Олимпийская информационная война

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 3.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Западные СМИ развязали беспрецедентную кампанию против зимних Игр в Сочи.

Информационная война, развязанная западными СМИ против зимних Олимпийских игр в Сочи, стала беспрецедентной по своим масштабам. Ее можно сравнить с бойкотом Олимпиады 1980 года – тогда Соединенным Штатам удалось убедить 50 стран мира не участвовать в летних играх в Москве. Формальной причиной бойкота стало введение советских войск в Афганистан, хотя потом многие политики и правозащитники признавались, что это было лицемерным жестом, учитывая многочисленные военные кампании США в отношении других государств. Времена изменились: теперь уже нет жесткого идеологического противостояния двух мировых систем, но, несмотря на все обещания отделить спорт от политики, его по-прежнему пытаются использовать в качестве оружия политической борьбы.

Призывами «наказать Россию» бойкотом сочинской Олимпиады были полны не только интернет-ресурсы, но и страницы многих печатных изданий, имеющих вполне приличную репутацию. Наказать нашу страну хотели за то, что она предоставила убежище Эдварду Сноудену; за то, что она «давит на Украину» и ведет «неправильную» энергетическую политику; за то, что она «легитимизирует брутальный путинский режим» и т.д. У каждого «мстителя» находилась своя веская причина для объявления бойкота.

Консенсус случился и на почве принятия Россией закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Не вдаваясь в суть закона, на Западе подняли страшную истерику по поводу нарушения прав сексуальных меньшинств – их, оказывается, «избивают, убивают, унижают и всячески преследуют». Название закона, конечно, «упростили», убрав из него упоминание о несовершеннолетних, и для западной публики он стал «законом о запрете гомосексуализма», тогда как на деле является «законом о защите детей от разврата».

Бойкотировать нынешнюю Олимпиаду тут же предложила американская газета The International Herald Tribune, проведя историческую аналогию зимних Игр в Сочи с берлинской Олимпиадой 1936 года. «Поездка в Сочи должна стать столь же недопустимой для приличного человека, как курение или неверие в глобальное потепление», – написала The Washington Post и посоветовала американцам «просто не ехать в Россию». А обозреватель CNN предложила сделать «русскую Олимпиаду самой гейской в истории». Для этого надо всем участникам Игр на церемонии открытия пройти, держась за руки и демонстрируя

ЛГБТ-символику. «Пусть Путин арестует их всех», – резюмировала журналистка.

За бойкот «гомофобской» Олимпиады выступили министр юстиции Германии Сабиине Лойтхойссер-Шнарренбергер, комиссар Евросоюза Вивиан Рединг и президент ФРГ Йоахим Гаук. США заявили о том, что включают в состав своей олимпийской делегации четырех лесбиянок, а команда Германии демонстративно оделась в костюмы радужного цвета. Не исключено, что во время Олимпиады в Сочи еще не раз будет продемонстрирована такая «солидарность», не имеющая никакого отношения к празднику спорта.

Второй самой обсуждаемой темой стал олимпийский бюджет, который вырос в пять раз по сравнению с изначально заявленной российскими властями суммы, составив 50 млрд. долларов. Многие эксперты назвали эти затраты «неприличными», хотя и признали, что в Сочи все строилось практически с нуля и большая часть денег была потрачена на инфраструктуру региона. Никаких материалов, разоблачающих коррупцию, опубликовано не было, но это не помешало практически всем западным СМИ говорить о том, что Олимпиада стала «крупнейшей аферой в российский истории, примером корпоративного кумовства и откровенного криминала».

Скандал в связи с этим случился с членом МОК Жан-Франко Каспером: в интервью швейцарской корпорации SRG он заявил о том, что треть олимпийского бюджета в Сочи разворована. Чиновник также утверждал, что договоры на строительство олимпийских объектов доставались «строительной мафии» – то есть тем людям, которые сумели втереться в доверие Кремля. Это «разоблачение» молниеносно разошлось по всем СМИ. Но через некоторое время Каспер дал уже другое интервью, в котором сообщил, что он ничего подобного не говорил. Просто американский журналист, беседовавший с ним, не понял его швейцарский диалект немецкого языка. «То, что мы сделали в западных Альпах за 150 лет, Россия сделала за пять-шесть лет. Это невероятно…», – подчеркнул Каспер.

Впрочем, это интервью чиновника МОК уже не пользовалось таким успехом, как предыдущее. Ведь несмотря на все доводы российских властей о том, что Сочи, как будущий курорт международного класса, требовал огромных затрат на свое развитие, на Западе считают, что «Олимпиада – это отражение амбиций, жадности и экстравагантности русских». Так, газета The Financial Times предрекает России экономический упадок и внутриполитический кризис после Олимпиады, потому что российские олигархи и госкомпании, которые финансировали строительство олимпийских объектов, активно занимали деньги у иностранных кредиторов. И расплата с западными «ростовщиками» может больно ударить по национальной экономике.

Третьей и, безусловно, важнейшей темой стало обеспечение безопасности Олимпиады. О том, что исламисты поклялись не допустить ее проведения, известно давно. Еще в июле прошлого года глава северокавказских террористов Доку Умаров призвал боевиков сорвать Олимпиаду в Сочи. Исламистская иракская группировка «Ансар

аль-Сунна» угрожает организовать теракты во время спортивных состязаний. Французская разведка сообщила о том, что спецслужбы Саудовской Аравии, активно поддерживающие террористов на Северном Кавказе, хотят «отомстить» Путину за поддержку Башара Асада и могут попытаться утроить теракты в Сочи. В последнее время Олимпийские комитеты Германии, Италии, Венгрии, Словении и других стран получают по электронной почте письма с угрозами взорвать спортсменов и сами комитеты, если их национальные команды примут участие в Олимпиаде.

То есть, угроза действительно существует и она немалая. Но безопасность Игр будет обеспечена, в чем уверены не только российские власти, но и лидеры мировых держав. Однако западные СМИ сделали все возможное, чтобы дискредитировать Олимпиаду и с точки зрения безопасности, запугать ее участников и гостей. Цель все та же – фактический бойкот.

«Это самая опасная Олимпиада, которую я наблюдаю с тех пор, как стал взрослым», – цитирует бывшего заместителя директора ЦРУ Майка Моррелла The Washington Times. «Олимпиада в Сочи вообще не стоит тех рисков, которые ее сопровождают, – утверждает The Los Angeles Times. – На какой риск вы готовы пойти, чтобы узнать, выиграл ли финский лыжник свою четвертую олимпийскую медаль?». Авторитетная The Guardian заявляет, что Путин нарочно выбрал место вблизи Северного Кавказа, чтобы «продемонстрировать всему миру мощь своего режима». Это не меньшая провокация, чем «если бы Китай провел Олимпиаду 2008 года в Тибете», заявляет газета.

Поражает при этом откровенный цинизм журналистов, называющих террористов «повстанцами», которые «мечтают создать на Кавказе исламское государство». «Единственное, что остается – это наблюдать за тем, как Сочи становятся предметом соперничества за престиж между двумя противоборствующими сторонами: коррумпированным силовиком, желающим поиграть политическими мускулами, и убийцами-джихадистами, поклявшимися нанести удар по Сочи», – пишет обозреватель The Washington Post. «Для террористов устроить теракт на Олимпиаде – это такой же вопрос престижа, как для Путина – его не допустить», – вторит ему известный американский эксперт. Авторы такой «аналитики» даже не замечают того, что в своих попытках дискредитировать Олимпиаду они становятся на сторону исламистов. И все ради красного словца.

Ни для кого не секрет, что проведение крупнейших международных спортивных состязаний является для каждой страны определенной «наградой» в том смысле, что она может продемонстрировать всему миру свои экономические и социальные достижения. Олимпиада – это «витрина» стабильности государства, поэтому хозяева этой «витрины» стараются украсить ее как можно лучше. И география Олимпийских игр абсолютно предсказуема: восемь раз они проводились в США, пять раз во Франции, по три раза в Великобритании и Германии и т.д. То есть, Олимпиада – это удел хорошо развитых капиталистических стран. Исключение составляют Олимпиада в Мексике 1968 года, Олимпиада в СССР 1980-го и зимняя Олимпиада 1984 года в Боснии и Герцеговине (тогдашней Югославии).

Проведению Олимпийских игр в Китае в 2008 году, скорее всего, помог не бурный рост экономики Поднебесной, а надвигающийся мировой финансовый кризис. Не трудно заметить, что именно тогда, когда аналитики начали предсказывать мировой экономике серьезные трудности, развивающиеся страны и страны «второго эшелона» стали «выигрывать» конкурсы на проведение спортивных соревнований глобального масштаба. Тут действует такая хитрость: подготовка к этим мероприятиям, конечно, может стать драйвером роста национальной экономики, но она может и серьезно ее подорвать.

Конечно, далеко не каждая страна может позволить себе организовать большой спортивный праздник. Например, некоторые эксперты утверждают, что Афинская Олимпиада 2004 года нанесла экономике Греции непоправимый ущерб. Другие, наоборот, считают, что Олимпиада помогла стране улучшить ее инфраструктуру и обеспечила приток туристов, а греческую экономику «убили» накопленные нерешенные проблемы. До сих пор не утихают страсти, связанные с Играми стран Британского содружества в Дели 2010 года. Там обрушивался мост и стадион, многие сооружения были сданы с недоделками, спортсмены жаловались на невыносимые условия проживания, гремели коррупционные и допинговые скандалы. В Бразилии поднялась мощная волна народного недовольства проведением там в нынешнем году Чемпионата мира по футболу. Протестующие считают, что деньги, затрачиваемые властями на подготовку турнира, нужно было направить на социальные нужды.

Россия уже достойно провела Универсиаду в Казани, через три дня откроется зимняя Олимпиада в Сочи, а в 2018 году она будет принимать Чемпионат мира по футболу. То есть, несмотря ни на что спортивные «витрины» нашей страны выглядят очень прилично. Вот это-то и бесит некоторых наших западных «партнеров». Они хотели бы, чтобы сочинская Олимпиада так же разорила Россию, как афинская – Грецию. Чтобы олимпийские объекты и инфраструктура Сочи так же разваливались, как в Дели. Чтобы россияне так же протестовали против Олимпиады и Чемпионата мира по футболу, как бразильцы. Они панически боятся возрождения России, ее экономического укрепления и роста политического влияния. И не скрывают того, что считают зимние Игры в Сочи не спортивным, а чисто политическим мероприятием. Чего стоят только заголовки статей: «Путин ведет жесткую игру», «Олимпийский позор Путина», «Журналисты в Сочи, будьте бдительны: Путин следит за вами», «Сочи – это модель путинской России».

А вот и откровенное признание своего страха. «Сочи может стать кульминацией триумфального возвращения России, – пишет французская газета Les Echos. – Продемонстрировав качество дипломатии в сирийском кризисе и убедительность финансовых аргументов в украинском вопросе, Путин может заметно «подняться» на Играх, которые он хотел, как никто, и нес на своих плечах от начала до конца… Таким образом, на кону стоит не только политическое будущее Путина и России, но и перспективы геополитического равновесия во всей Европе». «Спустя двадцать с лишним лет после распада Советского Союза Кремль с нетерпением хочет продемонстрировать, что он еще может торжествовать победу на мировой арене», – также опасается Financial Times.

В последние дни злобы и глупости в адрес нашей страны поубавилось. Некоторые СМИ вынуждены были признать: они в этих информационных атаках «перестарались». Как написал влиятельный американский журнал Foreign Policy, «поводов для беспокойства по поводу возведения олимпийского Сочи гораздо меньше, нежели их раздувает западная пресса». Показалось даже, что на Западе, наконец, вспомнили о том, что Олимпиада – это мировой праздник спорта, а не антипутинский «майдан». Но инерция антироссийских настроений в иностранных СМИ оказалась столь велика, что сразу несколько ведущих британских и американских еженедельников – Bloomberg Bussinesweek, Time, The New Yorker и The Economist, вроде бы не сговариваясь, поместили на обложках своих февральских номеров карикатуры на Олимпиаду и на Путина.

Все войны, как известно, заканчиваются миром. Только не информационные.

Лидия Андрусенко
~~~

Источник: novopol.ru
Опубликовал: admin | Дата: Фев 6 2014 | Метки: Массмедиа |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire