Первые воры в законе

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 89

Как-то мне пришлось лежать в больнице вместе с бывшим начальником УБОП УВД по Восточно-Казахстанской области полковником милиции Виктором Степановичем Лупининым. Виктор Степанович был опером до мозга костей, и в совершенстве знал криминальный мир. Видел многих воров в законе старой формации. Он кандидат юридических наук, преподавал в Московской Академий милиции. Но романтика опера привела его еще молодым капитаном в нашу область. Он много рассказывал о былом. Как-то я спросил его: «Можно-ли было загнать вора в законе старой формации в такие условия, чтобы тот отрекся от воровской идеи, и начал сотрудничать с властями?».  Тогда старый и опытный оперативник с ученой степенью, с великой уверенностью в своем голосе выразительно громко сказал: «Нет, никогда! Он скорее убьет себя!»

Вот и подумайте, что заставляет вора в законе предпочесть смерть вместо отречения? Ответ только один – его честь.  Вот что говорил идол воровской жизни Василий Бриллиант относительно воровской чести: «Я не сломался в пятидесятые годы, когда Воры валом загонялись в кутузки, и опера совали им бумагу и ручку, для подписания отречения, в ту пору и нам пришлось хлебнуть горя от «хозяина». Я тогда тянул срок на Сахалине, и мы держались до конца. И вот что я вам скажу. Не старайтесь списать все преступления на Воров, не делайте из нас козлов, тем более отпущения. Мы несем свои крест чистоты воровской жизни. Он чище чем вся ваша государственная конюшня».

Не каждый знает, что воровской закон в классическом варианте назывался кодексом воровской чести. Это в главном управлении лагерей при Сталине воровской кодекс чести квалифицировался как воровской закон.  И отсюда название вор в законе. Раньше их называли просто вор, чтобы бы отличать от бандитов беспредельщиков. То есть, изначально воровская масть была кастой исключительно воров.  И эта каста было связана, как намекал известный русский вор в законе Саша Северный, с белогвардейским движением после Октябрьской революции. Этот миф зародился в России неспроста. Известно, что каждый миф обоснован на какой-либо великой истине.  И так, откуда пошла и есть воровская масть?

Как известно, главной версией появления воровского движения в России является агентурная версия. Мол, в НКВД сами создали эту масть, чтобы противопоставить политическим заключенным. Возможно, что это версия была придумана властями, чтобы, как говорится, нанести «тень на плетень». Поэтому я как историк, имеющий навык научных исследовании постараюсь развеять этот миф, о «козлячем» происхождении первых воров в законе. Историки архивисты говорят, что любой миф должен быть обоснован материально. Без материального обоснования миф – это просто слова. Как историк этнограф, и исследователь родословного древа народов мира начиная от пророка Ноя, мир ему, скажем, что почти во всех исследованиях мифов, историческая наука опирается на знаки и тамьги оставленных нашими предками в основном на камнях. Если исследователь сможет раскрыть тайну знаков, то это и будет обоснованием мифа. Автор этих строк расшифровал тайну многих знаков на камнях. Например, отец истории Геродот писал, что на скифов Бог спустил с неба ярмо, плуг и секиру, и поэтому эти скифы стали называться царскими. Вот поэтому ярмо стало тамьгой всех арийских царей кеянидов. И те народы которые имеют эту тамьгу являются потомками этих царей. Тамьга ярмо имеется у моего племени найман, и поэтому в родословном древе это племя называется туре-найман. Туре – название царского рода, от слова тур, что есть бык. А бык в мифологии тоже является символом царя.  Как вы поняли, тамьга есть ключ к разгадке таин мифов. Поэтому, начнем обоснование белогвардейского происхождения воровской масти с их тамьги. Воровская тамьга в виде восьмиугольной звезды является символом в первую очередь офицера Российской империи. Два восьмиугольных знака наносящиеся на ключицы вора как бы символизируют погоны белого офицера. Поэтому их именно два, как бы на двух плечах.  Воровская идея была выстроена по классическому принципу большинства известных тайных и явных организации. Известно, что эти организации назывались в основном – орден, братство. Вот и поэтому они называют себя братва.  У каждого братства имелся свой знак.  И эти братства не могли образоваться спонтанно. Несомненно, был идейный вдохновитель, и он был очень благородного происхождения.

Первые воры за просто так не могли взять, и найти среди здесь какого-нибудь подходящего Иванушку дурачка и короновать его. Тем более, такого разбойника как Ванька-Каин, который был холопом, да еще и доносчиком сыскного управления. Откуда может быть у такого мужика с большой дороги честь и идея? Только такой же холопского мышления исследователь делает предположения о том, что он и был основателем воровского кодекса чести.  Восьмиугольная звезда — это Вифлеемская звезда, предвестник и символ Иисуса Христа, сошедшего с небес.  Здесь кроется смысл: «Нас хранит Бог, и он не выдаст».  Автор знака воровского отличия мог подразумевать под этим знаком первый высший орден Российской империи, орден Святого Апостола Андрея Первозванного в виде восьмиугольной звезды, чем награждались высшие военные чины. Так же, автор мог быть знаком с прижизненным портретом генералиссимуса Александра Суворова, где этот восьмигранный орден Андрея Первозванного запечатлён у него на ключице, то есть там, где позже воры в законе определили место своему тайному знаку отличия.  Этот орден видимо был задуман восьмигранным как символ Иисуса Христа, потому что Андрей Первозванный был учеником Христа и занимался распространением христианства на будущей территории Руси. Орден считался покровителем России. Так же, тату-крест на спине и на груди каторжан тоже является атрибутикой воров. Идейный вдохновитель и автор воровского знака мог знать и о том, что орден Святого Андрея Первозванного является династическим отличием Российской империи.  Из чего мы смеем полагать, что воровские звезды были нанесены на тело вора как царский знак. А вор, он и есть царь криминального мира. В императорской семье мальчик становился кавалером ордена при крещении.  И вор в законе становится кавалером этих звезд при крещении его на воровской трон.

Мишка Япончик еврей, тоже не мог быть первым вором в законе. Его культурные налеты всего лишь признак его культурного еврейского происхождения.  Если бы у него была честь, он не принял бы сторону красных никогда, и не пошел бы против белых офицеров со звездами на погонах.  А его друг пошел еще дальше, продавшись красным он стал начальником главного управления лагерей СССР. А вот белые офицеры, имеющая честь белая кость именно дворянских и княжеских происхождении, отвергали любое соприкосновение с красными пролетариями, быдлой без совести и чести. Офицеры чтобы не потерять дворянский дух, и не слиться с этим пролетарским быдлом вынуждены были воровать, чтобы за счет этого существовать. Они научились у беспризорников карманным кражам, и поэтому появилась еще одна версия происхождения воровской масти от беспризорников. На самом деле беспризорники могли быть помощниками первых воров. И с тех пор у воров старой формации сохранилась традиция по сей день, иметь рядом мальчугана. В наше время мальчуганы обычно играют роль оруженосца.

Таким образом, офицеры белых костей решили жить за счет государства совершая кражи, в том числе и карманные. Нищету, естественно не трогали. Кровью не пачкались без крайней необходимости. То есть, разбирались по ситуации. Ведь они были в первую очередь боевыми офицерами. А это была не война. А убивать в мирное время они считали ниже своих достоинств.  Они не трогали нищету и это было благородством. Они брали в госбанках большой куш, и это вызывало уважение. Вот именно тогда я полагаю, что, они стали короновать своих предводителей. Выражения «короновать, «крестить», не соответствуют советской фразеологии. Здесь имеется ввиду, как мы уже сказали выше, корона Россииской империи. Поздние воры считающие погоны «ментовскими» глубоко ошибаются. Прообразом погон и эполет были металлические наплечные щитки рыцарского доспеха, которые защищали плечи от рубящих ударов холодным оружием и могли нести гербовые знаки. Затем у русских офицеров эти гербовые знаки превратились в звезд. Поскольку, первые русские офицеры во времена Петра первого были представителями дворянста, можно считать, что звезды на погонах означали элитную часть генофонда народа. В царской России короли преступного мира делали себе наколки в виде эполетов, которые тоже считаются символом благородного рыцаря без страха и упрека.  На самом деле советская милиция в момент образования не имела погон. Сперва они носили армейскую форму царской армии без погон, затем со знаками отличия на петлицах.   Даже в 37-х годах, во времена великих репресии у ментов не было погон.  Они появились на их плечах во времена «сучьей войны», когда красная власть в лагерях стала ломать воров в законе.  А фактически, менты присвоили символы русского дворянства и русской воровской масти.   А вот воровской девиз «в армии не служил, автомат не держал» видимо идет еще с тех времен, когда русскому офицеру золтопогоннику было ниже своего достоинства служить в рядах большевистской армии. Такой девиз, наверное, появился после того как, некоторые офицеры все-таки переходили служить к красным.

Воровскому движению не было и нет аналогов в мире.  Потому что только из России офицеры уходили за море от преследования красных пролетариев. И самые отчаянные, дерзкие из них, скучая по юности, по воле, по милому краю, по разгуляй-полю русскому, в один прекрасный день там, на чужбине, на турецких берегах созвали свой первый сходняк. Там они, как считают некоторые исследователи – приняли кодекс воровской чести, поклялись в верности своей идее, и тысячи золотопогонников разными тропами вернулись в Отчизну, в матушку Русь. Ради того, чтобы быть и умереть в Отчизне, они сняли с себя форму, а погоны, как символ благородных рыцарей без страха и упрека, оставили на теле в виде тату. Звездой на погоны избрали восьмигранную орден-звезду непобежденного генералиссимуса Суворова, самого легендарного военного всех времен и народов.  Не знавший поражения Суворов был для них видимо символом непреклонности, и воры нанесли эти два ордена еще и на свои колени, что означало: «никогда не стану на колени». Не стать, чтобы не посрамить дворянский дух и честь офицера.  Звезда Иисуса и Андрея Первозванного в те времена сильной веры в Христа было священным, и они могли поклясться, что не уронят их на землю падая на колени, как сейчас, например, мы, истинно верующие мусульмане не можем держать священный Коран ниже пупка.

Они вернулись с чужбины для того чтобы страдать за идею, за княжеский дух. И не зря ведь, как утверждает один из исследователей темы происхождения воров в законе Эдуард Михайлов, первые воры в законе судя по архивным документам часто носили прозвища «князь», «граф» и «барон». Их еще и называли страдальцами. Здесь подразумевался Иисус Христос страдалец. И поэтому идол воров в законе Вася Бриллиант говорил: «Мы несем крест чистоты воровской жизни». «Нести крест», значит страдать как Иисус Назарянин. Так же, по сей день воров в законе называют еще и черными, черной братвой. Это не потому ли, что лидера белогвардейского движения в России генерала Врангеля называли черным бароном? Коммунисты даже сочинили песню: «Белая армия, черный барон, хочет вернуть нам царский трон», и в своих агитационных плакатах называли его «черным разбойником». Барон Врангель был из старинного аристократического рода с девизом: «Сломишь, но не согнешь». То есть, «Убьёшь, но не поставишь на колени». Я полагаю, что, когда люди черного барона, дворянского происхождения офицеры белой армии начали грабить церкви, чтобы унести за границу все награбленное – иконы в золотых окладах, золотые и серебряные изделия, канделябры, кресты с бриллиантами, тогда и стали их называть ворами. Они ушли в турецкие берега с Крыма. Так что, отцом основателем воровского движения России, и автором кодекса воровской чести мог быть черный барон Врангель. Про него в истории сказано: «не принял революцию», то есть, не признал красных. Он действительно имел репутацию вора, за то, что его офицеры были грабителями церквей.

Видимо, это его офицеры вернулись назад, после того как у них кончились награбленные запасы золота и бриллиантов. Скорее всего они проигрались в карты. Известно, что гусары и офицеры были заядлыми игроками в карты. Если вы помните советский фильм «Бег», то там один белый генерал приезжает из Турции во Францию, и обыгрывает одного «лоха», русского эмигранта.  И он был одет так же, как и барон Врангель в черную черкеску. Нетрудно догадаться, что автор произведения Булгаков подразумевал под этим генералом черного барона Врангеля.  Не было тогда ни одного русского офицера, не игравшего в карты. Этого у них видимо унаследовал уважаемый русский вор в законе из Казахстанского Жартаса Саша Север с выправкой офицера, который говорил, что кодекс воровской чести схож с кодексом чести русских офицеров.  И который даже во время интервью сидел и игрался с картами. Только воры знают о всех картежных шулерских штучках. А лучше офицеров про шулерские дела никто в России не мог знать. Потому что все офицеры дворянского происхождения, достаточно обеспеченные владельцы имении коротали в армии время игрою в карты, ставя на кон свои жалования.  И вот когда они попали в советские лагеря, то не переставали играть под интерес.  В любом случае, из исторических источников мы видим, что офицеры черного барона были первыми ворами-офицерами в истории Россииской империи, ограбившие около восьмидесяти церквей. Так же известно, что Советская власть в 20-х годах объявила амнистию офицерам в эмиграции, и они стали возвращаться назад.  Видимо, относительно именно этих событии, и родились в душе поэта эти строки: «Поручик Голицын, а может вернемся, зачем нам поручик, чужая земля?!»

И наш казахскии поручик Чокан Валиханов любил играть в карты, курить дорогие сигары и пить шампанское. Поговорка: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского» идет со времен белых русских офицеров. Здесь под риском имеется ввиду картежная игра. Чокана этому его научили, следует понимать, русские офицеры. Став офицером, он уехал в Санкт-Петербург, обещая отцу встретиться с царем, и кутил там отцовские деньги, которых он взял, якобы, для того чтобы уговорить царя вернуть отцу звание старшего султана.  Да, все офицеры высокого благородия любили, по-современному сказать – блатную жизнь. За его блатную жизнь русскии генерал-губернатор говорил Чокану: «Да, поручик Валиханов, вы неисправимы»…

Как в своих письмах генерал-губернатору писал на прощание офицер Российской империи, великий казахский ученый-этнограф, чингизид  Чокан Валиханов: «Имею честь быть Вашего превосходительства покорный слуга».

Кайрат Зарыпхан-Даукеев,

историк-этнограф, публицист

Опубликовал: admin | Дата: Окт 8 2018 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 30,151 | Комментариев: 19,959

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire