Октябрь-1993: расстрел Народа

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

3-4 октября 1993 года произошли события, вошедшие в историю как государственный переворот, сопровождавшийся расстрелом безоружных людей, разгоном Верховного Совета.

К осени 1993 года вся Россия разделилась, упрощённо говоря, на сторонников и противников ельцинизма.

Ельцинизм был представлен высшей властью в стране, возглавляемой президентом Борисом Ельциным, правительством во главе с премьером Черномырдиным. В руках ельцинистов была власть и в городе Москве, представленная мэром Лужковым. Ельцинистскими в политическом плане были партии и движения, называвшие себя «демократическими» (их последователи сегодня себя называют «либералами»). «Демократы» выражали интересы нового имущего класса буржуазии, богатевшего на разграблении советского достояния. «Реформы», проводимые ельцинской властью, были настоящим уничтожением народа: население страны было лишено денежных сбережений, зарплаты съедались бешеным ростом цен, народ спаивался дешёвым алкоголем и убивался наркотиками, взрывной рост приобрела преступность. На всём этом обогащалась новая российская буржуазия.

В глобальном плане власть Ельцина была не самостоятельна, а подчинялась мировому капиталу в лице США, действовавшему через Международный валютный фонд (МВФ). Министры правительства Черномырдина, действуя в согласии с «рекомендациями» МВФ, вели дело к уничтожению российской промышленности, закрытию и разграблению отечественных заводов – в интересах иностранных капиталистов, рассматривавших нашу страну как неоколонию, источник сырьевых ресурсов и рынок сбыта своих товаров.

К событиям октября 1993 года ельцинская власть, «консультируемая» иностранными «специалистами», подошла наиболее подготовленной. Целью «демократов» было установление президентской диктатуры. Столица страны – Москва – была, наряду с Петербургом, главным центром ельцинистов, где концентрировались чиновники, буржуазия, пробуржуазная интеллигенция и «элитные» силовые (милицейские и армейские) части.

На другом полюсе находился советский, российский, русский народ, рабочие люди в лице их лучших представителей – советских коммунистов.

Коммунистическое движение было представлено несколькими сравнительно крупными партиями и движениями и десятками мелких групп. Наиболее последовательную антибуржуазную позицию занимала Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков (ВКПБ). Активисты ВКПБ и ее молодёжной организации Всесоюзной Молодой гвардии большевиков (ВМГБ) прияли активное участие в столкновениях с ельцинскими карателями 3-4 октября в Москве.

Кроме ВКПБ, заметную общественную силу представляла Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП). РКРП была самой многочисленной партией коммунистической ориентации в то время (если не брать в расчёт откровенно социал-демократическую КПРФ). Если ВКПБ была основана «с нуля», в результате самоорганизации большевистски настроенных граждан, их объединения вокруг движения «Единство – за ленинизм и коммунистические идеалы», то РКРП вышла из российской организации КПСС. Ее руководство пополнили представители среднего и низового звеньев активистов КПСС. Наряду с численностью (по оценкам – до 50 тыс. членов), РКРП получила в «наследство» оппортунизм КПСС, нерешительность и готовность к союзам с причудливыми политическими организациями. В Москве и других городах в ареале влияния РКРП действовало движение «Трудовая Россия».

Целью коммунистов было – остановить буржуазные разрушительные «реформы», отстранить от власти «демократов», восстановить разрушенный СССР. Агитация коммунистов была затруднена тем, что в значительной части народа слово «коммунист» еще ассоциировалось с понятием «член КПСС», даже «номенклатурщик» и «бюрократ». Доходило до абсурдных ситуаций, когда на заводах рабочие высказывали претензии коммунистам – своим коллегам по цеху, таким же рабочим – за деятельность КПСС. Кроме того, значительная часть населения еще верила официальной пропаганде, лившейся с телеэкранов, что нужно «ещё немного подождать» и жизнь наладится. Происходила деклассирование рабочего класса, часть которого уходила «в бизнес», в торговлю, а часть – спивалась, безучастно наблюдая за происходящим. Эти обстоятельства также составляли трудности в агитации коммунистов, обусловили политическую пассивность многих трудящихся.

Ещё одну оппозиционную политическую платформу в то время составляли национал-патриотические организации. Происходящее они видели не с классовых позиций, а с «национальных», рассматривая буржуазные реформы исключительно как геноцид русского народа со стороны прозападных, антирусских, просионистских сил.

Наконец, дикие «реформы» вызывали оторопь даже у «старой» части имущественного класса, так называемых «красных директоров». Разгром отечественной промышленности, растаскивание заводов (вплоть до разбора станков на металлолом) привели к «налёту» оппозиционности у части «старого начальства». Возникновение такого раскола в имущественном классе привело к тому, что в течение 1993 года против президента Ельцина и его правительства выступили вице-президент Руцкой и депутаты Верховного Совета России.

Если коммунисты ставили своей целью восстановление Советской власти и СССР, то цели сторонников «умеренной оппозиции» в лице депутатов Верховного Совета сводились к «корректировке реформ». Вместо разрушения отечественной промышленности эта часть оппозиции хотела «цивилизованных», неторопливых буржуазных реформ под присмотром государства.

Тем не менее, ситуация к осени 1993 года сложилась такая, что коммунисты, национал-патриоты и сторонники Верховного Совета оказались по одну сторону баррикад, имея общего врага – антинародную власть.

Победа оппозиции привела бы в политическом плане к установлению в России парламентской республики, развитию демократических (в подлинном понятии этого слова) институтов. В экономическом плане – к остановке маховика антинародных «реформ». Дальнейшим этапом борьбы коммунистов стала бы борьба за власть рабочих Советов.

Победа ельцинизма, в свою очередь, означала установление авторитарной президентской власти и доведение людоедских «реформ» до своего завершения.

События 3-4 октября можно разделить на три этапа. Первый этап – это начало столкновений участников оппозиционных митингов 3 октября с ОМОНом вплоть до прорыва милицейских оцеплений и деблокады Дома Советов, где заседал Верховный Совет. Уже в этот момент проельцинское милицейское начальство приказало своим подчинённым стрелять по демонстрантам. Появились первые убитые и раненые. Митинговое противостояние перерастало в вооружённое.

Вторым этапом событий стало взятие оппозицией под контроль здания мэрии и попытка овладения телевизионным центром в Останкино. Взятие мэрии диктовалось её местом расположения: из высокого здания велась стрельба по защитникам Дома Советов. Вице-президент Руцкой призвал затем взять под контроль телецентр Останкино. У оппозиции не было подготовленных к городским боям вооружённых отрядов, не было оружия. И Руцкой, и руководство Верховного Совета сами боялись народа, ничего не сделали для его вооружения. Исход столкновений они надеялись решить силами немногочисленных вооружённых групп, вроде пришедших с генералом А. Макашовым.

Ельцинисты оказались хорошо подготовленными к развязке. В ходе событий снайперы-провокаторы стреляли и по демонстрантам, и по милиционерам, вызывая озлобление друг против друга у противостоявших сторон. Очевидцы рассказывают о снайперах, которые стреляли с крыши посольства США.

Особую услугу ельцинскому режиму оказала КПРФ во главе с Г. Зюгановым, созданная в феврале 1993 г. с разрешения Ельцина после снятия им запрета на коммунистическую деятельность. Высшие партократы КПРФ увели значительную часть коммунистов от противостояния народа и малочисленных ельцинистов в октябре 1993 г. Особая заслуга в этом Г. Зюганова, призвавшего всех в прямом эфире по ТВ «не выходить на улицы», «не проявлять активности».

Пока демонстранты шли к Останкино, ельцинисты перебросили туда спецназ «Витязь». После продолжительных попыток переговоров со стороны Макашова, спецназовцы принялись расстреливать безоружных демонстрантов. Были убиты десятки, а может, и сотни людей, в том числе иностранец, оператор германской телекомпании Р. Пек. На видео тех событий можно увидеть, что после того, как демонстранты спрятались за домами, спецназовцы «развлекались», стреляя по прохожим и жилым кварталам.

Третий этап событий начался уже 4 октября, когда Ельцин ввёл в Москву части «элитных» Таманской, Тульской и Кантемировской дивизий. Танки, экипажи которых были почти полностью составлены из офицеров, принялись обстреливать Дом Советов.

После недолгого противостояния Руцкой и руководство Верховного Совета приняли решение капитулировать. В Дом Советов зашли каратели.

Судьба пленённых защитников Дома Советов в тот день была различна. «Повезло» тем, кого пленили спецподразделения «Альфа» и «Вымпел»: эти спецназовцы отпустили людей, даже сопроводив их до метро.

Часть защитников Дома Советов оказалась в руках милиционеров, которые избивали людей дубинками.

Трагична была участь людей, оказавшихся в руках омоновцев и участников проельцинских бандформирований. Многие были убиты после пыток и издевательств.

Официальное количество жертв тех дней составляет 147 убитых и более 300 раненых. Неофициальные подсчеты говорят о сотнях и даже тысячах жертв. По рассказам очевидцев, десятки и сотни тел погибших были сожжены в московских крематориях.

Официальное число погибших «силовиков» – 12 служащих минобороны, МВД и ГУО (главное управление охраны). Согласно выводам следствия, практически все они погибли от шальных пуль «своих». Такая цифра позволяет констатировать, что 3-4 октября был не двусторонний вооружённый конфликт, а односторонний расстрел политических противников.

Расследования говорят о том, что число погибших «силовиков» было больше, но все они либо погибли в неразберихе, сложившейся в столице, когда одни силовые подразделения палили по другим, приняв тех за сторонников Верховного Совета, либо были убиты намеренно «своими» для создания видимости боёв и перестрелки.

Спустя пару месяцев Ельцин закрепил свою победу введением новой конституции страны, которая дала президенту диктаторские полномочия.

Колесо «реформ» покатилось дальше, приводя к вымиранию населения России до миллиона человек в год.

Дар Ветров

Опубликовал: admin | Дата: Окт 6 2017 | Метки: Событие |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 26,936 | Комментариев: 17,386

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire