Основной закон – это договор с народом

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 29

Выступление руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Андреевича Зюганова на заседании Госдумы при обсуждении во втором чтении поправок в Конституцию РФ

– Уважаемые коллеги! Прошу внимательно послушать по крайней мере очевидца всех последних грозных и благоприятных событий.

На встрече с президентом, за последнее время их было четыре, я открыто сказал: мы падали дважды с Горбачевым и Ельциным. Мы все вместе должны все сделать, чтобы не развалиться третий раз, когда на нас обвалились и санкции, и кризис, и войны, и многое другое.

Хочу особо подчеркнуть, что ремонт Конституции – это самый принципиальный вопрос. Три советских Конституции – ленинская, сталинская, брежневская – по сути дела, собрали воедино страну в форме СССР, одержали Победу, прорвались в космос и создали самую благоприятную социальную систему, лучшую науку и образование. После того, как эти идеи были преданы и протащена ельцинская Конституция, которая насквозь пропитана кровью защитников Советов, гарью войны в Чечне и развалом целых отраслей производств, мы обязаны все сделать, чтобы новые поправки в Конституцию укрепляли страну. Поэтому ваша задача, чтобы эта Конституция, поправки, гарантировали сохранение страны и укрепление нашей государственности.

Я хотел бы подчеркнуть, что ремонт этой Конституции давно назрел. У нас и Илюхин, и Лукьянов, и Харитонов, и Савицкая вносили целую серию поправок по контролю власти, вносили предложения о Конституционном собрании, законе. Им говорили: не время, не нужно принимать.

Нас предыдущая Конституция не уберегла ни от одной беды, и вы это ощущаете каждый день.

В принципе Конституция – это договор народа с государственной властью, который должен соблюдаться, прежде всего исполнительной властью. Но он сплошь и рядом нарушается, суть социального государства нарушается.

Мы считаем, что прежде всего надо уберечь от развала вертикали власти и управления. Если Горбачев рушил КПСС, потому что КПСС была системой управления. И это, всем было ясно, вершилось преступление. Ельцин расстрелял Советы, для того чтобы приватизировать фактически всю страну. Мы сейчас должны всё сделать для того, чтобы укрепить вертикаль власти, народное представительство и контроль законодателей за исполнителями.

Однако, если посмотрите, в нынешней Конституции даже при этом ремонте у нас появляется семивластие – президент, Государственный совет, Дума, Совет Федерации, Совет безопасности, и уже там появился свой небольшой вице-президент. Если всмотреться, то Конституционный суд, где 11 человек, тоже, скорее, политический орган. Всё зависит от того, кто будет первым лицом. Пока есть авторитетное лицо, будут слушаться и подчиняться. А если окажется неавторитетный человек, то каждый будет растаскивать в свою сторону, плюс национальные кланы, плюс олигархические кланы, и вы увидите тот же вариант, который погубил советскую страну. Поэтому мы должны десять раз взвесить, прежде чем принимать решение.

Я к Карелину с большим уважением отношусь, как к человеку и спортсмену. Но параллельно разваливать три ветви власти могут только те, кто собирается посеять смуту в стране и полностью подчинить ее анархии, которая и сейчас гуляет по многим площадям и улицам.

Наша, КПРФ, позиция предельно проста и конструктивна. Мы в принципе поддержали Послание президента, где говорилось – необходимо 4 триллиона отправить на социальные нужды. Это вынужденное решение со стороны президента и правительства. Правительство не собиралось выделять эти деньги. Но страна вымирает, надо максимально помогать людям.

Мы не голосовали против правительства и Мишустина. И недавно я встречался с ним, обсуждал, что будет в его отчете. Там появились целые крупные программы развития производства, и по промышленному комплексу, которые вносили Гордеев, Кашин и Харитонов. Появились там новые технологии, электроника и так далее. Появилось образование, которое может обойтись без ЕГЭ. Мы будем внимательно следить и помогать в реализации этих планов.

Мы проголосовали с трудом в первом чтении за внесение поправок в Конституцию, и мы поддержим первую таблицу одобренных поправок, хотя многое в Основном законе нам не нравится. Мы одновременно внесли 15 основных поправок, а всего  внесли 108 поправок. Но 15 поправок считаем ключевыми, которые позволят решить многие проблемы.

Обращаюсь к «Единой России». Мы хотели, чтобы вы услышали голос народа, потому что Конституция – это диалог, это договор с народом. Чтобы вы услышали тот ропот, который идет со всех регионов. Мы вам предложили закон о национализации, он изменил бы кардинально социально-экономическую политику. Во всех странах такой закон есть, а нам, оказывается, не нужен. Мы предложили программу прогрессивного налога.

Двадцать ведущих стран мира приняли такой закон, только у нас его нет. Мы предложили вам поддержать наш закон об обороте нефти. Есть и по газу, и по электричеству, Земельный, Водный, Лесной кодексы. Но это, оказывается, не нужно. Хотя это дало бы нам большие преимущества. Мы внесли предложение по пенсионной реформе.  Смолин призвал заморозить прежний возраст выхода на пенсию. Вы отказались это сделать.

Воровство голосов идет сплошь и рядом на выборах. Мы выступили за изменения в закон о выборах. Вы отказались. Мы предложили, чтобы судебная система была судебной, а не инквизицией. Вы тоже отказались. Мы – за прожиточный минимум и минимальную зарплату не менее 25 тысяч рублей. Вы отказались. Пошли на горячее питание, но только до третьего, до четвертого класса. А дальше как хочешь, так и выращивай своего ребенка.

Что мы поддержали в принципе и считаем исключительно важным? Для нас целостность страны – это главная задача. Пока Ельцин-центры стоят у нас посреди России, не будет целостности страны. Этот гадюшник давно надо убрать. Вы хоть характер проявите в этом плане.

Мы договорились о преемственности тысячелетней истории, начиная с государства Российского и по времена Советского Союза. Это, кстати, одна из самых принципиальных позиций. Украина разваливается, прежде всего потому что они разорвали связь времен, советскую эпоху зачеркнули, а нацистов и бандеровцев поставили во главе государства. Для нас эта тема тоже актуальная.

Мы настаивали на том, что мы – страна победы… У нас семь побед, которые обеспечили будущее… Мы все дети победы. Смотрю фильм «Ржев». Антисоветчину и антирусский фильм поставлен под главный праздник. Это касалось и «Тихого Дона». Никогда Шолохов не был антикоммунистом, но  и там умудрились… Посмотрите наши информационные программы. Что они делают с великой советской эпохой?

Мы настаивали на русском языке, государствообразующем народе. Включили в язык… Не возражаем. Но я вам говорил, что в МГУ провели среди журналистов диктант, простой диктант: 8 из 10 сделали по 24 ошибки, абсолютно безграмотные люди, инопланетяне. Это приговор системе ЕГЭ. Почему нам нельзя было записать твердо и ясно в той же самой поправке…? Говорили о духовности, культуре. С удовольствием я слушал и смотрел эту встречу. Но посмотрите на нашу рекламу. Давайте примем поправку Листьева о том, что на государственном канале не будет навязчивой рекламы, разрушающей все на свете…

У нас нет нормальной выборности. Когда вам дают дополнительные права, а Совет Федерации в основном начальниками формируется, когда Госсовет тоже будет и так далее, чтобы попасть в губернаторы, надо пройти порог, то нет этих элементарных выборов, которые дают нам возможность выдвинуть нормальных людей, посоревноваться и провести их в законодательные органы. Если этого не будет, ситуация продолжит осложняться.

Поэтому мы настаивали и будем настаивать на упорядочении выборного законодательства.

Это касается и судов. Мы не вылезаем из судов. Более жесткой инквизиции, чем нынешние суды, я не встречал. Даже народные предприятия не можем отбить. Тогда ищите своих талантливых руководителей.

Ведь я вас просил в прошлый раз, когда шел суд по иску Дерипаски, сформируйте комиссию. Вместо этого меня пять месяцев судили только за то, что я внес абсолютно конструктивное предложение.

Ключевой вопрос Конституции – национализация. Мы обязаны принять это решение. Приватизация и национализация являются двумя главными инструментами управления экономикой, их все используют. А у нас даже нет такого закона…

Мы самая богатая страна – недра, море. Но всё присвоили 200 кланов. Повторяю в десятый раз: на 20 триллионов сырья продаем, но в бюджет поступает не более 8 триллионов. Никогда не было такого рабства в нашей державе. Давайте запишем, кто нам мешает, что недра принадлежат народу, и каждый получит свою долю.

Русские. Если националы не поймут, что исчезновение русского ядра – это трагедия для всех и развал территорий, тогда будет действительно беда. Кавказ это ощутил и острее другого понимает. Поэтому мы должны эту тему регулярно проводить и не стесняться отразить в Конституции.

Пенсионная реформа. Кто нам не дает приостановить? Есть полная возможность. Можно записать в статью: максимальный возраст для женщин 55, для мужчин 60. Дальше все будут снижать пенсионный возраст, это доказано, и прекрасно это понимаем.

Народные предприятия, коллективные. Вы все здесь сидели, показывали, рассказывали – великолепно. Я вас приглашал, комитет Кашина посещал. Кто нам не дает поддержать коллективные формы? Здесь были блестящие слушания, а там традиционно семейные предприятия, колхоз и прочее. Почему мы не можем защитить то, что держит нашу экономику, соответствует коллективным формам организации жизни на наших гигантских просторах? Уходят и от этого вопроса.

«Дети войны». Ну как мы пойдем на встречу 75-й годовщины, когда те, чье детство отняла война, получают пенсии 7–9 тысяч в деревне, и 12–14 тысяч – в городе? Ну как можно? Это же копейки. И – не хотите.

Сбербанк, собственный банк, выкупают за сумасшедшие деньги, распечатывают кубышку. Это недопустимо совершенно.

Минимальная зарплата. Ну кто может прожить на 12 тысяч 130 рублей? Еще раз вам повторяю, мы 95-е в мировой таблице. Выше нас – Мексика, ниже нас – Папуа – Гвинея африканская. Все европейские страны имеют минимальные показатели в 2, 3, 5 раз больше, чем мы. У вас же есть возможность исправить положение, проголосуйте, мы вносили. Абсолютно решаемые задачи! Тогда люди увидят, что заботятся о нас, помогают нам и решают эти проблемы.

Социальное государство. Никогда не будет социального государства при таком финансировании науки, образования и здравоохранения. Никогда! Или вы вкладываете, или у вас ничего не получится. Давайте принимать разумные решения, а не голые заявления, что у нас социальное государство. Так записано, но им и не пахнет, с каждым новым бюджетом и решением социальное государство разваливается.

Мы подготовили, Синельщиков готовил, наша команда, и настаивали на принятии закона о Конституционном собрании. Я обращаюсь к председателю: поставьте его в первую очередь. Закон введет процедуру работы над Конституцией в конституционные нормы. По Конституции надо проводить референдум. Вы замечание делаете, мол, два месяца рассматривали. Да, вы 47 аэропортам присваивали звания полгода в три тура, а мы принимаем ключевой документ за два месяца и говорим: ах, какое счастье! Проверили, 9/10 граждан не читали и не понимают, что стоит за этими формулировками.

Можно пропихнуть. Но если вы хотите, чтобы завтра не оспорили, надо принимать закон о Конституционном собрании. Надо ввести это в соответствующее русло. Надо все сделать так, чтобы государство укреплялось и доверие граждан к нашей работе было укреплено в результате этих мер. Если люди не увидят, что мы им помогаем, что мы о них заботимся, что мы принимаем решения, то будет еще хуже.

Я считаю, что очень важно продумать и роль Госсовета. Это должен быть совет мудрецов, а не лизоблюдов, подхалимов и подчиненных. Иначе породим еще один флюс, от которого будет только хуже.

В плохом состоянии местное самоуправление. Или мы ему отдадим треть средств, или там никакого местного самоуправления не будет.

Еще раз обращаюсь к вам о системе партий. У нас нет устойчивой системы политических партий. У нас Дума работает более-менее производительно, а администрация президента «напекла» 17 партий и посадила их на наш фланг только для того, чтобы одурачить, растащить и еще раз протащить тех, кто провалил все финансовые и другие ресурсы. Досрочные выборы? Взвесьте 10 раз! Три системы власти – дальше будет господствовать хаос.

Мы воздержимся от голосования по поправкам во втором чтении.

Стенографическая запись корр. «СР»

***

На сцене и за сценой

Впечатления депутата Валерия Рашкина

10 марта в Государственной думе состоялся день театра. Был разыгран спектакль. В главных ролях – Валентина Терешкова, Александр Карелин и сам президент. Карелин внес поправку о досрочных выборах в Госдуму – фактически о роспуске. Терешкова предложила обнулить президентские сроки Путина. Ежели кто из депутатов обнуление не поддерживает – см. поправку Карелина. Такова цена билета в день театра.

И тут вдруг объявляют, что к 15.00 в Думу приедет Путин. Как бы прогуливался тут рядом и решил зайти. Эдакий рояль в кустах. Наш народ остроумен, и еще до приезда президента я услышал массу шуток – к примеру, о том, что к 15 часам в Думу из Оружейной палаты Кремля подвезут шапку Мономаха.

Поправку о досрочных выборах Путин с высокой трибуны милостиво не поддержал, и Карелин, естественно, снял ее с голосования. Ну, утром ему хотелось досрочных выборов, а после обеда – уже нет. Бывает так в спектакле. Зато поправку, разрешающую президенту баллотироваться еще раз, Путин очень даже поддержал. Правда, в весьма напыщенных – до неразборчивости – выражениях. Но ничего, вечером Соловьев с Киселевым все россиянам объяснят.

Итого: в обмен на нероспуск Госдумы депутаты из «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР поправку о дальнейшем президентстве Путина поддержали. КПРФ стала единственной фракцией, проголосовавшей против. Вся конституционная реформа вылилась вот в эту единственную поправку. Цель была одна – чтобы Путин мог и далее баллотироваться по якобы новой конституции.

Собственно, к чему все движется, было понятно сразу после новостей о конституционной реформе. Никакое социальное государство никого в Кремле давно не интересует (и вряд ли когда-либо интересовало).

«Единая Россия» бьет себя пяткой в грудь, чтобы, как они говорят, наполнить слова про социальное государство конкретным содержанием. И первым шагом стала поправка о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Вот только величину прожиточного минимума определяет правительство, которое совсем недавно благополучно его снизило. Минтруд объяснил это снижением стоимости продуктов, что само по себе народу смешно. Ну и что тогда закреплять в конституции? Нищету?

Давайте посмотрим, что еще такого «социального» есть в нашем государстве. Одной из первых заявленных поправок была поправка о регулярной индексации пенсий. Дело вроде бы хорошее. Но именно эта власть заморозила накопительную часть пенсии. Именно эта власть подняла пенсионный возраст. А что касается индексации, то тут дело такое. Вот, например, в Карелии пенсионер подарил депутатам два рулона туалетной бумаги за надбавку в 21 рубль. Челябинская пенсионерка с 33-летним стажем отправила в Кремль рубль. Ее прибавка к пенсии составила 1 рубль 10 копеек, а за перевод денег она заплатила 80 рублей.

Еще один показательный момент. В своем Послании Федеральному собранию в январе 2020 года Путин сказал, что будут повышены детские пособия на детей до 3 лет. А что на деле? На деле эти пособия будут выплачиваться из материнского капитала, но об этом Послание умалчивает.

Или вот еще очень «социальный момент». Теперь от барских щедрот призывники будут получать аж 2000 рублей в месяц. За командование воинским подразделением военнослужащий по призыву будет получать дополнительно до 800 рублей, за исполнение задач, которые связаны с риском для жизни в мирное время, надбавка составит до тысячи рублей, а за работу со сведениями, которые являются государственной тайной, – от 200 до 500 рублей.

Зато, например, Госдума отклонила поправку КПРФ о запрете президенту и чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Отклонены и остальные базовые поправки нашей партии: о национализации природных ресурсов, о снижении пенсионного возраста к дореформенным значениям, о прямых выборах губернаторов и глав городов, о том, что платежи за ЖКХ не могут превышать 10% совокупного дохода семьи, и другие. В такой ситуации фракция КПРФ в Госдуме не стала поддерживать поправки в конституцию во втором чтении.

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Мар 13 2020 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,666 | Комментариев: 21,143

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire