Опять тwойка

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

Новую концепцию образования российские реформаторы списали за границей

Не успело население вздохнуть с облегчением после 2 февраля (когда Фурсенко отложил внедрение нового образовательного стандарта для старшей школы) как история неожиданно продолжилась.
Напомним, несколько месяцев подряд массированно освистывалось министерское начинание, согласно которому в расписании старшеклассников должно было остаться четыре обязательных предмета: ОБЖ, физкультура, загадочный «индивидуальный проект» и еще более загадочная дисциплина «Россия в мире».

Открытое письмо президенту РФ против стандарта собрало больше 10 тысяч комментариев и больше 22 тысяч подписей только на официальном сайте послания. За пределами сети шли полным ходом деликатно нелестные для стандарта общественные слушания и даже несколько ругательных митингов. Правда, только после призывов премьера Путина «проанализировать стандарт с экспертами» и «ни в коем случае не спешить с внедрением», в министерстве стушевались и вроде как даже отправили материал на доработку. Выяснилось, что ненадолго. 15 февраля на сайте министерства появился «обновленный» вариант стандарта. На экспертизы и анализы команде Фурсенко понадобилось 13 дней. Учитывая выходные.

Сколько-нибудь содержательная рефлексия относительно нового документа пока состоялась только на федеральном уровне. Московские СМИ запестрели критическими статьями, а совет петербуржской гимназии № 610, например, провел дотошную экспертизу обновленного варианта. Заключение с 85-ю подписантами, среди которых и родители учеников, и выпускники, выложено на сайте гимназии.

«В содержательной части стандарты представляют собой смесь непроходимой банальности с неисправимой маниловщиной» – это чтобы был понятен тон. Инновационный пафос, согласно экспертизе, оказался «плохо переведенным на русский язык вариантом так называемой программы «международного бакалавриата» IB, разработанной в Швейцарии в 1968 году. Это «только одна из возможных и наиболее доступных программ для обучения иностранцев, своего рода «образовательный Макдоналдс», который ни в одной стране мира не был принят в качестве основного образовательного ядра.

Впрочем, считают в гимназии, копирование программы исходит не от злого умысла, а скорее от невежества. «С авторами проекта можно было бы спорить по существу дела, если бы они провели анализ всех или хотя бы самых востребованных в мире образовательных программ и пришли к выводу, что именно программа IB наиболее приемлема в российских условиях». Но никакого анализа, судя по всему, не было. Просто элита в последнее время массово отправляет своих чад образовываться за рубеж. Где чадам недоступны муниципальные образовательные программы – только та самая IB. «Таким образом, ничего другого наша «элита» просто не знает».

Ну а если что-то и знает, то говорить отказывается – основным методом создания новой версии законопроекта, согласно экспертизе, является copy-pastе. «Очевидно, авторы копировали целые абзацы из одних стандартов в другие. Невероятное количество повторов: в документе 71 страница, но суть изложена фактически на четырех». Из таких же «беспомощных повторов», по мнению экспертов гимназии, состоит и курс «Россия в мире». С остальными дисциплинами – не лучше: «Разработчики стандарта не видят никакой специфики ни в методах, ни в предмете различных наук, ни в способах их преподавания».

На сайтах красноярских школ, лицеев и гимназий, понятное дело, ничего подобного не встретишь: выкладывать такое себе дороже, а экспертные оценки в наших широтах (если судить по обсуждению первого варианта в ассамблее) соревнуются со стандартом в осторожных канцеляризмах.

У нас образовательные учреждения обходятся минимальным сетевым набором, про который «МК» рассказала член совета краевой гражданской ассамблеи, эксперт КПМО (комплексного проекта модернизации образования) и член совета полпреда президента РФ в СФО Галина Вычужанина: «В рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» все образовательные учреждения города обязаны иметь сайт и размещать на нем отчет за год». Таким образом у нас в крае решается одна из ключевых проблем модернизации среднего образования – участие общественности в формировании учебного содержания. «Чему учить, сколько денег выделять, этими вопросами почти никогда на публичном уровне не занимались, – говорит Вычужанина. – То противостояние, которое в обществе встретил новый образовательный стандарт, как раз и говорит о том, что не было в свое время разработано механизмов участия общественности в образовательной программе. Требования к тому, что должен получить ребенок в школе – это самое ключевое и самое неразработанное звено».

Расширяют полномочия родителей, согласно закону о бюджетных учреждениях, пришедшие на смену родительским комитетам управляющие советы, в чью компетенцию входит и обсуждение, и согласование. На практике это происходит далеко не всегда. «В территориях часто формально меняют название управляющего органа, не меняя сути. У нас в крае сложилось представление, что родительское вмешательство дальше сбора денег не простирается».
Впрочем, утверждает Вычужанина, не все так печально – в крае имеются прецеденты удачной реализации управленческих механизмов. Во многом благодаря известным в узких кругах педагогам-реформаторам, которые в конце 80-х – начале 90-х создавали в нашем городе экспериментальные образовательные системы: Исааку Фрумину, Анатолию Каспаржаку, Борису Хасану и другим.
В «реформаторский круг» позже вошел и нынешний краевой министр образования Вячеслав Башев – тогда директор экспериментальной 106-й школы (сейчас гимназия «Универс»). Активно продвигаемая им инициатива – переход школ на НСОТ (новая система оплаты труда) – является в каком-то смысле продолжением реформаторского задора прошлых десятилетий. «Нужно двигаться в сторону эффективного контракта с педагогами. Мы, конечно, можем просто увеличить суммы выплат без учета качества труда каждого конкретного сотрудника. Но тогда школа не будет развиваться», – говорил Башев на недавнем совещании с директорами школ. Вот только вызывает это продолжение великий скепсис: положительные отчеты и благодарные отзывы множатся пропорционально жалобам на НСОТ. Печальный и привычный парадокс нашего образования.

«По вранью наша система образования впереди планеты всей, – уверяет не ушедший в политику реформатор Борис Хасан, ныне директор Института психологии и педагогики развития СФУ. – Об этом в феврале на одной из конференций говорил главный специалист России в области образовательной статистики Марк Агранович. Так что провозглашение новой образовательной ориентации – это примерно как провозглашение развитого социализма».

По словам Хасана, «ориентация на мышление» так и не сменила «ориентацию на знание». «Наш образовательный стандарт по-прежнему ориентирован на нужды индустриального общества. Нет учета новых производственно-общественных реалий. Ведь образование как таковое модернизировать нельзя – только учебные планы. Которые так и останутся бумагой, если не изменятся технологии. А технологии не изменятся, потому что педагогическое образование просто производит старую формацию, и с каждым годом делает это все хуже».

Это замкнутый круг, уверен профессор. «Мы ориентированы не на то, что происходит на самом деле, а на воспроизводство вранья. Школу нельзя изменить, не изменив учителей. То, что перед ними начали ставить другие формальные цели, приведет к тому, что они начнут приспосабливаться и врать».

В этом, по мнению Хасана, и кроется корень зла: чиновники делают вид, что чем-то управляют, учителя делают вид, что идут навстречу. «Это хорошо видно на примере с ЕГЭ, который является единственным механизмом объективации оценки, и который общественность и преподаватели до сих пор мочат почем зря, – поясняет директор института. – А все почему? Потому что мы ввели систему оценки, а навстречу ей ничего не делаем ни с учителями, ни с технологиями. У людей, которые несут ответственность, нет никаких полномочий и ресурсов. А те, у кого ресурсы и полномочия, ответственность сбрасывают вниз. Потому что основное занятие чиновного аппарата – это обеспечение собственной безопасности, избежание ответственности. И вот здесь начинается мощное торможение со всех сторон».

На практике так и получается: с одной стороны, правительство заинтересовано в переходе школ в автономный режим, с другой – терзает их бесчисленными проверками. Бесконечные системы контроля, утверждает Хасан, губят инициативу на корню. «У нас отвечать на контроль означает приспособиться к его требованиям, в этом смысле людям не до содержания», – прокомментировал Хасан. И тем самым, по сути, объяснил причину столь малого интереса к обсуждению образовательного стандарта в нашем крае. Да и весь этот сюжет со стандартом, считает директор института, во многом раздутый: «Попытки преодолеть архаичность образовательных систем, безусловно, имеются. Но, как говорят юристы, это покушение с негодными средствами».

Возвращаясь к заключению питерских учителей – средства и правда негодные. Интересно получается: министерство уличили в вопиющей халтуре – министерство до сих пор даже не извинилось. А если вспомнить, как всенародное обсуждение было учтено в первом дубле? Федеральные думцы из главных недостатков оставили разве что «нечитабельность», не принимая во внимание десятки фундаментальных претензий.

Такими темпами провозглашаемый на всех политических трибунах (от заседаний Высшего совета до мероприятий в МВДЦ «Сибирь») диалог между народом и государством состоится нескоро. Обществу в рамках модернизации позволено хоть заобсуждать версии законопроектов, но на внутреннюю кухню его (общество) все равно не пускают. «Там», уверяет власть, и так работают эксперты, все нормально.

Вспоминаются слова философа Александра Пятигорского. «Что значит эксперт по Южной Африке? Человек, который лучше всех в России знает Южную Африку? Да ни черта такой человек не знает! Это человек, который лучше всех знает, что мне, власти, нужно знать о Южной Африке, что я, власть, хочу – в этом смысл понятия экспертиза».

Господин Кудрин не приглашает блогера Навального помочь с «выявлением недостатков» в отчетах Минфина – хоть и высказывал ему на недавнем форуме симпатии.
Краевое министерство образования и науки зовет журналистов на заседание «Вопросы НСОТ», но не на «Неформальную легитимность платного образования и трехбалльной системы: пути преодоления» (если такие вообще проходят).

В общем, как говорил Фурсенко, «никакого одобрения новых образовательных стандартов не будет до того момента, пока они не получат достаточно широкую общественную поддержку». Если перефразировать: не обсуждение и критика предстоят стандарту, а подгон под положительную реакцию. С новыми имитациями диалога, с новыми упражнениями в компиляции и copу-paste.

Похоже, чиновники даже не замечают горькой иронии: где-то в конечном адресате всех министерских усилий (в школе) ученики успешно сдают рефераты и сочинения, создаваемые в точности по такой же технологии. И получают оценку. Так и министерство, думаю, без «удовл» не останется. Система-то у нас щадящая, трехбалльная.

~~~

Алексей Макеев

Источник: mkkras

№ 13 (23 – 30 марта) 2011 года

Опубликовал: admin | Дата: Мар 26 2011 | Метки: Образование |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire