«Отец» советской атомной бомбы

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 62

115 лет назад, 12 января 1903 года, родился Игорь Васильевич Курчатов – советский учёный-физик, академик АН СССР, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда, награждён пятью Орденами Ленина, четырежды лауреат Сталинской премии и лауреат Ленинской премии. Член Коммунистической партии с 1948 года.

Сегодня многим известно это имя «отца» советской атомной бомбы. Это Игорь Васильевич Курчатов – известный советский физик-ядерщик, который стоял у истоков создания и успешных испытаний водородной и плутониевой бомб. Он руководил проектом постройки и запуска первой электростанции, работающей на энергии атома. Он же являлся основоположником применения ядерной энергии в мирных целях.

Что же еще о нем известно широкой аудитории? Как правило, многие знают лишь скупые строки из его биографии и то, как высоко ценили в СССР деятельность таких ученых, как Курчатов. Он трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), кавалер пяти Орденов Ленина, двух Орденов Трудового Красного Знамени, награжденный медалями «За победу над Германией» и «За оборону Севастополя», четырежды лауреат Сталинской премии (1942, 1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской премии (1957). За выдающиеся научные достижения он награжден Золотой медалью имени Л.Эйлера Академии наук СССР, Серебряной медалью Мира имени Жолио-Кюри.

Из скупых строк биографии известно, что будущий создатель советской атомной бомбы родился на Южном Урале 12 января 1903 года (или 30 декабря 1902 года по старому стилю) в г. Сим Челябинской области. Отец мальчика, которого назвали Игорем, работал помощником лесничего, и являлся почетным гражданином Российской империи. В 1911 году семья Курчатовых переехала в Симферополь, Игорь поступил в гимназию. Он с детства любил хорошую музыку, литературу, проявлял интерес скорее к гуманитарным наукам. Судьбу Курчатова, как это нередко бывает, решил случай. Мальчик прочитал попавшую в его руки книгу О.М.Корбино «Успехи современной техники». Она просто напросто перевернула воображение юноши. Игорь стал собирать и изучать техническую литературу. Мечтая о профессии инженера, он начал изучать аналитическую геометрию в объеме курса университета и решал бесконечные математические задачи. Но мечтам и планам мальчика едва не помешала начавшаяся Первая мировая война, которая сделала и так не блестящее материальное положение и без того небогатой семьи очень тяжелым. Игорь вынужден был помогать отцу содержать семью. Он ходил на консервную фабрику пилить дрова, а вечерами работал в мундштучной мастерской. В симферопольской вечерней школе он получил квалификацию слесаря. Все же несмотря на загруженность, Игорь продолжал много читать, за последние два года учебы он получал исключительно пятерки, а в 1920 году окончил гимназию с золотой медалью. Однако золотой медали Игорь Курчатов не получил — в условиях войны российским властям было не до медалей. С 1920 по 1923 год юноша уже учился на физико-математическом факультете Крымского (Таврического) университета. Учеба давалась легко. Пытливый ум, и хорошая память позволили студенту Курчатову 4-летний курс университета пройти экстерном за три года и блестяще защитить дипломную работу.

Уже осенью 1923 года Игорь Курчатов уехал в Петроград, где был зачислен сразу на третий курс кораблестроительного факультета Политехнического института. Одновременно он начал работать наблюдателем на Магнито-метеорологической обсерватории в Павловске. Его первая экспериментальная научная работа была посвящена альфа-радиоактивности света. Весной 1924 года Курчатов прервал учебу в Политехническом институте, чтобы заняться научной деятельностью.

Поворотным этапом в научной жизни Игоря Курчатова стал его переход в сентябре 1925 года на работу в ленинградскую физико-техническую лабораторию знаменитого физика Абрама Федоровича Иоффе. Очень скоро Игорь завоевал в лаборатории авторитет и получил звание научного сотрудника первого разряда, а затем – старшего инженера-физика. Наряду с исследовательской работой Курчатов читал специальный курс физики диэлектриков на физико-математическом факультете Ленинградского политеха и в Пединституте. Обладая блестящими лекторскими способностями, владея искусством передавать физический смысл описываемых явлений Игорь Курчатов заслужил большую любовь студентов. Он часто рассказывал им о результатах своих исследований, чем пробуждал у учащихся интерес к науке и желание ей заниматься.

Исследования Курчатова в значительной степени определили развитие представлений о структуре атомного ядра. Одновременно Курчатов вел и другие опыты с нейтронами. В это время мир стоял на пороге кризиса и новой войны. И в 1941 году намеченная Курчатовым программа научных работ была прервана, и вместо ядерной физики он вместе с Анатолием Александровым и другими сотрудниками ЛФТИ занялся исследованиями, связанными с защитой кораблей от магнитных мин. Работы по использованию атомной энергии были возобновлены только в конце 1942 года. В 1943 году Игорь Курчатов возглавил советский атомный проект, в рамках которого всего лишь за год был построен циклотрон, и на нем впервые в СССР был выведен наружу пучок дейтронов. Игорь Курчатов осуществлял научное руководство всеми работами по атомному проекту и сам непосредственно участвовал в работах по созданию уран-графитовых реакторов, начиная с первого в Евразии реактора Ф-1, пущенного 25 декабря 1946 года в лаборатории № 2.

Крайне важной вехой в биографии Курчатова было создание и испытание первой советской атомной бомбы, положившей начало формированию ядерного щита СССР. Грозное оружие, как это ни парадоксально звучит, было необходимо для сохранения мира. Много лет спустя академик Александров, вспоминая те годы, рассказывал: «Слово Сталина решало вообще судьбу проекта… Но вершиной пирамиды был все-таки Курчатов. Это наше счастье, что в нем воплотилась тогда Успешное испытание нового оружия произошло ранним утром 29 августа 1949 года на специально для этого построенном полигоне в Семипалатинской области. Создатели бомбы свои обязательства выполнили. И монополии США на владение атомным оружием был положен конец… Запад был потрясен известием о том, что у Советского Союза появилось атомное оружие». Почти через четыре года, утром 12 августа 1953 года, до восхода солнца, над полигоном раздался термоядерный взрыв. Это прошло успешное испытание первой в мире водородной бомбы. Было создано ядерное оружие, но, по убеждению Игоря Курчатова, атомная энергия должна была служить человеку, а не убивать его.

Еще в 1949 году Курчатов начал работать над проектом атомной электростанции. 27 июня 1954 года был осуществлен пуск первой в мире атомной электростанции. Но Курчатов уже ставил новые задачи – создание электростанции на основе управляемой термоядерной реакции. К сожалению, этот замысел ученый не успел осуществить.

Одновременно Курчатов приступил к созданию первой в СССР подводной лодки «Ленинский комсомол» в 1958 году и первого в мире атомного ледокола «Ленин» в 1959 году. В результате появилась новая отрасль атомного подводного и надводного судостроения, новая наука, новыми стали и технологии.

Под руководством Курчатова была построена прямолинейная термоядерная установка «Огра» для исследования удержания и свойств плазмы. Еще при жизни Игорь Курчатов в ИАЭ под руководством Льва Арцимовича были построены первые установки «токамак», принцип действия которых впоследствии был положен в основу создания международного экспериментального реактора ITER.

Игоря Курчатова волновали не только близкие ему проблемы атомной науки, но и, казалось бы, далекие от них проблемы биологии и генетики. Его очень тревожило положение в биологической науке, сложившееся в конце 1940-х и начале 1950-х годов. Вместе с президентом Академии наук СССР Александром Несмеяновым он специально обращался в правительство с заявлением о необходимости развития ряда ее разделов, организовал специальный биологический семинар, к участию в котором привлек выдающихся ученых. Особый интерес у Курчатова вызвали вопросы, связанные с реакцией живой клетки на радиоактивное излучение. В Институте атомной энергии Курчатов создал научный сектор в области генетики и селекции микроорганизмов, на основе которого позднее был создан радиобиологический отдел. В нем работали ученые самых разных специальностей: биологи, химики, физики, техники, которые развернули работы по физике биополимеров и молекулярной генетике. Позднее на базе этого отдела был создан Институт молекулярной генетики АН СССР.

Но физик-ядерщик и создатель советской атомной бомбы Игорь Курчатов был активным борцом за мир, и понимая огромную опасность для человечества гонки ядерных вооружений, последовательно выступал за безусловное запрещение ядерного оружия и использование ядерной энергии только в мирных целях. Так на заседании Верховного Совета СССР 31 марта 1958 года он заявил: «Ученые глубоко взволнованы тем, что до сих пор нет международного соглашения о безусловном запрещении атомного и водородного оружия. Мы обращаемся к ученым всего мира с призывом превратить энергию ядер водорода из оружия разрушения в могучий, живительный источник энергии, несущий благосостояние и радость всем людям на Земле».

Но круг интересов Курчатова не ограничивался только наукой. Находясь дома, он читал, слушал игру своей супруги (неплохой пианистки) на рояле или пластинки, которые коллекционировал. Он очень любил музыку, особенно произведения Рахманинова. В феврале 1960 года Игорь Курчатов слушал «Реквием» Моцарта, как будто предчувствовал свой скорый уход в мир иной.

Умер великий ученый, которого американцы называли «создателем Сталинской атомной бомбы», 7 февраля 1960 года. Неожиданно так оборвался жизненный путь ученого, одного из величайших физиков планеты, основателя Института атомной энергии, выдающейся фигуры мировой, советской и русской науки, интеллигента, энциклопедиста и обаятельным человеком, которого все любили. Его прах покоится на Красной площади в Кремлевской стене.

В честь Игоря Курчатова установлено множество памятников, названы улицы и институты. В таблицу Менделеева внесен под номером 104 элемент, названный его именем — Курчатовий.

Подготовлено по открытым источникам.

Людмила Васильева

***

СПРАВОЧНО

Основатель советской программы использования ядерной энергии в мирных целях. 12 января – день рождения основателя Института атомной энергии академика И.В. Курчатова

Будущий известный советский физик-ядерщик, проектировщик и изготовитель водородной и плутониевой бомбы, руководитель проекта постройки и запуска первой электростанции, работающей на энергии атома, основоположник применения ядерной энергии в мирных целях Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года (по старому стилю 30 декабря 1902 года) в поселке Симский завод, Уфимской губернии (ныне город Сим, Челябинская область).

Отец Курчатова работал лесничим и землемером, мать до замужества была учительницей. В 1912 году Курчатовы переехали в Крым, в Симферополь.

В 1920 году Игорь Курчатов окончил с золотой медалью Симферопольскую казенную гимназию.

В том же году он поступил в Таврический (ныне — Крымский) университет на математическое отделение физико-математического факультета. В 1923 году он завершил четырехлетний курс за три года и блестяще защитил дипломную работу.

1 сентября 1923 года Курчатов, решив продолжить образование, поступил в Петроградский Политехнический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет) на третий курс кораблестроительного факультета. Одновременно он начал работать в Главной геофизической обсерватории в Слуцке (ныне — Павловск), совмещая учебу с работой.

Зимой 1924 года он выполнил свое первое экспериментальное исследование по измерению альфа-радиоактивности снега. Работа была опубликована в 1925 году в «Журнале геофизики и метеорологии». Курчатовым была определена радиоактивность свежевыпавшего снега и даны математические методы расчета, где учитывалось радиоактивное равновесие продуктов распада радона и поглощение водой альфа-частиц.

В октябре 1924 года он переехал в Баку и до июня 1925 года работал в должности ассистента при кафедре физики Азербайджанского политехнического института, где выполнил исследования по физике диэлектриков.

Вскоре академик Абрам Иоффе узнал о талантливом ученом и пригласил Курчатова в Ленинградский физико-технический институт (ныне — Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе) на должность научного сотрудника первого разряда под свое непосредственное руководство.

В 1930 году Курчатов был назначен заведующим физическим отделом Ленинградского физико-технического института: в это время он начинал заниматься атомной физикой. Приступив к изучению искусственной радиоактивности, возникающей при облучении ядер нейтронами, или, как тогда называли, к изучению эффекта Ферми, Игорь Курчатов уже в апреле 1935 года сообщил об открытом им вместе с братом Борисом Курчатовым, Львом Мысовским и Львом Русиновым новом явлении — изомерии искусственных атомных ядер.

С 1935 по 1940 год, исследуя взаимодействие нейтронов с ядрами различных элементов, совместно с другими физиками Курчатов измерил сечение захвата нейтрона протоном. Изучая рассеяние и поглощение нейтронов в различных средах, ученый обнаружил резонансные явления при поглощении нейтронов. Развитие этих исследований привело в дальнейшем к открытию селективного поглощения нейтронов. Эти работы Игоря Курчатова и его сотрудников имели существенное значение для разработки проблемы использования энергии ядра в технических устройствах.

На основе выполненных в 1939 — 1940 годах ядерно-физических исследований и полученных значений ядерных констант, Курчатов пришел к выводу о возможности осуществления цепной реакции деления урана под действием медленных нейтронов.

В 1940 году под руководством Курчатова Георгий Флеров и Константин Петржак открыли самопроизвольный распад ядер урана и доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой.

Но в 1940 году намеченная Курчатовым программа научных работ была прервана, и вместо ядерной физики он начал заниматься разработкой систем размагничивания боевых кораблей. Созданная его сотрудниками установка позволила защитить военные корабли от немецких магнитных мин во время Великой Отечественной войны.

10 марта 1943 года Курчатов был назначен научным руководителем работ по использованию атомной энергии. Ему были предоставлены чрезвычайные полномочия и всемерная поддержка правительства СССР. В том же году он был избран действительным членом Академии наук СССР.

Под его руководством в 1943 году была создана Лаборатория № 2, получившая 5 февраля 1944 года права академического института. Осенью 1946 года были завершены работы по созданию экспериментального ядерного реактора на территории Лаборатории № 2.

25 декабря 1946 года заработал созданный Курчатовым и его сотрудниками первый физический реактор Ф-1. Вскоре ученым был получен и лабораторный плутоний-239. В 1947 году удалось выделить его первые весомые количества — около 20 мкг. Опыты по изучению плутония-239 позволили создать и отработать методы его промышленного производства.

22 июня 1948 года Курчатов осуществил промышленный пуск реактора, выведя его на полную мощность. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне под руководством Курчатова состоялось первое в СССР испытание плутониевой бомбы. В процессе разработки атомной бомбы обнаружилась принципиальная возможность осуществления взрывного синтеза легких элементов, получившего названия водородной (термоядерной) бомбы. Вскоре правительство СССР поручило Курчатову продолжить руководство работами с целью создания водородной бомбы.

12 августа 1953 года СССР объявил о проведенном испытании своей водородной бомбы, научное руководство которым осуществлял Курчатов.

Еще до окончания военных разработок по предложению Курчатова развернулись исследования и разработки по мирному использованию атомной энергии. Под руководством Курчатова в Обнинске была спроектирована и построена первая в мире опытно-промышленная атомная электростанция, запуск которой был осуществлен 27 июля 1954 года.

Курчатов стремился к тому, чтобы открытия ученых в области использования атомной энергии были поставлены на службу человеческого прогресса, а не для всеобщего разрушения. В своих выступлениях на XX (1956 год) и XXI (1959 год) съездах КПСС, на сессиях Верховного Совета СССР (1958 год), депутатом которого он был с 1950 года, в статьях и интервью, публикуемых в печати, он неоднократно указывал на необходимость добиться всеобщего запрещения атомного и термоядерного оружия, наладить сотрудничество ученых разных стран в этой области. Сенсационным стало выступление Курчатова на международной конференции в Англии, где он рассказал о советской программе использования ядерной энергии в мирных целях.

В 1955 году Лаборатория №2 была преобразована в Институт атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни.

7 февраля 1960 года Курчатов скоропостижно скончался в возрасте 57 лет. Знаменитый ученый был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

За время своей работы И.В. Курчатов получил множество наград. Он трижды Герой Социалистического Труда (29 октября 1949, 8 декабря 1951, 4 января 1954); награжден: 5 орденами Ленина (10 июня 1945, 29 октября 1949, 10 января 1954, 19 сентября 1953, 11 сентября1956); 2 орденами Трудового Красного Знамени (4 октября 1944, 6 марта 1945); медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Севастополя», «В память 800-летия Москвы»; Ленинской премией (7 сентября 1956); 4 Сталинскими премиями (1942, 29 октября 1949, 6 декабря 1951, 31 декабря 1953); Золотой медалью имени Леонарда Эйлера; Серебряной медалью Мира имени Жолио-Кюри.

Исследования Курчатова позволили Советскому Союзу стать великой ядерной державой, что спасло мир от Третьей мировой войны. Своей главной задачей И.В. Курчатов всегда считал применение своих разработок для службы народному хозяйству, использование их в мирных целях, а не для разрушения.

подготовил Владимир Сула

Опубликовал: admin | Дата: Янв 12 2018 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние записи

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,810 | Комментариев: 19,723

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire