Орёл не ловит мух. Война будет продолжена

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Наверное, никогда еще эксперты, политики, наблюдатели и участники событий не были настолько едины в оценке шансов и перспектив реализации международных договоренностей, как в случае с перемирием на Украине, заключенном 5-го сентября. Практически все поголовно, за исключением совсем уж неисправимых оптимистов и скованных рамками редакционной политики журналистов отдельных СМИ, считают, что перемирие к миру не приведет, а война будет продолжена.

Собственно, первые дни после заключения соглашения о прекращении огня подтверждают данный прогноз. Стороны обвиняют друг друга в организации артобстрелов и даже в атаках на населенные пункты, а уж перегруппировку войск никто и не скрывает. В классическом понимании, перемирие предполагает не только отказ от стрельбы, но и сохранение соединений, частей и подразделений на ранее занимаемых позициях. Перемещение возможно только в четко оговоренных случаях, по взаимному согласию сторон, подписавших перемирие. Тем не менее, и официальный Киев, и ополчение Новороссии публично признаются в том, что используют перемирие для укрепления своих позиций и подготовки к новым боям.

Все это происходит на фоне анонсов новых встреч в Минске, запланированных на ближайшие дни, в ходе которых стороны вроде бы как должны вырабатывать условия, на которых может быть заключен прочный мир. Интересно, а кто-то вообще верит, что на данном этапе прочный мир возможен?

На мир должна согласиться Украина, не сумевшая решить главную задачу – зачистить антифашистское сопротивление? Но ведь эта зачистка была не только и не столько прихотью фашистсвующих футбольных фанатов и фанатствующих бандеровских нацистов, сколько условием выживания режима. Огромный, этнически и конфессионально единый массив избирателей юго-востока, опирающийся на бюджетообразующие регионы все 23 года украинской независимости нес неотвратимую угрозу поражения нацистско-бандеровской концепции украинской государственности, которую коллаборировавший сын красноармейца Великой Отечественной, член ЦК КПСС и второй президент Украины Л.Кучма определил, как «Украина – не Россия».

Кучму, за десять лет президентства научили облекать преступные идеи в обтекаемые фразы.

На самом деле строители «украинской Украины» по бандеровским лекалам создают антиРоссию – не просто другое государство, но государство враждебное, видящее цель своего существования в уничтожении России и русскости. А если уничтожить не хватит сил, то хотя бы ослабить Россию, даже ценой полной аннигиляции Украины и ее граждан. Не случайно одним из самых «толерантных» лозунгов, обращенных бандеровцами к «национально не сознательной» части населения, еще в блаженные годы первой кучмовской каденции был: «Убей в себе русского!». То есть, стать настоящим «сознательным» украинцем мог поляк, венгр, еврей и негр, не убивая в себе национальной идентичности и только «русского в себе» надо было уничтожить, а фактически просто переименовать в украинца. И многие «убили». И теперь по Украине бродят миллионы русскокультурных граждан, считающих себя украинцами только потому, что когда-то родились на окраине империи или уже в зрелом возрасте переехали сюда на жительство.

Это крайне опасная для России идеология, легко делающая бандеровцем и русского, и якута, и камчадала, поскольку им ничего не надо менять в своей жизни, надо лишь декларировать животную ненависть ко всему русскому, декларировать желание выучить украинский язык (при этом славить Бандеру, Шухевича и их вождя Адольфа Алоизовича можно по-русски), а также декларировать свою приверженность к европейскости и демократии, ради достижения коих в отдельно взятой Украине необходимо физически уничтожить всех инакомыслящих (где-то 25 миллионов) и навсегда запретить публично высказывать неправильные мысли.

В общем, чтобы быть настоящим украинцем, в соответствии с господствующими в Киеве (не только среди политиков и их обслуги, но и в среде «творческой интеллигенции») взглядами необходимо быть 100%-ым нацистом. Но кто хотел стать нацистом уже стал им. Последние 10 лет (с 2004 по 2014 год) расклад сил между фашистами и антифашистами практически не меняется (об этом свидетельствуют результаты всех честных голосований, на которых политики и партии, делавшие ставку на антифашистов всегда побеждали с перевесом в 3-5% голосов). Собственно из-за этого и понадобился нацистский переворот и гражданская война. По-другому «украинизировать» Украину уже не получалось. В этом, кстати, в последнее десятилетие признавались все «проукраинские» политики и эксперты, сходясь на мысли, что надо либо изгнать из Украины Крым и Донбасс с их неукраинским населением, либо ликвидировать само население. Откуда и лозунг: «Крым будет украинским, либо безлюдным», – которому уже тоже больше десятка лет от роду.

И вот эта Украина должна согласиться на мир с ополчением? Это что-то вроде гестапо заключило мир с партизанами.

На мир должно согласиться ополчение? С этой Украиной? Не очистив от нацистов не только территорию Новороссии, но даже не изгнав их из Донецкой и Луганской народных республик? Согласиться на условии признания суверенитета Украины в границах марта месяца? Что-то будет липовым, либо суверенитет Украины над Донецком и Луганском, либо народные республики. Фашисты не могут жить в одной стране с антифашистами, кто-то должен измениться или умереть.

Ладно, киевские нацисты и антифашистское ополчение Новороссии – лишь передовые отряды глобального противостояния России и США. Так может быть Москва и Вашингтон заинтересованы в компромиссном мире? Америка должна признать, что она не смогла защитить очередной режим, приведенный ею к власти и ею же спонсируемый, от обрезания территорий, от внутренней нестабильности? Америка должна признать, что не смогла решить на Украине задачу ослабления России? Думаю для себя США это уже признали, но зафиксировать это в международном соглашении – признать это публично, признать перед всем миром, то есть признать Россию состоявшейся второй сверхдержавой. США это сделать не могут. Для них это такое же потрясение устоев, как для Киева признание возможности сосуществования в одной стране с антифашистами и даже возможность их (антифашистов) прихода к власти демократическим путем в фашистском государстве. Между тем продолжение войны с Россией «до последнего украинца», если уж и не дает США надежды на успех, то, по крайней мере, и не мешает, и, кстати, практически ничего не стоит.

Мир выгоден Москве? Мир, одним из условий которого будет создание нацистского русофобского государства в сорок миллионов голов пушечного мяса, которое надо только чуть подкормить и вооружить и оно с радостью бросится на Россию. И в первых рядах, как ненадежных, воевать пошлют русских Новороссии, как сейчас их стараются первыми отправить воевать в Донбасс. А обеспечивать их лояльность будет карательная машина бандеровщины, держащая в заложниках семьи, как она это уже пытается делать сейчас. На таких условиях мир означает ликвидацию России уже в среднесрочной перспективе.

То есть, мир в текущей конфигурации не выгоден никому. А значит мира и не будет. Одни еще не совсем проиграли войну, чтобы согласиться на капитуляцию, а другие ее еще не совсем выиграли, чтобы условия капитуляции продиктовать. Почему же заключено перемирие? Потому что перемирие – не мир. Это лишь пауза в войне. А вот пауза нужна почти всем.

Киев потерпел катастрофическое поражение и ему необходимо восстановить боеспособность армии, которая уже начала роптать. Ополчение не резиновое и просто не имеет достаточно сил для того, чтобы одновременно обеспечивать свои коммуникации, оставлять гарнизоны в занимаемых городах и продолжать активное наступление. Да, на юге ополчение действует в оперативной пустоте и может продвигаться вплоть до Запорожья. Но на севере хунте удалось удержать фронт. Ополчение там наступает медленно, с потерями, фронт хунты не развалился. Хунта располагает резервами в глубине. С учетом того, что наступление на юге ополчение может вести сравнительно небольшими подразделениями, хунта способна нанести им поражение по одиночке. Кстати, примерно в такой же ситуации и примерно при таком же направлении наступления, в феврале-марте 1943 года Манштейн, располагавший крайне ограниченными силами, разгромленными до этого под Сталинградом, на Кавказе и под Ростовом, нанес поражение ударным группировкам Красной Армии, наступавшим на Запорожье и Днепропетровск. В результате немцами был второй раз взят Харьков и возникла конфигурация фронта, позднее получившая известность, как Курская дуга.

Ополчение демонстрирует достаточно высокую дисциплину, но все же это ополчение и удержать отдельных командиров от соблазна начать «освободительный поход» в условиях, когда они даже не видят перед собой способного сопротивляться противника, не всегда возможно. А ведь еще далеко не все котлы зачищены и еще не полностью контролируется освобожденная территория. В таких условиях, перемирие дает ополчению возможность привести в порядок свои силы, консолидировать освобожденные территории, создать и оснастить новые подразделения. Для этого состояние «ни мира, ни войны», кода мелкие операции по улучшению конфигурации фронта сторонами проводятся, но крупных боевых действий и обстрелов городов удается в основном избегать, более, чем подходит ополчению.

У России есть свои проблемы. ЕС собрался вводить очередной пакет санкций, а Франция угрожает блокированием поставки российских «Мистралей». Скорее всего, санкции так и так введут, а «Мистрали» не поставят (хоть за них еще можно побороться), но, во-первых, каждая неделя, которую удается выиграть дает время для перестройки российской экономики, а значит для минимизации потерь, не только финансово-экономических, но и социально-политических. Во-вторых, России необходимо иметь все доказательства своей правоты и агрессивных санкционных действий ЕС против нее, в связи с неустойчивой позицией ее союзников по Таможенному союзу. Казахский «блестящий нейтралитет» и белорусское торгашество, конечно имеют границы – без российской поддержки Назарбаев и Лукашенко быстро окажутся там же, где Хуссейн и Каддафи. Но и серьезное усиление России Астане и Минску невыгодно. Сильная региональная держава, способная прикрыть их ядреными зонтиком и подкормить экономически – желанный партнер, а вот сверхдержава, имеющая глобальные интересы и обязательства – угроза. Партнеры у сверхдержав бывают только младшие. Это – объективная реальность. Поэтому России необходимо вести тонкую геополитическую игру.

Временное перемирие устраивает и США. Они уже давно понимают, что на Украине проиграли все ставки. Им необходимо уйти, сохранив лицо. Для этого надо либо трансформировать киевский режим, например, организовав переворот, в ходе которого радикал-нацисты уберут либерал-нацистов (что позволит США сказать, что они поддерживали демократа Порошенко, а нациста имярек поддерживать не согласны, а виновата, как всегда, Россия), либо вернуть ЕС в игру на украинском поле, переложив на него ответственность за поражение (подсластив пилюлю кусками украинской территории для Польши, Венгрии и Румынии). Возможен и вариант, объединяющий обе описанные стратегии. Но для всего этого надо время. Вот время и выигрывается перемирием.

В общем, стороны достигли в войне того этапа, когда всем им понадобилось остановиться, осмотреться и привести себя в порядок, чтобы продолжить войну. Война будет продолжена, поскольку войны не заканчиваются, пока хотя бы одна из сторон не решила для себя задачи войны, а они никем не решены. Стороны просто выбирают наиболее выгодный для себя момент рестарта боевых действий (желательно так, чтобы вина пала на противника). А кто, кого, когда и как обманет мы узнаем не позже средины октября, а скорее гораздо раньше. И думаю, что причина возобновления войны будет для всех наблюдателей неожиданной. Ведь подполье крупных городов Новороссии, давно готовое к восстанию, никуда не делось, просто у ополчения не хватало сил в ходе уже этого наступления гарантированно поддержать подобные восстания своевременными наступлениями на фронте в достаточно мощных группировках.

Ростислав Ищенко,

президент Центра системного анализа и прогнозирования

Источник: nauku

Опубликовал: admin | Дата: Сен 12 2014 | Метки: Перспективы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,550 | Комментариев: 14,634

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire