ОПЕК, «Роснефть» и нефтяные делишки
ОПЕК пришла к соглашению об ограничении добычи «чёрного золота» на уровне 32,5 млн. баррелей в день
28 ноября Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пришла к соглашению об ограничении добычи «чёрного золота» на уровне 32,5 млн. баррелей в день, снизив общую квоту на 1,164 млн. баррелей.
Это решение привело к резкому росту мировых цен на энергоносители. Так, уже декабря баррель марки Brent продавался за 55,2 долл. — более чем на 10% дороже, чем неделей ранее, достигнув уровня конца июля 2015 года. В рамках договорённостей с ОПЕК поэтапно будет снижать добычу нефти и Россия — в объёме до 300 тыс. баррелей ежесуточно за первое полугодие 2017 года, что специально подтвердил и министр энергетики РФ Александр Новак.
Такой вклад России в обеспечение стабильности мирового рынка энергоносителей выглядит достаточно адекватным — на фоне действий Саудовской Аравии, которая согласилась снизить предложение почти на полмиллиона баррелей нефти, и согласия других крупных членов картеля сократить свою добычу на 100‑200 тысяч баррелей. В октябре 2016 года добыча нефти в России составила 11,05 млн. баррелей в день — по сравнению с 10,53 млн. баррелей у Саудовской Аравии. Таким образом, удельное сокращение добычи российской нефти составит всего 2,7% против 4,6% у Саудовской Аравии, а прибыль от роста цен превысит потери от сокращения физических объёмов экспорта.
Оправдано это и с другой стороны: российская нефтедобыча уже вышла к берегам Северного Ледовитого океана, что поставило непростой вопрос о глобальных инвестициях в эту отрасль. Существующие небольшие проекты в Западной Сибири, Татарстане и Поволжье уже не могут покрыть падение добычи на старых, истощающихся месторождениях, а проекты в Восточной Сибири уже однозначно отстают от начальных графиков освоения. Все эти тенденции вели к тому, что уже в 2017 году наша страна могла столкнуться с проблемами в поддержании достигнутого уровня добычи «чёрного золота». В такой ситуации решение совместно с другими экспортёрами нефти ограничить добычу является оптимальным, поскольку позволяет отрасли накопить денег на будущие инвестиции, а не бездумно гнать «план по нефтяному валу», работая себе в убыток по низким ценам.
Для мониторинга достигнутых договорённостей как внутри ОПЕК, так и со странами, не входящими в картель, учреждена межминистерская контрольная комиссия, в которую войдут три страны ОПЕК и две страны, не являющиеся членами картеля. Скорее всего, одним из таких «внешних участников» соглашения и должна стать Россия.
В своё время Дональд Трамп, избранный 8 ноября 45-м президентом США, сформулировал своё энергетическое кредо в книге «Былое величие Америки»: «Нефть должна стоить до 20 долларов за баррель, и тогда наша экономика пойдёт в рост»
В качестве своих первых шагов Трамп обещал максимально либерализовать американский рынок нефтедобычи, включая снятие запрета на шельфовое бурение и бурение с применением гидроразрыва пласта, что способно дать прирост добычи сланцевой и шельфовой нефти в США. Безусловно, такая возможность позволит нарастить производство — однако она вряд ли сможет вернуть цену на «кровь мировой экономики» к уровню в 20 долларов за баррель, поскольку даже недавний уровень в 40 долл. «выбил» с рынка почти миллион баррелей нефти made in USA, — если только ФРС не начнёт драконовскими мерами сокращать денежную базу и гнать вверх стоимость доллара, хотя и такую возможность полностью исключать нельзя.
Алексей Анпилогов
***
«Золото партии» и «Роснефть»
Советские инвестиции в будущее работают…
На днях была осуществлена сделка по продаже части акций компании «Роснефть». Многие спрашивали моё мнение по этой сделке. Отвечаю – блестяще проведённая операция, и не удивительно, что Путин её одобрил.
Покупателей два – это Инвестиционный фонд Катара и швейцарская трейдинговая компания «Гленкор».
Сначала по Катару. Сделка комплексная, и включает в себя не только получение денег за акции, но и ряд других договорённостей. В том числе доступ российской нефтяной компании к катарским месторождениям. То есть Катар входит в акционеры «Роснефти», давая русским возможность разрабатывать их нефтегазовые месторождения. После этого капитализация «Роснефти» только вырастет, причём весьма существенно (в том числе и стоимость государственного пакета акций в абсолютном значении).
Второй покупатель гораздо интереснее – швейцарская компания «Гленкор» (которая уже владеет 10,3% акций «Росал»). Или, если полностью «Global Energy Commodities and Resources» (Глобальные энергетические сырьевые товары и ресурсы). Старое название – «Marc Rich + Co».
Основана компания была в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем, которому потом пришлось бежать из США.
Основана была, чего тут скрывать, на деньги КГБ СССР, а целью её было проведение торговых операций, которые легальными путями реализовать было нельзя. Компания торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго; закупала золото и никель на Кубе, также нарушая американскую блокаду; торговала с Каддафи, когда его обложили санкциями. Есть также слухи, что Рич торговал с Саддамом Хусейном, когда тот поссорился с США, но это не доказано.
Ну и, само собой, «Гленкор» (которой в последние годы управляет Иван Глазенберг) активно осуществляла внешнеэкономическую деятельность для СССР, когда те находились под санкциями из-за Афганистана. Компания продавала советские нефть, газ, уголь, цинк и другие товары, закупая для СССР зерно, станки и технологии.
То есть фактически, как я уже и говорил в других случаях, деньги переложены из одного кармана пиджака в другой. Немножко «золота партии» легально возвращено в Россию. Часть пойдёт на инвестирование первоочередных проектов, часть (700 миллиардов рублей) пополнит госбюджет. Исключительно, чтобы американцы и их украинские холуи не волновались, что в России заканчиваются деньги.
Собственно, всё, что я рассказал, можно найти в открытом доступе и сложить дважды два, так что никаких государственных секретов я не раскрыл. А вот подробнее не могу, а то коллеги обидятся и пришлют за мной чёрный воронок.
Госбюджет пополнен, «Роснефть» получила инвестиции для развития и доступ к катарским месторождениям, государство сохранило контрольный пакет акций. Приток валюты стимулирует ЦБ РФ напечатать ещё рублей, чтобы её выкупить. А эти рубли пойдут на целевые инвестиции в приоритетные отрасли экономики. Идеально.
Александр Роджерс

Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.
Люблю я МАКАРОНЫ и что хотите делайте со мною! …. Потом мне будет худо, но это уж потом …
«Приток валюты стимулирует ЦБ РФ напечатать ещё рублей, чтобы её выкупить. А эти рубли пойдут на целевые инвестиции в приоритетные отрасли экономики. Идеально.»
ФРС и ГОСДЕП, которые дрючат центральные банки и компании всех, включая и швейцарских гномов, пасуют перед КГБешной креатурой, раздетой в открытом доступе … Это уже не лапша, а чудесные макароны. Может быть, это глумление над непугаными или тонкий юмор над официозом?
Россия: за зеленые бумажки отдала 19,5% российских невосполнимых сливок фирмам контролируемым главным живоглотом, который свои сливки бережет на потом; радуется, что теперь банк напечатает рубликов для инвестиций в приоритетные отрасли экономики; сможет, через подконтрольные ФРС фирмы, закупить ГМО зерно, устаревшие станки и технологии….; преуспеет на катарской нефтедобыче гораздо больше, чем на ливийской и иракской …
И все это в надежде, что запад, спасая свой гешефт, поможет элите в удержании российского быдла (по Марусовой) в узде. Надеются переиграть партию начала прошлого века в своих интересах? А такая переигровка в интересах запада? Или элите и крошек хватит?
Игра В Путина на деньги по-крупному – это игра с той силой, которую религиозные люди называют ДЬЯВОЛОМ. Мировая система банков и финансовых отношений (Лондонское Сити, ФРС, Уолл-Стрит и др.) – это и есть сегодня реальное воплощение ДЬЯВОЛА. СССР удавалось «играть на равных» с этим дьяволом, потому что в СССР была сила БОГА, т.е. нравственная сила всего народа, устремлённого к общему благу и справедливости. Постсоветская буржуазная Россия во главе с экс-«коммунистом», а ныне клириком В Путиным утратила это качество и превратилась в рядового игрока мирового финансового казино, где рулеткой управляет выше названный ДЬЯВОЛ.»Не день ли скоро Страшного суда? Как погляжу на этих я каналий, Вся бочка вытекла, на дне бурда, – Невольно мысль приходит о финале» /Фауст/.
Инок, а кто всю эту гадость заварил?
Мефистофель
К тебе попал я, боже, на прием, ….
Я расскажу, как люди бьются, маясь.
Божок вселенной, человек таков,
Каким и был он испокон веков.
Он лучше б жил чуть-чуть, не озари
Его ты божьей искрой изнутри.
Он эту искру разумом зовет
И с этой искрой скот скотом живет.
Прошу простить, но по своим приемам
Он кажется каким-то насекомым.
Полу летя, полу скача,
Он свиристит, как саранча.
О, если б он сидел в траве покоса
И во все дрязги не совал бы носа!
Господь
И это все? Опять ты за свое? ….
Так на земле все для тебя не так?
Мефистофель
Да, господи, там беспросветный мрак,
И человеку бедному так худо,
Что даже я щажу его покуда….
Господь
Он мой раб. (о Фаусте)
Мефистофель
Да, странно этот эскулап
Справляет вам повинность божью,
И чем он сыт, никто не знает тоже.
Господь
Он служит мне, и это налицо,
И выбьется из мрака мне в угоду.
Когда садовник садит деревцо,
Плод наперед известен садоводу.
Мефистофель
Поспоримте! Увидите воочью,
У вас я сумасброда отобью,
Немного взявши в выучку свою.
Но дайте мне на это полномочья.
Господь
Они тебе даны. Ты можешь гнать,
Пока он жив, его по всем уступам.
Кто ищет, в