Отправку во Владивосток «Мистралей» связали со спором о Курилах

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

В России началось строительство первого «Мистраля». Ранее главнокомандующий ВМФ, вице-адмирал Виктор Чирков подтвердил, что закупленные во Франции универсальные десантные корабли «Мистраль» отправятся на Тихий океан. «Место базирования кораблей типа «Мистраль» определено, это город Владивосток. Там же находятся судоремонтные заводы, там же будем готовить кадры», — отметил он. Об этом передает ДВ-РОСС.

Перед нами очередной эпизод скрытой, но активной тихоокеанской гонки вооружений, в которой с одной стороны участвует поощряемая американцами Япония с ее курильскими претензиями, с другой – Россия.

Для начала стоит развеять распространенное заблуждение о том, что неядерная страна в принципе не может угрожать ядерной, и вся бурная активность Токио заведомо ограничится риторикой. На самом деле такой «ядерный фетишизм» имеет мало оснований.

Во-первых, Япония подпадает под систему так называемого расширенного ядерного сдерживания со стороны американцев. Во-вторых, еще в 1994-м году исполнительный директор Японского атомного форума Мори сообщил, что страна обладает потенциалом для создания собственного ядерного оружия – и это действительно так.

Япония «коллекционировала» плутоний долго и успешно, в результате чего его масса зашкалила за сотню тонн еще пять лет назад. Естественно, это не оружейный плутоний. Однако, для создания ядерного устройства в принципе пригоден любой плутоний, даже «промышленный». Кроме того, Япония обладает полным ядерным циклом, и конвертировать «промышленные» запасы этого элемента во вполне «боевые» не составит для нее особого труда. Японцы уже как минимум 20 лет обладают более чем достаточным потенциалом для превращения своих плутониевых «залежей» в сотни боеголовок.

Фактически ядерная программа Японии началась еще в 1970-х, однако маскировалась под гражданские разработки, вдобавок рассредоточенные по разным отраслям. Так, взрывные устройства, способные послужить детонаторами для ядерных зарядов, разрабатывались нефтеразведочными компаниями для вроде бы вполне гражданских целей. Это было хорошей маскировкой и от внешних наблюдателей, и от собственного парламента, не представлявшего, на что он выделяет бюджетные деньги (долгое время над Японией довлел хиросимский синдром).

Вопрос, таким образом, состоит лишь в наличии политической воли для создания ядерного оружия – и периодически из Токио поступают весьма примечательные сигналы. Так, в июле 1993 года, после очередной ракетно-ядерной эскапады Северной Кореи, японское правительство выступило против продления в 1995 году Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). С приходом нового премьера ДНЯО все же был продлен.

Однако после очередного обострения у Пхеньяна в «нулевых» в Японии снова заговорили о ядерном оружии. В частности, бывший командующий японскими ВВС Тосио Тамогами заявил, что «угроза нарастает, и Япония должна получить свое ядерное оружие». Его позицию поддержал и бывший заместитель министра обороны Японии Синго Насимуро. Очевидно, заявления отставников хорошо отражают настроения действующих японских военных, и при необходимости Токио быстро обзаведется ядерным оружием в немалых количествах. Нет проблем у японцев и со средствами доставки – ракеты, вполне способные добросить ядерный заряд до европейской части России, появились у них еще в 1970-х.

Так что попытка применить против японцев ядерное оружие в случае конфликта может повлечь совершенно симметричный ответ. Очевидно, что готовности превратить столкновение на периферийных территориях во взаимно-ядерную войну с миллионами жертв в Москве нет и не будет. Таким образом, гипотетическая Курильская война, вероятно, пойдет по «фолклендскому» сценарию ограниченного конфликта с применением обычных вооружений.

Посмотрим теперь, чем располагают Москва и Токио – применительно к конкретному театру военных действий.

У Японии — огромный флот. В его составе – 17 дизельных подводных лодок, 13 из которых качественно вполне соответствуют отечественным образцам, а четыре (к 2013 году их будет пять) – откровенно превосходят. Речь идет о новейших подводных лодках с воздухонезависимой силовой установкой, дающей более чем внушительное преимущество по сравнению с традиционными неатомными субмаринами. Отечественный аналог – проект 667 «Лада» — официально «отправился на дно» в прошлом году из-за неустранимых проблем.

Также Токио располагает 40 эсминцами, двумя эсминцами-вертолетоносцами и восемью фрегатами. Часть этой армады – не самые свежие и слабовооруженные корабли, однако больше трети – это клоны крупных американских эсминцев. Шесть – вариации на тему наиболее современных американских «Арли Берк», по сути являющихся вполне полноценными крейсерами.

В 1998, 2002 и 2005 годах японцы построили три десантных вертолетоносца. Неприятным дополнением к этой компании являются два эсминца-вертолетоносца – по сути, легких авианосца — типа «Хьюга». Корабли способны нести самолеты с вертикальным взлетом и посадкой, а также обладают внушительными противолодочными возможностями. Одновременно они могут быть непосредственно задействованы в десантных операциях — например, как носители ударных вертолетов или для десантирования спецподразделений. К постройке планируются еще два более крупных корабля, способных нести внушительную авиагруппу и до 4000 десантников, пишет для «Росбалта» Евгений Пожидаев.

Иными словами, японский флот, еще недавно имевший оборонительный уклон, бодро превращается в нечто атакующее с приличными десантными возможностями.

При этом «крышу» в пределах окрестных морей ему могут предоставить весьма внушительные ВВС. Сейчас это 139 тяжелых истребителей завоевания превосходства в воздухе F-15 и 76 местных клонов легких истребителей F-16 (F-2), не считая старых «Фантомов» и учебно-боевых самолетов. Их действия могут обеспечиваться 17 самолетами дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), включая четыре тяжелых. В морской авиации присутствуют 80 противолодочных самолетов «Орион».

Сухопутные силы Японии весьма современны, насчитывают 138,4 тыс. человек, примерно 1000 танков и 450 вертолетов (из них 90 – «Апач»). При этом на вооружение поступают новейшие танки Тип 10, масса которых подозрительно подходит для переброски морем.

Что находится по другую сторону баррикад? От Тихоокеанского флота мало что осталось. К 2009 году (начало великого японского давления на психику) полностью боеспособными были один крейсер «Варяг», один эсминец 956-ого проекта, четыре больших десантных корабля, четыре больших противолодочных, семь атомных подводных лодок (четыре многоцелевых и три ракетных), четыре дизельные субмарины плюс «мелочь». ВВС на Дальнем Востоке и в окрестностях тоже не блистали мощью – около полусотни С-27 и столько же перехватчиков Миг-31, 48 бомбардировщиках Су-24. Самолеты ДРЛО и воздушные танкеры отсутствовали, что обещало превратить потенциальные воздушные бои в бойню. Гарнизон Итурупа мог разве что умереть с честью в течение нескольких дней – современного оружия на острове не было.

В итоге потенциальный сценарий неядерного конфликта для России мог бы свестись к следующему: японцы быстро ликвидируют Тихоокеанский флот и захватывают спорные территории, после переброски на Дальний Восток кораблей других российских флотов баланс сил смещается в сторону РФ – однако вернуть оккупированные Курилы уже почти невозможно.

Десантные силы нашего флота слабы и архаичны. Высадки в стиле Второй мировой сейчас невозможны – подогнанный в упор к обороняемому современной армией берегу десантный корабль мгновенно превратится в горящие развалины и братскую могилу морской пехоты. Единственный способ «зацепиться» за берег – это использовать американскую тактику загоризонтной высадки (с помощью быстрых десантных катеров, стартующих с универсального десантного корабля, остающегося на относительно безопасном удалении от берега) и «вертикального охвата» (вертолетный десант за спины обороняющимся). Стоящие на вооружении десантные корабли способны и к тому, и к другому в ограниченной степени.

Неудивительно, что российским адмиралам понадобилась гиперскоростная покупка «Мистралей», способных к тому же выполнять противолодочные функции. Речь также шла о покупке немецких подводных лодок с воздухонезависимыми двигателями. При этом, разумеется, отправляемые на Дальний Восток «французы» — только вершина айсберга. Так, на ТОФ отправляется новейшая атомная субмарина «Юрий Долгорукий». Туда же с Северного флота будут направлены после ремонта и модернизации ракетные крейсеры «Маршал Устинов» и «Адмирал Нахимов». Часть боевых кораблей Тихоокеанского флота (например, подводная лодка «Омск») будет возвращена в боеспособное состояние. Гарнизоны на Итурупе и Кунашире усиливаются.

Между тем, недавнее землетрясение не обошлось без последствий и для японской экономики, и для японской армии. Так, цунами накрыло авиабазу Мацусима, разом лишив Токио 18 F-15 и 18 F-2, и, что главное, важнейшей тренировочной базы ВВС, где японские пилоты обычно завершали свое обучение и получали навыки сложного пилотирования.

Возможно, в том числе и поэтому позиция Токио становится все более примирительной – по крайней мере, пока. Например, 25 июля министр иностранных дел Коитиро Гэмба заявил, что Япония считает возможным совместное с Россией освоение Южных Курил. Ранее Токио декларировал, что подобное сотрудничество в принципе невозможно.

Однако разрядка в российско-японских отношениях, вероятнее всего, будет носить временный характер. Россия все более сближается с Китаем. Япония – все активнее втягивается в антикитайское противостояние. Это противоречие неизбежно даст о себе знать.

~~~

Источник: trud-ost.ru
Опубликовал: admin | Дата: Авг 8 2012 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,678

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire