От Вислы до Одера: к 70-летию наступления

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 4

70 лет назад на фронтах Великой Отечественной войны загрохотало грандиозное сражение, известное как Висло-Одерская операция.

В летних боях 1944 г. советские войска вступили на территорию Польши, захватили плацдармы за Вислой – Сандомирский, Магнушевский, Пулавский. 1-й Прибалтийский фронт повернул к Балтике и отрезал германскую группу армий «Север» от родины. Отряды польской Армии Крайовой подняли восстание в Варшаве. Однако ресурсы Третьего Рейха еще не были исчерпаны. Неприятельское командование наметило восстановить фронт по рубежу Вислы. Сосредотачивало здесь сильные резервы, бронетанковые соединения. А наши соединения в длительном наступлении выдохлись, поредели.

Советская 2-я танковая армия, приближавшаяся к Варшаве, потерпела поражение во встречном бою и была отброшена. На плацдармы обрушились яростные контратаки. Ликвидировать их немцы не смогли, наши воины зарывались в землю и стояли насмерть. Но и дальнейшее продвижение вперед стало невозможным. 1-му Украинскому, 1-му, 2-му и 3-му Белорусскому фронтам было приказано перейти к обороне на достигнутых рубежах. Нацисты подавили восстание в Варшаве, по приказу Гитлера город был превращен в зону сплошных развалин.

Кулак из танковых дивизий, собранный на Висле, фюрер и его начальник генерального штаба Гудериан решили использовать в другом месте. Сотни боевых машин перевезли в Восточную Пруссию. Они внезапно обрушились на «перемычку» советских войск, отрезавшую Прибалтику от Германии. Проломили ее и открыли дороги к группе армий «Север». Впрочем, ненадолго. В сентябре развернулось советское наступление в Прибалтике. Ленинградский, 1-й и 2-й Прибалтийский фронты стиснули вражескую группировку на Курляндском полуострове. А 1-й Прибалтийский взломал оборону в Литве, 10 октября вышел к Балтийскому морю и вторично отрезал остатки группы армий «Север» от Германии.

Несколько месяцев линия фронта оставалась неизменной. После сокрушительных поражений 1944 г. Германия чрезвычайными усилиями восполняла потери. К началу 1945 г. в действующей армии набралось 5,3 млн человек. Хотя теперь их приходилось делить на несколько театров боевых действий. Против русских стояло 3,1 млн солдат, 28,5 тыс. орудий и минометов, 4 тыс. танков, 2 тыс. боевых самолетов. А Советский Союз не в сорок третьем, не в сорок четвертом, а только сейчас добился ощутимого превосходства над врагом. К завершающим сражениям готовились 6 млн бойцов, 91,4 тыс. стволов артиллерии, 3 тыс. “катюш”, 11 тыс. танков и САУ, 14,5 тыс. самолетов. Еще 320 тыс. солдат, 5200 орудий и 200 танков выставили новые советские союзники – румыны, югославы, болгары.

У Германии нарастали трудности со снабжением. С Украины, Белоруссии, с Балкан, из Франции, перестали приходить составы с награбленным продовольствием. Народу пришлось затягивать пояса. Заводы буксовали из-за нехватки сырья и топлива. Бомбежки вызывали перебои на транспорте. Зато линия фронта сократилась. Немцы смогли уплотнить боевые порядки, опираться на многочисленные города, укрепленные полосы. Но уплотнялись и советские боевые порядки. Некоторые фронты были расформированы – 3-й Прибалтийский, 2-й Прибалтийский, Карельский. За счет их армий усиливались другие направления.

На Берлин нацеливался 1-й Белорусский фронт, и Сталин поручил его возглавить Жукову, сохранив за ним пост заместителя Верховного Главнокомандующего. Это стало своеобразной наградой полководцу за все его заслуги в ходе войны. Маршал Рокоссовский оказался несколько обиженным, его перевели командовать 2-м Белорусским. Этот фронт был значительно меньше по составу, занимал менее важный участок. Теперь 1-му Белорусскому с 1-м Украинским маршала Конева предстояло нанести главный удар по Германии. На левом фланге их наступление прикрывал 4-й Украинский фронт генерала армии Петрова. На правом 2-й и 3-й Белорусские фронты с частями 1-го Прибалтийского готовили еще один удар – по Восточной Пруссии. В течение осени войска отдохнули и пополнились, сотни железнодорожных составов подвозили снаряды, топливо, продовольствие.

Между тем, германское командование успело раздергать свою группировку, которая осенью остановила русских на Висле. Забирало отсюда дивизии в Пруссию, Венгрию, для наступления в Арденнах. Компенсировало пополнениями, но гораздо худшего качества. Компенсировало и фортификационными работами. По всему фронту оборудовались оборонительные линии. Варшаву, Модлин, Радом, Краков, Лодзь, Быгдощь, Бреслау, Шнайдемюль объявили крепостями, окружали мощными позициями. Еще более масштабные работы развернулись в Восточной Пруссии. На стройках трудилось местное население, пленные, «остарбайтеры». Каждый городок и поселок превращались в укрепрайоны.

Начало советской операции на Висле планировалось 20 января, в Пруссии – 8 февраля. Но после прорыва немцев в Арденнах Черчилль  и американцы взмолились о помощи. СССР союзнические обязательства выполнял честно. Сталин обратился к командующим фронтами, смогут ли они начать пораньше? Впрочем, оговаривал, что перенос сроков не должен нарушить наши замыслы и привести к неоправданным потерям. Взвесив все факторы, сочли возможным несколько сократить подготовку, нанести удары 12-15 января. Первым на врага обрушился 1-й Украинский фронт. 12 января грянула артподготовка на Сандомирском плацдарме за Вислой. Шквальный огонь был организован четко и грамотно. Пехота первой же атакой зацепилась за измолоченные неприятельские позиции. В скором времени в германских боевых порядках удалось расчистить сквозную дыру, и Конев ввел в нее сразу две танковых армии, бронированные лавины вырвались на оперативный простор.

На следующий день началось наступление в Пруссии. Здесь у немцев были построены укрепления по линии Мазурских озер, еще в Первую мировую войну они заслужили репутацию неприступных, а теперь их усилили. 2-й Белорусский фронт должен был обойти их с запада, а 3-й Белорусский Черняховского – с востока. Но на участке 3-го Белорусского германская разведка сумела разузнать не только направление главного удара, а даже точное время. 13 января на рассвете загрохотала вражеская артиллерия. Снаряды посыпались на места сосредоточения наших войск. Правда, контрподготовкой неприятельские батареи выдали свое расположение. В воздух взмыли советские бомбардировщики. Наши артиллеристы скорректировали цели, накрыли врага массированными залпами. Эта канонада сотрясала землю два часа, и постепенно огонь становился односторонним, вражеские батареи замолкали. Пехота оправилась от неожиданного артналета, поднялась в атаку. Но немцы хорошо изготовились, наступление развивалось очень трудно.

А на 2-м Белорусском фронте выдалась плохая погода. Густой туман закрыл обзор артиллерии, приковал к земле авиацию. Рокоссовский попросил перенести наступление и внезапность тоже потерял. 14 января его армии поднялись в атаки с Ружанского и Сероцкого плацдармов на реке Нарев. Их встретили ливни свинца и снарядов, вжимали в землю. Но на стороне советских войск было подавляющее огневое превосходство. Как только вражеские узлы обороны обнаружили себя, их смешали с грязью повторными артподготовками. На второй день войска, наступающие с обоих плацдармов, все-таки преодолели разрушенные полосы обороны, и обе группировки встретились. Во фронте образовался разрыв в 60 км. Рокоссовский ждал этого, двинул в распахнувшиеся ворота 5-ю гвардейскую танковую армию генерала Вольского. Дальнейшие события стали раскручиваться стремительно. Танкисты рванули вперед, за ними хлынули две общевойсковых армии. Укрепленный район Млавы они обошли и блокировали. Крепость Модлин с ходу захватили, бегущие немцы не успели занять оборону. Войска 2-го Белорусского вырвались к Балтике – и Восточная Пруссия оказалась отрезанной от остальной Германии.

1-й Белорусский фронт 14 января перешел в наступление с Магнушевского и Пулавского плацдармов за Вислой. Немцы догадывались о предстоящем ударе. Если все фронты наступают, неужели главный останется в бездействии? Германское командование правильно определило, где будут прорываться русские. Заранее подтянуло танковые резервы для контратак. Но тем самым погубило их. Наша воздушная разведка выявила бронированные кулаки. Их накрыли дальнобойной артиллерией, налетами бомбардировщиков и штурмовиков. Контратаковать стало нечем. Оборону взломали таким же образом, как на других фронтах – ожившие огневые точки брались на заметку, подавлялись шквалами снарядов и мин.

То, что уцелело от танковых кулаков, командующему группой армий «А» генералу Гарпе пришлось использовать для затыкания дыр. Но даже это не удалось. Русские прорвались на обоих плацдармах, с двух сторон обтекали Варшаву. Отчаянные просьбы о подкреплениях полетели к Гитлеру отовсюду – и из Польши, и из Пруссии. Когда фюрер и Гудериан осознали, что творится на востоке, они схватились за головы. Распорядились забрать из Арденн 6-ю танковую армию СС. С этого момента сражения с американцами и англичанами по сути сворачивались. На Западе не осталось сил, способных сдержать их. Но и выправить положение в Польше танковая армия не успела.  Уже 16 января Гарпе доложил, что Варшаву удержать невозможно.

Гудериан уклонился от ответственности. Предложил командующему группой армий «А» определить самому, драться или отступить. А Гитлер, узнав о докладе, пришел в бешенство, сдавать Варшаву запретил. Но связь с защитниками города уже оборвалась. Они бежали сами по себе, куда глаза глядят. 17-го в Варшаву вошли русские и Войско Польское. За это слетели со своих должностей Гарпе и командующий 9-й армией Лютвиц. Но отставка спасла их от дальнейшего позора – на следующий день фронт в Польше вообще развалился. Размеры пролома достигли 500 км. Перемешавшиеся солдаты разных полков и дивизий набивались в поезда и машины, чтобы выбраться на запад. Их догоняли советские танки, давили колонны переполненных грузовиков. Или обгоняли, перехватывали узлы дорог и вынуждали сдаваться.

В Южной Польше немцы готовили к обороне большие города, в первую очередь Краков. Старинные каменные замки, дворцы и церкви могли стать крепким орешком. А сама древняя столица Польши при штурме оказалась бы разрушенной. Но Ставка поставила задачу командующему 1-м Украинским фронтом – постараться уберечь исторические памятники. А Конев правильно рассчитал, насколько чувствительными стали неприятели к обходам. Он приказал танковой армии Рыбалко и подвижным частям 5-й армии Жадова повернуть, захлестывая вокруг Кракова глубокую петлю. Навстречу им продвигались войска 4-го Украинского фронта. Немцы поняли, что вот-вот окажутся в мешке, и бросили город без боя.

Преследуя врага, фронты Конева и Жукова без особых затруднений преодолели промежуточные рубежи германской обороны – вартовский и познанский. За три недели освободили всю Польшу, вдребезги разгромили 35 неприятельских дивизий. Пленных набрали 150 тыс. Еще больше закопали в раздолбанных окопах, в воронках по обочинам дорог. 60 тыс. вражеских солдат и офицеров засели в Познани. Они настроились отбиваться до конца, и сам Гитлер провозгласил «Посен» (Познань) неприступной крепостью. Но русские окружили эту группировку и оставили в тылу. Выплеснулись к Одеру. С разгону захватили на левом берегу несколько плацдармов – у Штейнау, Бреслау, Оппельна, Кюстрина.

Но на Одере Германия все-таки смогла восстановить сплошной фронт. А наши солдаты израсходовали боезапас и горючее, отстала артиллерия, надо было перебазировать авиацию на более близкие к фронту аэродромы. 8 февраля наступление 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов было приостановлено. На левом фланге 4-й Украинский продолжал операцию еще 10 дней. Он продвинулся на 200 км, освобождая Южную Польшу и Чехословакию. Но неприятель решил во что бы то ни стало удержать промышленный район Моравской-Остравы. Оборудовал мощные рубежи, стянул отборные войска. На этом участке тоже пришлось остановиться.

Не менее упорный характер приобрело сражение в Восточной Пруссии.  Теперь на Балтийском побережье стало уже два «котла», в Курляндии и вокруг Кенигсберга. С остальной Германией их связывало море, и ставка фюрера решила вывезти хотя бы часть отрезанных войск, перекинуть к Берлину. Но на морских коммуникациях развернули охоту корабли и летчики Балтийского флота. Особенно отличилась подводная лодка С-13 капитана 3 ранга Маринеско. 30 января она потопила огромный транспорт «Вильгельм Густлоф», на борту которого находилось 5 тыс. вражеских солдат и офицеров. 9 февраля Маринеско отправил на дно еще один крупный пароход, «Генерал фон Штойбен». А всего в ходе этих операций было уничтожено 7 боевых кораблей и 32 транспорта противника. Но на суше 3-й Белорусский фронт продвигался медленно, брал с жестоким боем каждый поселок. К концу января он вышел только к внешним обводам обороны Кенигсберга. Командующий фронтом Черняховский также был вынужден приостановить свои войска, пополнять боезапасы и вести перегруппировку.

Январский удар советских армий стал для Третьего Рейха колоссальным потрясением. Теперь русские действительно стояли «на пороге», грозно стучались в ворота неприятельского логова. Они вступили на земли, где нечисть хозяйничала целых пять лет. Воочию открывались следы нацистского «нового порядка». Зазвучали названия, доселе никому не знакомые – Освенцим, Треблинка, Майданек, Собибор, Биркенау. Даже бывалые фронтовики, сотни раз смотревшие смерти в глаза, оказывались в полном шоке. Надолго теряли сон, увидев толпы еще живых скелетов в полосатых робах. Пораженно смотрели на крематории, с недогоревшими черепами и костями в топках. На груды еще не сожженных истощенных тел. Особенный ужас вызывали даже не трупы, а огромнейшие склады одежды, педантично разобранной обуви – мужской, женской, детской, игрушек, колясок, очков, упакованные тюки женских волос. А вокруг – черный снег. Скрипучий от особенного, человеческого пепла…

Наших солдат благословлял Спаситель, и они сами становились спасителями! С маленькой буквы, но все-таки. Воскрешали из небытия целые страны. Возвращали жизнь массам обреченных, кто уже мысленно распрощался с ней. Перепачканные и прожженные советские шинели целовали и обливали счастливыми слезами миллионы спасенных русских, украинцев, белорусов, евреев, прибалтов, поляков, французов, голландцев, бельгийцев. Из германских городов, с фабрик и заводов, сельскохозяйственных ферм, шли навстречу колонны освобожденных рабов, «остарбайтеров». Угнанные в неволю советские девчонки искали земляков, братьев, отцов, наперебой щебетали обо всем, что довелось им вытерпеть.

По мере углубления в неприятельские владения находили и свое разграбленное имущество. Вывезенные из нашей страны стада племенного скота, музейные коллекции, сельскохозяйственное и заводское оборудование. В Белоруссии один из священников пожаловался Жукову, что немцы сняли и увезли колокола его храма. Маршал не забыл. Через некоторое время на имя священника прибыли платформы с колоколами. Чтобы они четко и беспрепятственно дошли по назначению их сопровождал взвод автоматчиков.

Советская армия спасала от гибели исторические и культурные центры. Немцы, например, готовили к уничтожению югославскую столицу, Белград. Прямо во время уличных боев советские саперы обезвредили 3 тыс. мин, 30 тонн взрывчатых зарядов, 7 складов взрывчатки. Смертный приговор враг подписал и древней столице Польши, Кракову – вся центральная, историческая часть города была заминирована. В последний момент, перед уходом из города, было решено превратить его в руины. Нет, не получилось. Русские разведчики и подоспевшие передовые отряды предотвратили катастрофу, уберегли архитектурные реликвии и гордость Польши.

В это же время до нашего командования дошли сведения, что гитлеровцы готовятся уничтожить одну из величайших христианских святынь – Ченстоховскую икону Божьей Матери. В подвалах Ясногурского монастыря, где она находится, сложили груз бомб и установили мины замедленного действия. Когда Ченстохов займут русские, монастырь должен был взлететь на воздух, а ответственность предполагалось свалить на «безбожников», появился бы отличный повод возбудить ненависть поляков. Маршал Конев, узнав об этом, срочно выслал в монастырь офицера политотдела подполковника Николаева.

Он вылетел на самолете вслед за передовыми частями армии Рыбалко, проскочившими Ченстохов без остановок. На месте Николаев нашел саперов, команду возглавил старший сержант Константин Корольков. Обследовав монастырь, он доложил: «А мины-то он, сволочь, точно под алтарь подложил, под самый контрфорс с расчетом на эту икону». Сапер был опытным, взрывчатку обезвредил (заряд составлял 36 авиабомб). Святыня была спасена. Настоятель Ясногурского монастыря вручил Королькову католическую индульгенцию с полным отпущением грехов.

Существует поверье, что молящимся  перед Ченстоховской иконой иногда предстает подлинный лик Божьей Матери. И действительно, Пресвятая Богородица явила Свой лик перед участниками операции! Одним из них был военный корреспондент Борис Полевой. Он оставался атеистом, пытался объяснить увиденное с рациональных точек зрения. Но корреспондентом был добросовестным, зафиксировал уникальное свидетельство. Описал Деву Марию, явившуюся советским воинам: «Икона, во всяком случае, лик и рука Богородицы будто бы покрылись туманом, растаяли, а потом из тумана стало прорисовываться другое лицо: округлое, совсем юное. Оно проступало не сразу, как бы отдельными частями – сначала губы, брови, потом нос, глаза, прядь волос, выглядывающая из-под оклада. И вот уже совсем иной образ смотрел на нас из искрящейся бриллиантами ризы… Она не была похожа ни на одну из известных богородиц или мадонн, не напоминала ни одну из картин итальянского Возрождения, и если что-то и роднило Ее с теми образами, то это черты человеческой чистоты. Это была смуглая Девушка ярко выраженного восточного типа, Девушка лет пятнадцати, шестнадцати. Здоровье, физическое и духовное, как бы проступало сквозь смуглоту кожи. Продолговатые глаза, большие, миндалевидные, несколько изумленно смотрели на нас…».

Валерий Шамбаров

Источник: zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Янв 15 2015 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire