Первая антитеррористическая война в новейшей истории

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 39

Мы уходим…

К 29-летию окончательного вывода советских войск из Афганистана

Эта война была первой крупной антитеррористической войной новейшей истории

15 февраля 1989 года в 10.00 по местному времени последний советский солдат пересек границу, разделяющую Советский Союз и Афганистан на мосту через реку Амударью у небольшого узбекского города Термез. Этим солдатом был генерал-лейтенант Б. В. Громов, который замыкал последнюю колонну 40-й армии, символизируя тем самым завершение вывода советских войск из Афганистана.

Переступив невидимую грань — государственную границу, командующий армией приостановился и, повернувшись в сторону Афганистана, негромко, но ясно произнес несколько фраз, которые на бумагу не ложатся, а потом сказал корреспондентам: “За моей спиной не осталось ни одного военнослужащего 40-й армии”. Так закончилась Афганская война, которая началась 25 декабря 1979 года и продолжалась более 9-ти лет.

Исламская Республика Афганистан находится на Среднем Востоке, в северо-западной части Центральной Азии. Афганистан – горная страна, исламское государство.

Первое централизованное государство на территории современного Афганистана было создано в 1747 году полководцем иранской армии пуштуном Ахмад-ханом. Дальнейшее развитие событий происходило на фоне развернувшейся в XIX веке борьбы Англии и Франции за влияние в зоне Персидского залива, продвижения России на юг, захвата сикхами Панджаба и Синда.

В 1919 году в результате переворота к власти в Кабуле пришел эмир Аманулла-хан, который объединил конфликтующие группировки и взял курс на социально-политические и экономические реформы, ликвидирующие феодализм. Кстати, Афганистан в том же году первым признал правительство Советской России, а сам эмир, который был пуштуном, считал Владимира Ильича Ленина своим личным другом.

С 1923 по 1973 год Афганистан являлся конституционной монархией. 17 июля 1973 года в результате переворота, возглавляемого Мухаммедом Даудом, был свергнут король Мохаммад Захир Шах и провозглашена Республика Афганистан. В апреле 1978 года, после так называемой «апрельской революции», к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Страна была провозглашена Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Высшим органом власти стал Революционный совет, который возглавил Нур Мухаммед Тараки. Действовавшая на тот момент конституция от 14 февраля 1977 года была отменена. 16 сентября 1979 года Тараки был убит повстанцами во главе с Хафизуллой Амином, который объявил себя главой государства.

25 декабря 1979 года по договоренности с руководством страны и с целью оказания поддержки правительству НДПА в Афганистан были введены советские войска. Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС.

Официальной причиной ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства во внутренний военный конфликт. Если бы советские войска не вошли 26 декабря, то 27 декабря в Афганистан вошел бы Пакистан. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в ДРА по трем направлениям: Кушка – Шинданд – Кандагар, Термез – Кундуз – Кабул, Хорог – Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. В районе города Термеза два понтонно-мостовых полка в 7 часов утра 25 декабря приступили к наведению понтонного моста. Первыми переправились разведчики, а затем 108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и отдельного парашютно-десантного полка из ее состава на аэродромы Кабула и Баграма.

27 декабря 1979 года советские спецподразделения взяли штурмом президентский дворец в Кабуле, во время захвата которого погиб президент Афганистана Хафизулла Амин, а 103-я воздушно-десантная дивизия взяла под свой контроль здания ЦК НДПА, министерства обороны, МВД, министерства связи и другие важные объекты столицы Афганистана. Части 108-й мотострелковой дивизии к утру 28 декабря сосредоточились северо-восточнее Кабула.

Ввод советских войск в Афганистан прошел сравнительно легко. Но в начавшемся военном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды или душманы) – с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана.

Но уже 7 февраля 1980 года состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, где рассматривался вопрос о выводе советских войск из Афганистана. Советское руководство на заседании относительно вывода войск высказывалось отрицательно.
В частности, Д. Ф. Устинов говорил: “Я думаю, что понадобится год, а то и полтора, пока стабилизируется обстановка в Афганистане, а до этого мы не можем и думать о выводе войск, иначе можем нажить много неприятностей”. Л. И. Брежнев: “Я думаю, что нам нужно даже несколько увеличить контингент войск в Афганистане”. А. А. Громыко: “Через какое-то время войска, безусловно, будут выведены из Афганистана. Мне кажется, нам следовало бы подумать, какие договорные обязательства устанавливать между сторонами после того, когда случится такое, что можно будет вывести войска. Нам надо обеспечить полную безопасность Афганистана”.

В конце февраля 1980 года вновь по инициативе Л. И. Брежнева прорабатывался вопрос о выводе войск из Афганистана. Считалось, что, свергнув Х. Амина, закрепив новое афганское правительство Б. Кармаля, они свою задачу выполнили.
Но против вывода войск выступили Ю. В. Андропов, Д. Ф. Устинов и, возможно, А. А. Громыко, поэтому делать этого не стали. Вероятно, на решение повлияло резкое обострение обстановки в Кабуле в конце февраля: было обстреляно советское посольство, убито несколько наших граждан. Тогда правительственным силам с трудом удалось разогнать тысячные толпы фанатиков.

В мае 1981 года Посол СССР в ДРА Ф. А. Табеев на совещании военных советников изложил официальную точку зрения на перспективы пребывания советских войск в Афганистане: “Предполагали, что в короткие сроки, не более года, используя армию как силы сдерживания, не ввязываясь в боевые действия, создадим условия для установления и укрепления нового руководства и развития нового этапа революции. А затем, пока мировое общественное мнение не успеет негативно отреагировать, выведем войска. Но год прошел и оказалось, что у руководства Афганистана нет собственной военной опоры для защиты страны. Поэтому сейчас, на ближайшие два года, поставлена задача создания афганской армии, боеспособной, преданной правительству”.

В начале 1982 года к активному участию в урегулировании афганской проблемы подключились Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр, его заместитель Д. Кордовес и другие. Было организовано 12 раундов переговоров, 41 дискуссия с участием советских, афганских, американских и пакистанских дипломатов. В результате был подготовлен пакет документов о выводе войск. В Москве, сразу после прихода к власти Ю. В. Андропова, на эти предложения ответили положительно.

19 мая 1982 года советский посол в Пакистане официально подтвердил стремление СССР и ДРА назначить сроки вывода контингента советских войск. Ю. В. Андропов был готов представить восьмимесячную программу вывода войск. Но в тот период усилилась конфронтация между СССР и США. Ушел из жизни Ю. В. Андропов. Д. Кардовес передал свой проект в Москву и Вашингтон, но ответа не получил.

После прихода к власти К. У. Черненко переговорный процесс по Афганистану был приостановлен, хотя военные все настойчивее ставили вопрос о выводе войск.

Возобновился процесс переговоров только в 1985 году после избрания М. С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС. В октябре 1985 года на Политбюро была поставлена задача ускорить решение вопроса о выводе советских войск. Одновременно власти Афганистана уведомлялись о нашем твердом намерении вывести свои войска. Б. Кармаль так прокомментировал это решение: “Если вы сейчас уйдете, в следующий раз придется вводить миллион солдат”.

В феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС М. С. Горбачев сообщил, что план поэтапного вывода советских войск выработан и будет приведен в исполнение сразу после политического урегулирования. В мае 1986 года вместо Б. Кармаля на пост Генерального секретаря ЦК НДПА был избран Наджибулла (Наджиб). Б. Кармаль отправился на “отдых и лечение” в СССР.

На заседании Политбюро 13 ноября 1986 года была поставлена масштабная задача: в течение двух лет осуществить вывод наших войск из Афганистана (в 1987 году вывести половину войск, а в 1988 году — оставшиеся 50 %).

14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Женеве министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана был подписан ряд документов, призванных положить конец кровопролитию. Гарантами выполнения договоренностей выступили СССР и США, в соответствии с которыми СССР взял на себя обязательство вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок начиная с 15 мая 1988 года. В течение первых трех месяцев намечалось вывести половину всех войск.

Пакистан и США должны были прекратить всякое вмешательство во внутренние дела Афганистана. План-график вывода войск 7 апреля 1988 года был подписан министром обороны маршалом Д. Т. Язовым. К этому времени их численность в Афганистане составляла 100,3 тыс. человек. Вывод планировалось проводить параллельно через два пограничных пункта — Термез (Узбекистан) и Кушку (Туркменистан).

Осуществляя плановый вывод войск, СССР продолжал оказывать Афганистану значительную военную помощь. Ускоренными темпами велась подготовка афганских специалистов, создавались запасы материальных средств в ключевых районах и на сторожевых заставах. Продолжала участвовать в боях с моджахедами 40-я армия, наносились удары по базам боевиков ракетами Р-300 и авиацией с территории Советского Союза.

Чем ближе подходил срок начала второго этапа вывода войск, тем бoльшую обеспокоенность проявляло афганское руководство. В сентябре 1988 года президент Афганистана Наджибулла в беседе с генералами В. И. Варенниковым, руководителем Представительства Минобороны СССР в Афганистане, и Б. В. Громовым, командующим 40-й армией, предпринял попытку задержать советские войска в Афганистане. Военное командование однозначно высказалось против этого предложения. Однако такая позиция афганцев находила понимание у некоторых руководителей СССР. Под их давлением график вывода войск изменили. Второй этап вывода войск из Кабула должен был начаться в ноябре 1988 года, а в соответствии с новой директивой Министерства обороны он начался лишь 15 января 1989 года.

Но и этим дело не ограничилось. В январе 1989 года президент Наджибулла во время встреч в Кабуле с министром иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе и председателем КГБ В. А. Крючковым настойчиво просил оставить в Афганистане добровольцев из состава 40-й армии в количестве 12 тыс. человек для охраны международного аэропорта в Кабуле и стратегической автодороги Кабул—Хайратон.

Э. А. Шеварднадзе дал поручение подготовить предложения в Комиссию Политбюро ЦК КПСС по Афганистану. Генерал В. И. Варенников передал свой отрицательный ответ, несмотря на то, что предлагалось установить денежные выплаты добровольцам — офицерам по 5 тыс. рублей, а солдатам по 1 тыс. рублей ежемесячно. Одновременно военные подчеркнули, что если решение все же будет принято, то необходимо оставить группировку не менее 30 тыс. человек.

До принятия окончательного решения В. И. Варенников отдал распоряжение приостановить вывод войск, так как в противном случае потом пришлось бы оставляемые объекты отбивать с боями и потерями. Пауза длилась 10 дней, до 27 января 1989 г. И все же здравый смысл возобладал. На заседании Комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану было принято решение не оставлять войска, а обеспечить их полный вывод в установленные сроки.

4 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии покинуло Кабул. В столице кроме советского посольства оставались лишь небольшие силы охраны, руководство Оперативной группы Министерства обороны СССР и аппарат главного военного советника, которые уже 14 февраля вылетели на Родину.

15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом (ОКСВА) генерал-лейтенант Борис Громов.

До сих пор не утихают споры о том, в каком статусе советский воинский контингент в 1989 году покинул Афганистан — в качестве победителя или побежденного. Впрочем, победителями в Афганской войне советские войска никто не называет, мнения разделились по поводу того, проиграл или не проиграл СССР эту войну.

Согласно одной точке зрения, нельзя считать советские войска побеждёнными: во-первых, перед ними никогда официально не ставилась задача полной военной победы над противником и контроль над основной территорией страны. Задача состояла в том, чтобы относительно стабилизировать ситуацию, способствовать укреплению афганского правительства и предотвратить возможную внешнюю интервенцию. С этими задачами, по мнению сторонников этой позиции, советские войска справились, к тому же не потерпев ни одного существенного поражения.

Оппоненты заявляют, что на самом деле задача полной военной победы и контроля над афганской территорией была, но её не получилось выполнить — была применена тактика партизанской войны, в которой окончательная победа почти недостижима, да и основную часть территории всегда контролировали моджахеды. К тому же не удалось стабилизировать положение социалистического афганского правительства, которое в итоге, через три года после вывода войск, было свергнуто.

И первое, что сделали полевые командиры при поддержке Пакистана, после вывода наших войск, это уничтожили народную власть. Захватившие в 1992 году в Афганистане власть, но не сумевшие ее поделить, группировки моджахедов, начиная с 1994 года стали терять свои позиции под натиском более организованной и сплоченной военно-политической группировки – Движения талибов.

Другой, не менее опасной угрозой для региона и мира в целом стал беспрецедентный рост производства наркотиков в Афганистане. При этом до 70% производимых в Афганистане наркотиков поступает в Европу и в том числе и в Украину. Кстати главари бандформирований с этого получают 10-процентный налог.

Таким образом, прямым следствием вывода советских войск из Афганистана является неуклонное ухудшение там гуманитарной ситуации. Те же талибы постоянно и грубо нарушали международные гуманитарные нормы и права человека, осуществляли геноцид в отношении непуштунского населения, искореняли инакомыслие и инаковерие, изгоняли местное население, уничтожали жилые дома, пастбища, угоняли скот и т.д. Неслучайно афганцы говорят: Шурави (советские) – это люди, которые для нас строили, а сейчас все уничтожено.

В Афганистане прошли испытание на прочность тысячи воинов. Каждый, кто туда отправлялся, знал, что выполняет приказ Родины. Доблесть наши воины проявляли повсеместно. Кабул и Баграм, Пандшер и Хост, Кандагар и Гардез, Джелалабад и Асадабад, Бараки и Газни стали ратным полем проявления мужества и героизма советских воинов. Офицеры и командование ОКСВ делали все возможное, чтобы сократить потери бойцов. Молодых и необстрелянных берегли, лишний раз не посылали в пекло. Погибали чаще наиболее опытные, они чаще ходили или летали на задания, и вероятность встречи со смертью для них возрастала.

Так, с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане было убито, умерло от ран и болезней 13833 военнослужащих 40-й армии, в том числе офицеров и генералов. В ходе боевых действий на территории Афганистана, кроме того, погибли 572 военнослужащих органов государственной безопасности, 28 сотрудников МВД СССР, а также 190 военных советников, в том числе 145 офицеров.

Из них: русских – 6888 чел.; украинцев – 2376 чел.; узбеков – 1066 чел.; белорусов 613 чел; татар 442 чел; казахов – 362 чел.; таджиков – 236 чел.; туркменов – 263 чел.; азербайджанцев – 195 чел.; молдаван – 194 чел.; чувашей – 125 чел; киргизов – 102 чел.; других народов и национальностей – 958 человек.

Вечная им слава и память!

Эта война была первой крупной антитеррористической войной новейшей истории. Она наглядно продемонстрировала высокие морально-боевые качества советских воинов. 76 советских военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, 103 награждены орденом Ленина, почти 2 тыс. – орденом Красного Знамени, более 52 тыс. – орденом Красной звезды.

Боевой опыт Афганистана доказал, что в основе всех мужественных поступков советских воинов – стремление любой ценой выполнить приказ, обеспечить безопасность товарищей и сохранить воинскую честь. Тем не менее, несмотря на всю сложность, противоречивость и политическую оценку этих событий, необходимо отметить, что советские военнослужащие, военные советники и специалисты, находившиеся в ДРА, до конца были верны своему воинскому долгу и достойно его выполнили.

По материалам открытых источников

Николай Кукоба

Опубликовал: admin | Дата: Июл 6 2018 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,092 | Комментариев: 19,345

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire