Письма из Беларуси. Братья по оружию

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Буквально в канун нового 2014 года Государственному военно-промышленному комитету Республики Беларусь исполнилось 10 лет. За эти годы новому ведомству, созданному указом главы белорусского государства, удалось не только восстановить потенциал, который остался в Беларуси в наследство от военно-промышленного комплекса Советского Союза, но и реализовать стратегию инновационного развития оборонного сектора экономики, сделать экспорт новейших образцов белорусской военной техники и вооружений источником стабильного дохода для своей страны. А белорусско-российское военно-техническое сотрудничество, испытавшее в лихие 90-е далеко не лучшие времена, за последнее десятилетие не только было восстановлено, но и вышло на принципиально новый качественный уровень.

О достигнутых результатах и перспективных направлениях развития белорусской «оборонки» корреспонденту «Файл-РФ» рассказывает председатель Госкомвоенпрома Беларуси Сергей Гурулев.

- Сергей Петрович, как удалось молодому белорусскому ведомству всего за десятилетие из разрозненных предприятий ОПК бывшего Советского Союза создать эффективную, прибыльную и экспортно-ориентированную структуру?

- Указ президента Беларуси о создании в конце 2003 года Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпром) был призван остановить растаскивание «по углам» того потенциала, который остался в республике в наследство от мощнейшего ВПК Советского Союза. Прежде всего, в результате взвешенной государственной политики белорусская оборонная промышленность была трансформирована в дееспособный комплекс, ориентированный на целенаправленное развитие наиболее перспективных направлений – это информационные технологии, телекоммуникации, автоматизированные системы управления, электронно-оптические системы, приборостроение, а также основывающиеся на них модернизационные решения для различных систем вооружения и военной техники (авиационной, бронетанковой, ПВО) советского и российского производства. Кроме того, Беларусь по-прежнему оставалась разработчиком и поставщиком колёсных и гусеничных шасси для российского оборонно-промышленного комплекса.

Уже в 2007-2009 годах Госкомвоенпром Беларуси смог стабилизировать ситуацию в оборонной отрасли, поднять на ноги предприятия, потенциально способные выпускать высокотехнологичную продукцию. Была осуществлена гибкая централизация управления всеми субъектами реализации военно-технической политики, оптимизирована структура центрального аппарата Госкомвоенпрома, внедрены современные модели управления, которые позволяют снизить издержки и повысить эффективность и качество производства. На базе десятков разрозненных организаций была создана вертикально интегрированная структура ОПК, который объединяет сегодня организации различных отраслей промышленности: радиотехнической, электронной, оптико-механической, авиационной, электротехнической и приборостроительной, космического и специального автомобилестроения, а также заводы по ремонту вооружения, военной техники и частные компании.

В настоящее время в систему Госкомвоенпрома Беларуси входят 22 основных оборонных предприятия и организации страны, вкоторых работает в общей сложности около 15 тысяч человек. В единое целое объединены холдинги, научно-производственная и ремонтная база ОПК, которая была усилена спецэкспортёрами. Предприятия эти теперь эффективно действуют по согласованным финансовым, технологическим и промышленным правилам. Госкомвоенпром координирует деятельность около 110 предприятий и организаций, имеющих лицензии на разработку, производство, модернизацию и ремонт продукции военного назначения.

Однако для дальнейшего движения вперёд был необходим следующий шаг – интенсивное инновационное развитие. В качестве ключевой задачи было определено развитие принципиально новых, наукоёмких производств, предприятий и отраслей, изготавливающих экспортно-ориентированную, высокотехнологичную инновационную продукцию. Важнейшим итогом 2011 года стало формирование трёх холдингов – «Системы связи и управления», «Геоинформационные системы управления» и «Системы радиолокации».

Что касается стратегии дальнейшего развития Госкомвоенпрома Беларуси, то основной упор сделан не на диверсификацию выпускаемой оборонной промышленностью продукции, а на углубление её специализации путём развития таких приоритетных направлений, как боевые геоинформационные системы, оснащение войск беспилотными авиационными комплексами, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, системы огневого поражения.

- Какие конкретные перспективные инновационные программы и проекты осуществляет на сегодня Госкомвоенпром Беларуси?

- В 2011 году организации Госкомвоенпрома приступили к реализации семи инновационных проектов, вошедших в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2011–2015 годы. Все мероприятия оптимизированы с учётом потребностей внутреннего и внешнего рынка. Среди них – «Создание производства навигационной аппаратуры потребителей», «Создание производства гидромеханических трансмиссий», «Космическое приборостроение», «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы специального назначения», «Создание современных средств и систем радиосвязи и развитие их производства в Республике Беларусь», и другие проекты.

Сегодня направление вооружённой борьбы сместилось в воздушно-космическое пространство. И это во многом стало определяющим фактором для развития беспилотной авиации, робототехники, комплексов противодействия высокоточному оружию, других систем огневого поражения и разведки.

Перспективным направлением для белорусской «оборонки» является развитие беспилотной авиации. Признавая успехи в этой области ведущих мировых производителей, мы, тем не менее, не собираемся упускать возможность занять свою нишу на этом важнейшем рынке. Поэтому Госкомвоенпром совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках Государственной научно-технической программы «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства» на 2011–2015 годы активно создают новые образцы беспилотных авиационных комплексов (БАК) с летательными аппаратами различных классов и предназначения.

Сегодня мы уже подошли вплотную к завершению государственных испытаний БАК с дальностью действия до 100 километров, который станет составной частью разведывательно-ударного комплекса совместно с подразделениями и частями ракетных войск и артиллерии, что было наглядно продемонстрировано в ходе совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2013». Особенностью белорусской разработки является создание многофункционального БАК с наземным пунктом управления, машиной технического обеспечения. По сути это – мобильный «аэродром» с одновременным применением двух – четырёх беспилотных летательных аппаратов.

В настоящее время ведётся разработка беспилотного авиационного комплекса оперативного уровня (шифр – «Ястреб») с радиусом действия до300 км. В белорусском «Ястребе» планируется использовать с необходимыми доработками технические средства БАК-100, но с большим радиусом действия, увеличенной массой полезной нагрузки и другими новшествами.

Ещё одна наша инновация – разработка информационно-технического комплекса «Солдат – боевые системы», который позволит повысить боевую эффективность тактического звена, обеспечить круглосуточную боевую осведомлённость военнослужащих и координацию их действий в бою. Перечень решаемых задач достаточно широкий, от сбора и передачи информации о положении, состоянии и обеспеченности военнослужащих, до использования аэрофотоснимков, получаемых с беспилотных летательных аппаратов. В 2014 году будет организована его опытная эксплуатация в войсках. В завершённом виде создаваемый образец будет являться элементом автоматизированной системы управления тактического звена сухопутных войск и сил специальных операций, имея в своём составе всё необходимое рядовому и командиру для успешного, грамотного и в определённой степени безопасного ведения боевых действий.

- Приятно констатировать, что в настоящее время такая небольшая страна, как Беларусь, является, тем не менее, одним из серьёзных игроков на мировом рынке вооружений. Какое же место занимает сегодня в военно-экспортных белорусских приоритетах российская «оборонка»?

- Экспортной составляющей Госкомвоенпром Беларуси всегда уделял и уделяет приоритетное внимание. На сегодня Беларусь имеет военно-технические отношения с 60 странами мира. При этом действует более 40 двусторонних соглашений по военно-техническому сотрудничеству. Более 70 процентов продукции белорусской «оборонки» уходит на внешний рынок. Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооружённых Силах советская техника. Сейчас почти 90 процентов экспортируемых вооружений и услуг — белорусские.

Безусловно, приоритетным стратегическим партнёром в этой важнейшей сфере для Республики Беларусь была и остаётся Российская Федерация. С Россией у нас не просто давние связи: на сегодня наши братские страны тесно объединяют союзнические отношения. За прошедшие после развала Советского Союза 22 года белорусские оборонные предприятия совершили мощный рывок вперед, освоив разработку и производство высокотехнологичных и интеллектуальных образцов военной техники и вооружений, при этом большинство из них по-прежнему ориентировано на российский рынок. Более трети всего экспорта белорусской «оборонки» приходится на Россию. А такое наше предприятие, как ОАО «Минский завод колёсных тягачей», поставляет на рынок России свыше 80 процентов своей продукции. Большинство предприятий белорусской «оборонки» поставляет российским смежникам элементную базу, радиоэлектронные устройства и прочие комплектующие.

К примеру, потребителями продукции нашего ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» является около 170 предприятий и организаций Российской Федерации. Среди них такие ведущие предприятия оборонной промышленности, как Тульское КБ приборостроения, Ижевский ЭМЗ «Купол», Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Камов», ФГУП НПО «АГАТ» (г. Москва) и другие организации.

Запуск на орбиту 22 июля 2012 года белорусского космического аппарата говорит о том, что в стране активно развиваются самые передовые аэрокосмические технологии, причём они работают на развитие практических исследований. Такая работа не только скооперировала возможности белорусских учёных, но и привела к научному взаимодействию с рядом российских научных организаций. Вот вам союзное взаимодействие в реалиях. Оборудование, которое разработано в нашей стране и установлено на белорусском спутнике, уже смонтировано и будет ещё монтироваться на российских космических объектах. Можно говорить и о перспективах сотрудничества в сфере спутниковой навигации и применения ГЛОНАСС-технологий на территории двух союзных государств.

В октябре 2012 года по итогам заседания рабочей группы высокого уровня была подписана Программа мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонно-промышленных комплексов Республики Беларусь и Российской Федерации на 2012–2015 годы. С её подписанием Россия и Беларусь вышли на системное развитие сотрудничества в оборонно-промышленной области.

Урожайным на подписание важнейших соглашений в сфере нашего военно-технического сотрудничества стал и декабрь 2013 года. Так, 13 декабря Россия и Беларусь на заседании Совета министров Союзного государства в присутствии глав правительств двух стран подписали документ о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

25 декабря в Москве по итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России подписано белорусско-российского межправительственное Соглашение о реализации Программы военно-технического сотрудничества до 2020 года, что позволит систематизировать работы в области военно-технического сотрудничества, а также обеспечить допуск белорусских предприятий к государственному оборонному заказу России по конкретным проектам.

– Сергей Петрович, интересно узнать, что же именно поставляет сегодня белорусская оборонная промышленность для нужд российского ВПК? И в каком направлении должно в первую очередь развиваться наше дальнейшее военно-техническое сотрудничество?

- Не секрет, что в развитие российского ВПК такая небольшая страна, как Беларусь, вносит весомый вклад. Причём наша кооперация, которая постоянно развивается и углубляется, взаимно укрепляет наши экспортные позиции. Около 100 белорусских предприятий поставляют почти 1900 наименований продукции для 255 предприятий оборонных отраслей России. А у 940 российских оборонных предприятий главные клиенты — около 70 предприятий в Беларуси. Они поставляют около 4000 наименований продукции.

Налажена тесная кооперация ОАО «Пеленг» с ОАО «Вологодский оптико-механический завод» и ОАО «Курганмашзавод» по поставке систем управления огнём для бронетанковой техники. Наиболее значимыми и яркими примерами высокого класса разработок ОАО «Пеленг» можно считать их установку на БМП-3, БМПТ, Т-90МС в качестве основных прицелов, обеспечивающих работу всей системы управления огнём. Система управления огнём Т-90МС считается едва ли не самой «продвинутой» в мире. Основу её составляют разработанные ОАО «Пеленг» прицел наводчика и панорамный прицел командира.

Участвуя в различных международных тендерах, продукция с маркой «МЗКТ» зачастую выигрывает у американских, европейских и китайских производителей за счёт более высоких потребительских качеств техники. Не случайно сегодня основная часть российских ракетных комплексов наземного базирования прочно стоит на белорусской колёсной базе. Например, комплексы вооружений моноблочного мобильного ракетного комплекса «Тополь-М» и его усовершенствованный вариант «Ярс» смонтированы на белорусских специальных шасси. На белорусской основе также размещены боевые средства российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», пусковая установка противокорабельного берегового комплекса «Бал-Э», берегового ракетного комплекса «Бастион», а также радиолокационные средства ЗРС С-400 «Триумф» и другие комплексы.

Продукция ОАО «Экран» – пилотажно-навигационные комплексы, системы автоматического управления, командно-пилотажные приборы, блоки связи, блоки управления и контроля, авиационная контрольно-проверочная аппаратура для военных самолётов Су-27, Су-33, Су-35, МиГ-29 и МиГ-31 пользуется спросом у российского заказчика.

В настоящее время средствами отображения информации ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» оснащаются практически все современные комплексы (наземные, воздушные и морские) и объекты российских вооружённых сил. Ведётся также разработка и поставка технологий современного программного обеспечения военного назначения. Кстати, работы такого уровня на сегодня могут выполнять с десяток государств мира, в том числе, и наша страна.

Хотел бы особо подчеркнуть, что для ОПК наших стран необходимы процессы объединения усилий на равноправных условиях. Это нужно для того, чтобы поднять на более высокий уровень производство и продукцию наших оборонных предприятий. Речь именно об объединении усилий, развитии и укреплении наукоёмких производств, повышении нашего общего научно-технического потенциала. Совершенно закономерно, что по линии ВТС, кооперации между предприятиями ОПК развитие сотрудничества между нашими странами идёт наиболее быстрыми темпами. Наше братство по оружию крепнет с каждым годом. Именно так, считаю, и должны развиваться отношения между двумя братскими государствами, связанными интересами укрепления общей безопасности.

Андрей Бобок,

собкор в Минске

~~~

Источник: file

Опубликовал: admin | Дата: Янв 10 2014 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire