Пакистан и Россия: Новые отношения

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

То, что в Пакистане не любят Америку и всё американское, – не новость. Одни только наглые налёты БПЛА, в результате атак которых часто гибнут то мирные жители, то пакистанцы-военнослужащие, чего стоят. Да и обамовская операция по ликвидации бин Ладена прошла без согласования с Исламабадом.

А, между прочим, Пакистан – государство с ядерным оружием. Поэтому долготерпение его в отношении американских выходок многим кажется просто удивительным. Однако, как представляется, по экономическим соображениям Исламабад вынужден примиряться с нахальной политикой Штатов (Америка вкладывает в экономику Пакистана примерно по 1 млрд. долл. в год). Транзит натовских грузов, который был прекращён после уничтожения «по ошибке» 24 пакистанских военных вместо террористов в ноябре 2011 года, в июле, после извинений Хиллари Клинтон, был возобновлён. Вывоз техники и оборудования проводится в соответствии с графиком, согласованным обеими сторонами, и в настоящее время не вызывает ни у Америки, ни у Пакистана нареканий. (Недавняя информация некоторых СМИ о том, что «США не принесли официальных извинений за гибель военнослужащих. Между тем это одно из условий, которое власти Пакистана назвали обязательным для открытия афганского транзита», не соответствует действительности).

Между тем, как пишет Любовь Люлько, Пакистан – одна из трёх стран, «официально признавших власть движения «Талибан» в Афганистане, поэтому его привлечение США после 9/11 в союзники выглядит нелогичным. Действительно, связанные пуштунским поясом, две страны являются братскими, а тех 10 миллиардов долларов, которые были вложены Штатами за 10 лет в экономику Пакистана, недостаточно, чтобы «продаваться и разрушать себя», по образному выражению министра науки и технологии Азама Хан Свати».

Очередным поводом для проявления ненависти пакистанцев в адрес США стало появление в сети скандального фильма «Невиновность мусульман», авторство которого приписывается американскому гражданину Н. Б. Накуле. В результате многотысячных протестов в Карачи против этого фильма в стычках с полицией был убит один человек и одиннадцать человек ранено. Протестующие собираются продолжать акции, в т. ч. и из-за собрата, «погибшего за веру». «Мы готовы отдать наши жизни во имя пророка», – так сказал один участник выступлений.

В настоящее время доступ к «YouTube», где выложен ролик фильма, в Пакистане блокируется. Блокируются и прочие сайты, распространяющие фильм. Заблокировали сервис «YouTube» целиком в соседнем Афганистане. В России проводится аналогичная политика: фильм 17 сентября признан Генпрокуратурой экстремистским, и «Роскомнадзор» уже порекомендовал провайдерам заблокировать ролик до вынесения по нему судебного решения. В федеральной службе дали совет СМИ не размещать ссылки на ресурсы, распространяющие фильм и не допускать распространения ролика или его эпизодов в самих СМИ.

В администрации США пока не нашли ничего лучшего, как отправить в 18 стран, где не утихают протесты, в т. ч. и в Пакистан, морпехов, которые усилят охрану посольств и консульств. Начинается эвакуация сотрудников диппредставительств – в настоящее время речь идёт о Тунисе и Судане. В прессе начали поговаривать об «арабской зиме», которая вот-вот сменит инспирированную недальновидными американцами «весну». Причём «зима» может оказаться не только крайне холодной, но и затяжной…

Что касается Пакистана, то очередное ухудшение отношений этой страны с США – в рамках последних протестов – играет на руку России.

В начале октября Владимир Путин, вероятно, прибудет на IV четырёхстороннюю встречу по Афганистану. О предстоящем визите – первом в истории – Путина в Пакистан сообщили местные газеты «The Nation» и «The Express Tribune». По их данным, Путин проведёт в Исламабаде переговоры с пакистанским президентом Асифом Али Зардари, а затем примет участие в заседании «четвёрки» – с президентами Афганистана, Пакистана и Таджикистана; главной темой станет афганское урегулирование.

Достаточно взглянуть на карту мира, чтобы уяснить важное геостратегическое значение Пакистана. Это государство граничит с Индией, Афганистаном, Ираном и Китаем – то есть представляет собой некий пограничный контур между странами АТР, Средней Азии и Ближнего Востока.

Однако, для успешного развития отношений с Пакистаном есть целый ряд вопросов, на которые предстоит дать ответы. Во-первых, в России несколько иначе относятся к движению «Талибан», активно действующему в Афганистане. Во-вторых, свои экономические интересы в Исламабаде имеет Пекин, с которым придётся считаться. В-третьих, Индия находится не в лучших отношениях с Пакистаном, ссорясь из-за территорий и границ. Заодно надо напомнить, что Китай и Индия – члены БРИКС, а Пакистан – нет, и России будет нелегко маневрировать здесь на геополитическом поле. В-четвёртых, в Пакистан то и дело наезжают американские чиновники (например, Леон Панетта был там не так давно с визитом), уговаривая официальный Исламабад вплотную заняться американской проблемой талибов. В-пятых, США вкладывает в экономику Пакистана деньги. В-шестых, через Пакистан идёт транзитный путь НАТО. В-седьмых, вашингтонский «гегемон», просчитывая стратегию «нового шёлкового пути», имеет в виду и Пакистан.

Вместе с тем, как замечает Владислав Гулевич, Пакистан может сыграть роль в проекте по созданию Евразийского союза, который способен превратиться в весомое геополитическое образование, правда, при условии переустройства баланса сил на евразийском материке. «Курс на создание Евразийского союза, – пишет аналитик, – внешнеполитический приоритет Москвы, обозначенный в программной статье президента В. Путина. На постсоветском пространстве заметными сторонниками евразийской интеграции выступают, кроме Кремля, Минск и Казахстан. С внешней стороны партнёрами союза могут стать Китай, Иран, Турция, Индия и Пакистан. При этом ось Москва – Исламабад может служить альтернативой гипотетической оси Москва – Нью-Дели в случае чрезмерного сближения США и Индии на почве противостояния этих стран Пекину». Из крупных экономических проектов, по которым может состояться сотрудничество Пакистана и России, журналист выделяет потенциальную помощь Москвы в строительстве газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия общей протяжённостью 1735 км. Впрочем, на этот счёт имеются иные сведения: «Газпром» готов инвестировать не в опасный газопровод ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия), отстаиваемый США, а в альтернативный – ИПИ (Иран – Пакистан – Индия). Кроме того, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), имея 75 процентов акций, поможет расширить возможности завода Pakistan Steel Mills от 1 до 3 миллионов тонн продукции в год. Пакистан, в свою очередь, может предоставить доступ к полезным ископаемым в Белуджистане и угольному месторождению Тар».

Реализация подобных проектов могла бы не только увеличить как региональный, так и международный вес России, а заодно и подорвать политико-экономическое влияние США в регионе. После нынешних антиамериканских выступлений по всему миру для вступления в игру России – самое время.

В военно-стратегическом смысле, по мнению Л. Люлько, в случае реализации партнёрства с Пакистаном Россия могла бы «взять под контроль логистику военных баз США в Афганистане. Уже сейчас она практически контролирует Северную распределительную сеть (Northern Distribution Network – NDN) в пограничных с Афганистаном Узбекистане и Таджикистане. Если сюда добавить южные маршруты из Карачи в Чаман и Торхам, то все поставки могут технически согласовываться российско-пакистанским альянсом».

«Если реализовать такой сценарий, – продолжает аналитик, – то Россия получит огромные рычаги воздействия на США. Одним махом она снимет удушающую ближневосточную петлю на горле, которую сегодня мешает затянуть только Иран, и получит выход к Индийскому океану через Аравийское море и порты Гвадар или Карачи, и далее в Ормузский пролив, обходя союз с Ираном, который по некоторым причинам сейчас не выгоден России. Прежде всего, в условиях ожидания ирано-американо-израильской войны и игры на повышение цен на нефть».

Наконец, Пакистан заинтересован в приобретении у России вертолётов Ми-35, Ми-17, двигателей для программы JF-17, систем ПРО и подводных лодок.

На днях блог trishul-trident.blogspot.com (Индия) опубликовал материал о перспективах военно-технических связей Пакистана и России. Согласно материалам (источник перевода), Россия готова расширить сотрудничество в сфере с безопасности с Пакистаном. Ожидается заключение контрактов на поставку Пакистану до 12 транспортных вертолётов Ми-171 производства ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и «сотен» реактивных пехотных огнемётов РПО-А «Шмель».

Также речь идёт о желании Пакистана добиться поставок от России двухконтурных турбореактивных двигателей АЛ-31ФН для заказанных Пакистаном в Китае сорока истребителей J-10 (FC-20). Просит Пакистан и содействия созданию в г. Камра мощностей по ремонту российских двигателей РД-93 для китайско-пакистанских истребителей JF-17 и по ремонту подвесных заправочных контейнеров УПАЗ-1 (они установлены на купленных недавно Пакистаном у Украины 4 самолётах-заправщиках Ил-78МП). Наконец, Пакистан хочет, чтобы Россия осуществляла техническую поддержку указанных Ил-78МП.

Газета «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник подтверждает эту информацию и пишет, что 10 сентября в Исламабаде прошло заседание российско-пакистанской межправительственной комиссии, которую возглавлял с российской стороны министр спорта Виталий Мутко. «По словам человека, близкого к руководству Минобороны России, – пишут Алексей Никольский и Полина Химшиашвили, – пакистанские военные поставили перед российскими вопросы о нескольких военно-технических проектах. Они добиваются разрешения России продать в Китай авиадвигатели, огнемёты «Шмель» и вертолёты Ми-17».

Пакистанский аналитик Бриг Фарук Хамид Хан напоминает: «Членство Пакистана в антикоммунистических союзах вроде СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии) и СЕНТО (Организация центрального договора), сбитие над Советским Союзом самолёта-шпиона U-2, взлетевшего 1 мая 1960 года с пакистанской воздушной базы, поддержка Москвой вторжения индийской армии в Восточный Пакистан в 1971 году и поражение Советской Армии во время во время поддержанного США и Пакистаном афганского джихада были камнями преткновения в нормализации пакистано-российских отношений» (оригинал публикации). Проанализировав последние вехи намечающегося крупного сотрудничества двух стран, Хамид Хан спрашивает: «Готовы ли Россия и Пакистан похоронить взаимное недоверие и противоречия эпохи холодной войны?» И даёт ответ: «В меняющемся мире стратегических перестроений и смещающихся интересов эта перспектива может быть вовсе не за горами».

Таким образом, вопреки прозападной ориентации иных пакистанских политиков, на фоне очередного обострения американо-пакистанских отношений, а также волны антиамериканизма, всколыхнувшей всю планету, перестройка российско-пакистанских отношений от взаимного недоверия до партнёрских и даже стратегических вполне может состояться.

~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Сен 20 2012 | Метки: Перспективы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire