Пенсионная реформа – клубок лукавых умолчаний

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 55

«Пока трава растёт, лошадка может околеть» /У. Шекспир/

Итак, первый раунд противостояния народных избранников и избравшего их народа закончен.

Вполне ожидаемо победила «Единая Россия» – её голосами законопроект о повышении возраста выхода на пенсию принят в первом Думском чтении. Поверженная Остальная Россия утёрлась митингами протеста и готовится ко второму чтению законопроекта. Верховный арбитр поединка президент В.В. Путин на встрече с волонтёрами мундиаля сообщил, что проголосованные Думой предложения правительства ему не нравятся, но с аргументами победителей он согласен. И добавил, что нынешняя пенсионная система имеет запас прочности на 5-6-7 лет, а дальше, если ничего не менять, непременно лопнет.

Чем чрезвычайно озадачил своих постоянных слушателей. Ведь, согласно майским заявлениям президента, через 5-6-7 лет экономика России будет мчаться вперёд с темпом выше среднемирового и станет 5-й экономикой мира. Сейчас экономика России, по оценке МВФ (по паритету покупательной способности), является 6-й в мире. А промышленность России, по данным Росстата, по объёму производства так вообще на 4-м месте в мире. Что же получается? В 6-й (по определению неслабой) экономике мира наша пенсионная система имеет запас прочности, а в процветающей 5-й его потеряет? Странновато как-то это выглядит.

Не лучше и с аргументацией правительства. Возьмём главный его аргумент: в далёкие советские времена, когда была сформирована наша пенсионная система, на одного пенсионера приходилось гораздо больше работников, чем сейчас. И положение ещё больше ухудшается из-за подвернувшейся России демографической ямы и роста продолжительности жизни пенсионеров. Всё это чистая правда. Но не вся. Потому что мониторить следует не изменения, извиняюсь, поголовья трудящихся, а прирост производимого на одного пенсионера общественного продукта.

Случившаяся в России демографическая яма – не первая в её истории. Вспомним другое демографическое эхо ВОВ – яму 1960-70-х годов. Как-нибудь повлияла она на пенсионные настроения тогдашней власти? Абсолютно никак. А вот факт это объясняющий -производительность труда в промышленности с 1970 года по 1981-й увеличилась в 2,1 раза. То есть, она росла намного быстрее любого возможного спада численности занятого в экономике населения. И демографическая яма проявлялась при этом всего лишь как демографическая неровность. Что касается демографической ямы нашего времени – так это просто подарок России с её сокращающимся в последние годы количеством рабочих мест и многими миллионами работающих в так называемой искусственной занятости (если говорить открытым текстом – лишних людей в современной российской экономике).

Уменьшение численности вступающего во взрослую жизнь поколения (относительно предыдущего) будет способствовать снижению молодёжной безработицы и не ухудшит благосостояние пенсионеров, так как (опять со слов В.В. Путина) к 2024-му году производительность труда в России вырастет на 30%. Это, конечно не предел мечтаний, но величина подходящая, особенно с учётом качества по-настоящему современных рабочих мест.

Наглядный пример: в Госпрограмме РФ по развитию авиапрома на 2013 – 2025 годы запланировано достижение производительности труда промышленных предприятий авиастроения в размере около 14,5 млн рублей на человека в год (в 2011-м году – 1,54 млн рублей). Средняя пенсия по старости составит в 2024-м году, по планам реформаторов, около четверти млн рублей в год. Спрашивается, сколько таких авиастроителей необходимо иметь на одного пенсионера? В России ещё много чего требует глубокой модернизации. Так, может, стОит переключить когнитивные способности правительства с поиска якобы недостающих работников на сокращение технологического отставания России, чтоб и стабильность соблюсти, и капитал приобрести – стабильность в России (и по словам, и по делам руководства страны) является приоритетной задачей государства.

Следующая горестная «баллада» правительства – о хроническом неизбывном дефиците денег в Пенсионном фонде (ПФ). Лейтмотив реформаторов прост до безобразия – денег в ПФ крайне мало, дальше будет ещё хуже. Вариантов будущего всего два. Или оставляем всё, как есть, тогда в скором времени будет пенсионерам «аллес капут» и хлебные карточки, или повышаем  пенсионный возраст и даём возможность дожившим радоваться жизни аж на 20 тысяч в месяц (к 2024-му году, естественно). В чём лукавство этой дилеммы? В том, что ПФ никогда не был и в обозримой перспективе не будет финансово самодостаточной структурой. И не потому, что слишком много развелось пенсионеров. А потому, что слишком мало поступает в него денег в предлагаемых обстоятельствах. Во-первых, до 30 млн человек, занятых в теневом секторе экономики, из них 13 млн полностью в «тени», либо ничего не перечисляют в ПФ, либо перечисляют крохи, но за пенсией в положенный срок приходят. И, во-вторых, с множества позорных для 6-й экономики мира зарплат отчислений в ПФ не хватает даже на минимальные пенсии.

Ряд экспертов разными способами показывает, что наёмный труд в России недооценён по меньшей мере вдвое. Не нужно быть экспертом, чтобы понять - если кому-то сильно недоплачивают, то рядом должны быть те, кому сильно переплачивают. Причём необязательно в форме зарплаты, а часто в виде прибыли, дивидендов, «раздачи слонов» и т.д. Поэтому естественно и разумно хотя бы налоги с этих переплат направлять в ПФ, а конечную недостачу в нём денег закрывать из бюджета, например, за счёт средств от продажи общенародного достояния (пенсионеры тоже как бы неотчуждаемая часть народа). Собственно, и сейчас дефицит ПФ закрывается из госбюджета, вот  только власти страны не считают это ни естественным, ни разумным, а воспринимают как вынужденную вредную привычку и собираются её искоренять повышением пенсионного возраста.

Наивно полагать, что правительство и законодатели не понимают несостоятельность своих аргументов. Отчего, тогда как заезженную пластинку крутят их на всех уровнях? Опыт подсказывает – за излишней трескотнёй зачастую стараются скрыть нечто непроизносимое, на которое надо реагировать, не привлекая внимания «широкой общественности». Что так всполошило власть, вызвав в ней небывалую активность после многих лет вялого обсуждения возможных пенсионных реформ? До какого края дошла наша пенсионная система? На мой взгляд, она «достукалась» до радикальных сдвигов электоральных настроений пенсионерского сословия, из которого вымывается средний его класс, отзывчивый к заклинаниям власти о сохранении стабильности в обществе. Что сейчас происходит? Истекают »сроки дожития» пенсионеров советской генерации, не имевших проблем ни с трудовым стажем, ни с легальной зарплатой и получавших поэтому »содержательные» пенсии. Их замещают не слишком многочисленные «новые русские» пенсионеры и множество «мизераблей» 21-го века с мизерными пенсиями. Простой расчёт: средняя медианная зарплата в России (меньше которой получает половина всех работающих) составляет 27 тысяч рублей. Средний размер назначенных за январь – май 2018 года пенсий составляет, по данным Росстата, 31,9% к среднему размеру начисленной зарплаты.

Округлив процент до 1/3 , получаем размер пенсии в 9 тысяч рублей с зарплаты в 27 тысяч. То есть, половине всех ныне выходящих на пенсию начисляют её в размере около прожиточного минимума. Этот расчёт для легального сектора экономики. В теневом секторе ситуация ещё хуже. Там к пенсионным «мизераблям» добавляются люди, которым по достижении пенсионного возраста ПФ отказывает в начислении пенсионных выплат по старости из-за недостатка страхового стажа и пенсионных баллов. Таких «отказников» в 2017-м году набралось около 25 тысяч, но это только начало – в дальнейшем подобный невыход на пенсию по старости может стать массовым явлением. Аккурат к следующим парламентским выборам 2021-го года. Надо ли говорить, что стабильность прозябания на минимальную пенсию или, того хуже, отказ в её получении мало вдохновляют на электоральную поддержку власти, устроившей такое «счастье» старикам.

Учитывая статистическую мощь «ядерного электората» (только страховых  пенсионеров в России около 40 млн) и особенности их мировосприятия («надежда – хороший завтрак, но плохой ужин»), легко понять озабоченность власти и её стремление как можно быстрее решить нарастающую на глазах проблему.

«В чём стабильность, брат?» По российским понятиям – не трогай то, что ещё работает. Не дай Бог, сковырнёшь ненароком какую-нибудь важную подпорку, и завернёт российская колымага «не в ту степь». Видно, по этой причине так вольготно себя чувствуют в России и работающий на вынос жлобский бизнес, и почти независимая теневая экономика, и вопиющее »растащилово». Как при таких неприкасаемых привести в чувство доходяг-пенсионеров? Вот и придумали правительственные счетоводы увеличивать пенсии параллельно с сокращением численности пенсионеров за счёт повышения пенсионного возраста, рассчитывая к концу переходного периода свести баланс ПФ без участия бюджета. Отбросив шелуху реформаторских аргументов, обнаружим непроизносимое: «Всё, забиваем последний гвоздь в «совковый» проект. Отныне госбюджет за пенсионеров не ответчик. Поэтому так – хочешь пенсию, тогда поработай ещё пятилетку «за того парня», который ПФ знать не знает и ничего ему не отчисляет. И другому не бывать. Точка.»

Судя по протестной реакции народа на пенсионную новеллу, многие в России не согласны с полным возвращением страны «на новой элементной базе» в досоветское прошлое. Что им можно посоветовать? Все митинги, рейтинги и референдумы необходимы, но не достаточны. Выигранный референдум вообще плохая примета, если вспомнить референдум о судьбе Советского Союза. Рейтинги – тоже пустое, не за рейтингами во власть ходят.

И на митинги будет простой ответ. После каждой их волны очередной финансовый «голова» станет объяснять в телевизоре: «Митингуй не митингуй, всё равно в казне сквозняк. Всем сочувствую, но помочь ничем не могу.» Чтобы не вышло по минфиновски – «тут и сказочке конец, кто поверил, молодец» – предлагаю следующее.

Увещеватели за пенсионную реформу часто повторяют. что дожившие до пенсии дальше живут очень долго. Практически, пока не надоест. Сроки дожития просто замечательные. Дай Бог, чтобы так всё и было, но есть в их наблюдениях опять-таки недосказанное. В полном виде они должны звучать так – наличие пенсии усиливает жизнеспособность индивида, а её отсутствие, соответственно, ослабляет. Это означает, что при повышении возраста выхода на пенсию смертность у женщин в возрасте за 50 лет и у мужчин в возрасте за 60 должна возрасти. И по канонам демократического общества прирост смертности должен быть отнесён к жертвам экономических репрессий. Именно репрессий, поскольку никакой экономической крайней необходимости срочного повышения пенсионного возраста не существует. А невынужденные репрессии дают основание реальной оппозиции реагировать на них в самых жёстких формах. Ни в коем случае не подразумеваю насилие, упаси Господь, а вот применение убойно нелицеприятных для власти акций будет совершенно оправданным.

И первое, что следует сделать в этой области, – создание по аналогии с «Соловецким камнем» камня памяти жертв экономических репрессий. Где, когда и как – это вопросы технические. Не разрешат его поставить в России, значит, найти ему место, надеюсь, временное за рубежом. В отличие от «Соловецкого камня», чтобы он не был полностью застывшей формой, поставить на нём счётчик жертв, а на обратной стороне камня увековечивать «заслуги» конкретных правителей России. Такую «каменюку» власть не заметить не сможет.

Придётся реагировать. Отмена закона грозит потерей лица, останется засучивать рукава и претворять в жизнь предвыборные сказания, среди которых самые яркие о мерах по фантастическому продлению жизни россиян. Тогда и счётчик на камне памяти остановится, и повышение пенсионного возраста перестанет всех угнетать.

И будет России счастье. Скорей бы уже. Заждались.

Валерий Антипин

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Авг 27 2018 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,907 | Комментариев: 19,795

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire