Переговоры Лукашенко и Путина об интеграции провалились

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 53

В Сочи 7 декабря провалились переговоры Путина и Лукашенко об интеграции. Они продлились более пяти часов. Президенты не стали делать заявления по итогам встречи. «Вплоть до взаимных оскорблений», —охарактеризовали переговоры участники, сообщает «Росбалт».

7 декабря в Сочи прошли переговоры президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Переговоры должны были продлиться два дня и завершиться 8 декабря подписанием окончательных документов об интеграции в честь 20-летия подписания Договора о Создании Союзного государства.

Почти весь 2019 год совместные комиссии, сформированные правительствами двух стран, готовили «дорожные карты» по экономической интеграции — их и должны были подписать президенты. За год удалось согласовать только 15 из 31 «дорожных карт». Предполагалось, что на переговорах президентов будут согласованы оставшиеся.

Переговоры продлились 5,5 часов, по итогам которых, не было никаких публичных комментариев, ни выхода к прессе. Дмитрий Медведев тоже не захотел комментировать переговоры. В итоге делать это пришлось министру экономического развития РФ Максиму Орешкину. Ему хватило минуты.

«Сегодня был напряженный день. На самом деле очень плодотворно поработали по целому ряду направлений. По сельскому хозяйству, связи, по таможне, регулированию нефтяного рынка. Достигли очень серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции были очень серьезно сближены, — сказал министр. — С понедельника на экспертном уровне будет начата деятельная проработка полученных указаний. Для того чтобы все это сформулировать и погрузить в дорожные карты. Затем будем докладывать премьерам, президентам».

Как пишет «Росбалт», многочасовые переговоры на высшем уровне закончились ничем. Лукашенко, по словам свидетелей, был в бешенстве и тут же покинул резиденцию Путина, уже через час его самолет на борту вылетел из Сочи в Минск. Следом отправился самолет с белорусским премьером и остальными чиновниками.

«На переговорах в субботу был жесткий клинч: две взаимоисключающие позиции. Россияне думали наконец «закрыть вопрос» с интеграцией, белорусы — подписать договоренности по нефти и газу. Было очень много резких высказываний, вплоть до взаимных оскорблений. В Москве, в самом деле, очень многие думают, что мы нахлебники, которые без российских дотаций существовать не смогут. В общем, приходилось прерываться, просто чтобы остыть, — рассказал источник «Росбалта» в белорусской делегации. — В итоге ни одна из сторон не получила желаемого. Белорусы наткнулись на настоящую стену во всех своих попытках договориться хоть о цене на газ на следующий год, хоть о компенсации за грязную нефть весной. Позиция Кремля была однозначна: сперва реальные договоренности по интеграции двух стран, потом — любое обсуждение денежных вопросов. В свою очередь, Лукашенко очень болезненно отреагировал на прозвучавшие накануне слова Медведева о неизбежности потери суверенитета. И с самого начала поставил вопрос так, что никаких политических договоренностей не будет, только экономика. В итоге не получилось вообще никаких договоренностей».

Российскую позицию по вопросу интеграции прокомментировал сформулировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. «Существует объективная реальность, согласно которой вкладывать по $10-15 млрд в год в Беларусь без какого-либо ответа с ее стороны просто невыгодно, нерентабельно и не нужно. Учитывая, что Беларусь в лице своего руководства налаживает контакты с Западом, активно контактирует с самыми русофобскими организациями, такими как Атлантический совет, все это становится ненужным, это просто потерянные инвестиции, — сказал Безпалько в комментарии для радио Business FM. — Россия переходит к более прагматичному подходу в отношениях со своими союзниками. Лукашенко будет торговаться, по-прежнему требуя скидок и преференций прежде всего в энергетической области; он будет требовать экономической помощи от России в обмен на то, что он останется у власти и будет продолжать прежнюю политику моста между Россией и ЕС. Налоговые, таможенные, акцизные кодексы вряд ли будут унифицированы. Даже если будут подписаны какие-либо документы на этот счет, то, скорее всего, Беларусь выполнять их потом не будет. Это нужно белорусскому президенту исключительно для того, чтобы предъявить это собственному населению как победу в переговорах и переназначить себя еще раз на шестой президентский срок».

Белорусская позиция была озвучена Александром Лукашенко 4 декабря в послании перед новоизбранным парламентом: «Я не подпишу ни один документ об интеграции, если он будет идти во вред суверенитету Беларуси».

Дмитрий Медведев 5 декабря на пресс-конференцию для 20 телеканалов, отвечая на вопрос о создании Союзного государства, сказал: «Нам все время говорят: «Мы не собираемся поступаться суверенитетом». Так и не надо ничем поступаться, с одной стороны. Но, с другой стороны, любая интеграция — напомню простую юридическую истину — это частичное уменьшение суверенитета».

Договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года президентами России и Белоруссии и вступил в силу после обмена ратификационными грамотами 26 января 2000 года.

***

У Союза был один путь

20 лет назад был подписан Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Теперь нарисовалось 30 дорожных карт

Переговоры президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко об углублении интеграции между Россией и Белоруссией длились более пяти часов. Кроме лидеров двух стран, во встрече в Сочи участвовали премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас, а также члены российского и белорусского правительств.

Стороны говорят о «большой проделанной работе» и трех десятках дорожных карт. Путин и Лукашенко встречались в закрытом для прессы режиме. Никаких содержательных подробностей о результатах не приводится. А значит, проблем много, и как их решать – по-прежнему неясно.

Сочинские переговоры проходили в преддверии двух годовщин. 8 декабря 1991 года тогдашние главы России, Украины и Белоруссии – Ельцин, Кравчук и Шушкевич – «распустили» СССР, подписав так называемые Беловежские соглашения. Тогда же было объявлено о создании СНГ. Данные соглашения по праву можно назвать преступным сговором. Они противоречили союзной Конституции и Конституциям всех республик. А главное – противоречили интересам 250 миллионов советских граждан, в одночасье лишившихся родины. Братоубийственные войны, которые разгораются и спустя долгие годы после беловежского сговора, экономический крах, не остановленный до сих пор, – вот последствия разрушения Союза. «Побочный ущерб» исчисляется миллионами человеческих жизней – погибших, умерших и нерожденных.

Через восемь лет, 8 декабря 1999 года, в Москве был подписан договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Дата, конечно, выбрана неслучайно. Она символизировала, что настали новые времена – времена «созидания». Приближались президентские выборы и «смена караула» в Кремле. Ельцин уже выбрал себе преемника – Путина. Ничто так не могло подкрепить авторитет Путина в глазах граждан, как обещание нового Союза. Пусть пока в составе лишь двух республик.

Напомним, что договоренность между государствами об образовании Сообщества России и Белоруссии была достигнута еще в апреле 1996-го. Это стало возможным по двум причинам. Во-первых, в Белоруссии сменилось высшее руководство. Страну возглавил сторонник социальной справедливости и объединения Александр Григорьевич Лукашенко. Во-вторых, в России тогда приближались президентские выборы. Ельцину надо было хоть как-то удержать свой микроскопический рейтинг. Запрос же в обществе на объединение разорванной страны был очень велик.

Российские власти это прекрасно чувствовали, стремясь использовать народные чаяния в своих целях. И тогда, и сегодня, когда разразился очередной кризис.

«Историческое решение о заключении этого важнейшего соглашения отражало обоюдное стремление укрепить российско-белорусские отношения, основывающиеся на многовековых традициях братской дружбы, культурной и духовной близости», – говорится в телеграмме Владимира Путина Александру Лукашенко по случаю 20-летия создания Союзного государства.

Но что сделано за 20 лет? Есть ли по факту, а не на бумаге, Союзное государство? Да, некоторые позитивные решения приняты: для россиян и белорусов обеспечиваются равные возможности в выборе места жительства, трудоустройстве, получении социальной помощи.

Но для двадцати лет этого крайне мало. СССР за первое свое десятилетие прошел путь просто несравнимый – от разрухи, интервенции и блокады до международного признания и создания единых государственных структур и целых отраслей промышленности.

Более того, в строительстве Союзного государства постоянно происходят откаты назад. Например, Россия в одностороннем порядке вводит ранее отмененную погранзону или таможенные меры.

За два десятилетия накопилось больше проблем, чем реальных достижений. Собственно, потому и понадобились целых 30 дорожных карт, привезенных в Сочи. То есть несогласия и недоговоренности имеются буквально по всем направлениям. Об этом же свидетельствуют и заявления Лукашенко о необходимости установить равные экономические условия между сторонами: «Равные условия – больше ничего не надо».

С равными условиями за двадцать лет интеграции по принципу «шаг вперед – два шага назад» становится только хуже. Накоплен огромный отрицательный опыт шантажа и выламывания рук со стороны России. Странное Союзное государство, в котором один субъект постоянно объявляет другому экономические войны! То газовую, то энергетическую, завышая тарифы. То молочную или мясную, закрывая поставки белорусской продукции в Россию под сфабрикованными предлогами.

При этом Белоруссию записные кремлевские пропагандисты стремятся представить этаким нахлебником. Мол, если хочет дешевый газ или электроэнергию, пусть входит в состав РФ «двумя областями». А Москва, шантажируя Союзное государство, защищает-де интересы россиян. А то «белорусы залезут в наш карман».

На самом деле таким образом защищаются интересы крупных корпораций (типа «Газпрома») и олигархов. А Белоруссия, отстаивающая свою независимую позицию, не отдает на откуп тем же российским олигархам восстановленные и работающие предприятия или общенациональные богатства. Прихватизировав российскую промышленность, создав капиталы на ее разрушении, наши нувориши зарятся и на белорусскую. Но там другие правила и другие приоритеты.

Мне довелось многократно посещать Белоруссию последние полтора десятка лет, участвовать в пресс-конференциях президента Белоруссии, воочию наблюдать, сколько усилий здесь тратится на развитие промышленности и сельского хозяйства. И тратится эффективно, в отличие от России, которая несравнимо богаче ресурсами. Белоруссия – вовсе не нахлебница. Ее качественная и недорогая продукция (причем не только сыр или молоко, но и высокотехнологичная) нужна россиянам. Особенно эффективно сотрудничество на региональном уровне. Отдельная тема – стратегическая роль союзной Белоруссии, которая обеспечивает безопасность России на горячем сегодня западном направлении.

Итог саботажа интеграции и антибелорусской пропаганды со стороны России – плачевный. Кое-кто из россиян на эту пропаганду ведется. Она неизбежно рождает прозападные настроения и у части белорусской элиты. А уж какие аргументы дает поддерживаемым Западом белорусским русофобам-националистам!

В Минске в день сочинских переговоров Лукашенко и Путина собрался пока немногочисленный (около тысячи человек), но шумный митинг под лозунгами, неотличимыми от украинских майданных: «Нет интеграции – слава нации!».

В России недовольны, что Минск-де занимает «не ту позицию» по отношению к украинским событиям или Крыму. Но Белоруссия на международном уровне последовательно выступает против всех антироссийских резолюций. А Москва в разгар западных санкций против Белоруссии, по сути, присоединялась к ним. Как это было в 2010-м, когда наши СМИ развязали пропагандистскую войну против Лукашенко.

Требуя четкой позиции от Минска, Москва ее, по сути, не имеет сама. По тому же Донбассу или уже новому украинскому президенту.

За всем этим внимательно наблюдают на постсоветском пространстве – и делают свои непозитивные выводы: Россия, мол, ненадежный партнер, вряд ли сейчас может быть центром интеграции. Да и «своих» очень даже бросает. Будь то Союзная Республика Беларусь, жители донбасских народных республик, пророссийские граждане Украины, брошенные на произвол судьбы русскоязычные неграждане Прибалтики…

Вот потому в Армении, как это было в прошлом году, меняется власть сначала под антигазпромовскими, а потом и антироссийскими лозунгами. Евразийский экономический союз пробуксовывает. Украину и Грузию практически втянули в НАТО, а из СНГ они, по существу, вышли. Да и СНГ существует лишь формально.

Можно сколько угодно говорить о кризисе НАТО и ЕС, но за эти два десятка лет они планомерно расширялись. А для строительства нашего Союзного государства это время оказалось практически потерянным.

Екатерина Польгуева

rline

Опубликовал: admin | Дата: Дек 10 2019 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,800 | Комментариев: 20,974

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire