Паулюс хотел свергнуть Гитлера

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 86

Пленный фельдмаршал Паулюс агитировал немецких солдат повернуть оружие против Гитлера

75 лет назад в Сталинграде вместе с остатками своих войск был взят в плен фашистский полководец Фридрих фон Паулюс — один из главных разработчиков гитлеровского плана нападения на Советский Союз

Генерал-фельдмаршал, командующий 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс вошел в историю Второй мировой войны как талантливый полководец, прошедший с боями Европу и сумевший дойти до Сталинграда. Но после шести месяцев упорных боев все же проиграл битву на Волге. После этого поражения войска вермахта окончательно покатились на запад. В последующих боях с Красной армией у них уже не было таких побед, как в 1941-м и 1942 годах.

Кроме перелома в войне, постепенно произошел перелом и в сознании самого Паулюса. Он, поначалу убежденный нацист, влюбленный в Гитлера, стал антифашистом. Судьба фельдмаршала сложилась трагически. Как и судьба немецкого народа, втянутого фюрером в страшную авантюру.

«Вряд ли мне теперь понадобится новая форма», — заявил во время сдачи в плен фельдмаршал

В последние дни Сталинградской битвы, когда стало понятно, что победа советских войск — вопрос нескольких дней, первыми пожелали сдаться в плен союзники гитлеровцев румыны. Об этом представителям нашего командования сообщил перешедший линию фронта адъютант командира румынской дивизии. Сам командир дивизии генерал Дмитриеску при встрече с парламентерами не скрывал своей радости — для него война окончилась, и он остался жив. Генерал говорил, что его солдаты и офицеры давно хотели сдаться в плен, но боялись, что немцы, которые всегда находились позади румынских полков, будут стрелять в спину.

— Несмотря на то что кольцо окружения сжималось все плотнее, гитлеровцы продолжали оказывать активное сопротивление, — вспоминал участник Сталинградской битвы, автор книги «На пути к перелому» генерал Иван Ласкин. — Вскоре от пленных наши узнали, что в центре города в большом здании бывшего универмага находится штаб 6-й армии и сам ее командующий генерал-полковник Фридрих фон Паулюс. До этого поговаривали, что он, возможно, вывезен из окружения на самолете. Но командующий 6-й армией остался со своими солдатами.

Позже стало известно, что в последние дни января 1943 года, за несколько часов до переговоров с советским командованием, Паулюс направил Гитлеру телеграмму: «Шестая армия, верная присяге Германии, сознает свою высокую ответственность и воинскую задачу, до последнего человека и до последнего патрона удерживает позиции за фюрера и отечество». Вскоре Паулюсу принесли ответ из Берлина. В нем говорилось, что он, генерал-полковник, производится в генерал-фельдмаршалы, а фельдмаршалы в плен не сдаются. Поскольку в истории действительно не было случаев, чтобы фельдмаршал попал в плен, Паулюс понял: это приказ о самоубийстве. И сказал, что такого удовольствия фюреру не доставит, так как это будет поводом свалить всю вину за поражение на него, фельдмаршала. Паулюс и два его заместителя приняли решение капитулировать.

Погоны фельдмаршала Фридрих фон Паулюс так и не получил. В тот же день вместе со своим штабом и недобитыми войсками он сдался в плен в потрепанном, но аккуратном мундире генерал-полковника. Вот как описывает встречу с ним генерал Иван Ласкин:

— Наш офицер бесшумно открыл дверь. Окно в продолговатой полуподвальной комнате не было заложено мешками с песком. Мы сразу увидели Паулюса. Одетый в шинель, он, заложив назад руки, медленно шагал от двери в противоположную сторону. Я вошел в комнату. Паулюс повернулся к двери и, увидев меня, остановился… Пятидесятитрехлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй излишне прямой, подтянутый, выхоленный. Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами. Я назвал себя, после чего объявил его пленником. Паулюс подошел ко мне и, высоко подняв вверх правую руку, на скверном русском языке произнес: «Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной армии в плен».

Мы потребовали сдать личное оружие. Паулюс ответил, что его пистолет находится у адъютанта. Далее уже на немецком языке он сообщил, что звание фельдмаршала ему присвоено только 30 января, поэтому новой формы еще не имеет и представляется в мундире генерал-полковника. «Да вряд ли мне теперь понадобится новая форма», — добавил он, как нам показалось, с горькой усмешкой.

Я попросил предъявить документ, удостоверяющий личность командующего армией. Фельдмаршал заявил, что у него имеется только солдатская книжка, тут же вынул ее из внутреннего кармана кителя и подал мне. Заглянув в нее и не найдя в ней, кроме записи «Фридрих Паулюс», каких-либо других пометок или хотя бы фотокарточки, я вернул ее владельцу… Зная, что некоторые гитлеровские генералы уже совершали самоубийство, чтобы не попасть в плен, мы решили проверить карманы Паулюса. Он поначалу несколько удивился. Но все же воспринял эту процедуру как должное…

На улице стоял лютый мороз. Чтобы высокопоставленный пленник не простудился, кто-то из офицеров отдал ему свой полушубок и шапку с опущенными ушами. Паулюс переоделся. Но его шинель и фуражку нес адъютант.

Участник Сталинградской битвы полковник в отставке Александр Мартыненко, служивший во время войны офицером связи, рассказывал «ФАКТАМ», что через несколько дней после взятия в плен увидел Паулюса и нескольких немецких генералов на вокзале в Москве. Несмотря на жуткий холод, они, в отличие от охранявших их советских солдат, шагающих по перрону в овчинных полушубках, шапках и валенках, были в тоненьких шинелях и фуражках. Зато наши солдаты несли их красивые дорогие чемоданы.

Советское командование решило использовать высокопоставленного пленника в пропагандистских целях. Но поначалу Паулюс отказался вступать в прокоммунистические организации — Союз немецких офицеров и комитет «Свободная Германия», которые проводили антифашистскую пропаганду среди военнопленных и на фронте, призывая соотечественников выступить против Гитлера. Фельдмаршал считал, что офицеры не должны заниматься политикой.

«Я пришел в Советский Союз как враг, но теперь покидаю как друг»

Но весной 1944-го Паулюс узнал, что в Италии погиб сын Фридрих. Его смерть потрясла генерала. Хотя он и раньше задумывался, во имя чего положил сотни тысяч своих солдат… Окончательно же изменились его взгляды после неудавшегося заговора фашистских генералов и офицеров против Гитлера. Тогда, 20 июля 1944 года, разорвавшаяся в бункере бомба только ранила фюрера.

Вскоре в Берлине были повешены главные заговорщики — его хорошие знакомые и сослуживцы полковник Штауффенберг, фельдмаршал фон Вицлебен и генерал-полковник Хепнер. После этого Паулюс выступил по радио с призывом к германской армии повернуть оружие против Гитлера. Не исключено, что свою роль сыграло еще одно обстоятельство. Советская разведка доставила Паулюсу из Берлина письмо жены — румынки Констанции, в котором она осуждала фашистский режим.

В тот же день семью генерала — жену, сына (капитана вермахта), дочь, невестку и внука — арестовали гестаповцы. Они требовали, чтобы жена отреклась от Паулюса. Она отказалась — и вместе с родными попала сначала в концлагерь Бухенвальд, а затем в Дахау. В конце войны их освободили американцы.

В 1946 году Паулюс в качестве свидетеля выступил на Нюрнбергском процессе и тем самым вызвал ярость подсудимых — Германа Геринга и других главарей гитлеровского рейха. Важный свидетель полтора месяца находился в Тюрингии, где, по одним источникам, смог увидеться с женой. Как свидетельствуют другие источники, советская контрразведка не разрешила Паулюсу встретиться с ней. После концлагеря жена, измученная болезнями, умерла в 1949 году в Баден-Бадене.

Руководитель СССР Иосиф Сталин не позволил отдать под суд Паулюса и некоторых других гитлеровских генералов, согласившихся участвовать в антифашистском движении. Но и на родину их не отпускал. Своего «личного пленника» он поселил на подмосковной даче. Там у Паулюса были адъютант, повар и врач. В услугах последнего пленный фельдмаршал нуждался особенно, поскольку у него обострилась болезнь желудка. Паулюса возили даже на лечение в Ялту. Ему регулярно доставляли письма и посылки от родных, но на родину не отпускали.

У Паулюса началась депрессия. Он ни с кем не разговаривал, отказывался вставать с постели и принимать пищу. Лишь через полгода после смерти Сталина, в октябре 1953 года, знаменитого пленника отпустили домой в сопровождении ординарца и личного повара, разрешив поселиться в Дрездене. Там ему предоставили охраняемую виллу в элитном районе города, машину и адъютанта, а также позволили носить личное оружие.

В день его отъезда в «Правде» было опубликовано заявление, в котором Паулюс говорил о необходимости мирного сосуществования государств с различным политическим строем, о будущей единой Германии, а также признался, что он, слепо выполняя приказ Гитлера, прибыл в Советский Союз как враг, но покидает эту страну как друг.

В Дрездене Паулюса назначили начальником военно-исторического центра, он читал лекции о военном искусстве в высшей школе народной полиции (предшественницы Национальной народной армии ГДР), выступал с докладами о Сталинградской битве. Свои письма и статьи подписывал «генерал-фельдмаршал бывшей германской армии». Но болезнь желудка прогрессировала. И 1 февраля 1957 года, накануне 14-й годовщины разгрома его армии под Сталинградом, Паулюс умер. На его похоронах присутствовала небольшая группа высоких партийных функционеров и генералов ГДР. Урну с прахом захоронили возле могилы жены.

Фельдмаршал Паулюс не увидел книгу своих воспоминаний «Я стою здесь по приказу», вышедшую во Франкфурте-на-Майне в 1960 году. Книгу выпустил его сын Эрнст, тоже офицер-фронтовик, комиссованный из армии после тяжелого ранения. Через десять лет Эрнст застрелился.

Он так и не смирился с переходом отца на сторону коммунистов.

Владимир Шуневич

Опубликовал: admin | Дата: Янв 31 2018 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,783 | Комментариев: 19,714

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire