Перевернутая экономика
Робин Гуд отбирал деньги у богатых и отдавал бедным. Наш президент отбирает у бедных и отдает богатым. Не Гуд
Корень неуспешности Российской экономической политики в недоверии основанию денежной пирамиды: потребителю, с которого и начинается движение капитала вверх. Через кассовые аппараты магазинов, предприятий обслуживания, банковские терминалы к Государственной казне.
Нынешняя схема регулирования денежных потоков примитивна, однообразна и, априори, проигрышна.
Государство поддерживает бизнес. По-крупному вкладывается в проекты, санирует проблемные банки, озаботилось национальными проектами. Все по одной схеме: государство вкладывает деньги, обещая жесткий контроль за расходованием; получатели денег изобретают схемы, как вывести деньги из-под контроля, разобрать по карманам и отправить на недоступные правосудию счета. Мотивация мошенника, ворующего для себя, сильнее мотивации сторожа, охраняющего чужое, поэтому он должен преуспеть. Так всегда и случается.
Логика простая: «Зачем тратить на создание предприятия, с непредсказуемым результатом, уже полученные деньги, которых и без того хватит на безбедную красивую жизнь в Зарубежах?» Контролеры так же не против красивой жизни, и вокруг всякого государственного пирога завязывается круговорот из жаждущих откусить. Недавний пример: «мусорная реформа». Желание очистить страну, рассортировать отходы по фракциям и переработать в полезные безопасные изделия изъявили сотни фирм. Сплошь и рядом: количество сотрудников – один человек, уставной капитал – десять тысяч рублей. Цена каждого тендера: от одного до десяти миллиардов рублей. Сорвал банк, и можно даже в тюрьму, что редко, года на три: заработок по триста миллионов в год, а потом на свободу с чистой совестью и деньгами.
Экономика страны перевернута, и провоцирует не на работу, а на присвоение подаренного государством.
Бизнесмен, другое название: предприниматель, должен создавать условия, в которых за товары и услуги ему несли бы деньги низовые участники рынка – потребители. Но у нас потребители прозябают в нищете: смешные зарплаты, мизерные пенсии, унижающие пособия. Живут от зарплаты до зарплаты, накапливая мечты о квартире, машине, поездке в долгий, уже начинающий покрываться пылью, ящик. Предпринимателю даже нет смысла налаживать производство нужных населению товаров: люди и рады бы купить, да не на что.
Решение простое: отдавать собранное в центре населению, и у бизнеса появится стимул к работе. Получить деньги по копейкам у миллионов несколько сложнее, чем разом крупную сумму из щедрой для олигархов руки премьера.
Увы, — это очередная отложенная мечта.
подготовил
Анатолий Шинкин
______
Комментируют
Александр Зеленков:
Все «развитые страны» так и делают, в точности как вы прописали. В США чуть ли не 45млн получают пособия и продуктовые карточки и ещё чуть ли не треть домохозяйств дотации в 200-300$/мес. Фермеры ЕвроСоюза получают до 300€ дотаций на гектар. Если только госдолг США/ЕС применить к РФ =12млн.руб на семью. С таким кредитом и наша экономика стартовала как ракета.
Анатолий Шинкин:
Правильно, Александр. Дерево от корней растет. Если только верхушку поливать, засохнет. а регулярная подпитка корней делает дерево цветущим и плодоносящим)
Александр Зеленков:
Тогда надо срочно напечатать 100вагонов денег и заставить пол-мира их отрабатывать, всё как у «развитых».
Анатолий Шинкин:
«Срочное» действие чревато революцией, а нам их, пожалуй, уже хватит. Плавно изменить курс и начать двигаться в правильном направлении))
Александр Зеленков:
Вот в этом «плавном» собака то и порылась: На этом Путин и погорел: Путину очень понравилась теория (которую вдули в уши всякие Собчаки-Чубайсы-Кудрины-ВШЭ-Шредеры) про выращивание «крепких эффективных хозяйствеников и Эффективных Менеджеров» +План Столыпина: тоже про эффективные кулацкие хозяйства (на немецкие общины на Волге насмотрелся) «дайте России 20лет спокойного развития, и вы не узнаете РОССИЮ». «Европа от Атлантики до УРАЛА» (Парижа, план де Голля) И теперь Путин пытается по всему миру найти и чуть ли не за уши затащить Эффективных Инвесторов! (как «Рено» на «АвтоВАЗ») А в планах было выращивание бизнесменов, которые из г.. сделают аонфетку.
Анатолий Шинкин:
Роль личности в бизнесе несомненна: множество примеров, когда один человек создавал производственные или банковские империи, а его потомки «на курьерских»Н.В. Гоголь спускали нажитое. Коммерция — это не только работа, но и призвание, в котором возможны таланты и гении))