Партийный расклад: пейзаж перед битвой

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

После успешного проведения операции по внедрению Валентины Матвиенко в Совет Федерации стало понятно, что грядущие выборы в Государственную Думу сюрпризов по форме не сулят: административный ресурс будет задействован в полном объеме. В этом смысле новые выборы ничем не отличаются от выборов 2007 года – кроме того, что те проходили до кризиса, а эти проходят после. Выборы-2007 шли под знаком «России, встающей с колен»; выборы этого цикла проходят в условиях нарастающих техногенных проблем, стремительного вымывания «среднего класса» и роста протестных настроений. Кризис наглядно доказал, что система управления в РФ требует серьезных изменений. Не может такая страна, как Россия, управляться только ценой на нефть.

Партийный расклад

Теперь посмотрим, как разные партии собираются учитывать новую реальность.

Партия большинства декларирует, что ее главная задача на этих выборах – получить не просто большинство, а конституционное большинство. Даже не пытаясь ответить на очевидный вопрос: а для чего оно?

Что уже ими сделано? Внесены две поправки в Конституцию: о продлении срока полномочий президента и о продлении срока полномочий депутатов Государственной Думы. Интересно, а что от этого получил рядовой избиратель, кроме осознания того, что теперь за ошибку, сделанную на избирательном участке, придется расплачиваться на год дольше?

Есть и другая партия – новая, свежая, богатая. Как бы жаждущая перемен, но при этом подчеркивающая: мы не оппозиция! Мы за действующую власть – просто у нас больше денег. Очень выгодная для избирателя позиция: не надо думать, за кого голосовать – в любом случае твой голос налево не уйдет. Правда, совсем задумчивым избирателям как-то все-таки придется объяснять затею с 60-часовой рабочей неделей и увеличением пенсионного возраста: а точно ли это в его, избирателя, интересах – пахать на олигархов без отдыха до самой смерти? Пока, заработанные им деньги лидер партии тратит в куршевелях… Впрочем, чтобы отвлечь избирателя от альпийских утех, можно поговорить с ним и о вступлении России в Евросоюз. Очень уж «актуально» это для жителей Сибири, Урала, Дальнего Востока, нищего Нечерноземья… Дело, конечно, само по себе хорошее, вопрос лишь в том, что мы с собой в Евросоюз принесем? Поможем в решении долговых проблем Греции и Португалии? Свои-то, чай, давно все решены!

Нет сомнения, что и на этих выборах будет популярной ностальгия по светлому коммунистическому прошлому. И то сказать – за десять последних «тучных» лет характер российской экономики не претерпел существенных изменений. На карте страны не появилось ни одного заметного предприятия, сопоставимого по масштабу с «АвтоВАЗом» или «Норникелем». Но большинство все же знает, как колоссальное напряжение всех сил, потребовавшихся для проведения индустриализации сталинского образца, обескровило страну. К моменту распада СССР население оказалось полностью лишено элементарных житейских благ. Первые шахтерские забастовки начались из-за отсутствия мыла. Сахар, масло, мясо… (26 жизненно необходимых товаров) – только по талонам. Но не для всех, конечно. Были не только талоны, но и «спецпайки». Вот их получатели и затягивают «старые песни о главном». А доверчивые – подпевают…

Что касается «эсеров»-социалистов, то могу сказать наверняка: на предстоящих выборах они намерены не изображать «борьбу нанайских мальчиков», а содержательно оппонировать власти на всех уровнях, добиваться кардинальной смены курса. Те же, кто предлагает обществу уйти от обсуждения серьезных проблем и все свести к необходимости поддержания стабильности и сохранения существующих порядков, на мой взгляд, радеют не за стабильность, а за собственную кормушку. Озабоченность чиновников сохранением собственных теплых кресел принимает анекдотический характер. С момента официального старта предвыборной кампании министры поехали «по регионам» – разъяснять политику партии, стращать губернаторов, словом, заниматься чем угодно, только не выполнением своих непосредственных обязанностей. Где уж тут до серьезных проблем – стоимости жилищно-коммунальных услуг, цен на топливо и продукты питания… Для изменения такого, как модно сейчас говорить, «виртуального», управления страной придется приложить немало усилий.

Бегство от успехов

Когда изучаешь структуру российского импорта и экспорта, оторопь берет: о каких инновациях говорят политики? Тут уж не до жиру – как бы перейти от тотальной распродажи сырья на индустриальную экономику! Но настоящий ужас охватывает, когда смотришь, кто (и зачем) уезжает из страны, и кто приезжает на смену… Кто едет к нам? Нищие, неграмотные, неквалифицированные работники из Средней Азии. А кто уезжает? Люди с высшим образованием, с мозгами, с профессией. И этому много причин. Самая простая – где работать? На предприятиях, которые были построены 40 лет назад, где оборудование материально и морально устарело до степени полного разложения, где в горячем цехе работники и до сорока не доживают, а зарплата у них – на три похода в супермаркет?
Молодежь, прежде всего, интересуется перспективами. А их нет.

Самые очевидные факты. Международная конкуренция с каждым годом обостряется, причем процесс этот идет лавинообразно. Один пример: если в 2001 году мы экспортировали в Китай в два раза больше машинотехнической продукции, чем импортировали, то в 2008-ом Россия этой продукции уже в 20 раз больше ввозила, чем вывозила. Теперь вопрос: как должны вести себя предприятия в условиях возрастающей международной конкуренции? Очевидно, либо сматывать удочки, либо повышать производительность труда. Даже счастливчики, имеющие доступ к бюджетным средствам, не могут рассчитывать на бесконечное преуспеяние без решения этой проблемы.

Согласно исследованиям «McKinsey» 2009 года, средняя производительность труда в основных отраслях нашей экономики (кроме углеводородного и металлургического секторов, где численность занятых относительно невелика), составляет 25 % от уровня США. То есть скрытая безработица составляет 75 %, или около 50 млн. человек! На «АвтоВАЗе» в прошлом году сто тысяч работников выпустили (при помощи щедрых бюджетных дотаций) 517 тысяч автомобилей. На заводе «Асан» (Южная Корея, фирма «Hyundai») 825 работников выпускают 300 тысяч автомобилей и 850 тысяч двигателей в год! Эта же фирма в Чехии силами 2000 человек производила в 2009 году 200 тысяч автомобилей, а недавно начала строительство завода в России на 200 тысяч авто в год с численностью занятых – 3400 человек. Чтобы выдержать конкуренцию с корейцами, «АвтоВАЗ» должен уволить 95 процентов персонала!

Когда скрытая безработица перейдет в открытую – вопрос лишь времени. Заявленные сокращения в милиции, армии, других федеральных организациях и службах составляют не менее 20 %. Одно из ведущих в атомной промышленности предприятий, расположенное в Красноярском крае, к 2012 году планирует сократить численность занятых на основном производстве с 10 до 4,5 тысячи человек, то есть на 55 %.

Впереди у нас безработица, а не дефицит рабочей силы! Первой это почувствовала молодежь, которая уже отчаялась занять рабочее место, соответствующее диплому. И дело вовсе не в перепроизводстве специалистов-гуманитариев, как нам пытаются внушить! Молодому инженеру тоже не светит достойный заработок. Да и потолок его карьеры четко ограничен аппетитами чьих-то детей и прочих родственников. Туда, где начинаются действительно серьезные деньги, посторонних не пускают.

А еще молодежь поняла, что собственное жилье ей не светит даже в самой дальней перспективе. Не хочется тратить лучшие годы на разборки с криминалом и мало чем отличающейся от криминала правоохранительной системой. И если есть в голове идея, то почему не уехать туда, где эта идея будет оценена по достоинству, может быть, даже Нобелевской премией?

Но главный пример молодежи подают сверстники – дети высших чиновников и олигархов. Где они учатся? В Англии и США. Где их собственность? Последние данные, прозвучавшие в Государственной Думе: 70 процентов российской собственности зарегистрировано в оффшорах, за пределами страны. Причем, когда президент в связи с терактом требует найти собственников крупнейшего аэропорта страны «Домодедово», найти их не могут! Только что самое крупное золотодобывающее предприятие страны «Полюс Золото» получило прописку в соседнем Казахстане. Кстати, одним из собственников этого предприятия является лидер идущей на выборы «правой» партии. Если сама власть не верит в будущее своей страны, как можно требовать это от других?

Старикам здесь не место?

Главный «социальщик» «партии власти» Андрей Исаев намедни проговорился-таки, что пенсионный возраст следует увеличивать. А как отчаянно клеймил он «провокатора» Кудрина, который своим предложением о необходимости продления упомянутого возраста наносил ущерб рейтингу партии! И вот – сухо, скороговоркой, между делом – да, надо бы увеличить пенсионный возраст… В первую очередь – тем, кто занят на наиболее сложных производствах: в добывающих отраслях, в металлургии, химической и атомной промышленности… Кто-то возмутится, что на вредных производствах и так мало кто до пенсии доживает. А от господина Исаева ответ: но ведь доживают же некоторые! А вот увеличим срок – глядишь, и совсем никому пенсию платить не придется…

Вот краткий итог работы товарища Исаева в качестве председателя комитета по социальным вопросам в течение двух сроков: в 2008 году коэффициент замещения для выходящего на пенсию был в 1,5 раза ниже, чем в 1998-ом; все «тучные» годы отношение пенсии к прожиточному минимуму было ниже, чем в «проклятые 90-е». Коэффициент замещения – это отношение пенсии к зарплате. В США и Японии пенсионеры в среднем получают половину зарплаты. В Швеции и Германии – 65 процентов. В Испании и Италии – 90. В России, где уши прожужжали заботой о пенсионерах – 25 процентов! И этот показатель неуклонно снижается. Но вот вопрос: что станет к 2020 году с Пенсионным фондом, который уже сейчас катастрофически дефицитен? Сколько еще лет конституционного большинства необходимо, чтобы окончательно добить пенсионную систему?

Коррупция

Вот уж точно, не сломаем ей хребет – сломается страна. Это давно уже вопрос не морали, а выживания. Объем взяток превышает прибыль предприятий. Почему более половины опрошенных школьников не намерены идти в бизнес? Ну, они же не слепые. Они знают о мытарствах своих родителей, занимающихся бизнесом. Успешную карьеру они видят только в коридорах власти. Но там ли создается национальное богатство?

Почему при средней зарплате в разы меньше, чем в Европе и Америке, мы имеем такую же цену на бензин, как у них? Никаких объективных причин для этой ситуации нет. Все рукотворно. Если в цене солярки 60 процентов составляют налоги, как могут отечественные продукты конкурировать с импортными? Кстати, в проекте бюджета на следующий год заложен дальнейший рост цен на ГСМ. Куда плывем?

И этот вопрос касается каждого напрямую! Как вы думаете, если закупочные цены на медтехнику в два-три раза выше, чем у производителей, могут ли современные медицинские услуги быть доступными большинству населения? А что произошло после того, как эту шокирующую информацию довели до президента? Кто-то наказан, уволен, кто-то вернул деньги в бюджет? Спустили на тормозах.
Для борьбы с коррупцией необходимо простое действие – встряхнуть как следует зарвавшуюся бюрократию, лишив «правящую партию» ее доминирования в парламенте. Монополия всегда бессовестна. Если в следующем парламенте России не будет агрессивно-послушного «одобрямса», уверяю – политика наконец-то сможет стать открытой, а при такой политике коррупция чахнет и дохнет. Если же у нас в парламенте снова окажется «конституционное большинство», то ничего не изменится. Кого это устроит?

Валерий Зубов, депутат ГД РФ

~~~

Источник: mkkras.ru

Опубликовал: admin | Дата: Сен 17 2011 | Метки: Без рубрики |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,686

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire