». Напомним, движение против повышения цен на топливо получило название из-за светоотражающих накидок, в которых его участники выходят на улицы.

Есть итоги и вполне реальные. Пожалуй, впервые за последнее десятилетие. Все эти годы миллионы французов активно выступали против разнообразных антисоциальных инициатив правительства. Однако менялись президенты (Саркози – Олланд – Макрон), условные «левые» побеждали условных «правых» и наоборот, а политика государства, по существу, оставалась прежней.

Но протесты 2018-го, которые по масштабам сравнивают с событиями 1968 года, заставили власть пойти на уступки. 5 декабря премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил, что повышение налогов на горючее не будет заложено в план бюджета. Премьер пообещал также заморозить на полгода цены на электроэнергию. Налог на топливо не будет повышаться весь 2019 год, сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на Елисейский дворец.

Ранее планировалось, что налог на дизельное топливо повысят на 6,5%, а на бензин на 2,9%.

Министр экологии Франсуа де Рюжи утверждает, что правительство и президент Макрон намерены искать новые способы защиты окружающей среды, не ухудшающие уровень жизни французов. (Повышение налогов на топливо объяснялось именно экологическими соображениями.) В связи с этим Рюжи попросил «желтые жилеты» прекратить протестные акции.

Но просьбы остались без ответа. Напротив, всё громче звучат требования отставки как премьера Эдуара Филиппа, так и президента Эмманюэля Макрона.

«Принятое правительством решение не повышать цены на бензин – это пустой звук, колыхание воздуха. Его цель – ввести нас в гипноз, убаюкать, чтобы мы отступили. Но народ не настолько наивен, мы по-прежнему настроены решительно», – убежден один из участников массовых акций.

К протестам присоединились лицеисты, возмущенные предстоящей реформой образования. По этим реформам в высшие учебные заведения Франции будут зачислять не только по результатам экзаменов, но и по желанию администрации учебного заведения. Кроме того, отменяется единая форма диплома, так что региональные вузы больше не будут равны парижским. Под предлогом профильного обучения в старших классах сокращаются лицейские программы.

По призыву Профсоюза лицеистов (SGL) и Независимой демократической федерации лицеистов (FIDL) полностью или частично приостановили занятия около 200 учебных заведений. «Это не мы к «желтым жилетам» присоединились, а они к нам», – заявляют лицеисты, которые начали протестовать еще весной.

Более 140 подростков задержаны во время протестов у школы в городе Мант-ла-Жоли. Газета Le Mond разместила в Твиттере видео задержаний, возмутившее французов. Полицейские поставили школьников 14–17 лет на колени лицом к стене. «Словно в плену у террористов», – пишут комментаторы в социальных сетях. В минувшую пятницу сотни молодых людей собрались в Париже на площади Сталинграда, чтобы выразить солидарность с лицеистами Мант-ла-Жоли. «Мы здесь потому, что хотим выбирать, мы против репрессий, а это правительство нам осточертело», – говорит Луи Бояр, глава Профсоюза лицеистов. Школьников и студентов поддерживают и многие преподаватели.

Происходит сближение «желтых жилетов» с профсоюзами, утверждает «Юманите». В газете подробно описывается ситуация в промышленном порту Сен-Назер, где докеры действовали и как члены Всеобщей конфедерации труда, и как представители «желтых жилетов». «Юманите» опубликовала фотографию пожилых женщин с символикой Французской коммунистической партии, выступающих против сокращения пенсий.

Коммунисты в Национальной ассамблее поддержали забастовку персонала скорой помощи, требовавшего сохранения цен на бензин для медицинского транспорта. Секретарь ФКП Фабьен Руссель потребовал увеличения размера прожиточного минимума.

Недовольны реформами минсельхоза фермеры, которые также намерены выйти с протестами.

Участники протестного движения составили коммюнике из 40 требований правительству. Среди этих требований – повышение минимальной зарплаты, запрет на увеличение налогов, снижение с 62 до 60 лет возраста выхода на пенсию, сокращение расходов на чиновников, ужесточение контроля за нелегальной миграцией.

Профсоюз полицейских Франции Vigi объявил бессрочную забастовку, которая началась 8 декабря. «Мы пойдем в колонне со своими плакатами, мы поддерживаем требование увеличить покупательную способность. Любой полицейский, не находящийся в этот момент на службе, имеет право присоединиться к манифестации», – цитирует РИА Новости секретаря полицейского профсоюза Александра Ланглуа.

К «часу Х» 8 декабря французские власти готовились как к настоящей войне. Движение «жилетов» используют радикалы, чтобы свергнуть власть, полагает официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво.

«Эти люди придут не протестовать, они придут все крушить. И мы должны быть готовы ответить. Мы мобилизуем восемь тысяч полицейских в одном только Париже, а по всей стране – 89 тысяч», – заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

В Париже в минувшую субботу были закрыты многие музеи, туристические объекты, в том числе Лувр и Эйфелева башня, отменены концерты и спортивные соревнования.

Ожидался чуть ли не штурм Елисейского дворца. Прокуратура Парижа начала расследование в отношении одного из неформальных лидеров «желтых жилетов» (формальных руководителей у движения нет), водителя-дальнобойщика Эрика Друэ. Несколькими днями ранее он призывал «войти в Елисейский дворец, чтобы народ услышали».

Мэр Парижа Анн Идальго заявила о «невосполнимом ущербе, нанесенном городу». По ее словам, сотни магазинов и публичных мест не открылись в столице в день протестов, остановилась экономическая и культурная жизнь.

Антиправительственные протесты в Париже «породили монстра», утверждает министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, имея в виду действия хулиганов и погромщиков, которыми сопровождаются уличные выступления.

Но подавляющее большинство граждан Франции полагает, что этого монстра породил «президент олигархов» Эмманюэль Макрон, который до сих пор никак публично не прореагировал на происходящие события, и его антисоциальная политика. По данным опроса исследовательского центра Ifop, 72% французов поддерживают протесты и лишь 20% против.

«Эмманюэль Макрон и Эдуар Филипп находятся в идеологическом, человеческом и историческом тупике. Нельзя смотреть на это очень мощное движение через единственную призму повреждений хулиганами Триумфальной арки», – сказал, выступая на телевидении, лидер оппозиционного левого движения «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон. По его мнению, в стране происходит гражданская революция, когда от необходимости отмены налога на топливо народ переходит к требованию принятия новой Конституции.

«Я пришла сегодня сюда, чтобы отстаивать наши права. Нам всем все это надоело… Нас не слышат, нас действительно не слышат. Я думаю, это только начало, потому что правительство не реагирует», – говорит участница субботних протестов.

Несмотря на ожесточенные стычки радикально настроенных протестующих с полицией в некоторых районах Парижа (а также Лиона, Бордо и Тулузы), никто Елисейский дворец не штурмовал. Это дало повод для надежды сторонникам Макрона: мол, выступления недовольных пошли на спад, скоро начнутся рождественские праздники, а после, глядишь, все совсем затихнет. Уже ближайшее время покажет, насколько оправданны такие ожидания. Протестное движение Франции не имеет общего координационного центра, своего рода штаба, в чем его слабость. Впрочем, не исключено, что в процессе борьбы такой штаб возникнет.

Тем временем протесты «желтых жилетов» перекинулись в Бельгию. «Мы не хулиганы и не мародеры. Мы требуем от правительства социальной справедливости», – заявил ТАСС один из протестующих в Брюсселе, 35-летний таксист Патрик.

Французские протесты стремятся так или иначе использовать внешние силы. Президент США Дональд Трамп выразил мнение, что движение «желтых жилетов» против повышения цен на топливо на самом деле спровоцировано Парижским соглашением о климате 2015 года. Более года назад по решению Трампа США вышли из этого соглашения. Теперь глава Белого дома пишет в Твиттере: «Парижское соглашение оказывает дурное влияние на Париж. Протесты и бунты проходят по всей Франции. Протестующие скандируют: «Мы хотим Трампа». Естественно, никто ничего подобного не скандирует, а такими заявлениями Трамп оправдывает свое решение, вызвавшее протест международного сообщества.

Вполне вероятно, что за событиями во Франции, как это стало привычным для стран Запада, обнаружат «руку Москвы». Впрочем, в самой России, где власти также проводят антисоциальные реформы, любые протесты стремятся выдать за происки Вашингтона. Мол, Макрон был недостаточно послушным, посмел заговорить о создании европейской армии – вот и получил «майдан». При этом интересы и чаяния выходящих на улицы граждан во внимание не принимаются. Такие рассуждения российских охранителей (якобы патриотов) – неприкрытое послание россиянам. Мол, как бы вас ни облапошивали власти, сколько бы ни повышали цены, тарифы, пенсионный возраст – сидите тихо. А не то – «майдан», смута, развал.

Между тем «желтые жилеты» продемонстрировали в общем-то очевидную истину: только благодаря решительным и смелым выступлениям можно добиться от капиталистических властей каких-либо уступок.

Екатерина Польгуева

______

Комментируют

Sovetist:
«Наши СМИ почти в один голос утверждают, что «Парижский майдан»(Скабеева) направляется из США в интересах США.»

Звиздит ваша Скарабеева и не поперхнется. Американские СМИ очень мало сообщают о восстании ЖЖ, по сути, его замалчивая. Это верный признак того, что руки Госдепа там нет. Они ничего не делают без информационной поддержки.

Если уж развивать конспирологию, то в том плане, что Макрон – ставленник Ротшильдов, а Рокфеллеры с Ватиканом, известным всем политиканом, решили Ротшильдам подсуропить. Хотя это тоже бред, но все же покрасивше будет. Скарабеевой можно идею подбросить.

В условиях тирании протесты невозможны.

С головой все в порядке? Протесты и бунты были и при фараонах, причем настолько сильны, что Древний Египет не раз разделялся на отдельные номы.

Протесты в Древнем Египте? Представляю себе, рабы выходят к пирамидам с плакатами «Мы здесь власть!» и «Тутанхамона – в отставку!».

Протест и бунт – не одно и тоже. Протест предполагает законность, легитимность, гражданское общество. При абсолютизме протестов быть не может по определению, т.к. абсолютная власть не отделяет себя от общества, составляет в ним единое целое и ни с кем не разделяется и ничем не ограничивается. Любая критика абсолютной власти априори незаконна, она есть бунт.

А в буржуазной демократии можно быть недовольным властью и выражать недовольство в рамках закона. Разумеется, если эти рамки, устанавливаемые властью, перейти, то можно получить дубинкой по башке и глотнуть веселящего газку. Но право имеешь протестовать.

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Дек 12 2018 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,547 | Комментариев: 20,569

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire