От Великого Октября к Всемирной революции

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 25

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Непосредственную связь между Великой Октябрьской социалистической революцией и всемирной социалистической революцией обнаружил и обозначил В.И.Ленин. Выступая 7 ноября 1917 года на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, он констатировал победу социалистической революции в России, сформулировал основные задачи построения социалистического общества в стране, наметил перспективы мирового революционного процесса и провозгласил лозунг: «Да здравствует всемирная социалистическая революция!». Всемирную революцию В.И.Ленин воспринимал как следствие воздействия Великого Октября на мировой исторический процесс. Так подсказывала объективная логика истории.

Изучив историческую действительность высшей стадии капитализма, В.И. Ленин пришел к выводу, что «империализм – это такое состояние капитализма, когда он, выполнив все для него возможное, поворачивает к упадку». Империализм характеризуется тем, что, по мнению В.И.Ленина, «основные свойства капитализма стали превращаться в свою противоположность, когда по всей линии сложились и обнаружились черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу». Историческая эпоха перехода человечества от классово-антагонистической формации общества к бесклассовому общественному жизнеустройству социальной свободы и равенства не может быть иной, как эпохой социалистических революций.

Сущность империализма заключается в паразитировании, загнивании, отмирании капитализма, что аккумулируется в его тотальном кризисе. Общий кризис капитализма охватывает все сферы жизни общества и все слои населения, постоянно нарастает и обостряется вплоть до образования общенациональных катастроф в огромных регионах земного шара, развивается к прорыву на путь социалистических революций. Такой перелом разразился на планете Земля в 1900 году и стал ускоренно развиваться. Первый этап обострения общего кризиса капитализма обнаружил себя в начале ХХ века с кульминацией в Первой мировой войне, путь выхода из которой показала Великая Октябрьская социалистическая революция. Осмысливая ее всемирно-историческое значение, В.И.Ленин писал: «Только пролетарская, социалистическая революция может вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистическими войнами. Каковы бы ни были трудности революции и возможные временные неуспехи ее или волны контрреволюции, – окончательная победа пролетариата неизбежна».

Великий Октябрь подорвал старое общественное устройство мира, основанное на частной собственности на средства производства, поделив планету на два противоположных лагеря: капиталистический и социалистический. Классовая борьба между ними стала главным двигателем развития наступившей исторической эпохи новейшего времени, содержанием которой стал революционный переход человечества от капитализма к социализму. Классовым противоборством общественных сил социалистической революции и империалистической контрреволюции характеризовался весь мировой революционный процесс, о котором В.И.Ленин рассуждал: «Путь международной революции длиннее, зигзагообразнее, но путь верный, иначе бы не было того, что есть (социалистическая республика в капиталистическом окружении)». Вместе с тем В.И.Ленин заметил, что «весь мир уже переходит теперь к такому движению, которое должно породить всемирную социалистическую революцию».

Возглавив выход человечества из общего кризиса капитализма, Великий Октябрь содействовал дальнейшему его накалу. В связи с этим В.И. Ленин считал, что народы мира «втянулись в такое развитие, которое не может не привести к кризису всего всемирного капитализма». Подтверждением этого ленинского предположения стал второй этап обострения общего кризиса капитализма в 1930-е годы с кульминацией во Второй мировой войне, ставшей самой кровопролитной во всемирной истории. Победа Советского Союза в этой войне над германским фашизмом и японским милитаризмом оказалась достойным продолжением революционного дела Великого Октября, обеспечивая прорыв социализма из капиталистического окружения на международные просторы. За победой советского народа над империалистической реакцией в середине ХХ столетия последовала волна социалистических, народно-демократических, национально-освободительных революций на всех континентах, заявив тем самым о существенном расширении и углублении распада старого общественного устройства мира, переходе человечества от Великого Октября к всемирной социалистической революции. В итоге социализм стал мировой общественной системой и достиг к 1970-м годам равновесия с мировой капиталистической системой.

Оказывая глубинное преобразующее воздействие на мировой исторический процесс, Великий Октябрь побудил к середине ХХ века мировую научно-техническую революцию, которая качественно преобразовала материально-производственный фундамент жизни народов земного шара. Под определяющим воздействием научно-технической революции совокупные производительные силы человечества обрели совершенно новый уровень развития и закономерно потребовали соответствующего преобразования характера производственных отношений во всемирном объеме. В процессе научно-технической революции капиталистический способ общественного производства полностью исчерпал все свои конструктивные возможности и естественно вступил в историческую полосу необратимого прекращения своего существования. Поэтому в 1970-е годы заявил о себе третий этап обострения общего кризиса капитализма, который быстро перерос в глобальный кризис всего частнособственнического общественного устройства мира. Паразитирование, загнивание, отмирание капитализма аккумулировались в конце ХХ столетия во всеобщую агонию мировой капиталистической системы, а заодно и всей классово-антагонистической цивилизации.

Мировая научно-техническая революция представляет собой качественное преобразование производительных сил общества на основе постепенного превращения науки в его непосредственную производительную силу. Непосредственное соединение науки с материальным производством обеспечивает его научную основу, способствуя образованию наукоемкого вида производства. Наука обеспечивает беспредельные возможности для развития общественного производства вплоть до достаточного удовлетворения человеческих потребностей всего населения планеты. Поэтому новейшей стратегической целью мирового сообщества народов обозначилось полное овладение производительными достижениями научно-технической революции. Научная основа производства настоятельно требует научного обоснования всей организации жизни общества, что реально возможно на социалистических началах. Тем более что необходимые потребности жизни общества стали определяться всемирным научным потенциалом. Но ни одна страна земного шара не справилась с решением этих назревших стратегических задач. Из-за ограниченности капитализма народы мира оказались неподготовленными к должному овладению потенциалом научно-технической революции. Социальная и духовная зрелость населения отстает от революционного скачка научно-технического прогресса. К тому же ни одна страна, отдельно взятая, не обладает материальным могуществом, объективно необходимым для значительного внедрения в производство дорогостоящих наукоемких технологий.

С образованием глобального кризиса мировой капиталистической системы значительно активизировалась политическая реакция империализма. Она рассчитывала на выход из этого всеохватывающего катастрофического перелома контрреволюционным путем уничтожения социализма и реставрации безраздельного господства капиталистического общественного строя в планетарном масштабе. С этой антиисторической целью в 1980-е годы империализм развязал глобальную агрессию против всего человечества. Первоочередным объектом глобальной агрессии империализма стала мировая социалистическая система во главе с Советским Союзом. Вследствие расчленения СССР в 1991 году глобальная агрессия империализма обрела полный размах, так как на земном шаре не стало главного фактора ее сдерживания. Поэтому американский фашизм и его сателлиты прибегли к военным выпадам против многих стран и народов Центральной Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии, Северной Африки. В итоге империализм стал захлебываться своей агрессией, спровоцировавшей на планете глобальный хаос, равнозначный всемирной революционной ситуации.

Глобальный хаос, не поддающийся произвольному управлению политическими «верхами» мира, стал хоронить капиталистическую общественно-экономическую формацию на кладбище истории. Первым в могиле оказался финансовый капитал, господствовавший над всеми остальными формами капитала, так как он превратился в фикцию, лишившую деньги золотого обоснования. Вслед за ним всемирный рынок, утративший денежный эквивалент, стал спекулятивной ареной неэквивалентного обмена товарами, внеэкономического нажима империалистических держав на зависимые страны и народы. А спекуляция капиталом во всемирном масштабе возвела его к виртуальному значению, лишила реальной прибыли от материального производства, превратила в мертвый капитал. В свою очередь, гибнущий капитал не может не вызвать обвального саморазрушения мировой капиталистической системы, а также всего классово-антагонистического общественного жизнеустройства человечества.

Крайнее обострение глобального кризиса закономерно ведет к социалистическим революциям первоначально в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах земного шара. Контрреволюционные попытки империалистической реакции сдерживать общественное развитие вперед или добиваться реанимации старого общественного строя неизбежно оборачиваются разрушительными последствиями и завершаются полным провалом. Поэтому в начале ХХI века на международной арене следует постепенный перевес общественных сил к выходу из глобального хаоса. Грядущая волна социалистических революций в большинстве стран планеты призвана объективной исторической необходимостью обеспечить соответствие характера производственных отношений общества уровню развития его производительных сил, а заодно и прорыв человечества в грядущую историческую эпоху коллективистского и гуманистического развития к высшей, коммунистической ступени цивилизации.

Только всемирное торжество социализма может обеспечить человеческую жизнь народов на земном шаре.

Юозас Ермалавичюс,

доктор исторических наук

Опубликовал: admin | Дата: Окт 4 2017 | Метки: Событие |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 26,935 | Комментариев: 17,385

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire