Отцы-командиры убивают российскую оборонку

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Убийство российской оборонки

Армейское начальство пошло в атаку на «оборонку».

Именно этот вывод следует из громких заявлений Главкома Сухопутных войск России генерал-полковника Постникова о том, что «те образцы оружия, которые производит наша промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая».

Две недели назад Министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Президенту о провале оборонно-промышленным комплексом (ОПК) госпрограммы вооружений и срыве гособоронзаказа, в основе которого «слабая организация работы головных исполнителей, а также малоэффективная работа института федеральных конструкторов».

Теперь Главком Сухопутных войск оглушил народ своим приговором. Да ещё призвал к экономии бюджетных средств через приобретение, в частности, вместо наших якобы устаревших и дорогих танков Т-90 зарубежных: «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда». «Леопард», поясню, как и его битые нашими Т-Тридцатьчетвёрками «Тигры» и «Пантеры» – немецкий боевой танк.

Трудно переоценить важность этого системного «наезда» на нашу оборонную промышленность.

Дело даже не в том, что ни один военный в мире не останется на своей должности и часа после того, как публично опозорит отечественное боевое оружие. Тем более, если тот генерал ещё и запросто наврёт, занизив цену на 15 процентов более дорогого, чем наш, немецкого танка в четыре раза.

Дело также и не в том, что даже детям в этих отмороженных заявлениях очевидна стремительная «мистрализация» нашего Минобороны.

И даже не в том, что только далёкие от практики чудаки оценивают затраты на перевооружение армии из расчёта количества штук единиц техники – поскольку на порядок дороже по факту являются методики её применения, обучение кадров, сервисное обслуживание, – то есть переход на чужие стандарты эксплуатации.

Это очень страшно – но дело гораздо хуже.

Главком так выступает, поскольку он, хотя и генерал, даже в кошмарном сне не собирается воевать. Он вообще о войне не думает. И в целом армейские верхи не заморачиваются на тему войны.

Потому что воюют только на отечественной технике. Поэтому не просто со своей «оборонки» пылинки сдувают, но и попросту делают сами оборонпром для себя. Ругаются, спорят, но поднимают, а не сдают своих. Создают. Созидают. Организуют переструктуризацию и перевооружение ОПК.

А наши генералы созданы не воевать и созидать, а потреблять. Поэтому уже не только призывают, но и вкладывают выделенные им бюджетные средства своего народа в чужую забугорную «оборонку».

Еле-еле удалось в прошлом году отбить страстное желание напокупать импортных беспилотников. Теперь копеечные беспилотники решили, так и быть, оставить отечественному ОПК, зато взялись за самую массовую и дорогую продукцию – не удивлюсь, если в недрах Минобороны идёт обсуждение о покупке каких-нибудь южноафриканских баллистических ракет и израильских или американских начинок к ним. Не исключено также, что самые умные из обитателей Арбатского военного округа уже сообразили по примеру иракских генералов, что не самолёты или танки первым делом надо приобретать, а более современный образец главнокомандующего.

Потребительское нутро любящих комфорт генералов проявляется не только в их неспособности помогать своей оборонной промышленности и организовывать её развитие. Главный их комфорт в том, что они не имеют ни малейшего представления, кто реальный враг, какие войны грядут, какой должна быть непаркетная армия – то есть армия, владеющая наукой побеждать (А.В. Суворов).

Так называемая «реформа» армии, десятая и более по счёту, уже импортировала базовые принципы иноземной военной организации и ввела комфортные для моделей шинели от кутюр. Но никакого нового облика российской армии не появилось.

Способность к импорту всего и вся растёт, кроме способности проектировать и создавать новую действительно боеспособную армию.

Прежде чем Постникову и Сердюкову бросаться на добивание и без них уже ухайдаканной «оборонки», им следовало бы представить общественности их RMA – Revolution in Military Affairs («Революцию в военном деле»), и Joint Vision 2020 («Интегральное видение военных действий до 2020 года»), которыми американские военные воспитывают американский ВПК. Ведь хорошая техника, открою секрет нашим любителям «леопардов» и «мистралей», берётся не из-за границы, а из нового поколения армии.

Но ничего членораздельного по существу Минобороны не предлагает. И что самое страшное – в этом составе и не способно предложить. Поэтому легче уйти в «мистрали», «леопарды»

Однако пир потребителей идёт не только в армии. Страна всё это уже не раз проходила за последние годы.

За четверть века мы блестяще добили собственный автопром.

Во имя удобных в потреблении «боингов» и «аэрбасов» угрохали свой авиапром – те же замечательные «Тушки»: 204 и 334.

Свежие откровения Главкома Постникова стары и банальны.

Пять лет назад Герман Греф, так же как и Постников вчера, закатил концерт на заседании Правительства, внушая, что России не только автопром, но и собственный авиапром не нужен, более того, опасен: «Если мы производим «Жигули» и «Волги», которые народ называет консервными банками, то на них хотя бы можно ездить 40 километров в час, минимизируя потери. А это же самолеты, они же летают!».

Нетрудно догадаться, что автор несостоявшегося экономического чуда в тот раз высокохудожественно давил на Правительство с одной только целью: добиться снижения пошлин на «боинги».

Но заводилами убийства авиапрома также как и сегодня генералы, были потребители – главные авиаперевозчики страны.

Это они двадцать лет исправно рассказывают нам про неэкономичность, неэргономичность, нетактичность и неэвфемичность русских самолётов. И понятно, почему они так делали, поскольку выбросили на помойку нерентабельные внутренние авиаперевозки для российских граждан и все силы бросили на конкуренцию за сладкие заграничные маршруты, где можно, «как у людей», наварить.

За эти украденные у нас двадцать лет мы могли бы уже перейти на подлинно новое поколение техники.

Помню сильнейшее впечатление, которое на меня в детстве произвела книжка про промышленный шпионаж. И не давала покоя мысль, как же так можно – красть чужие секреты. Понимаю сейчас свою наивность. Речь ведь шла об определенном подрыве чужой промышленности, а, оказывается, можно вполне легально и даже публично, громковещательно убивать свою.

По аналогии со знаменитым термином Джона Перкинса «экономические убийцы» надо вслух назвать всю эту нашу прыткую антипромышленную рать убийцами промышленными.

Впрочем, уже даже и это не отражает сути вопроса.

Перед нами не просто промышленные убийцы. Это теперь инвесторы бюджета России в зарубежную промышленность.

Осталось только понять, будет ли российское государство инвестировать в свою? Или это уже курс такой – на поддержку и прокорм зарубежного производителя? Особенно в ситуации глобального кризиса?

Нет ни стратегии развития ОПК, нет планов, нет больше вообще единой сферы некогда великого ВПК. Показательно, что почти на 1 трлн (триллион!) долларов вложений в вооружения в ближайшие девять лет качественных концептуальных разработок не наберётся и на миллион долларов.

В итоге: зарплаты на предприятиях ОПК низкие, молодёжи практически нет, технологии и станки старые, рентабельность – не более 5 – 10 процентов, что абсолютно недостаточно для воспроизводства и развития отрасли, управленцы либо неумелые в менеджменте инженеры за шестьдесят, либо сверхумелые в ликвидации заводов менеджеры до тридцати.

«Оборонка» с голым задом – видно для того, чтобы её публично можно было пороть.

Что же происходит?

Ответственный за ОПК вице-премьер Сергей Иванов вместе с Министром обороны Сердюковым провалили гособоронзаказ и довели оборонку до состояния близкого к смерти. Наступила пора отвечать и, одновременно, делить 20 (двадцать!) триллионов до 2020 года.

Поэтому залповым огнём переводят стрелки на предприятия ВПК. Наступление «армейских» на ОПК идёт успешно, знаменитый четверть века назад ВПК близок к сокрушительному разгрому – ещё чуть-чуть, и «оборонки» попросту не станет.

В сложившейся ситуации необходимы следующие меры:

Первое. Уволить Главкома Постникова. Вместе с министром Сердюковым. И главным «оборонщиком» Сергеем Ивановым. Можно заменить их на НАТОвских или китайских соответственно генерала, министра и вице-премьера.

Второе. Назначить дееспособного персонально ответственного за оборонпром, которому в десять дней представить план чрезвычайных мер по сохранению и развитию ОПК с увязкой всех решений с отраслевыми планами, планами по моногородам и другим социальным и промышленным проблемам страны.
Третье. Минобороны России в течение двух месяцев разработать и представить концепцию новой российской армии.

Четвертое. Перестать отделять ОПК от «обычной» промышленности. К 1 июля разработать семилетний план технологического перевооружения российской промышленности на основе нового российского станкостроения.

Пятое. Провести независимый аудит государственной программы перевооружения Российской армии.

Автор: Юрий Крупнов, председатель ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

~~~

Источник: subscribe


Опубликовал: admin | Дата: Мар 31 2011 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Отцы-командиры убивают российскую оборонку”

  1. Александр

    Нужно заняться сталинской чисткой рядов наших «полководцев»,обосравшихся
    в войне 08.08.08.Если бы не чеченский спецназ грузины бы и Сердюкова в плен взяли.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire