Османские амбиции Эрдогана: вектор на Крым

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 120

Часть 2 (часть 1 здесь)

Российский военный корабль в Эгейском море перепутали с натовским судном – столь примитивной ложью в Турции объясняют морской инцидент, больше похожий на очередную провокацию. До этого Эрдоган уже играл в Незнайку, когда сбили Су-24, что с рук ему уже не сошло. Не рискуя соваться в зону российских ПВО, Анкара отправила военный контингент в Ирак, о чем турецкое руководство не просили. В ответ на обвинения в оккупации Эрдоган готовится к новому отвлекающему спектаклю на площадках ООН. На фоне этого циничного шапито почти незамеченной прошла встреча меджлисовца Джемилева с паном Порошенко, подтверждающая роль Анкары в планах по эскалации конфликта на крымском стратегическом направлении

Новая евразийская дуга

В предыдущем материале под заголовком «Чем подогреты османские амбиции Эрдогана» проясняется внешняя сторона тактики турецкого руководства, призванная прикрывать ядро стратегического замысла, направленного на создание новых эшелонов глубокой дуги долговременной дестабилизации в Евразии.

На южном фронте этой дуги – Ливия, где скрылся лидер террористов ИГ аль-Багдади, а также Йемен, в котором не прекращается гражданская война, вызванная не в последнюю очередь конфликтом саудовского марионеточного режима и племенами хоуситов. В религиозном фундаменте этой бойни – противоречия суннитов и шиитов.

В данный момент активный и опасный эшелон формируется на пространствах Сирии и Турции, распространяясь теперь уже и на Ирак. Перед визитом президента Эрдогана в Туркменистан турецкий премьер Давутоглу заявил о том, что Россия в Сирии проводит этнические чистки, жертвами которых оказываются сирийские туркмены и мусульмане-сунниты. Характер подобных заявлений свидетельствует о том, что Анкара и Вашингтон только начинают выкладывать свои козыри в данной партии.

Более близкие к российским границам очаги дестабилизации запланированы на Кавказе с вовлечением прикаспийских государств (Азербайджан и его вулканически тлеющий конфликт с Арменией), а также в странах Центральной Азии, близких к Афганистану. «Внезапный» прорыв террористов ДАИШ в афганские провинции с угрозой партизанского проникновения вплоть до Туркменистана и Синцзянь-Уйгурской автономии КНР является непосредственной демонстрацией исполнения начальных пунктов общей стратегии. Ответ на вопрос о том, откуда в Афганистане, который кишит талибами, взялись конкуренты, натренированные в сирийских боях, залечившие раны в Турции и переправленные через турецкую территорию – секрет полишинеля.

Быть может, выше обозначенное – вымысел, стремление подогнать факты под нужный концепт? Вот цитата одного из выступлений Ахмета Давутоглу, говорящего о планах Турции на «текущее столетие»: «…Турция превратит Балканский полуостров, Кавказ и Центральную Азию в оазис турецкого влияния… Турция несет ответственность за события, происходящие в этой части мира…».

Неординарный вклад нынешнего турецкого премьера в геополитические события заслуживает более подробного рассказа – и он обязательно состоится чуть позже. Гораздо важнее сейчас рассмотреть события в Черноморском эшелоне создаваемой дуги, который переживает последнюю мирную паузу перед своим милитаризованным этапом.

Впрочем, мирной обстановкой, по всем последним признакам, все происходящее можно назвать с большой натяжкой.Российскому Крыму в предстоящем театре действий отведена роль триггера, который ожидает команды на активацию. В качестве провоцирующего фактора Анкара как основной поджигатель цепной реакции намерена использовать экстремистов, завербованных и подготовленных к атаке на Крым в приграничных украинских территориях.

Не скрываясь за портьерой

Мустафа Джемилев и Петр Порошенко встречались, чтобы обсудить «перспективы» энергоснабжения Крыма. Украинскому руководителю были выставлены условия, при которых электричество с территории Незалежной разрешат передавать на полуостров. В большинстве украинских и западных масс-медиа Джемилев при этом фигурирует как «представитель интересов крымскотатарского народа». Вот лишь несколько перлов, обозначенных в качестве требований Джемилева.

По убеждению вышеуказанного «представителя», в новой версии договора о поставках электроэнергии Крым должен называться не «Крымским федеральным округом», а «Автономной республикой Крым». Рядом в скобках непременно должно указываться, что Крым является «временно оккупированной РФ территорией Украины». Кроме того, обязательным условием для возобновления работы высоковольтных ЛЭП должно стать «освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод».

Мало кто при этом сомневался, что конфетный олигарх на эту заведомо неисполнимую ахинею ответит согласием. Так совпало, что пану Порошенко за пару дней до этого пришлось болезненно пережить очередную процедуру политических пенетраций от вице-президента США Джо Байдена. Американский высокопоставленный чин был в бешенстве о того, что ему пришлось покинуть комфортные пенаты из-за прокурорского преследования, угрожающего в Украине бизнес-интересам семейки Байденов, чей сын-кокаинист записан в правление крупной украинской энергокомпании «Burisma».

Байден тоном непререкаемого начальства «посоветовал» в Киеве создать «Соединенные Штаты Украины» – по примеру хозяйскому, разумеется. Но эти «советы» вице-президент США озвучил, по сути, перед теми, кто эксплуатирует идею унитарного государства лишь в целях сохранения собственной шкуры. Идея передачи полномочий регионам для Петра Порошенко означает скоропостижный финал его политкарьеры. Но и последний визит Байдена с его «сенсационными» тезисами, и таскание премьера Яценюка за промежность в главном зале законодателей украинской Рады лишь подтверждают настроенность Вашингтона на слив шоколадного голого королька.

В этой связи развязно-командующий тон Джемилева после отъезда Байдена выглядит не таким уж и интригующим обстоятельством: Джемилев понимает, какие реальные полномочия ему уже вручены кураторами. Отсюда и внезапно продемонстрированная дерзость, скрывать которую перед списанной в утиль марионеткой смысла никакого уже нет.

Осталось отметить непосредственный ближневосточный эпицентр кураторской функции, руководящей деятельностью Джемилева и его подготовленных к предстоящему делу боевиков: Анкара.

Исполнители крымского реванша

Где это видано, чтобы депутат или даже сенатор диктовал президенту, как себя вести и что делать? Последние прозвучавшие в разговоре с Порошенко из уст Мустафы Джемилева «условия», несмотря на всю их неприкрытую шаблонность террористической школы, раскрывают суть настоящих, не закамуфлированных политическими истериками процессов, запущенных после «оранжевой революции» на полуострове Крым англосаксонскими архитекторами с привлечением «турецкой бригады строителей».

Русофобия и воинствующий национализм, воспитываемый среди местных жителей в Крыму – лишь верхушка айсберга. Терпение крымчан, проголосовавших на народном референдуме за возвращение в состав РФ, лопнуло не только потому, что на полуострове активно развивали пропагандистскую работу русофобы. Воссоединению с Россией способствовали гораздо более серьезные предпосылки.

Многое из того, что в последние годы в Крыму подтачивало уверенность в завтрашнем дне и накапливалось в виде тревожных слухов, начинает всплывать подтверждением правоты крымчан в сделанном ими выборе. Уже известно, что так называемые лидеры меджлиса крымских татар причастны к вербовке молодежи и отправке новобранцев в Сирию, где им предназначено место в отрядах боевого крыла  террористов запрещенной в РФ «Хизб ут-Тахрир».

Не так давно в сети Интернет появилась скандальная переписка представителя украинской организации националистов «Тризуб имени Степана Бандеры» Андрея Тарасенко с заместителем председателя «Меджлиса крымскотатарского народа» Асланом Омером Кырымлы. В перехваченных хакерами документах электронной почты – сведения о вооружении, которое из Турции направляется для применения в Крыму. Оружие, кстати, предназначено не только для крымских татар, но и для местной турецкой диаспоры, и для уйгуров – это к вопросу о причастности Анкары к планам реанимации Османской империи вплоть до внутренних провинций Китая.

После событий последнего киевского майдана в Херсонской области зафиксирована растущая концентрация исламистов, в том числе – тех, что связаны с боевиками из отрядов «Турецкие волки». Вместе с турецкими головорезами на приграничных к Крыму территориях вольготно и безнаказанно чувствуют себя и прежде завербованные экстремисты из числа крымскотатарского населения, и неофиты, прибывающие из Центральной Азии.В предписанном сценарии все они будут исполнять роли «крымскотатарских граждан», готовящих в Крыму «восстание против оккупантов». Западная пропаганда – как и в случае с российским Су-24, сбитым над Сирией – уже готова к изготовлению душераздирающих репортажей.

Нужно ли говорить о том, что местные украинские власти по понятным причинам закрывают на все это глаза? Недавний подрыв опор электропередачи линий, ведущих из Украины в Крым, уже очевидно доказал, кто на самом деле хозяйничает в тех местах.

Другое дело – Крым, воссоединившийся с Россией. Последние требования Джемилева по поводу «освобождения политзаключенных» (знакомый шаблончик, не правда ли?) в том числе свидетельствуют об успешной работе российских силовиков, выявляющих ячейки экстремистского подполья на территории республики. Руководитель «меджлиса» в требованиях к киевскому правителю собственными словами подтверждает факт о наличии подобных ячеек. И ладно, если речь касалась бы только крымских татар, попавших под влияние сторонников Джемилева – но как «защитник крымскотатарского народа» объяснит наличие в своих рядах экстремистов из Синцзянь-Уйгурской автономии? А если у Пекина закончится дипломатическое терпение и там открыто начнут задавать этот же вопрос?

Ни для кого не секрет, что в тюркоговорящих сообществах (особенно тех, кто активно пропагандирует свои взгляды в Интернете) Крым давно уже называют новым  Туркестаном. Правда, временами при этом возникает путаница в географических определениях: Крым называют где-то «Восточным», а где-то «Западным» Туркестаном.

После «Мягкой силы» – кровавый фронт?

Еще в августе 2012 года в крымском Симферополе, в рамках проводимых там дней молодежи тюркского мира и Курултая турки из Северного Кипра, Азербайджана, самой Турции, а также примкнувшие к ним уйгуры (еще один факт!) провели акцию, на которой помимо национальных флагов красовались транспаранты с  надписями на английском. На одном плакате, не стесняясь, вывели «Восточный Туркестан, наши сердца бьются для тебя». Естественно, все это было показано на Западе и преподнесено в лучших традициях идеологов типа Овертона и Шарпа.

Как видно, у самой Анкары в подобных «акциях» присутствует не менее весомая заинтересованность. Эти спектакли в их разнообразных вариантах не смогли бы появиться на свет, будучи не подготовленными заранее. Сжатая по времени эволюция работы турецких «просветителей» давно сформирована в привычную схему. Сначала разрезается ленточка на входе новой школы, построенной на деньги турецкого НКО. Затем распространяется специфическая и далекая от канонов традиционного миролюбивого Ислама литература. Местную молодежь, воспитанную на «правильных книгах», навещает «авторитетный имам». Сформировать при таком раскладе финальный «продукт» в виде подготовленного пушечного мяса – не проблема. А если этих идеологически обработанных людей назвать «воинами Аллаха» и вооружить?

Вывести этап стратегии внедрения «мягкой силы» на финишную прямую сценария вооруженных атак без предшествующей планомерной и методичной промывки мозгов турецкие реваншисты не смогли бы. Шаблоны западной пропаганды Анкара умело использует скорее как удобный дополнительный инструмент, сопровождающий эпизодически основную многолетнюю и кропотливую работу по продвижению переплетенного клубка идей панисламизма, пантюркизма и неоосманизма.

Давутоглу, Эрдоган и их непосредственные исполнители на местах не скрывают своих планов по завоеванию доминирующих геополитических позиций Анкары – в первую очередь в ближайшем для себя Черноморском регионе. Баку и Ашхабад являются следующими точками фундамента, на которых будет укрепляться запланированное распространение новой Османской империи, приходящей к тюркоязычным народам под флагами этно-исторического и культурного единства. Судя по отдельным тезисам публичных выступлений Нурсултана Назарбаева, Казахстан не против вхождения в плоскость идеологической орбиты пантюркизма. А это уже повод для зарождения новых очагов геополитической напряженности, что на руку не столько Анкаре – сколько Вашингтону.

Понимают ли сегодня и в Азербайджане, и в Центральной Азии, чем оборачиваются на самом деле усыпляющие сладкие песни, которые поет Анкара?

Вот один исторический пример, ярко иллюстрирующий суть «турецкого подхода» в геополитике. После распада СССР Украина получила независимость – само собой, вместе с Крымом, который на тот момент являлся частью территории Незалежной. Тогда в Турции не выражали недовольства по данному поводу. Стоило в Крыму провести референдум, в Анкаре внезапно заговорили о Кучук-Кайнарджийском договоре, который был заключен между Россией и Турцией в далеком 1774 году. В данном договоре был пункт, по которому Крымский полуостров не имеет права провозгласить независимость и не может быть передан третьей стороне, а если нечто похожее произойдет, Крым должен автоматически вернуться под юрисдикцию Анкары.

Легко понять, в чьих интересах подобные примеры сегодня активно эксплуатируются идеологами пантюркизма. Не мудрено, что для многих Эрдоган в его стремлении объединить тюркоязычные этносы выглядит «благородным борцом» и «заслуженным лидером» для целой плеяды народов.

Только вот как объяснить парадоксальное противоречие, которое весь мир наблюдает собственными глазами? Анкара вдруг озаботилась вниманием к судьбам сирийских туркоманов, иракских курдов и других «этнических братьев» – а еще недавно по приказу Эрдогана на площади Таксим поливали слезоточивым газом и разгоняли резиновыми пулями своих же соплеменников.

Так какой он на самом деле – предлагаемый турецкими политиками дивный новый мир?

Продолжение следует…

notum

Опубликовал: admin | Дата: Янв 26 2016 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire