Охотники за крестьянами

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 51

Взятый в долговременную аренду лес стал в Кировской области приманкой для захвата колхозов местными шулерами, когда крестьяне в обмен на обещания поднять предприятие с колен продавали им свои колхозные паи за копейки.

Став в результате собственниками предприятий, новые владельцы основную отрасль спускают на тормозах, больше занимаясь лесом, и при этом получают неплохую по местным меркам прибыль. Крестьяне в результате теряют свои доли в кооперативах и доходы от леса тоже. Поля при этом зарастают кустарниками и борщевиком.

Ереминская история, начало

Конфликт интересов в сельхозартели колхозе «Ереминский» Нолинского района был вызван, на мой взгляд, повышенным интересом к лесным угодьям.

25 апреля 2017 года на колхозной ферме в д. Еремино собрались члены кооператива, включая председателя В.Г. Мосунову. Последняя сообщила собравшимся, что кооператив влез в долги на сумму 1,2 млн рублей, в связи с чем дело может закончиться банкротством. И тут же предложила выход, представив собравшимся Сергея Зыкина, жителя села Швариха.

По словам председателя кооператива, Сергей Зыкин готов погасить долги колхоза в полном объеме, но за этот шаг нужно передать ему 51% имущественных паев кооператива и принять в члены колхоза. Я представляю себе, как это сообщение о неподъемных долгах подействовало на собравшихся. И под эмоциональным давлением, во избежание банкротства предприятия и потери работы решение было принято. Как откроется позднее, миллионного долга у колхоза не было. По факту долг состоял из штрафных санкций на сумму примерно 24 тыс. рублей. Получается, что Валентина Мосунова действовала в интересах Сергея Зыкина, чтобы тот стал владельцем предприятия.

Сергей Зыкин как раз оказался тем человеком, который занимался рубкой арендованного колхозного леса. Как впоследствии выяснилось, оформленных рабочих отношений с колхозом он лично не имел. Он даже не был оформлен у ИП Щекотова, который проводил заготовку леса и одновременно покупал древесину в колхозе.

Как в колхозе появился бригадир

Заявление о вступлении в СХА «Ереминский» Сергей Зыкин оформил только 27 июля. За время, прошедшее после колхозного собрания, он скупал паи членов кооператива. Из его заявления о приеме в колхоз следовало, что к этому моменту куплено 95,6% имущественных паев. Нетрудно догадаться, что сумма приобретения их была символической. Тем более что, выкупая паи, коммерсант оформлял договоры на куплю-продажу, а деньги при этом платил не всем. Приказ о принятии Зыкина в колхоз В. Мосунова оформила почему-то первым июля, то есть задолго до заявления.

Возникает справедливый вопрос: кем фактически является Сергей Зыкин, который был представлен председателем как спаситель предприятия? И позволяло ли ему имущественное положение заявленные действия? Как оказалось, спасителю колхоза 50 лет, образование у него всего-то общее среднее и специалистом в области сельского хозяйства он вовсе не является.

По данным налоговой инспекции, в период с 9.02.2011 года по 18.02.2014 года С. Зыкин был учредителем ООО «Крона», и сферой деятельности общества были обработка, строгание и пропитка древесины, а его доходы в 2012–2013 годах в годовом исчислении не достигали и 130 тыс. рублей. За 2014 год доходы и вовсе показаны в сумме 23 600 рублей, а в 2015–2016 годах сведения о доходах отсутствуют. С 22 февраля 2017 года Сергей Зыкин регистрирует свое ИП, но уже 17 марта его закрывает. Иначе говоря, обработка, строгание и пропитка древесины больших доходов С.В. Зыкину не принесли, и он решил, вероятно, направить свои усилия на «строгание и обработку» сельхозартели. Изложенное, конечно же, не исключает его других доходов, но официальными средствами на скупку имущественных паев он не располагал. К тому же есть сведения, что на самом С. Зыкине давно висят миллионные долги. Поверх футболки он часто носит крупную цепочку из золота, выставляя ее напоказ. Рассказывают, что эту золотую цепь он всегда прячет, когда заезжает на территорию Татарстана. Через это, на мой взгляд, раскрывается суть С. Зыкина.

Одним из «достоинств» Сергея Зыкина являются его личные отношения с начальником межмуниципального отдела полиции «Нолинский» Сергеем Туевым. У Зыкина на реке Вятке в д. Ключи имеется хорошо обустроенный дом, где в компаниях нужных людей он проводит свое время. Участником этих компаний является якобы и начальник отдела полиции. Как рассказывают местные жители, сближает их как минимум рыбалка и охота.

Как из артели колхозники исключили самих себя

Колхоз «Ереминский», между тем, жил своей жизнью. Нужно сказать, что в кооперативе имелось 182 головы КРС, 3740 гектаров земель сельхозназначения, из которых пахотных – 1192 гектара. А еще ежегодный план рубки арендованного леса, который составлял около 3000 кубов. Работы по заготовке леса колхоз выполнял через ИП С.В. Щекотова. Последний и закупал заготовленный лес. Как оказалось, он и Сергей Зыкин связаны родственными отношениями. В функции Зыкина входила рубка леса силами бригады лесорубов, но трудовые отношения оформлены не были. При таком раскладе круг бизнес-интересов двух родственников нашел логическое объяснение.
Внеочередное общее собрание кооператоров 9 августа 2017 года должно было, по задумке председателя, начать процедуру фактической передачи колхоза новому хозяину, Сергею Зыкину. Но было ли собрание по факту, если секретарь собрания, она же гл. бухгалтер СХА И.С. Сухих, на данном собрании не присутствовала? Свое отсутствие на данном собрании подтвердили и другие члены кооператива, хотя в протоколе была отражена 100-процентная явка. Протокол, по личному признанию И. Сухих, она оформила по указанию председателя В. Мосуновой.

Представительства ассоциированных членов на собрании также не зафиксировано. Вопросы, сформулированные в протоколе, звучат коротко и недвусмысленно. Среди них – прекращение членства всех 14 пайщиков артели, принятие в члены СХА уже известного нам С.В. Зыкина, а еще реорганизация СХА (колхоз) «Ереминский» в ООО.

Сергей Зыкин был принят в колхоз с паевым взносом 406 тыс. рублей, но деньги в кассу якобы не внес. А предварительно все 14 членов кооператива были из СХА исключены. Затем проголосовали за преобразование предприятия в общество.

Председатель СХА Валентина Мосунова, собрав полный пакет документов, не замедлила отправить их в налоговую инспекцию для перерегистрации. Протокол собрания был подписан также членами наблюдательного совета В.Г. Мосуновой, Т.Г. Зяблицевой, В.Л. Сухих, Л.Д. Шабалиной.

Два шага назад

В конце августа бригадир Сергей Зыкин, ощутив себя полноправным хозяином кооператива, решил проявить свои способности в наведении нового порядка. Дело в том, что в д. Еремино отдельные жители годами занимались сбором по округе бесхозного металлолома. Пригнав транспорт, бригадир организовал погрузку черного металла и вывез его на приемные пункты, много не задумываясь над законностью своих действий.
А 28 августа в д. Еремино прибыли сотрудники полиции и стали проводить проверки как по металлу, так и по процедурам реорганизации колхоза. Оба заявления поступили в отдел внутренних дел одновременно.

На фоне этих событий председатель артели Валентина Мосунова организовала 30 августа новое собрание членов кооператива с необычной повесткой. На первое место вновь был вынесен вопрос о приеме в члены артели Сергея Зыкина, в третий раз за 5 месяцев. Решением данного собрания был отменен протокол собрания от 9 августа, на котором из колхоза были исключены все члены и которое объявило реорганизацию колхоза в ООО. Этим же собранием председатель Валентина Мосунова была переизбрана на новый срок, а также были обновлены составы правления колхоза и наблюдательного совета.

Нетрудно догадаться, что процедурные вопросы вновь были нарушены. Хотя бы в том, что по уставу кооператива извещения о предстоящем собрании должны выдаваться вместе с повесткой дня за 30 дней. По протоколу, люди были извещены 22 августа.

Конфликт отдельно взятой деревни?

Когда стало известно, что действиями председателя СХА нарушены права членов кооператива, включая ассоциированных, группа сельчан обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд о признании принятых решений незаконными. А в это время полиция заканчивала проверку их заявлений. Нужно было решать вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как рассказывают осведомленные источники, начальник полиции Сергей Туев, находясь в отпуске, в течение двух дней изучал материалы ереминских событий. Что заставило подполковника тратить свой отпуск на изучение материалов, можно лишь предполагать, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Изучив постановление следователя, могу сказать, что проверка заявлений была проведена крайне непрофессионально и односторонне. Словно бы материалы готовились с самого начала для отказа в возбуждении дела.

Во-первых, в постановлении не дана оценка действиям председателя В. Мосуновой и С. Зыкина как покушение на рейдерский захват предприятия. Следователь не отразил в постановлении сразу два общих собрания – 25 апреля и 9 августа, заострив внимание на одном – 28 августа, хотя это была цепочка связанных событий, направленных на достижение одной цели – захват предприятия. Ничего не сказано об обмане относительно долгов артели, словно бы этого факта не было.

Отдельно взятая деревня в России – это своего рода община, в которой очень важны чистые, основанные на доверии друг к другу отношения. И жители таких деревень не привыкли обращаться за помощью в полицию, стараясь решать конфликты своими силами.    Но если конфликты доходят до состояния, когда небольшая группа людей, пользуясь служебным положением, действует противозаконно, вопреки общим интересам, не вмешиваться в ситуацию госструктурам просто нельзя. На мой взгляд, без расследования данных событий в рамках уголовного дела здесь просто не обойтись.

За последние годы в Нолинском районе были и другие события, которые давали повод выразить недоверие органам полиции и прокуратуры. Бесконфликтные отношения двух структур не способствуют исполнению законов. К тому же нарушается закон о ротации, согласно которому срок службы в районе подполковника С. Туева достиг предельного. Обращаясь в адрес прокуратуры области, прошу считать материал официальным заявлением.

Александр Чупраков

г. Нолинск Кировская обл.

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Дек 22 2017 | Метки: Сельское хозяйство |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,124 | Комментариев: 19,376

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire