Ответ провокаторам даёт партия

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 92

Пресс-конференция в Интерфаксе

В ходе избирательной кампании развязана настоящая информационная война против КПРФ и выдвинутого партией кандидата в президенты Павла Грудинина.

Главным инструментом этой войны являются федеральные телеканалы, которые не гнушаются распространением сплетен, а то уже и разоблаченной лжи в отношении Грудинина. В итоговых новостных программах по государственным Первому каналу и РТР на минувшей неделе звучали оскорбления в адрес руководителей КПРФ, муссировались абсолютно лживые сведения о каком-то расколе. Причем коммунисты и Павел Грудинин не имеют возможности ответить. Оболгавшие их каналы не предоставляют микрофоны.

Еще тревожнее, что, так или иначе, в подобных информационных провокациях оказался задействован ЦИК РФ, призванный следить за соблюдением избирательного законодательства. Чего стоит скандал с так называемыми иностранными счетами Грудинина. Официально ЦИК не выдвигала никаких претензий к кандидату, однако отдельные представители ЦИК (прежде всего от «ЕР») постоянно муссировали тему о неких проблемах. И их слова активно разносили все те же федеральные каналы.

Многие уже сравнивают обстановку с выборами 1996 года, когда олигархи, спасая власть имевшего рейтинг 3% Ельцина, беззастенчиво переступали все нормы: от моральных до законодательных.

Вместе с тем со всех телеэкранов избирателям внушается, что действующий президент Владимир Путин – безоговорочный фаворит президентской гонки, национальный лидер, которого поддерживает абсолютное большинство всех россиян.

Для чего же тогда потребовалось развязывать информационную войну? И каковы могут быть ее последствия для общества? По мнению руководства КПРФ – самые тяжкие. Об этом шла речь на состоявшейся во вторник в Интерфаксе пресс-конференции «Ответ провокаторам». В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, его заместители Дмитрий Новиков и Юрий Афонин, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, а также адвокат Ирина Филатова.

– Для нас главной партией всегда была Россия, главным смыслом деятельности – служение нашему народу, главными ценностями – справедливость и безопасность страны. Коммунисты всегда строго следуют этой логике, в том числе последние 25 лет, когда находятся в оппозиции к действующей власти. Однако провокаторы в последнее время организовали абсолютно недостойную кампанию нападок на партию, устроив такой мордобой, которому и Ельцин со своими провокаторами позавидовал бы, – так охарактеризовал сложившуюся обстановку Геннадий Зюганов.

Он напомнил историю Компартии, которая однозначно свидетельствует: в XX веке именно коммунисты были той созидательной силой, которая вывела Россию, Советский Союз на самые передовые рубежи. В 90-е, находясь в жесткой оппозиции к олигархической власти Ельцина, уже КПРФ билась за сохранение страны. Так, по словам Зюганова, в 1998 году партия сделала все, чтобы после дефолта сформировать полноценное, грамотное правительство Примакова–Маслюкова и одновременно предложило программу вывода страны из кризиса.

Те, кто целится в коммунизм, как показывает опыт многих десятилетий, всегда попадают в саму Россию. Видимо, именно таковы и нынешние цели провокаторов, нагнетающих антикоммунистическую, а по сути – и антипатриотическую истерию.

– В последнее время мы очень ответственно готовились к президентским выборам. Мы полагали, что в условиях, когда страну обложили санкциями, выставили невыполнимые требования, развязали против России информационно-пропагандистскую войну, важна консолидация нашего общества. Но вместо консолидации организуют политический дефолт. Вместо того чтобы провести настоящую избирательную кампанию, выставили кандидатов, за которыми нет ни реальных политических сил, ни реальных возможностей, и дирижируют ими из двух-трех кабинетов Кремля. Я считаю, это недостойно и недопустимо. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы уберечь страну от политического дефолта, чтобы выборы прошли мирно и демократично. Мы еще раз прямо заявляем, что те, кто решил открыть войну внутри страны на фоне санкций, по сути дела, организуют российский майдан и политический дефолт, что является преступлением против народа, – заявил Зюганов.

В одном из журналистских вопросов лидера коммунистов попросили уточнить понятие «политический дефолт». По определению Зюганова, политический дефолт – это полное недоверие ко всей власти РФ – как внутри, так и вне страны. Сложилась опаснейшая, как он полагает, ситуация. В санкционный список США вошло все руководство России. Случай в истории международной политики вообще беспрецедентный. При этом российская власть, в том числе развязанной информационной войной, дискредитирует себя. Например, в Совхоз имени Ленина приехали семь десятков иностранных корреспондентов, своими глазами они видели суперпередовое хозяйство, получили исчерпывающие ответы от хозяев. Иностранные журналисты, в отличие от наших, отечественных, объективно показали увиденное. И ложь федеральных каналов, которые явно действуют по указке, становится очевидной для всех. Дефолт власти – это полное недоверие и к выборам, как они происходят. Недоверие к тем, кто их организует, и к тем, кто на них побеждает, поскольку избирательный процесс со всей очевидностью нечестный, неравный, несправедливый, идущий в разрез с законом.

Столько разговоров о несуществующих миллиардных счетах «олигарха» Грудинина, при этом о других кандидатах – молчок.

– ЦИК, объясните, почему думская и президентская декларации Жириновского не совпадают. И вообще, откуда у госслужащего столько денег? Киселев, осветите эту тему! Объясните, откуда 417 млн у дамы из «Дома-2» или у чиновника, который сидит в Кремле, – 300 млн. А самая подлая кампания дезинформационная на этой неделе – игнорирование съезда обманутых дольщиков. Что делает государственное телевидение? Участвует в стопроцентной провокации, когда подтащили якобы обманутых пайщиков, которых в природе не было, – возмущен Зюганов.

Отвечая на вопрос, собирается ли партия подавать в суд персонально на журналистов Киселева и Фадеева, лидер КПРФ выразил убеждение, что те действуют не по собственной инициативе, а выполняют указание лиц, сидящих в кремлевских кабинетах. Скептически он оценивает и работу судебной системы.

Ирина Филатова, адвокат, доверенное лицо Павла Грудинина, сообщила, что менее чем за месяц подготовлено и подано 24 жалобы от имени КПРФ и 39 жалоб от имени Грудинина на деятельность федеральных СМИ. Все копии отправлены редакциям телеканалов. В ходе предвыборной кампании по закону ЦИК обязан рассматривать жалобы в течение 5 дней, в случае необходимости срок может быть продлен до 10 дней. Но по ее словам, на большинство жалоб вообще не получено никаких ответов. Только 20 февраля, когда прошло уже больше двух недель, получено уведомление о предстоящей работе комиссии по информационным спорам. В КПРФ требуют от ЦИК исполнения вмененных этой структуре законом обязанностей. Как стало известно, в четверг ЦИК отклонил жалобы Грудинина.

– Мы, конечно, не добиваемся какого-то ограничения свободы слова в СМИ, когда их деятельность не касается избирательного процесса. Но что касается выборов, есть закон, который проводит четкую регламентацию информирования избирателей. И этот закон полностью игнорируется практически всеми федеральными телеканалами.

О характере информационной войны рассказал и Сергей Обухов. По его словам, дискредитация кандидата Грудинина происходит на государственном уровне. Обухов представил результаты доклада «Синусоида информационной войны», составленного по итогам мониторинга телесюжетов с 14 января по 18 февраля. Синусоида – потому что если изобразить распределение сюжетов по их тональности на графике, то пик негатива о Грудинине приходится на так называемый прайм-тайм, а нейтральные или позитивные показывают в наименее удобное время, когда телезрителей меньше всего.

По закону телеканалы должны информировать о кандидате, а не дискредитировать его. Объективность может достигаться только сопоставлением разных точек зрения. Но никакого сопоставления нет. Напротив, на государственном ТВ работает система «фейк-ньюс».

Так, доля негативных сюжетов о Грудинине составила 58% в период с 14 по 31 января и 63% с 1 по 18 февраля. Никакого отношения к информированию граждан, как это указано в законе, такое поведение СМИ не имеет. Одна из технологий – использование других кандидатов для информационных атак. Вообще-то законом запрещено в информационных сюжетах о выборной кампании кандидатам критиковать друг друга. Но ЦИК этого не замечает. Зафиксирован 41 сюжет с прямой речью, где после нейтрального сюжета о кандидате Грудинине идет развязная критика со стороны Жириновского.

Между тем Собчак критикуют в 10% телесюжетов, Явлинского и Титова – в 3%. А самые позитивно освещаемые кандидаты, которых вообще не критикуют, – это Владимир Путин и Максим Сурайкин.

– Так что я поздравляю наше телевидение с такой «объективностью». Если вы считаете, что надо показывать негативные стороны кандидатов, то почему же не показываете их в этих случаях? А по ТВ продолжается поток «фейк-ньюс» про обманутых Грудининым несуществующих пайщиков, несуществующее самосожжение и т.п. И очень печально, что ЦИК фактически занимается потворством. Легитимность нынешней избирательной кампании по разным аспектам с трудом тянет на «три с минусом», а скорее на «два», – сказал Обухов.

Особо он остановился на недавней истории с якобы вступлением Павла Грудинина в КПРФ. В понедельник с утра государственное агентство РИА «Новости», а вслед за ним и другая пресса взорвались новостью: «Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин получил билет члена партии!» На самом деле Грудинину была вручена памятная медаль КПРФ к 100-летию Красной Армии. Но «девочка-журналистка случайно напутала». Вот только данная «путаница» куда больше смахивает на провокацию. Ведь, когда в КПРФ сообщили, что данные сведения не соответствуют действительности, начались спекуляции: мол, даже в КПРФ опровергают членство Грудинина в партии – имидж все-таки важнее. Грудинин не раз говорил, что, разделяя коммунистические и социалистические ценности, он считает, что от него больше пользы как от внепартийного кандидата.

Как водится, самые оголтелые антикоммунисты сейчас вдруг озаботились чистотой коммунистической идеи, заговорили о некоем расколе КПРФ, которая выдвинула некоммуниста. Юрий Афонин отверг подобные домыслы. Он напомнил, что в 2017 году КПРФ провела два этапа своего съезда. На майском съезде 2017 года после широкого обсуждения были избраны руководящие органы, ЦК, фактически единогласно лидером партии был избран Г.А. Зюганов.

На декабрьском этапе съезда, тоже после широкого обсуждения и практически единогласно, кандидатом от КПРФ был выдвинут П.Н. Грудинин:

– И это поддержали все наши первичные и местные организации. Никакого раскола! Я хотел бы господ Фадеева и Киселева, которые в последнее время очень стали «радеть» за нашу партию, журналистов, которые присутствуют здесь, пригласить в любое региональное или местное отделение. Такого единения, как в работе во время этой предвыборной кампании, не было давно. Эта избирательная кампания во многом решающая. К КПРФ присоединяются представители левых и национально-патриотических организаций. И я уверен, что ход избирательной кампании даст возможность партии развиваться.

Афонин также остановился на случаях явных нарушениях в ходе избирательной кампании. Так, член ЦИК от КПРФ с правом совещательного голоса Чигирев обратился с просьбой посмотреть подписные листы кандидата Сурайкина, на что имеет право по закону. Четыре дня его под надуманными предлогами не допускали, а разрешили просмотр только за час до регистрации. Афонин обратился к Избиркому с требованием соблюдать избирательное законодательство.

Дмитрий Новиков сообщил о предстоящем в Государственной думе принципиально важном заседании фракции КПРФ, на котором будет рассмотрен пакет законодательных инициатив, предложенных П.Н. Грудининым.

Как минимум два из этих законопроектов заслуживают особого внимания: о национализации и о дифференцированной шкале подоходного налога, где предлагается отказаться от позорной единой шкалы, вместо этого – освободить от налога бедных и существенно увеличить его для богатых:

– Мы настойчиво предлагаем превратить избирательную кампанию в содержательный конструктивный разговор о путях развития нашей страны. Мы уверены, что, когда государство переживает острейший социально-экономический кризис, страна нуждается в серьезном повороте. И история знает опыт таких успешных поворотов. Но, к сожалению, мы сталкиваемся сегодня с ситуацией, когда предвыборная кампания проводится на уровне провокаций.

Чтобы обеспечить такое содержательное обсуждение, безусловно, необходимы и настоящие теледебаты в прямом эфире. Между тем Владимир Путин в дебатах участия принимать не намерен.

Дмитрий Новиков обратил внимание на характерную ситуацию. На Западе появляется в отношении России много разного рода фейковых новостей. Многие российские журналисты такие лживые новости разоблачают, при этом в отношении КПРФ и ее кандидата ведут себя точно так же, распространяя ложь.

Во время пресс-конференции стало известно, что в Астрахани полиция задержала И.Н. Репина, помощника депутата Государственной думы, являющегося доверенным лицом кандидата в президенты Павла Грудинина. В качестве причины задержания полицейские указали, что Репин перевозил в автомобиле «агитационный материал в поддержку кандидата Грудинина». Репин направлялся на радио, где должны были состояться дебаты. Его участие в дебатах из-за задержания было сорвано.

Судя по тому, как пресс-конференция КПРФ «Ответ провокаторам» была представлена федеральными СМИ, свою провокационную деятельность они прекращать не намерены.

Екатерина Польгуева

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Фев 24 2018 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,770 | Комментариев: 19,703

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire