Павел Грудинин: Мы пробили дно и продолжаем падать

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1883

Россияне зря надеются, что хуже, чем есть, уже не будет

Потребительские ожидания у среднего класса в России оптимистичные, сделала вывод компания Sbebbank CIB на основе соцопросов.

Но это связано исключительно с тем, что люди больше не могут сокращать потребление. Что делать, когда накопления проедены, зарплаты не растут, а кредиты получить все сложнее? Остается только верить в лучшее.

Откладывать больше нечего

Инвестиционная компания Sberbank CIB (бывшая «Тройка диалог») опубликовала очередной «Индекс Иванова» — это исследование потребительской уверенности россиян. Рассчитывают этот индекс ежеквартально с 2015 года.

Условный Иванов из опроса — это типичный представитель российского среднего класса. И вот, по оценкам экспертов, в четвертом квартале 2017 года его потребительская уверенность вернулась к уровню начала 2014 года.

По сравнению с предыдущим (третьим) кварталом 2017 года повысились индекс личного благосостояния, а также оценка условий для крупных покупок. В то время как индекс благосостояния страны не изменился. По мнению аналитиков Sberbank CIB, умеренный оптимизм отражает небольшой рост реальных доходов населения в конце 2017 на фоне рекордно низкой инфляции.

В случае увеличения зарплаты Ивановы готовы потратить 20% прибавки на еду (сейчас на нее тратят 39% семейного дохода), 15% – на одежду и товары для дома (16% текущих доходов), а 13% – отложить (сейчас лишь 7%).

Эксперты Sberbank CIB отмечают, что продолжается нормализация потребительских привычек — то есть люди чаще принимают решение о покупке, исходя не из цены, а из качества товара. Хотя все еще две трети условных Ивановых предпочитают более дешевые товары (а также отказываются от незапланированных покупок). Они экономят даже на еде: меньше едят, покупают продукты в более дешевых магазинах или отказываются от деликатесов.

В целом, тремя главными причинами для беспокойства для условных Ивановых остаются коррупция (про нее вспомнили 64% опрошенных), безработица (55%) и инфляция (48%).

Впрочем, в социологическом опросе Sberbank CIB есть доля лукавства. Во-первых, он касается только представителей среднего класса (респондентами выступают 2300 граждан в городах с населением более ста тысяч человек). То есть «за бортом» внимания социологов и экономистов остаются жители малых городов и сел — а это почти 40% населения страны.

Во-вторых, даже темпы роста зарплат у Ивановых (представителя среднего класса) росли медленнее, чем цены. И это притом, что к декабрю инфляция и так достигла исторического минимума — всего 2,5%.

Даже Росстат был вынужден признать, что из-за прекращения роста зарплат затормозился частный потребительский спрос, который раньше обеспечивал хоть какой-то рост экономики. Компенсировать падение реальных доходов люди вынуждены, проедая накопления, а также все чаще кредитуясь в банках (в 2017 году люди заняли в банках больше, чем откладывали на депозитах).

Эксперт: «Люди просто верят, что хуже уже не будет»

Чего ждать россиянам: ухудшения или стабилизации? Этот вопрос «Свободная пресса» задала нашему постоянному эксперту, старшему научному сотруднику Института экономической политики, кандидату наук Сергею Жаворонкову:

— Потребительские ожидания россиян мне ясны из предновогоднего эфира на радиостанции «Говорит Москва» (не оппозиционной, кстати), где 92% слушателей на вопрос, что будет с их личным благосостоянием в наступающем году, ответили, что оно ухудшится.

Прогнозы экономического роста весьма лукавы, поскольку у нас постоянно меняется методика расчета экономической статистики. В частности, Росстат фиксирует какую-то невиданный рост, не фиксируемый статистическими методами, в малом бизнесе.

Но даже из официальных данных Росстата следуют такие прогнозы. В нынешнем году стоит ждать дальнейшего спада реальных доходов населения. Стоит ждать дальнейшего роста оттока капитала, дальнейшего роста военно-полицейских расходов и дальнейшего сокращения расходов на здравоохранение, образование, науку, культуруи т. д.

Посмотрите: реальные доходы россиян падают четвертый год подряд, причем спад в четвертом квартале 2017 года ускорился по сравнению с третьим с 1,3 до 1,7%. Причем доходы падают быстрее, чем экономика в среднем. Доходы, напомню, отличаются от зарплат тем, что учитывают пенсии и доходы от предпринимательской деятельности. Это более адекватный показатель, чем зарплаты (в России 42 миллиона пенсионеров из 146 миллионов населения).

Две трети работающих в России получают ниже, чем средняя заработная плата. Впрочем, это (относительно средней зарплаты) мировая тенденция. А вот то, что богатые богатеют, а большинство населения беднеет — это уже происходит только в России (и это не мировая тенденция: в мире богатеют и богатые, и большинство).

Пессимистичные прогнозы озвучил «Свободной прессе» еще один наш постоянный эксперт, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК) Моисей Фурщик.

— Мне кажется, что потребители настроены скорее позитивно. Но это больше связано не с реальными экономическими прогнозами, а с влиянием СМИ. Люди устали ждать улучшений и охотно верят любым позитивным прогнозам.

Позитивные потребительские ожидания — это серьезный позитивный фактор для экономики в целом. Но я бы не переоценивал его роль. Люди не считают, что все хорошо; они просто робко надеются, что станет чуть лучше. Поэтому свои деньги, например, инвестировать особо не хотят…

Думаю, что российская экономика не «утонет». Она довольно устойчива. Но только и расти не будет с нормальным темпом — а такая долгосрочная стагнация во многом хуже, чем резкий, но краткосрочный спад. После резкого спада обычно бывает быстрый отскок, а в нашем случае его не предвидится.

Ждать ли России улучшения в экономике, есть ли хоть малейший повод для оптимизма? Вот что по этому поводу думает руководитель ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

— Четвертый год идет падение производства. Мы пробили так называемое дно, продолжая падать. Этот процесс, без давно назревших структурных реформ, продолжится. К сожалению, нынешняя власть не видит, «не подозревает» об экономическом кризисе. «Все нормально». А страна между тем ходит по кругу: стагнация — рецессия, рецессия — стагнация.

Промышленность России падает темпами, которых не наблюдалось последние лет восемь, а банковская сфера при этом процветает, получая огромные прибыли. В какой стране, при какой власти такое возможно, как и возможно то, что мы — единственные в мире, где за чертой бедности оказались работающие граждане.

Антон Чаблин

***

Но, как быть, что делать? А делать вот что:

20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в президенты России обращается к каждому

Я уверен, что опираясь на команду левых и национально-патриотических сил России мы можем и должны одержать победу на выборах Президента. Решив эту задачу, опираясь на поддержку народа, мы вновь сделаем наше Отечество сильной и могучей державой, преодолеем бедность, обеспечим достойную жизнь граждан.

Для этого будут реализованы следующие основные меры.

1. Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. Мы поставим богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесет казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации.

2. Восстановление экономического суверенитета России. В кубышке правительства несколько триллионов рублей. Но эти колоссальные средства переданы в управление иностранных финансовых организаций. Те триллионы рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, мы сделаем капиталовложениями в производство, науку и образование. Новая власть избавит российскую экономику от тотальной долларовой зависимости. Создаст финансовую систему в интересах государства и граждан страны. Мы ограничим доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Откажемся от участия в ВТО, ведь за 4 года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов – косвенных.

3. Кредитные ресурсы – на восстановление экономики. С этой целью снизим банковский процент. Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж. Сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и в человека. Откроются возможности для масштабных вливаний в экономику, для поддержки малого и среднего бизнеса, народных и коллективных предприятий. Прекратится их удушение в интересах крупных сетевых кампаний с иностранными владельцами. Денежная система обеспечит предоставление долгосрочного дешевого кредита.

4. Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы. Предстоит опереться на науку и новые технологии. Заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения. Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15-20% до 70-80%, как в передовых странах мира.

5. Обеспечение продовольственной безопасности России, преодоление ситуации, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа. Программа устойчивого развития села даст ему новую жизнь, возродит крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру в сельской местности. На эти цели мы направим не менее 10 процентов бюджетных расходов. Мы вернем ГОСТы и введем уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.

6. Наша историческая задача – обеспечить возрождение «провинциальной» России. Мы проведём выравнивание возможностей региональных бюджетов. Осуществим газификацию страны. Гарантируем поддержку малых городов, поселков и сельских поселений. Обеспечим возвращение в них школ, больниц и иной социальной инфраструктуры. Развернём бесплатное для граждан подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам в малых городах и селах.

7. Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Мы ограничим аппетиты естественных монополий, прекратим спекулятивный рост цен на жизненно необходимые товары и услуги. Снизим цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи.

8. Налоги – в интересах справедливости и развития. Подоходный налог на богачей вырастет, а для малоимущих будет отменён. Налоговая система станет стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность предприятий. Будет ликвидирован налог на добавленную стоимость, удушающий нашу промышленность. Мы отменим транспортный налог и систему «Платон».

9. Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25000-30000 рублей. Человек труда станет достойно зарабатывать, достойно отдыхать и восстанавливать свои силы. Мы вернём гарантии трудоустройства молодежи. Выпускники государственных ВУЗов получат гарантированное первое рабочее место. Будут запущены масштабные программы переобучения и повышения квалификации.

10. Разрушение социальной сферы будет остановлено. Мы гарантируем бесплатность и качество среднего и высшего образования и медицинского обслуживания. Вернем ежегодную бесплатную диспансеризацию. Установим нормативы финансирования науки, образования и здравоохранения – не менее 7% от ВВП для каждой отрасли. Государство возьмет на себя все расходы по лечению тяжелобольных людей, особенно детей. Физическая культура и спорт станут достоянием народа, важнейшим средством укрепления здоровья нации.

11. Материнство и детство получат всемерную поддержку. Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет. Государство будет субсидировать производство детских товаров.

12. Гражданам – достойные пенсии. Мы незамедлительно примем закон о «детях войны». Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию. Вернём индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты.

13. Мы защитим духовное здоровье нации. Возродим отечественную культуру. Окажем всестороннюю поддержку музеям, театрам, библиотекам.

14. Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья. Введем обеспечение квартирами или домами молодых семей, ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Развернем массовое строительство жилья по себестоимости и предоставление его семьям с детьми в рассрочку, без ростовщического процента. Ставки по ипотеке будут снижены до 3-4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на срок 30 лет. С «уплотнительной» застройкой будет покончено.

15. Обуздать жадность ростовщиков. Мы обеспечим долговую амнистию для жертв «микрофинансовых организаций». Поддержим «валютных ипотечников». Будет введена уголовная ответственность за втягивание в кабальные сделки, запрет на «коллекторскую» деятельность и переуступку долговых обязательств граждан.

16. Обеспечить защиту природы. Мы введём запрет как на приватизацию, так и на долгосрочную аренду лесных и водных угодий. Практика перевода лесов и парков в земли под строительство будет пресечена.

17. Гарантировать обороноспособность и безопасность страны, высокий научно-технический уровень оборонной промышленности. Существенно повысятся боеготовность Вооруженных Сил, престиж военной службы и правоохранительных органов.

18. Справедливый суд будет на стороне закона, гражданина и общества, а не олигархата. Мы гарантируем реальную независимость суда и следственных органов от органов исполнительной власти, обеспечим выборность судей, распространим компетенцию судов присяжных на дела об «экстремизме», по 282-й «русской» статье, по коррупционным преступлениям высших должностных лиц. Невинно осужденные патриоты Отечества будут освобождены и реабилитированы. Аналогично рядовые «болотные» сидельцы – в отличие от провокаторов, лжесвидетелей и организаторов незаконных действий.

19. Восстановление системы народовластия и народного представительства. Мы вернем народу право на референдумы по важнейшим вопросам. Парламент будет не послушным штамповщиком законов, спущенных сверху, а собранием народных представителей. Его компетенция будет расширена. Президент станет подконтролен и подотчетен народу и парламенту. Будет упрощена процедура его импичмента. Никто не будет иметь право быть президентом более двух сроков по 4 года за всю жизнь. Будет учрежден Высший государственный совет, без одобрения которого не сможет приниматься ни одно принципиально важное решение Президента страны. Выборы на всех уровнях станут подлинно равными и свободными, с жестким пресечением любых нарушений и махинаций при подведении итогов.

20. Повышение качества государственного управления. Мы поднимем ответственность президента за формирование кабинета министров, и ответственность правительства за свои действия. Утверждение состава правительства будет происходить в Государственной Думе. Кандидатуры на все министерские посты будут публично обосновываться президентом. Центральный банк заработает как подконтрольный и подотчетный орган госвласти, мотивированный на промышленное развитие. Счетная палата станет высшим и подлинно независимым контрольным органом. Пресечение коррупции не на словах, а на деле даст и экономический, и морально-политический эффект.

С уважением, Павел Грудинин

svpressa

Опубликовал: admin | Дата: Фев 22 2018 | Метки: Сельское хозяйство |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,770 | Комментариев: 19,703

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire