Освобождение с душком

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 3.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Берегись Подмосковье, непотопляемые опера опять на свободе

Не так давно в Подмосковье из заключения на свободу вышла группа людей, в отношении которых общественное мнение кардинально разделилось. По мнению одной части общества, данные граждане – настоящие герои, борцы с наркоторговлей, отважные и смелые патриоты России, несправедливо (в лучших канонах дешевых сериальчиков с НТВ) подставленные подлым начальством, состоящим на содержании у кавказской диаспоры. По мнению другой – обыкновенные бандиты, вставшие на скользкую дорожку криминала с превышения должностных полномочий в органах правопорядка, а закончившие прямыми террористическими актами.

Итак, вот эти трое – Валерий Блохин, Алексей Коноваленко, Павел Чижов. Чтобы понять, почему относительно них не утихают дебаты, я позволю себе вернуться на несколько лет назад. При этом прошу обратить внимание, что все данные взяты из открытых источников, а для полноты картины я буду размещать ссылки на оригиналы статей, в которых упоминается наша троица.

Валерий Блохин устроился в ОВД Долгопрудного в 1993 году, Чуть позже, в 1998 году, туда же устроился и Алексей Коноваленко. И уже в начале нулевых данные лица предстали пред Фемидой по обвинению в превышении полномочий. Изначально от продавщицы Анжелы Дарсании поступило заявление, в котором она жаловалась, что Алексей Коноваленко в процессе поиска наркотиков поднял ее и ударил об пол. А после этого на другом задании Валерий Блохин обнаружил в кармане дагестанца Камиля Алиева патроны от пистолета Макарова, которые, по словам потерпевшего, ему якобы подкинули. Защитники оперативников, комментируя этот эпизод, ссылаются на всемогущесть кавказских диаспор и странную пропажу вещественных доказательств – патронов, которые при проведении баллистической экспертизы были полностью отстреляны экспертами, и кармана, вырезанного у задержанного дагестанца (http://www.trud.ru/article/06-03-2003/53850_sluzhili_dva_opera.html).

Впрочем, на этом превышение должностных полномочий не завершилось. В 2001 году при задержании участников массовой драки Валерий Блохин повредил одному из них – Михаилу Лайко – почку. После того как Лайко отпустили, он тоже написал на Блохина заявление. А в 2002 году Блохин участвовал в задержании подозреваемого в краже К. Асатуряна, который, по словам оперов, «попытался выпрыгнуть из машины», после чего опять же написал заявление об избиении. После этого случая невезучих друзей уволили из правоохранительных органов (http://www.gazeta.ru/2005/09/14/oa_170818.shtml)

Кто прав, а кто виноват? Трудно сказать, но такое количество обвинений не может не насторожить. Повредить почку при задержании надо еще суметь, а выбрасываться на ходу из машины (что они там, двери не закрывают? Даже в гражданских автомобилях есть «детская» блокировка задних дверей, препятствующая ее открытию изнутри!), чтобы избежать срока за кражу – несколько нелогично. Может, это как раз случай по мотивам старого анекдота, в котором потерпевший «упал на нож двенадцать раз»?

Впрочем, на этом обвинения в превышении полномочий закончились (что логично, ведь полномочия то отняли) и начался откровенный криминал.

25 мая 2004 года под Mercedes судьи Жанны Радченко, занимавшейся делом Блохина, подложили бомбу. Виноваты ли в том члены националистической организации РНЕ, вставшие на защиту Блохина и проводившие массовые митинги у здания суда, или сам Блохин, или третьи, неустановленные лица – неизвестно. Противники оперов приводили в качестве довода знаменитый логический принцип «ищи, кому выгодно», а сторонники уповали на заговор, подставу, и вообще – честные люди на «мерседесах» не ездят. (http://www.mk.ru/editions/daily/article/2004/08/16/106716-vyistrel-v-spinu-femide.html )

Дальше события развивались как в бандитском сериале – в июне 2004 года прокурор Долгопрудного Евгений Яцентюк получает написанную почерком Блохина (как установили криминалисты) записку с угрозой – «ты следующий» – после чего окна квартиры прокурора обстреливаются из АК. Затем 9 августа 2004 года (за два дня до вынесения приговора Блохину) судью городского суда Долгопрудного Наталью Урлину убивают по дороге на работу из обреза. (http://izvestia.ru/news/292974). Также угрозы получает федеральный судья Мещанского суда Москвы Ирина Аккуратова, санкционировавшая арест Блохина (http://www.gazeta.ru/2004/11/26/last140796.shtml )

То, что эти события связаны с Блохиным и Коноваленко, не вызывает не малейших сомнений. Жанна Радченко рассматривала гражданские иски Блохина. Наталья Урлина и Евгений Яцентюк – его уголовное дело. Но вот кто их главный виновник и организатор – сами опера, или некая третья сила, заинтересованная в запугивании суда?

Присяжные дважды оправдывали милиционеров, однако в дальнейшем их решение было отменено судом. Для защитников оперов этот факт стал лишним доказательством к невиновности и наличию заговора, противники же основываются на судебных документах, из которых следует, что присяжным угрожали (что неудивительно, после убийства, стрельбы и взрыва), присылая письма недвусмысленного содержания на бланках РНЕ (http://www.vremya.ru/2005/141/51/131352.html). Тем не менее, в конце концов оперативники оказались на свободе, рассказывая всем о тюремных ужасах, что очень странно, если учитывать, что «заговор» против честных оперов был, ибо любой, подчеркиваю – абсолютно любой человек, не по наслышке знакомый с нашей судебной системой, знает, что от настоящего заказа не спасает ничего…

Слова о том, что Блохина поместили в камеру к уголовникам, звучат воистину ужасно, как и информация о том, что его избивали каждый день. (http://www.rpnp.ru/pnp/org/rpb/reports/r002.htm) Непонятным остается только одно – как на это смотрело начальство места заключения? Ведь сажая милиционера к уголовникам и нарушая закон, а позже – наблюдая, как его каждый день как по расписанию избивают, даже самый зловредный начальник должен понимать – если сидельца убьют (а 120 дней жесточайшего мордобоя – это или смерть, или инвалидность, если конечно избивают не игрушечной плеткой из специализированного магазина), да еще и с учетом такой общественной поддержки, то он сам точно не оправдается. Начальников в пенитенциарной системе подсиживали и по меньшим поводам, а уж тут точно погоны с плеч долой. Впрочем, в другой статье проскальзывало мнение, что хитрый Блохин представился уголовникам чуть ли не крестным отцом местной мафии, показав вырезку из желтой газетенки. И – без сомнения – глупые уголовники легко этому поверили, даже не смотря на то, что «авторитетов» такого масштаба в криминальном мире знают все, и если соврать о своем статусе, то можно поиметь очень, очень неприятные последствия. Так что если Блохин и сидел с уголовниками в одной камере, то значит он как-то с ними сладил, раз вышел на свободу живой и невредимый.

После освобождения Валерий Блохин поступил на работу в службу безопасности грузовой компании «Шереметьево-Карго». Время шло, и события середины нулевых уже стирались из памяти, но в 2013 году начались случаи массовых поджогов автомобилей и квартир сотрудников «Шереметьево-Карго». http://www.shercargo.ru/russ/news/p_viewnew?new=74. Фактически в отношении работников предприятия совершались террористические акты, совершенные общеопасным способом и направленные на запугивание людей. В итоге правоохранительные органы вышли на след Блохина, что позволило его защитникам говорить о том, что милиция просто нашла знакомые фамилии и привязала их к случившимся событиям. (http://ruskline.ru/news_rl/2013/09/03/o_novom_dele_blohina_i_konovalenko/). Хотя лично меня крайне удивляет эта логика.

Тут то и всплыл ранее не «светившийся» вместе с Блохиным и Коноваленко гражданин Чижов. Согласно версии следствия, именно эти лица осуществляли поджоги автомобилей и квартир, передвигаясь на крутой иномарке с гранатой и полными бензина бутылками. В прессе упоминаются два основных доказательства – детализация телефонных звонков с места происшествия, и данные с камер видеонаблюдения, зафиксировавшие автомобиль Чижова. Думаю, есть и другие материалы, однако мне о них ничего не известно. (http://www.novayagazeta.ru/inquests/57239.html).

На этот раз такой общественной поддержки не было, во многом потому, что в деле с поджогами нельзя было разыграть кавказскую карту, в частности из-за русских фамилий и имен пострадавших, опубликованных в прессе. Однако в итоге, после долгого судебного процесса, подсудимые опять вышли на свободу, несмотря на все «заговоры», «нелюбовь милиции» и «поиски стрелочников». Ну вот как то не получаются «стрелочники» из Блохина сотоварищи.

Хорошо, предположим, против оперов и правда был заговор, даже несмотря на то, что они каждый раз упорно оказываются на свободе. Так что же – милиция опять наступает на те же грабли? И как объяснить наличие доказательств? «Происки врагов» – точно таким же обоснованием пользуются отечественные либералы, защищающие Михаила Ходорковского и Владимира Евтушенкова. Олигархи – миллиардеры, необычайно быстро поднявшиеся в бандитскую эпоху 90-х, разумеется, ни в чем не виноваты, а сидят из-за происков врагов и конкурентов. Та же логика и здесь – какие доказательства ни прикладывай, ответ будет один – подставили. «Нищие» и праведные опера наняли дорогих и опытных адвокатов? Ездят на мощных люксовых внедорожниках? Каждый раз оказываются на свободе, в то время как окружающих их обвинителей убивают или запугивают? Так это тоже, очевидно, подстава злых мафиози, не иначе как во главе с самим доном Корлеоне – так, для пущей важности.

Кем бы ни были эти люди, учитывая, что не так давно они освободились, я могу пожелать читателям только одно – не встречать на своем жизненном пути этих людей, за плечами которых обвинения в избиениях, убийствах и поджогах. А всем патриотам, защищавшим бывших оперативников, советую внимательно изучить материалы дел и самостоятельно подумать – действительно ли это невинно пострадавшие за Русь овечки, или матерые, прожженные преступники, прикрывавшиеся в свое время псевдопатриотизмом и квазинационализмом для совершения своих темных дел.

P.S. В одной из статей относительно Блохина, Коноваленко и Чижова, я встретил их сравнение с известным всем «героем» Александром Музычко (для тех, кто забыл – это тот самый «легендарный» Сашко Белый, активный участник киевского майдана). Мне кажется, что сравнение это очень точное. Пока наши опера, по словам их защитников, «боролись с кавказской наркомафией», Сашко Белый «боролся за героическое будущее Украины» в ваххабитском тылу во время Чеченских кампаний. Блохин и Коноваленко оказались запутаны в «черном бизнесе» по переделу собственности в Шереметьево – Сашко Белый прислуживал криминальному киевскому авторитету Виктору Рыбалко. А когда на Украине потребовались крепкие молодчики, не боящиеся запачкать руки в крови, Александр пришелся очень кстати. Как знать – может и герои этой статьи тоже когда-нибудь станут «капитанами» нового майдана, но уже в России.

Константин Бойко

Опубликовал: admin | Дата: Окт 14 2014 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire