Операция против Ливии: коалиция в тупике

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Похоже, военная операция западных стран против войск Каддафи заходит в тупик.

В частности, исправляя ситуацию по контролю воздушного пространства Ливии , после непонятных ударов начавших конфликт французских ВВС, американская стратегическая бомбардировочная авиация принялась уничтожать средства ливийской ПВО (что, собственно, надо было делать в первые часы операции). Одновременно поступила информация о нанесении ударов по неким командным структурам, которые позже «оказались» резиденцией Каддафи (при том, что США официально объявили: устранение ливийского лидера не является целью операции). Грубо говоря, это как если бы в операции против Украины авиация противника стремилась уничтожить не командный пункт (КП, и одновременно запасной командный пункт – ЗКП) Генштаба, управляющего войсками, и не иные штабные структуры низших звеньев управления, а резиденцию Януковича в Межигорье

В конечном итоге коалиция устами британского премьера бодро отрапортовала, что зона, закрытая для полетов, над Ливией установлена. Однако дальнейшее развитие событий показало, что при всем оптимизме политиков и генералов стран коалиции, смысл военной операции против Каддафи полностью утратился с продолжением боевых действий его войск против повстанцев. В частности, 21-22 марта силы международной коалиции продолжили нанесение авиаударов по военным объектам Каддафи, разбомбив РЛС на двух базах ВВС на востоке Ливии (об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на арабские СМИ). В то же время, войска Каддафи, согласно информации того же Reuters, продолжили наземные операции против повстанцев. В частности, населенный пункт Зинтан на западе Ливии подвергся массированному обстрелу войск Каддафи, к нему было подтянуто около 40 танков. В то же время, представитель действующего ливийского правительства заявил, что Мисрата – третий по величине город Ливии, который несколько раз переходил из рук в руки, – «окончательно освобожден» и сторонники Каддафи зачищают его от повстанцев.

Таким образом, западная коалиция, нанеся удар по ливийской ПВО, обезопасила свои ВВС, и одновременно выполнила главную провозглашенную цель своей операции – установление над Ливией зоны, закрытой для полетов. В то же время, нейтрализация ливийской ПВО пока ничем не подтверждена – на данный момент мы не имеем никакой информации о деятельности ПВО Каддафи, что может быть вызвано элементарной трусостью ливийских военных (в 1986 году, во время операции ВВС США против Ливии, советские специалисты в этой стране сталкивались с тем, что ливийские пэвэошники боялись включать радары комплексов ПВО из боязни стать целью американских противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM).

Но главное: победа коалиции оказалась бессмысленной ввиду того, что войска Каддафи продолжили операции против повстанцев, пусть и без поддержки авиации. То, что Каддафи может действовать против внутреннего противника и без ВВС, легко было предвидеть, если учесть суть конфликта в Ливии. А именно, что войска повстанцев представляют группы вооруженных людей, не имеющих единого центров планирования, управления и координации действий своих войск (то есть штабных структур), инфраструктуры, коммуникаций, и даже тяжелых вооружений в составе подразделений (т.е. речь может идти о захвате повстанцами отдельных их образцов). Таким образом, максимум, что могут делать ВВС – это наносить удары по скоплениям вооруженных людей. А значит, боевая авиация может быть использована против такого противника в основном для получения психологического эффекта.

В итоге, коалиция оказалась не в самом приятном положении. С одной стороны, заявленные ею цели выполнены, или почти выполнены. С другой стороны, боевые действия войск Каддафи, которые и послужили основной мотивацией к операции, продолжаются. И, что самое главное, ничто не свидетельствует о том, что Каддафи может прекратить использовать свои войска до полной победы над повстанцами, ввиду полученного ущерба от ударов коалиции. В этой ситуации поневоле встает вопрос о проведении сухопутной операции международной коалиции на территории Ливии.

В этом случае первый вопрос – насколько готов Каддафи продолжать операцию против повстанцев, и, главное, насколько он готов воевать с коалицией западных стран на суше? Здесь сам Каддафи подтвердил полную свою решимость, выступив 20 марта в эфире ливийского телевидения, и пообещав нанести удары по военным и гражданским объектам по всей территории Средиземноморья в ответ на агрессию со стороны международной коалиции сил. Каддафи заявил, что армейские склады в стране открыты для всех, желающих защитить страну от «варварского нападения», и отныне все Средиземноморье стало «настоящим полем боя».

Второй вопрос – чем встретит Каддафи войска противника на суше? Отметим, что данные о сухопутных войсках Ливии в различных источниках сильно разнятся, что аргументируется сокрытием этой страной основных данных о численности и вооружении армии (в случае с ПВО их можно было «вычислить», исходя из поставок в эту страну вооружений ПВО, главным образом советского производства). Согласно данным ежегодных изданий «The Military Balance», «The World Factbook», «The Balance of Military Power, World Defence Almanac», регулярные вооруженные силы Ливии на 2010 год составляли 76 тыс человек, из которых в сухопутных войсках – 50 тысяч человек.

В составе сухопутных войск:

- 4 ракетные бригады ОТР (оперативно-тактических ракет),

- элитная бригада «вооруженной охраны» (всего в составе Сил вооруженного народа, как называются ВС Ливии, – 5 подобных бригад охраны),

- 10 танковых батальонов,

- 22 артиллерийских дивизиона,

- 10 мотопехотных батальонов,

- 6 парашютно-десантных батальонов,

- 7 зенитных артиллерийских дивизионов.

- костяком СВ являются пехотные батальоны, данные о численности которых сильно разнятся, но в данной ситуации это не имеет большого значения (об этом ниже),

- Исламский панафриканский легион численностью порядка 10 тыс человек (сформирован из граждан Алжира, Египта, Иордании, Туниса и др.).

На вооружении указанных частей и подразделений находятся:

- 80 пусковых установок ОТР Р-17 (ракетные комплексы с этими ракетами – 9К72Э, знаменитые «Скады»);

- 40 ПУ тактических ракет «Луна»;

- более 2 000 танков (500 Т-54/-55, 100 Т-62, 200 Т-72, остальные на хранении), самые новые в их числе – 180 российских Т-90;

- 120 БРМ;

- более 1 000 БМП-1;

- 945 БТР (в т. ч. 750 БТР-50/-60, а также 0Т-62/-64, EE-11 Urutu, М113, несколько БМД),

- 444 орудия самоходной артиллерии;

- 647 буксируемых орудий калибра более 100 мм;

- 500 минометов калибров 82, 120 и 160 мм;

- 630 РСЗО – реактивных систем залпового огня (107 и 122 мм);

- около З 000 ПУ ПТУР («Милан», «Малютка», «Фагот»);

- 90 ЗРК («Стрела-1 и -10», 24 «Кроталь»);

- 600 орудий зенитной артиллерии калибров 23, 30 и 57 мм.

Однако следует брать во внимание тот факт, что в последние годы Каддафи проводил не особо внятную военную реформу, согласно своей идеи «вооруженного народа», – некоего ополчения (точнее, милиции в ее первоначальном смысле), которое может и выполнять функции правоохранительных органов, и решать задачи по территориальной обороне страны. В итоге, основная часть личного состава его сухопутных войск, согласно западным оценкам, имеет низкую профессиональную подготовку, и едва ли способна эффективно использовать даже те вооружения, которые имеет. При этом главная проблема ливийской армии – низкий профессиональный уровень командного состава и технических специалистов, что, вместе с «воздушной войной» с США в 1986 году, на суше продемонстрировали и вооруженные конфликты на территории Чада. В частности, речь идет о ливийских интервенциях в 1978, 1979, 1980-1981 и 1983-1987 гг, когда ливийские войска поддерживали одну из сторон в гражданской войне в Чаде (вторую сторону традиционно поддерживала Франция).

В то же время, элитные войска Каддафи – в первую очередь упомянутые 5 бригад охраны – имеют хорошую выучку и обладают высокими морально-психологическими качествами. По усредненным оценкам, во всех сухопутных войсках почти полностью укомплектованы достаточно профессионально подготовленными кадрами не менее 50% частей и подразделений (38 тыс человек). При этом подготовленный резерв в стране составляет 40 тыс человек, мобресурсы – 1,6 млн чел., в т. ч. годных к военной службе 938 тыс.

Вся территория Ливии поделена на 15 зон, являющихся единицами военно-административного деления. Из них 11 зон – охраны границы и 4 – зоны безопасности. Основные силы до начала нынешней фактической гражданской войны в стране были сосредоточены вдоль побережья и у границ (в первую очередь, с Чадом и Египтом). Нет достоверных данных о том, какая часть сил и средств сухопутных войск находятся на данный момент в распоряжении Каддафи, но, по некоторым данным, эта часть может составлять не менее 65-70% от их общей численности.

По большому счету, все эти силы и вооружения не представляют для западной коалиции серьезной опасности, если речь пойдет о полномасштабной сухопутной операции. Но опасность в другом – в том, на что и собирается делать ставку Каддафи. А именно- в вооружении народа, и переходе конфликта в партизанскую войну.

Заметим, что обычных ЛСО (легких стрелковых вооружений) в стране хватает. К большим запасам автоматического оружия прошлых времен, Каддафи не уставал закупать их и на протяжении последних лет. В частности, еще в 2005 году российский «Ижмаш»

выполнил контракт с Ливией на поставку партии автоматов АК, причем, по данным ЦАМТО, на тот момент Ливия являлась лидером по закупкам российских автоматов АК сотой серии. В 2004 году Триполи был подписан контракт с «Рособоронэкспортом» о начале строительства в Ливии лицензионного производства автоматов Калашникова. Предприятие было построено, но возникли проблемы с его введением в эксплуатацию. 29 января 2010 года между Ливией и РФ был подписан новый договор о модернизации технологического

оборудования под выпуск автоматов АК сотой серии и запуске производства. Но даже без этого производства на сегодня у Каддафи достаточно оружия, чтобы вооружить более полутора миллионов человек мобресурсов страны.

Понятно, не факт, что большинство населения страны выступит на стороне Каддафи (хотя, с другой стороны, уровень жизни и соцобеспечения, который обеспечил своему народу «диктатор», позволяет спорить по этому поводу, но это отдельный разговор). Факт в том, что поголовное вооружение ливийцев выведет сухопутную операцию западной коалиции на уровень противостояния с народом, который однозначно без особых симпатий воспримет оккупантов. И здесь отношение той или иной части населения Ливии к самому Муаммару Каддафи будет играть второстепенную роль.

В то же время, Каддафи может выступить центром консолидации ливийского общества в борьбе против интервентов. И это – самый оптимистичный сценарий для коалиции, поскольку в нем можно будет хотя бы говорить о борьбе с «диктатором» на радость освобожденным ливийцам. В ином, «иракском» сценарии (поскольку именно он произошел в Ираке), в стране неминуемо возникнут различные силы, враждующие между собой (население Ливии в основном однородно, причем около 98% ливийцев – сунниты, но борьбу за власть пока никто не отменял), и все вместе – с оккупантами. В этом случае Запад может попытаться выбить из ООН мандат на проведение миротворческой операции, но скорый успех последней сомнителен.

Но самое главное – неизвестно, кто из стран коалиции готов ввести свои войска на территорию Ливии. Повторить свои иракско-афганские ошибки, ввязавшись в подобную войну, могли бы американцы. Но, во-первых, им хватает проблем с теми же Ираком и Афганистаном. А во-вторых, Конгресс уже выразил недоумение и потребовал от Барака Обамы объяснить смысл участия ВВС США в операции против Каддафи. Введение сухопутной группировки в страну с неминуемыми жертвами было бы для Обамы просто идиотизмом и политическим самоубийством на фоне приближающихся выборов.

В то же время, иные разжигатели войны против вроде Франции, Великобритании, Италии, Испании или Бельгии (к слову, с ее перманентным жесточайшим политическим кризисом) в последнее время усиленно сокращают военные расходы. И, соответственно, – военное присутствие за рубежом. Из всего этого воинства разве что Франция может выставить свой Иностранный легион, да на первом этапе операции Великобритания – подразделения своей SAS. И при этом выделение странами НАТО воинских контингентов для операции против Ливии прогнозировано невыгодно… США, которые и без того постоянно стремятся выбить из коллег по Альянсу дополнительную роту-другую бойцов для операции в Афганистане. Так что кто в итоге будет воевать с ливийскими партизанами, и, главное, за какие средства – это очень большой вопрос.

Таким образом, западная коалиция в случае с Ливией оказалась на данный момент в тупике. Как она будет из него выпутываться – сказать сложно. Но, очевидно, стоит запастись попкорном и устроиться поудобнее – похоже, самое интересное только начинается.

Автор – руководитель Центра военно-политических исследований

Дмитрий Тымчук

Источник: hvylya.org

Опубликовал: admin | Дата: Мар 23 2011 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,596 | Комментариев: 14,721

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire