Пенсионная реформа как признак интеллектуальной беспомощности

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 69

Главная трагедия «пенсионной реформы» не в ударе по экономике и снижению доходов части населения. Ужас в том, что она отражает определенное мировоззрение, определенный уровень развития понимания экономики и устройства общества, а также определенный «образ будущего» нашей власти.

И все это таково, что руки опускаются и становится очень грустно.

Понятно, что проблема «недобора» пенсионного фонда существует. Но вот совершенно идиотичным выглядит утверждение о том, что из этого следует необходимость повышения пенсионного возраста, как единственного решения.

Это, как если бы Трамп, вдруг, обнаружил все возрастающий внешний долг США, объявил его проблемой срочно требующей решения и, единственным способом такового решения, предложил бы срочно свернуть все военные базы США в мире. Или предложил сократить все бюджетные расходы направив все доходы на погашение долга.

Очевидно, что президенту США пойти на такую глупость не дадут. В частности, потому, что в том и состоит взаимоувязанный смысл внешнего долга и военных баз.

До «вброса» этой темы, что указывало на необходимость именно пенсионной реформы?

Для России, с её профицитным бюджетом, с её экономикой, в которой отсутствуют хоть какие либо признаки того, что пенсионеры своим спросом, обеспеченным получаемой ими пенсией, создают какую-то повышенную нагрузку на экономику, раскручивают инфляцию, вызывают дефицит макаронов и картошки, так вот для России, вдруг, почему то стало сверх важно свести нолики в бюджете именно по тем правилам, которые требует соблюдать МВФ.

Не десятком других возможных способов. А вот именно таким тупейшим способом.

Никто не спорит, что есть управленческая, административно-финансовая проблема – в рамках правил и механизмов наполнения и расходования ПФ. Проблема, состоящая в том, что приходится каждый год утверждать выделение из бюджета значительных сумм в ПФ. Изъятие в бюджет сумм из ПФ никто, правда, почему-то как проблему не рассматривает. Но кто сказал, что эта проблема должна решаться в пользу сохранения действующих правил и модели, а не в пользу населения?

Изменения могли проходить в области совершенно не заметной для людей, в области настройки правил работы внутри системы управления. Но себя система менять не хочет, ей легче ухудшить положение тех, ради кого она вроде как создана.

Почему повышение пенсионного возраста — это удар по экономике?

Потому что, в экономическом смысле, это означает прежде всего ежегодное сокращение потребительского спроса. Те, кто должен был получить пенсию её не получит. Не купят на неё масло, хлеб, одежду, не оплатят врачам и продавцам газет.

Как вы думаете, у нас наблюдается дефицит товаров и услуг, которые покупают пенсионеры, или это затоваренный рынок, падение спроса на котором приведет к сокращению производств, к падению производства и продаж и системно отразится как спад экономики?

Ответ очевиден. Не поступление денег в экономику через пенсионеров сократит экономику не только на эти средства, но и вызовет лавинообразный эффект распространяя волны падения и сокращения.

В стране, в реальной экономике, по всем признакам острая проблема слабой потребительской активности, спада производств, системной недомонетизированности, то есть нехватки, дефицита денежных средств во всех областях.

И в это момент, вместо того, чтобы обрадоваться такому простейшему средству впрыскивания денег в экономику и стимулирования потребления, как повышение пенсий, принимается решение об их сокращении. Это примерно, как задушить все предпринимательство с целью развития производства. Это тоже делают? Неудивительно, одна концепция.

Почему повышения пенсионного возраста – это немотивированный и бессмысленный удар по экономике?

Потому что идея о том, что для того что бы дать Сечину или Ротенбергам надо отнять у пенсионеров, глубоко ошибочна по экономической сути. У них абсолютно разные структуры расходов и потребительская корзина.

С точки зрения реальной экономики деньги пенсионеров и деньги олигархов это совершенно разные деньги. Увеличение или уменьшение одних очень специфически отражается на других.

Простой секрет никак не дается к пониманию властей – чем богаче народ, тем богаче олигархи. Что бы богатеть в работающей экономике не надо отбирать, надо увеличивать доходы населения и механизмы оборота этих доходов через предприятия, контролируемые властями/олигархами.

«Воруя с прибыли» можно развиваться успешно, и бесконечно долго. «Воруя с убытков» вор фактически убивает того, кого обкрадывает. Когда речь идет о стране, это опасно и для олигарха, особенно под санкциями.

Пенсионер главный потребитель отечественного и «импортно замещенного» товара. По разным причинам, прежде всего по структуре спроса. Сокращая его доходы, мы сокращаем доходы именно отечественного производителя.

Кроме того, финансирование Крымского Моста, Олимпиады, ЧМ по футболу уже состоялось. Вы заметили пустые полки магазинов, с которых всё смели те строители и прочие специалисты, до которых дошли эти деньги?

Есть хоть один признак того, что спрос превышает предложение? Нет? Значит экономика уже не поперхнулась, а точнее даже не заметила этого на самом деле мизерного, вливания. А это означает, что его абсолютно, совершенно нет нужды «закрывать» путем изъятия денег откуда-либо. Значит разговор об этих причинах – полная ерунда.

Единственная причина реформы состоит в том, что существует ни на чем не основанная идея о том, что финансирование пенсионного фонда из бюджета это плохо само по себе. И идея эта связанна с еще более глупой идеей, о том, что государство и его бюджет подобно бюджету предприятия, что государство владеет «заработанными» (собранными в виде налогов) деньгами. Как любое предприятие владеет теми деньгами, которое сумело заполучить. И Пенсионный Фонд тем более должен «зарабатывать» (то есть собирать в виде пенсионных отчислений) ровно столько сколько тратит. В то время как государство должно управлять деньгами, организовывать их экономический оборот. И регулировать их обращение по совершенно иным правилам, чем отдельное предприятие регулирует обращение собственных средств.

Почему повышение пенсионного возраста свидетельствует об отсутствии модели будущего?

Потому, что глобальным вызовом наступающего времени является резкая смена  потребности в человеческом труде для удовлетворения основных производственных потребностей. Основной задачей государств становится организация и создание условий для самоорганизации структур потребления и товарооборота, в которых «бесполезные», с точки зрения предшествующих поколений, люди будут включены в экономический оборот и сохранятся как достойные члены общества. В которых они будут стричь, писать, готовить, вести блоги, в то время как автоматический завод выпускает миллион кроссовок в день.

Альтернативный путь – маргинализация широких слоев и расслоение на малочисленный богатый и комфортный мир «занятых» и нищий мир «неудачников».

В этом свете видно, что в России очень удачно исторически сложилась развитая система пенсионного обеспечения, при помощи которой можно было успешно решать часть задач по социально одобряемому «вводу денег» в экономику. Не нужно было экспериментировать с «безусловным доходом» и прочими мало понятными инструментами – уже есть отличный: пенсия.

Настоящей пенсионной реформой могли стать различные варианты изменений, в зависимости от целей и приоритетов, от нюансов понимания экономики.

Полное освобождение от налогов с малого бизнеса и устранение административных барьеров могло быть частью пенсионной реформы. Другие меры, направленные на повышение предпринимательской активности, увеличение производства и оборота товаров и услуг, то есть повышение производительности труда, могли быть важнейшей частью пенсионной реформы, установление бюджетного правила о природной ренте в пользу пенсионеров могло быть частью пенсионной реформы, много чего могло бы быть элементом пенсионной реформы, кроме шагов по ухудшению положения населения, сокращения социальных обязательств государства и самоубийственного удара по экономике.

Такое впечатление, что вредительство и компрадорское служение одних, было реализовано при помощи интеллектуального бессилия и примитивного понимания экономики других.

То, что происходит с пенсионной реформой ясно указывает – никаких структурных, осмысленных экономических реформ не будет, никакого отвязывания экономики от доллара и разумных шагов по созданию независимой финансовой системы не будет. Будет примитивное затыкание дыр примитивными мерами, скупка золота в надежде победить доллар, выполнение рекомендаций МВФ в надежде создать сильную экономику, развитие экспорта сырья как способ увеличить ВВП. Никакого видения собственной социально-экономической модели нет. Мы будем продолжать играть в чужую игру и качать права пополам с нефтью.

А значит, в той битве, в которую ввязалась Россия устоять ей может помочь не отсутствующий «хитрый план Путина», а исключительно везение или иначе – «божественное провидение», когда очередная благоглупость окажется, случайным образом, совпадающей с единственно верным шагом.

Только на то и уповаем. Или есть варианты?

______

Комментируют

Михаил Свобода:

Пенсионная реформа как признак махрового цинизма «элит»

Николай Войченко:

К цинизму можно добавить дебилизм.) Зато элитки гении насчёт набивания своего кармана.)

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Сен 1 2018 | Метки: Президент |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,086 | Комментариев: 20,763

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire