«Олимпийское перемирие» и информационная война

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Как известно, древней традицией, идущей с античных времен, является объявление перемирия между любыми враждующими сторонами на время проведения Олимпийских игр. Это Олимпийское правило постаралось легитимизировать даже ООН, призвав «соблюдать «олимпийское перемирие», индивидуально и коллективно, в настоящее время и в будущем, и поддерживать Международный олимпийский комитет в его усилиях по поощрению мира и взаимопонимания между людьми посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов».

Конечно, на практике этого соблюдать не удавалось даже на государственном уровне, что было наглядно продемонстрировано в годы «холодной войны» США и СССР взаимным бойкотом Олимпиады-80 в Москве и Олипиады-84 в Лос-Анжелесе. Впрочем, впоследствии, уже на высших государственных уровнях было все же принято решение, независимо не от каких политических конфликтных ситуаций (а они возникали, и будут и впредь возникать неизбежно), больше к бойкотам не прибегать.

Хотя и по отношению к нынешней зимней Олимпиаде в российском Сочи (и кстати, ранее, по адресу Олимпиады в Пекине в 2008г) хватало призывов с разных сторон бойкотировать эти игры – а, точнее, страны где они проводились, причем именно по политическим причинам. Однако все же на государственном уровне никто не рискнул объявлять бойкот Олимпиадам в Китае и России, как бы эти государства не вызывали аллергию у своих недоброжелателей. Достаточно многочисленных, надо признать.

С другой стороны, официальная лояльность к проводимой в нашей стране зимней Олимпиаде никак не отменяла и проводимую против России информационную войну. Которая, впрочем, и так никогда не прекращалась – невзирая не только что «олимпийские перемирия», но и даже официально провозглашаемые отношения «стратегического партнерства». Да что там «стратегического партнерства» – Россия могла быть официальным военным союзником тех же англосаксонских держав (Великобритании, и позднее США) в Наполеоновских, в Первой и Второй Мировых войнах. Что не мешало «свободной прессе» англосаксов обливать Россию грязью, а соответствующим службам – вести против России подрывную работу. Причем отнюдь не только против России как «оплота мирового коммунизма», но и против царской России тоже, в первую очередь, как против потенциального геополитического конкурента.  «Ничего личного – бизнес», как гласит известный девиз американских банкиров и гангстеров.

Впрочем, в отношении современной России, без сомнения, есть и эмоциональный элемент откровенной уязвленности. Похороненная после 1991 года «мировым сообществом» как великая держава, Россия по итогам ельцинского правления к концу 1990-х чуть ли не официально была объявлена Западом «несостоявшимся государством» (и даже «лишней страной»).  А Россия, вместо того, чтобы окончательно развалиться и вымереть, сперва стала игнорировать «рекомендации» по своим внутренним делам, а в последнее десятилетии все увереннее заявляет о себе как о самостоятельной силе на международной арене.  Причем уже испортив, или серьезно осложнив реализацию «вашингтонскому обкому» немалого числа его геополитических планов.

Так что нечего и удивляться, что Олимпиада-2014 в Сочи отнюдь не послужила поводом для перемирия в информационной войне, а лишь усилила ее, став одним из основных объектов фронтальной атаки.

Не случайно, говоря о подготовке к Олимпиаде, Путин отметил, что Россия, «сталкивалась с проявлением атавизмов теории сдерживания» со стороны некоторых (впрочем, вполне известно, каких именно) стран.

В последние годы основным посылом сообщений в СМИ стран Запада и их сателлитов вроде Польши, Прибалтийских республик и т.п. сводился к набору скептических высказываний широчайшего спектра: и что Россия не способна осуществлять такие мегапроекты, как создание инфраструктуры для Олимпийских игр буквально с нуля, да еще в сжатые сроки. Что все равно все средства будут разворованы, что будет уничтожена экология (как морская, так и горно-лесистая), что от олимпийской стройки страдают несчастные местные жители (какая трогательная забота об их чувствах!), что под предлогом Олимпиады в Сочинском регионе истребляют всех бродячих собак и отлавливают бомжей, а чекистов и полицейских нагнали больше, чем жителей города, и в Сочи – режим «осадного положения».

И что аморально проводить Олимпиаду в России, которая подавила свободолюбивых чеченцев, напала на демократическую Грузию, а в самом Сочи в XIX веке устроила «геноцид черкесов». По последнему пункту стоит отметить, что больше всего истерили «черкесские комитеты» в США и Великобритании. Адыгские народы самой России, как кстати, и родственные им абхазы, к проведению Олимпиады в Сочи отнеслись более чем положительно – исключением были лишь отдельные политиканы маргинального толка. Не высказывали никакого возмущения и черкесские общины Турции, Сирии, Иордании, кстати, достаточно влиятельные в этих странах, и в отличие от заокеанских, даже помнящих язык и традиции предков.

Ну и, разумеется, постоянно муссировался тезис, что Олимпийские игры в Сочи служат укреплению «режима Путина», а значит, и препятствуют торжеству демократии в России.

Весь набор этого «забугорного» агитпропа перепевался уже собственно российской либерально-«болотной» публикой, и через подконтрольные им СМИ, и в интернет-блогах, и в социальных сетях. Причем российские либералы, пожалуй, переплюнув даже прибалтов и поляков, да и англосаксов, в ненависти к российской государственности, откровенно проецировали ее и на Сочинскую Олимпиаду, как зримый символ возрождения страны.

Но вот, казалось бы, Олимпиада, несмотря на все скептические прогнозы, открыта, и открыта блестяще, идут соревнования – казалось, можно было бы и передохнуть. Но на фронтах информационной войны, однако, перекуров не бывает.

Большинство западных СМИ, со скрипом признав, что открытие Олимпиады прошло в срок и получилось более чем зрелищным, тут же стало тщательно выискивать все возможные недостатки – а без них, собственно, ни при каком столь масштабном предприятии дело не обходится.  Ну что ж, как известно, «свинья грязь везде найдет».

Не будем голословными, и приведем примеры, что накопали обличители «путинского режима» и «его Олимпиады», причем как заезжие, так и наши, доморощенные.

Британский The Eсonomist: «Это грандиозное мероприятие, крупнейший строительный проект в истории постсоветской России, также является и микрокосмосом российской коррупции, неэффективности, чрезмерного богатства и пренебрежения правами обычных граждан. Олимпиада многими воспринимается скорее, как каприз российских правителей, в частности, бравирующего президента-мачо, чем общенациональный порыв. Вместо того чтобы открыть страну для туристов, эти Игры, скорее всего, запомнятся как самые закрытые в истории…».

А вот и The New York Times: ««Официальными талисманами зимней Олимпиады являются Полярный медведь, Заяц и Леопард. Однако прогуляйтесь вокруг комплекса, где будут проводиться Игры, включая пятничную церемонию открытия, и поймете, что более подходящими (символами) здесь являются отбойный молоток, экскаватор и лопата. Строительные работы продолжаются в большей части Сочи, и кажется, что как минимум на дюжине объектов до завершения еще далеко».

Не отстает The Boston Globe: «За несколько дней до церемонии открытия образ современной России, оказавшейся в центре мирового внимания, обнажает бардак, подозрения в коррупции, предрассудки в отношении меньшинств и убогий сервис, который ассоциируется с образом Советского Союза: отсталого, авторитарного, потерявшего связь с другими и действительностью. Олимпиада, на которую было потрачено 51 млрд долл., стала самой дорогой из когда-либо проводившихся. Она стоит дороже, чем все предыдущие зимние Олимпиады вместе взятые, намного больше, чем 12 млрд долл., которые рассчитывал в 2007 году потратить Путин…».

«На что были потрачены все эти деньги? – подхватывает Bloomberg. – Очевидно, на недостроенную Олимпийскую деревню. На данный момент Олимпийские игры в Сочи можно будет считать успешными, если на них не будет террористов-смертников, а дворец зимнего спорта «Айсберг» не обрушится».

Какая трогательная забота американцев о российских деньгах. Поскольку о пресловутом 51 миллиарде как о самой масштабной сумме, затраченной на Олимпиаду, не негодует только ленивый, приходится сделать некоторые разъяснения.

Пресловутый 51 млрд $ или, точнее, 1, 5 триллионов рублей, в течении семи лет были инвестированы в развитие инфраструктуры всего региона. На собственно олимпийские объекты было затрачено, по словам вице-премьера Козака, 214 млрд. рублей. Причем, как уточнил министр финансов Силуанов, прямые расходы из федерального бюджета составили 100 млрд рублей на строительство олимпийских спортивных сооружений и 430 млрд на инфраструктурные объекты. Остальные траты взяли на себя госкомпании и частный бизнес. Деньги, действительно, были потрачены очень большие, воровства и откатов, конечно, также было с избытком – как, впрочем, и в других странах, где проводились аналогичные мероприятия, в том же Пекине, к примеру. А то, что общая сумма вложений в региональную инфраструктуру оказалась столь масштабна – так ее практически всю пришлось создавать чуть ли не с нуля.

Российский журнал «Эксперт» напоминает, «как выглядел главный российский курорт в середине 2000-х. Зимой из-за обрывов проводов в горах в Сочи часто происходили отключения света, и тогда в считанные часы разворачивались стихийные, почти «военные» рынки: буржуйки, газовые горелки, свечи. В городе были постоянные пробки. Индикатор плачевного состояния городской инфраструктуры — коллапс канализационный системы. Слабые очистные сооружения категорически не справлялись, и фекалии через дырявую трубу просто сбрасывались в море недалеко от пляжа. Вот такая всероссийская здравница…

По олимпийской шкале Сочи тоже выглядел более чем бледно. В регионе не было ни одного спортивного объекта олимпийского уровня: ледовых дворцов, горнолыжных трасс, трамплинов и т. д. Всего несколько приличных гостиниц, что не покрывало и десятой части потребностей Олимпиады. Аэропорт стоял недостроенным уже полтора десятка лет… Именно поэтому суммарные затраты не вполне корректно сравнивать с предыдущими олимпийскими столицами — масштаб работ несопоставим».

Это, кстати, понимают и наиболее респектабельные англосаксонские издания. The Wall Street Journal сперва отпустив дежурное: «Первоначально бюджет Сочи был запланирован на уровне 12 млрд долл. В итоге все обошлось в 51 млрд долл. Учитывая, что это Россия, погуглите «Россия» и «коррупция», и у вас может полететь жесткий диск — оценки того, сколько из этих 51 млрд долл. пошли на путешествия и расходы олигархов, доходят до трети», затем примирительно констатирует: «Конечно, 51 млрд долл. — просто куча денег. Но это сопоставимо с тем, сколько JP Morgan тратит за неделю на штрафы в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Поэтому кто мы такие, чтобы судить?».

Относительно миролюбив и The New Yorker: ««Сочи стал памятником путинской России, национальной витриной, которая должна продемонстрировать, насколько страна продвинулась вперед за последние два десятилетия. Игры также обеспечили России первоклассный зимний курорт и значительно обновленную инфраструктуру Кавказа. В этом смысле чрезмерные расходы могут стать даже поводом для гордости. В конце концов, даже подрядчики египетских пирамид наверняка завышали счета».

Но там, где англосаксы начинают давать слабину, эстафету подхватывают другие.

Frankfurter Allgemeine мрачно вещает: «Террористическая угроза, эксплуатация строителей, закон против гомосексуалистов, уничтожение окружающей среды — таково общественно-политическое обрамление Олимпийских игр». Правда, ответственность за все эти ужасы немецкое издание возлагает не на «кошмарного Путина», как по привычке можно было бы ждать, а на своего соотечественника, главу МОК Томаса Баха.

Die Welt не столь пафосно, и больше плачется на более понятные родным бюргерам бытовые проблемы: «В Красной Поляне из прекрасного мира Олимпиады можно увидеть не так уж много. Этот горный регион в стороне от Сочи, если не считать объектов лыжного спорта, представляет собой сплошную стройплощадку. Кто говорил о том, что Сочи станут демонстрацией Игр первоклассного уровня? Если кто-то попытается найти здесь гостиницу, а это касается сотен представителей СМИ, то обнаружит здесь одни лишь стройплощадки. И нередко свою кровать он найдет на улице, а не в номере отеля».

Почти под копирку, аналогичные материалы опубликовали и российские СМИ либерального спектра. При этом обвинив в «сервильности перед властью» тех своих коллег, которые сообщают об открытии и ходе Олимпиады в более позитивных тонах.

Что уж говорить о российских (хочется поставить это слово в кавычки) публицистах, окопавшихся в блогосфере того же «Эха Москвы».

Действительно, на фоне высказываний российских «гигантов либеральной мысли», начинает казаться чуть ли не пророссийским деятелем небезызвестный Майкл Макфол, спец по «цветным революциям» и недавно отставленный посол США в РФ.

В интервью РИА «Новости», комментируя открывшиеся в Сочи Олимпийские игры он заявил следующее: «Те несколько дней, что мы здесь уже провели, люди очень впечатлены происходящим. У американских спортсменов, болельщиков, делегации не было никаких проблем.

Все получили удовольствие от церемонии открытия. Мы поздравляем (главу оргкомитета «Сочи-2014″) Дмитрия Чернышенко и российское правительство. Мы очень впечатлены.

И еще хотелось бы добавить от себя лично — здесь потрясающее оптимистичное настроение. Люди позитивно настроены, волонтеры улыбаются, все выглядят счастливыми. Когда я гуляю здесь, меня многие узнают и просят автограф. И это тоже отвечает духу Олимпиады и того гостеприимства, с которым нас, американцев, принимают в Сочи. Так что раз всех поздравляю с этим (такой организацией)».

Меж тем, отнюдь не замеченный ранее в пророссийских симпатиях американский миллиардер Дональд Трамп также позволил себе   достаточно прямой комментарий по столь смакуемому вопросу как «чрезмерные затраты русских на Сочи».

«Откровенно говоря, разговоры о больших тратах абсурдны, – заявил он. – Дело сделано, деньги потрачены, и уже не имеет смысла обсуждать этот вопрос. Потом мы еще удивляемся, почему они нас не любят и почему противостоят нашей политике.

Вместо этого нам следует сказать: «Смотрите, они хорошо сделали свою работу!». Но когда я включаю телевизор, я вижу на наших каналах какие-то нелепые истории о том, как парень выбил дверь из-за неисправности замка.

Послушайте, да, мы любим Америку, но надо постараться быть дружелюбнее с другими странами. И еще: на примере Сирии и других случаев русские доказали, что могут нас обхитрить. Поэтому не следует придираться к ним, считая их деньги и вложения.

Вообще, по мере продолжения Олимпиады уже и во многих западных СМИ стали проскальзывать мысли, что с «наездами» на Олимпиаду в Сочи вышел явный перебор».

Газета «Взгляд» приводит комментарий канадского журналиста Саймона Хоупта:

«После нескольких недель критики по отношению к России мировые СМИ сменили тон и резко стали одобрять действия организаторов Игр. Шутки о туалетах на первых полосах газет сменились фотографиями самих спортсменов.

Кардинальный поворот произошел после церемонии открытия 7 февраля.

Так, популярный сайт Buzzfeed, который опубликовал серию фотографий в начале недели под заголовком «доказательство, что Сочи является Богом забытой дырой», затем поместил статью под заглавием «Церемония открытия напомнила нам, почему мы любим Россию».

В минувшие выходные, после церемонии, репортер СВС Дэвид Коммон также вмешался: «Россия сделала это, – написал он с восхищением. – Организаторы заслуживают высокой оценки за столь гигантские усилия. Олимпийские объекты выглядят эффектно, а церемония открытия была ошеломляющей».

Канадцы, возможно, чувствовали некоторое родство с Россией. Четыре года назад международные средства массовой информации прибыли в Ванкувер и поспешно принялись обвинять организаторов еще до церемонии открытия.

Но с каждой победой спортсмена журналистского цинизма становится все меньше».

Французская Le Monde не без иронии отмечает: «Сложно понять, откуда эта истерия тысяч Кассандр, которые с пеной у рта обрушиваются на берег Черного моря? Западная пресса плюет ядом, но не может доплюнуть – слюны не хватает!

Запад должен понять одно – русских надо оставить там, где они есть. Никто не может диктовать, куда им двигаться».

Еще дальше зашел колумнист норвежской газеты Dagbladet Эстен Сэтнер.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, он пишет: ««Факт проведения зимней Олимпиады в Сочи демонстрирует то обстоятельство, что экономически сильная держава может себе ее позволить. Если вспомнить о провалившихся заявках балансировавшей на грани банкротства наследницы Советского Союза в 1994-м и 2000-м годах, вполне очевидно, что в последние годы при Путине ситуация заметно изменилась. Доходы российских домохозяйств удвоились, государственный бюджет России регулярно сводится с профицитом, исчез внешний долг, и по своим объемам российская экономика занимает сейчас пятое место в мире».

А американское издание The Foreign Policy договорилось уже до совершенно крамольных с либерально-прозападной точки зрения, вещей: «Западные репортеры освещали протесты в 2012 году, как если бы отставка Путина была делом нескольких дней, но вот он открывает Олимпиаду, а протестующих почему-то не видно. А его рейтингу на уровне 65% может позавидовать практически любой западный коллега. Может быть, настало время прекратить видеть в России то, что мы хотим увидеть».

Совет резонный, только очень большие сомнения, что его услышат. Скорее, уж обвинят автора, и прочих вышеупомянутых, что их завербовало ФСБ (или перекупил «Газпром»).

Ведь информационная война продолжается, и не подпадает под «олимпийское перемирие».

Максим Хрусталев

~~~

Источник: zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Фев 18 2014 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire