Оплеуха зарвавшимся русофобам

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Болгарский писатель Любомир Чолаков о решении Владимира Путина отказаться от проекта «Южный поток»

Как сообщалось, Россия приняла решение о приостановке проекта «Южный поток» из-за того, что Болгария под давлением Евросоюза не дала своего разрешения на его строительство. Вместо «Южного потока» в ходе переговоров Президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом было принято решение о том, что будет построен новый газопровод через Турцию.

Почему болгарские власти приняли такое решение? Как болгарское общество отреагировало на эту новость? На эти вопросы в интервью «Русской народной линии» отвечает болгарский писатель Любомир Чолаков.

Заявление Владимира Путина, что Россия прекращает строительство газопровода «Южный поток», для Болгарии возымело эффект не столько взорвавшейся бомбы, сколько ошеломляющей оплеухи болгарским политикам из управляющей в данном моменте группировки.

Я хотел бы добавить, притом весьма категорически: оплеуха очень нужная и, по сути, довольно запоздалая. Потому что эти болгарские политики, которые сейчас у власти, уже начали принимать себя всерьез. И, выполняя безропотно, без каких-либо оговорок и условий, приказы евробюрократов из Брюсселя и директно американского посольства в Софии, начали изображать собой почти равноправную часть «евроатлантического сообщества» – и усердно старались по степени русофобии превзойти даже своих хозяев. Забывая, что слуги никогда не могут быть «на равных» с хозяевами – независимо от того, какие по рангу эти хозяева: на ступени пониже в Брюсселе или сами «биг-боссы» в Вашингтоне.

Как развивались события по «Южному потоку» в последнее время?

27 мая 2014 года тогдашний премьер-министр Пламен Орешарски провел разговоры с председателем Еврокомиссии Баррозу, а затем сказал: «Мы будем соблюдать рекомендации Европейской комиссии по «Южному потоку».

Так как до тех пор Болгария безо всяких «рекомендаций» усердно работала для реализации проекта, не трудно догадаться, что за «рекомендации» были.

Потом произошло следующее…

8 июня прибыл в Софию сенатор США Джон Маккейн с еще двумя сенаторами.

Вот часть интервью упомянутого Маккейна 8-го июня: «Мы хотели бы видеть поменьше российского участия в вопросах, касающихся «Южного потока»».

И Орешарски сдался. Капитулировал.

Того же 8 июня после встречи с вышеупомянутым Маккейном, на совместной пресс-конференции с ним, Oрешарски сказал: «Я распорядился остановить какие-либо действия по «Южному потоку», пока идут консультации с Европейской комиссией».

Следует иметь в виду, что эта встреча и это решение о приостановлении «каких-либо действий до консультаций» и так далее, были приняты не просто и не только после визита Маккейна – но и после яростных, каждодневных уличных акций на протяжении ЦЕЛОГО года против правительства Орешарского, которое считали «прорусским», – акции, финансируемые организациями Джорджа Сороса, участники которых получили удачное название «соросоиды».

На правительство Орешарского эти уличные мероприятия не производили какого-то впечатления, и когда, наконец, стало ясно, что они не достигают своей цели: удалить его по причине подтекста, который гласил, что оно «прорусское», а в его «русофильстве» главным элементом было положительное отношение к «Южному потоку», – стал необходим визит Маккейна.

Правительство Орешарского ушло в отставку 23 июля.

6 августа было назначено техническое правительство Георгия Близнашкого.

А теперь, внимание: ВСЕ, я повторяю, ВСЕ министры в этом временном правительстве или окончили свое образование в Соединенных Штатах, или были стипендиантами в каких-то американских образовательных программах.

К сожалению, русофобия – явление довольно знакомое в Болгарии, хотя 78% населения декларируют себя русофилами. Но в коротком периоде существования служебного правительства русофобия в управляющих кругах Болгарии прямо-таки зашкаливала.

11 августа технический министр экономики и энергетики Васил Штонов (окончил Пенсильванский университет и магистратуру в Массачусетском технологическом институте) посылает письмо в «Газпром» и уведомляет, что Болгария прекращает всякую деятельность по проекту.

Необходимо обратить внимание на следующее: задача технического правительства состоит исключительно в том, чтобы готовить следующие выборы, которые были назначены на 5 октября. Оно просто не имеет ни права, ни компетенции принимать стратегические решения.

Тем не менее, именно письмо Штонова послужило окончательным тормозом по отношению к «Южному потоку» (письмо Орешарского не было отправлено «Газпрому» и поэтому осталось только в качестве внутренней корреспонденции между болгарскими институциями, без официального значение для российской стороны).

То же самое техническое правительство, через свое Министерство обороны, официально объявило Россию «угрозой» для национальной безопасности Болгарии в программном документе «Визия-2020» (имеется в виду визия обороны). Формулировка была изменена после громких протестов пророссийских партий и организаций – но сам факт ее появления многозначителен.

Потом президент Росен Плевнелиев начал делать одно за другим русофобские высказывания насчет Украины, «российской агрессии», «оккупации Крыма» и так далее. Высказывания, по причине которых один психиатр публично объявил его «недоразумением», а самое мягкое определение в интернете было – «идиот». Другие определения просто нецензурные.

Вообще, в коротком периоде действия технического правительства русофобия превратилась в официальную политику болгарских управляющих, и, несомненно, один из факторов, сделавших возможным все это, была какая-то иррациональная уверенность, что Россия находится в некой «зависимости» от Болгарии, потому что «Южный поток» зависит от Болгарии, и, значит, уже возможно развязывать русофобию, так сказать, на полную катушку в угоду американским господам и их европейским лакеям.

Звонкая оплеуха, которую Путин дал зарвавшимся русофобам, вызвала такое сотрясение их мозгов, что сейчас просто стало очевидно: они не знают, что делать, что говорить и как вообще говорить то, чего не знают.

Вот высказывание бывшего и нынешнего премьер-министра Бойко Борисова в парламенте 2 декабря 2014 г.: «До сих пор мы не видели контракт с «Южным потоком», и я не знаю, что это такое».

Странно, не так ли?

Странно, конечно: в конце концов, ведь нынешний премьер-министр – это тот же самый бывший премьер-министр, который подписал тот же самый контракт, а позже утверждал, что его не видел. Он подписал его 15 ноября 2012 года, а теперь говорит: «Не видел!» – а тогда, в день подписания, заявлял, что контракт выгоден Болгарии.

Теперь уже министры нового правительства Бойко Борисова признают, что, в принципе, проект был прибыльным для Болгарии, – и, опять же с какой-то нелепой, абсурдной надеждой намекают, что, может быть, он не остановлен окончательно и все еще имеется какой-то «шанс».

Естественно, русофилы в Болгарии чувствуют закрытие проекта как свое собственное поражение – я лично знаю людей, которые плакали, узнав эту новость.

Русофобы тоже, естественно, ликуют.

Интересно, однако, то, что среди русофобских экономических аргументов в той мере, насколько они вообще существуют, цифры так разнятся, что в корне противоречат одна другой. Но основной русофобский аргумент в данном случае не экономический, а идеологический: Болгария, значит, освободилась от какой-то «зависимости» от России и солидарно «присоединилась» к «свободному миру». Некоторые в своем русофобском треморе пошли так далеко, что вздохнули с облегчением: вот, теперь «зеленые человечки» гарантированно не придут оккупировать Болгарию, как «оккупировали» Крым.

Ну, что поделать – у каждого свои аргументы, а русофобы всюду видят «зеленых человечков»…

На всем этом фоне политического хаоса, вызванного неожиданным ходом Путина, однако, можно порассуждать и в немножко более обобщающей манере.

К примеру: означает ли отказ от «Южного потока», что Россия окончательно отказалась от Болгарии?

Мы не должны обманывать себя: прошло 25 лет после нашествия демократии в Болгарию, и страна теперь является полем боя, полем сражения, где Запад воюет против России. Ну, а пока Россия, к сожалению, таким же образом, таким же способом, теми же методами, по причине которых потеряла Украину – теперь теряет Болгарию. Методы Запада сводятся к следующему: подкупать политическую «элиту» и развязывать безудержную, дикую, бешенную антироссийскую пропаганду на радио, телевидении, в интернете, 24 часа в сутки.

Честно говоря, иногда человек начинает раздражаться, наблюдая, как Россия НЕ реагирует на русофобию в болгарском обществе. И это, учитывая, что действия России в области культуры и дипломатии поддерживают в Болгарии многие – 78% болгар считают себя русофилами; кроме того, учитывая сегодняшнюю актуальную ситуацию, 60% «за» «Южный поток» и 19% «против» – что тоже показательно для настроений в обществе.

А проблем для российской деятельности, разумной и в рамках хорошего политического тона, немало. Кроме того, нет необходимости далеко ходить, чтобы найти соответствующие примеры. Эти примеры дают «наши партнеры», как любит выражаться Президент В.Путин, т.е. дают их наши противники, если бросим куртуазную дипломатическую манеру выражения. Здесь и помощь – логистическая и финансовая (не требуется много денег) для создания и активации русофильских некоммерческих организаций, и стипендии для болгарских учеников и студентов в России (очень важно!), и культурные мероприятия: выставки, концерты, спектакли, кинопоказы, лекции, дискуссии и так далее, и поддержка для создания и развития веб-сайтов (тоже очень важно ввиду всеобхватности, оперативности и возможностей воздействия на аудиторию!), и т.д., и т.п. …

Пример Украины должен быть постоянно перед нашими глазами. Что, Западу удалось оторвать Украину от России с помощью танков, истребителей, пушек и ракет? Нет, оторвал он ее от России, используя телевидение, радио, фильмы и пропаганду. Неслучайно Бисмарк сказал: «Войны выигрываются и проигрываются за школьными партами». А китайцы, в свою очередь, добавляют: «Если вы хотите победить врага – воспитывайте его детей».

Это и произошло на Украине: 25 лет воспитывали не только украинских детей, но вообще все украинское общество, полируя мозги тотальной пропагандой, и теперь мы видим результат.

Точно так же сейчас Россия теряет и Болгарию – из-за недооценки информационного воздействия на болгарское общество, а под «информационным воздействием» я имею в виду всяческие формы культурного проникновения и сохранения уже завоеванных культурно-информационных территорий: в сфере исторических связей, экономических и научных отношений, и особенно культурное воздействие на обыкновенных людей. Легко увидеть, что голливудские фильмы привлекают гораздо больше людей на сторону Америки, чем самый мощный авианосец.

А у России есть, что предложить на поле сражения культуры и информации – но надо просто по достоинству оценить это поле сражения, понять его важность и значимость в качестве основного фронта в информационной войне, а затем предпринять соответствующие энергичные, последовательные и категорические шаги.

В противном случае Россия окончательно потеряет битву за Болгарию, что, очевидно, не шло бы на пользу двух братских стран.

Любомир Чолаков,

писатель, Болгария

Источник: ruskline

Опубликовал: admin | Дата: Дек 9 2014 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,615

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire