«Перестройка»: Знак предателя

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 23

Главный идеолог перестройки Александр Яковлев оказался американским агентом

В эти дни наша страна отмечает один из самых неоднозначных юбилеев в своей новейшей истории – 20-летие распада Советского Союза. Учёные и очевидцы тех событий пытаются досконально восстановить обстоятельства, предшествовавшие развалу величайшей мировой державы. И по ходу этих воспоминаний всплывают настоящие откровения и сенсации.

В частности, любопытное признание сделал не так давно бывший секретарь ЦК КПСС Валентин Фалин.

Выступая на одном из научных семинаров, посвящённом 20-летнему юбилею развала Советского Союза, Валентин Михайлович поведал об одном разговоре, случившемся в годы перестройки между тогдашним председателем КГБ Владимиром Крючковым и Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым.

Крючков докладывал генсеку о подозрительной деятельности ближайшего горбачёвского сподвижника Александра Яковлева. Глава КГБ тогда прямо заявил о том, что Яковлев работает на американцев и что его вербовка произошла ещё в далёком 1959 году, когда он стажировался в США.

Ответ Горбачёва просто шокировал главу КГБ: «Яковлев полезный для перестройки человек? Если полезный, то простим его. У кого из нас в молодости не было грехов…».

А скоро не без активного яковлевского участия рухнул Советский Союз. Таким образом, оперативные сведения КГБ о высокопоставленном изменнике окончательно исчезли где-то в недрах бывших партийных архивов…

Агент национальной опасности

Впрочем, Владимир Крючков успокаиваться не собирался. Даже находясь в отставке, он продолжал твердить об измене Яковлева и опубликовал по этому поводу статьи в оппозиционной прессе. И не только он! Информацию Крючкова публично подтверждали и другие генералы КГБ – в частности, Евгений Питрованов и Виктор Чебриков, занимавшие в своё время важные посты в системе советской госбезопасности и внешней разведки.

А вот что об этом вспоминал известный московский журналист Евгений Жирнов:

«Первые разговоры о том, что в отношении бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, а на тот момент члена Президентского совета СССР Александра Яковлева ведётся некая проверка по линии госбезопасности, я услышал в 1990 году… Тогда в редакцию валом валили недовольные политикой партии и правительства офицеры советской армии, МВД и КГБ, которые в духе царившей тогда гласности хотели обнародовать своё мнение о ситуации в стране. Попутно они говорили и много других интересных вещей. Оперативник из Первого главного управления КГБ (разведка), например, рассказал, что занимался поиском зарубежной собственности Яковлева и министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. Он утверждал, что, по имеющимся у ПГУ данным, оба купили недвижимость на средства, полученные от американцев. Офицер утверждал, что ему удалось обнаружить принадлежащие Шеварднадзе плантации в Южной Америке. А собственность Яковлева продолжают искать».

Уже после развала Советского Союза Жирнов собрал все шпионские слухи, гулявшие вокруг Яковлева, и решил с ними наведаться к самому герою. Журналист ожидал, что Яковлев либо обратит всё в шутку, либо просто выгонит. Но реакция бывшего члена Политбюро оказалась неожиданной:

«Яковлев страшно побледнел и сказал, что ничего этого  не знал. Потом позвонил секретарю и попросил принести копию заключения российской прокуратуры по обвинениям, выдвинутым Крючковым, – об отсутствии в его действиях состава преступления… Чего он больше испугался – нового витка скандала или ещё чего, судить не берусь».

В общем, стало ясно, что дело тут точно нечисто…

Шпион, выйди вон

До памятной стажировки в США карьера Александра Николаевича Яковлева складывалась вполне обыденно, как у тысяч других его советских ровесников, выбравших партийно-политическую стезю -педагогический институт в городе Ярославле, работа журналистом в областной комсомольской газете, переход на партийную работу. В начале 50-х годов Яковлев был уже в Москве, где поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС, на кафедру международного коммунистического и рабочего движения. От этой кафедры в 1958 году в группе молодых стажёров-аспирантов он и был направлен в США, на учёбу в известный Колумбийский университет…

Как именно и где его завербовали американцы, мы, наверное, никогда теперь уже не узнаем. Скорее всего, мотивы, толкнувшие его на измену Родине, были аналогичны причинам предательства со стороны многих других советских граждан – потрясение при виде богатого западного мира и страстное желание жить с неменьшим материальным размахом. А поскольку за возможность стать частью западного мира американская разведка всегда требовала от наших людей оказания определённых шпионских услуг, то Яковлев, по всей видимости, не избежал общей участи – он дал обязательство работать на интересы США.

Надо сказать, что американцы не просчитались. Они завербовали очень неглупого человека, к тому же весьма перспективного в плане партийной карьеры. Ибо сразу после возвращения в СССР Яковлев становится работником отдела пропаганды ЦК КПСС. Судя по сохранившимся документам той эпохи, он проявлял необычайное рвение в изобличении и искоренении любой «идеологической крамолы», хоть в малейшей степени отходящей от установок партии.

Не удивительно, что вскоре его заметил сам Михаил Суслов, главный партийный идеолог. Об этом человеке стоит сказать особо. Именно этот дремучий коммунистический фанатик превратил марксизм-ленинизм из творчески развивающейся науки, каковой она была при Ленине и Сталине, в некую почти религиозную догму, где всё предлагалось принимать на веру, без каких-либо обсуждений и дискуссий. Очень быстро коммунистическая идея потеряла привлекательность даже среди граждан СССР, что стало одной из предпосылок гибели первого в мире социалистического государства.

А под крылом малограмотного догматика Суслова развелось великое множество откровенных проходимцев, успешно делавших себе карьеру на сусловской «железобетонной» идеологии! Среди них оказался и Яковлев, который, по свидетельству очевидцев, даже после распада СССР неизменно отзывался о своём благодетеле с большим восхищением…

Правда, в 1972 году с Яковлевым случился казус. Он опубликовал в «Литературной газете» большую статью под названием «Против антиисторизма», в которой выступил с нападками на русских писателей-деревенщиков, ратовавших за сохранение национального уклада жизни и выступавших против развала русской деревни. Александр Николаевич, козыряя казённой партийной фразеологией, назвал писателей «русскими националистами и шовинистами», которым-де нет места в интернациональном советском обществе.

Но партийный пропагандист получил неожиданный отпор. Писатели пожаловались на яковлевскую клевету в ЦК. Среди возмутившихся был и Михаил Шолохов, который дошёл до самого Леонида Брежнева. Говорят, Брежнев на заседании Политбюро сказал о Яковлеве следующее: «Этот проходимец хочет нас поссорить с русской интеллигенцией». И жизнь идеолога снова сделала крутой поворот.

Двое – это слишком

Слова Брежнева означали верную опалу. Обычно после таких слов человека либо вообще выгоняли с партийной работы, либо навечно отправляли послом в какую-нибудь третьеразрядную страну вроде Монголии. Яковлев отправился послом. Но отнюдь не в Монголию, а во вполне благополучную Канаду – Суслов продолжал покровительствовать своему любимцу и постарался сделать всё, чтобы тот пересидел гнев начальства в тёпленьком местечке до лучших времён…

Как раз в это самое время в КГБ и стала поступать информация о возможных связях Яковлева с западными спецслужбами. Так, сотрудник безопасности нашего посольства в Канаде докладывал в Москву о том, что он встречался со своим источником информации из числа влиятельных британских бизнесменов. И этот источник предупредил особиста: «Будь осторожен с вашим новым послом. Судя по всему, он работает на нас».

Одновременно КГБ фиксировал широкий образ жизни, какой вёл Яковлев. У него регулярно стали появляться очень дорогие вещи, которые просто никак не могли вписаться в официальные денежные доходы, полагающиеся советскому послу. Кроме того, Александр Николаевич регулярно совершал непонятные и тайные визиты к западным политикам, даже не согласовывая их ни с Министерством иностранных дел, ни с органами КГБ.

Хотя прямых шпионских улик против него по-прежнему не было. Зато косвенных накопилось – хоть отбавляй! В конце 70-х годов председатель КГБ Юрий Андропов на одном из заседаний Политбюро поднял вопрос о Яковлеве и предложил под любым предлогом снять его с занимаемой должности. Но тут за шпиона вступился давний покровитель Суслов. Тот сурово посмотрел на Андропова и сказал: «А товарища Яковлева на должность посла не КГБ назначал, а партия». Этого оказалось достаточно, чтобы грозовые тучи обошли Яковлева стороной: старцы из Политбюро всегда строго следили за тем, чтобы госбезопасность не вмешивалась в их партийные дела…

Не удивительно, что, получив такую индульгенцию, Яковлев уже фактически ничего не скрывал и никого не стеснялся. В мае 1983 года он организовал визит в Канаду тогдашнего секретаря ЦК по сельскому хозяйству Михаила Горбачёва. Яковлев не просто сопровождал сельхозсекретаря, но и организовал ему ряд тайных от советского руководства встреч с влиятельными лицами западного мира. Среди них значился и премьер Канады Поль Трюдо, доверенное лицо президента США Рональда Рейгана и премьера Британии Маргарет Тэтчер. Видимо тогда западникам и удалось втянуть в свои «сети» болтливого и недалёкого Горбачёва, а Яковлев при нём стал своего рода «смотрящим».

Вернувшись после Канады в Москву, Александр Николаевич сделал головокружительную карьеру. При содействии многочисленных последователей уже умершего к тому времени Суслова он, всего за несколько лет, прошёл путь от директора Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР до главного партийного идеолога и члена Политбюро! Не без его активного участия в марте 1985 года партию и страну возглавил Михаил Горбачёв, уже готовый к тому времени агент западного влияния. Образовался своего рода тандем, который под видом провозглашённой им же перестройки принялся усиленно разваливать Советский Союз.

И когда глава КГБ Крючков явился к Горбачёву с компрометирующими материалами на Яковлева, это был бесполезный шаг – один западный агент просто не пожелал давать в обиду другого.

…Какой из всего этого следует урок? Прежде всего тот, что перед законом должны быть все равны, без какого-либо исключения. Когда после смерти Сталина органам госбезопасности было запрещено вмешиваться в деятельность партии и даже возбуждать уголовные дела против партийных функционеров, КПСС стала разлагаться невиданными темпами. Её ряды стремительно пополнялись неприкосновенными взяточниками, самодурами, дилетантами, аферистами и настоящими предателями, вроде перестроечного тандема. Даже имея на руках убедительные доказательства, органы правопорядка не могли привлечь всех этих деятелей к ответственности. Поэтому вопрос краха великой страны оказался лишь делом времени.

И ещё один важный урок. Закостенелая монополия на истину в последней инстанции по сусловским рецептам также оказалась благоприятной средой для размножения негодяев от власти. Ибо существовать в такой затхлой атмосфере могут лишь прожжённые циники, напрочь лишённые каких-либо нормальных человеческих чувств, в том числе и любви к своей Родине.

Интересно, помнят ли об этом в современном Кремле?

~~~

Вадим Андрюхин

Источник: novdelo.ru
Опубликовал: admin | Дата: Дек 21 2011 | Метки: Комментарии |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,709

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire