Олимпиада – воскрешение древнего духа войны

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Что получится, если провести войну без убийств и насилия? В 776 г. до н. э. древние греки поставили такой эксперимент и изобрели… Олимпийские игры.

В конце ХІХ века человечество обращается к забытым идеалам физического совершенства. Возрождение Олимпийских игр французским бароном Пьером де Кубертеном и его единомышленниками задумывалось как прекрасная компенсация присущей человеку агрессивности.

Этим людям казалось, что таким способом они навсегда сумеют избавиться от страшного проклятия человечества – войн. Примечательно, что среди представителей двенадцати государств, которые съехались в столицу Франции, чтобы основать Международный Олимпийский Комитет (МОК), была значительная часть боевых офицеров.

Естественно, они мечтали возродить античные идеалы физического совершенства, а не систему военной подготовки. Поэтому жестокий «панкратион» и изнурительная «гоплитена» не вошли в программу первых возрожденных Олимпийских игр 1896 года в Афинах. Однако посеявший ветер – пожнет бурю. Романтики конца ХІХ века изменили форму, но не суть древнего языческого культа.

Уже на Лондонской Олимпиаде 1908 года пресса всего мира начала вести неофициальный подсчет медалей и очков, завоеванных атлетами каждой страны. Как бы ни протестовал против этого МОК, именно этот счет становится главным итогом Игр. Олимпиада превратилась в арену состязаний государств. Как и в античные времена, атлет выходил на арену защищать честь своей родины.

О, Спорт, ты — война!

Появляется новый термин для обозначения физической активности – «спорт». Начинался он как английский dis-port, то есть «разгрузка» и «рекреация». Но со временем спорт все более перевоплощается в борьбу на грани физических возможностей. Одновременно он перестал быть уделом ограниченного круга аристократов. В начале ХХ века – это уже массовое явление, которое выполняет значительные социальные и политические функции.

У солдата Первой мировой еще не столь заметно влияние возрожденных античных методик военной подготовки. Но в 20-е годы уже возникают политические спортивные кружки, которые становятся базами радикальных националистических группировок. Лидеры «партий нового типа» понимают, что спорт дает не только отменную физическую подготовку будущих бойцов, но и повышает агрессивность молодых людей, придает им уверенность в собственных силах.

Настоящий спортивный бум поднимается в Германии. Новый рейхсканцлер Адольф Гитлер восхищен идеалами античной культуры и настаивает на обязательном физическом воспитании молодежи. Побежденная в войне страна берет реванш за реваншем в спортивных состязаниях. Особое внимание — боксу. «Майн Кампф»: «Мы не знаем никакого другого вида спорта, который в такой мере вырабатывал бы в человеке способность наступать, способность молниеносно принимать решения и который вообще в такой мере содействовал бы закалке организма».

В III Рейхе, как нигде, уделяется особое внимание духу и форме проведения спортивных состязаний. Кульминацией становится Берлинская Олимпиада 1936 года. Здесь атмосфера древнегреческих празднеств воспроизводится в полном объеме.

Во время игр проводится конкурс искусств. Возрождается традиция факельных эстафет с олимпийским огнем, на которую Пьер де Кубертен не обратил должного внимания. Не забыто и античное правило: чтобы участвовать в Играх, нужно «не быть ни рабом, ни варваром». Устроители Олимпиады категорически против участия чернокожих спортсменов. Но те, вопреки древним правилам, все же участвуют и побеждают «истинных арийцев». Видимо, Адольфу Гитлеру следовало более тщательно выполнять заветы эллинов.

Вскоре пламя с языческого алтаря Зевса-громовержца разжигает небывалую в истории человечества бойню – Вторую мировую войну…

Олимпийское движение в «холодном мире»

С прекращением в 1945 году боевых действий глобальный мировой конфликт не угас. Войны становятся локальными, но человечество жаждет состязаться в мировых масштабах. Противники вновь сошлись лицом к лицу для схватки – уже на спортивных аренах.

В 1952 году впервые на Олимпиаду приехала команда СССР. Главным соперником советских спортсменов стали, естественно, атлеты США. Но Сталина волнуют не только успехи американцев. «Вождь всех времен и народов» взбешен проигрышем своих футболистов сборной другого «красного вождя» – югослава Иосифа Броз Тито. Окруженный со всех сторон врагами, СССР и на спортивном фронте ведет тотальную войну.

С помощью таких технологий, как телевидение и спутниковая связь, спорт во второй половине ХХ века пришел в каждый дом и стал неотъемлемой частью государственной идеологической машины. Благодаря репортажам со спортивных арен, каждый обыватель получил возможность увидеть реальный фронт борьбы с «вероятным противником». Наглядная демонстрация своего превосходства или, наоборот, планирование реванша за обидное поражение от ненавистного врага – все, что нужно для культивирования национального самосознания.

Эрих Фромм, известный американский философ и психолог, отрицает миротворческую миссию Олимпийского движения: «Посмотрите, какой безумный национализм объединяет людей, следящих за ходом современных Олимпийских игр, которые якобы служат делу мира. На самом же деле популярность Олимпийских игр – это символическое выражение западного язычества. Они прославляют языческого героя: победителя, самого сильного, самого упорного…»

Террор и анти-террор придумали для Олимпиад

Олимпиады не только не примиряли враждующие государства, но и становились местом для проведения боевых операций. На Мюнхенской Олимпиаде 1972 года миру во всем своем ужасе явилась новая угроза – исламский терроризм. Никогда еще Западная цивилизация не чувствовала себя столь беспомощной перед маленьким отрядом фанатичных воинов.

Восемь палестинцев из группы «Черный сентябрь» проникли в олимпийскую деревню и захватили в заложники израильских спортсменов, требуя освободить из тюрем 234 своих товарищей. Израиль отказался подчиниться требованию террористов, и немецкие полицейские пошли на штурм.

Операция закончилась бойней – погибли все 11 заложников и 5 боевиков. Именно трагедия на Мюнхенской Олимпиаде подтолкнула правительство ФРГ к созданию легендарной Grenschutzgeschwader-9 (GSG-9) – специальной группы по борьбе с терроризмом, которая провела множество операций и не имела поражений. Вскоре аналогичные отряды были созданы и в других европейских странах, а в США – знаменитая Delta Force.

Период «холодной войны», несомненно, бросает тень на все попытки представить всемирный спортивный форум как альтернативу военному безумию. Наиболее яркими примерами противоборства политических систем через спорт можно назвать Олимпийские игры 1980 и 1984 годов, когда США и СССР инициировали бойкот соревнований.

Спортивный образ врага

Олимпиада немыслима без врага. На Московской Олимпиаде 1980 года СССР, за неимением главного соперника – сборной США, объявил своей мишенью команду ГДР. Напутствие тренера женской сборной по плаванию напоминало речь политрука перед штыковой атакой на бронированный ДЗОТ: «Ваши главные соперницы – немки. Вспомните, как ваши отцы и деды били фашистских гадов в Великую отечественную войну. Будьте достойны их славы и не опозорьте великий Советский Союз малодушием перед врагом!»

В 80-е годы прошлого века у олимпийского движения появился двойник-конкурент – Игры Доброй Воли. Но, как и Коринфские игры, они не снискали большой популярности.

Война в «спортивных окопах» продолжается и в ХХІ веке. Не забывают о своих традициях потомки древних эллинов – греческие олимпийские чемпионы носят почетное звание офицеров национальной гвардии. Непременным атрибутом болельщиков немецкой сборной является флаг Kriegsmarine, военно-морского флота III Рейха – благо, запретная нацистская символика на нем отсутствует.

А выезд на зимнюю Олимпиаду в американский Солт-Лейк-Сити российской сборной напомнил всему миру о временах Минина и Пожарского. Спортсмены одеты в меховые шапки и бобровые воротники, как у московских стрельцов. Патриарх благословляет их «на победу русского оружия». А после проигрыша «думный дьяк» Жириновский обещает уже непосредственную поддержку оружием: «Наши истребители будут летать над олимпийскими аренами. Авианосцы начнут боевые учения. И тогда никакой судья не посмеет обижать русских».

Коммерческий успех — удел малых

Когда-то Олимпиады приносили немало звонких монет в казну маленькой Элиды. Парадоксально, но проведение прибыльной Олимпиады оказывается не такой уж легкой задачей для современной цивилизации, владеющей сложными экономическими теориями.

Как правило, заработать на Играх сейчас удается государствам, не претендующим на роль мировых лидеров. За последние годы самой экономически выгодной стала Зимняя Олимпиада в Лиллехаммере 1996 года. Норвежцам Игры окупились еще до их начала.

Для более амбициозных государств сам факт проведения на их территории мирового спортивного форума уже становится достижением. Особенно если при этом обойдены конкуренты. Поэтому в средствах не стесняются, в ход идет все, вплоть до подкупа членов МОК.

Проведение же самих Игр отличается величественной помпезностью скорее в духе имперского Рима, чем древнегреческих традиций. Современные Олимпиады, в первую очередь, – грандиозное зрелище для толпы. В угоду публике принесен в жертву главный принцип де Кубертена: «Главное не победа, а участие», который произносится лишь в официальных речах.

Зрителя влечет на Олимпийский стадион вовсе не желание увидеть неумелого спортсмена из диковинной страны, а, в первую очередь – жажда лицезреть непримиримую борьбу совершенных в своем умении атлетов.

Время романтиков и аристократов-любителей давно прошло. Завести многотысячную толпу на стадионе и собрать рекордную теле-аудиторию может лишь спортсмен-профессионал, а еще лучше – звезда. Потому-то организаторы Олимпиад все чаще великодушно предоставляют профессионалам статус «любителей».

А присутствие на арене выдающейся личности стоит немалых денег, что вместе с колоссальным рекламным потенциалом Игр образует гремучую смесь – на Олимпиаду проливается золотой дождь инвестиций.

Национальные интересы

Несмотря на современные тенденции глобализации и толерантности, спорт остается благодатной почвой для укоренения национальной нетерпимости.

Но иногда спортивное противостояние способно приносить и полезные плоды. Так, в годы жесточайшего подавления любых антисоветских проявлений, спорт стал чуть ли не единственным способом национальной самоидентификации и компенсации национальных комплексов у раздавленных кремлевским режимом народов. Ветераны сборной СССР по хоккею до сих пор с содроганием вспоминают поединки со сборной Чехословакии после событий «Пражской весны». Для народа, чью волю к свободе задавили танками, последним оплотом стала грозная хоккейная дружина.

Точно такая же ситуация наблюдалась и в Украине брежневских времен: герои освободительных войн за независимость были преданы анафеме и забытью. Но когда киевское «Динамо» выходило на матч против московского «Спартака» – украинцы более не стыдились и предметно объясняли болельщикам московского клуба, на чью землю они приехали.

Именно футбол стал для украинцев тем рубежом, который «враг» так и не смог взять. Благодаря ему, хоть раз в году, украинец имел возможность не боясь никого заявить о себе в прошлом.

В общем, как писал философ-антиутопист Джордж Оруэлл: «Серьезный спорт не имеет ничего общего с честной игрой. Он замешан на ненависти, зависти, хвастовстве, неуважении ко всем правилам и садистском удовольствии от созерцания насилия: другими словами, это война минус стрельба».

И все же провести «войну без убийств и насилия» на спортивных аренах куда лучше, чем проливать кровь в горах Грузии и Осетии, как это было в 2008 году, или бесплодных песках Сирии во время нынешней Олимпиады.

Георгий Попов
Источник: news24ua.com
Опубликовал: admin | Дата: Авг 15 2012 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire