Окрылённая таможня

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Аэропорт, тяжелый едкий запах, преследующий тебя повсюду, невыносимая жара – слишком много асфальта вокруг, воздух – как в микроволновой печи. И суета, страшная суета. Все снует, как в большом муравейнике – пассажиры, работники, а также некая прослойка граждан, которая активно зарабатывает на всем, связанном с аэропортом.

О, поверьте, деньги здесь вертятся очень хорошие. Ведь не просто так в американской мафиозной «культуре» (книги, игры, фильмы о мафии) постоянно натыкаешься на доки – место, через которое проходят тонны грузов, может сказочно обогатить. Аэропорт – еще более высокотехнологичный «док», и хотя объемы несопоставимы, оперативность доставки пассажиров, их багажа, почты, посылок и грузов очень высокая. Товары, как правило, хоть и в меньших объемах, но ценнее. Люди летают обеспеченные, некоторые хитрецы таскают на себе всякое…

Да, аэропорт – это таможня, а таможня – это один из самых специфичных государственных органов. Именно в аэропортах, как мне кажется, самые молодые и красивые таможенницы, подчеркивающие строгостью формы вольности форм (к теме повествования отношения не имеет, но промолчать просто невозможно). У них тяжелая задача – наряду с полицией, скорой и пожарными, таможня – государственный орган, вынужденный постоянно находиться в напряжении. Чуть расслабишься – через границу может проскочить наркота, или – о ужас – пармезан. Ну, или какой-нибудь живой кролик без справки… В общем, посыл понятен – работы много, и много соблазнов. Соблазны, зачастую, бывают губительны – напишите в «Гугле» запросик про, например, Шереметьевскую таможню и коррупцию – замучаетесь читать. Но интересно.

Такого рода материалы тут никто не любит – ни служивые, ни клиенты. Не надо бы выносить сор из избы, чтобы все видели, чем живет аэропорт-кормилец, ведь огласка – это всегда маячок для властей, возможность привлечь внимание, исправить, запретить, ужесточить… И тогда придется искать новые способы ведения бизнеса, а это всегда затраты, материальные, умственные, трудовые, нервные, опять же – риски.

Да и потом, кому рассказывать-то? Широким слоям населения глубоко фиолетово, что там происходит в отдельных отраслях. Мне, например, абсолютно неизвестно, чем живут металлургия, космонавтика, аграрии, «айтишники» или военные. У них свои особенности, у меня – свои, привычные, знакомые. Все, кому нужно – знают всё, что необходимо, такой вот принцип. И редкие уголовные дела, мелькающие в прессе – просто признаки небольших сбоев в системе. Меняются начальники, иногда меняются структуры, но «система» вполне себе живет, приспосабливается.

Вот, например, на моем столе лежит совершенно открытый, никем не скрываемый «прайс» на услуги брокера под названием «ДАЛК», пришедший по факсу. В числе прочих, обычных для брокера позиций типа «подготовки пакета документов» и «оформления декларации на товары» – забавная строчка «содействие в ускорении таможенного оформления и решение сложных ситуаций». Цена – по согласованию. Просто и понятно, читаешь и понимаешь все сразу, если ты конечно не ребенок 11 лет от роду. Когда пробуксовывает твоя контрабанда – это сложная ситуация? Сложная. Что делать? Поднять трубку, набрать номер, договориться.

О, волшебное, священное слово «договориться»! Как хорошо, что мы не пунктуальные немцы, и прекрасно понимаем истинное значение термина «договариваться»! Чтобы «содействовать» в решении сложных ситуаций, надо подойти к тому, кто эту сложную ситуацию «создал», и «договориться». Повторять, пока не накопишь на «трешку» в центре, заветную мечту, Идол, идеал, мираж… Ну или пока не попадешься, в результате сбоя системы. Да-да, в кинофильме «Матрица» это хорошо показано – один из героев хочет убежать от оперов (то есть, простите, агентов) через окно, отдергивает шторы, а там – кирпичная кладка! Я аж вздрогнул, когда этот момент впервые увидел, прямо клаустрофобия зашевелилась – ну точно про нашу профессию. Обычно там окно, а сегодня кирпичи / обычно в кармане доллары, а сегодня – диктофон.

Стабильность такой «системы» – залог успешного обогащения всех, к ней причастных. Главный враг же – нормальное законодательство, правоохранительные органы, снятие административных препонов в угоду публике, прозрачные электронные методы (сколько нервов попортила электронная очередь в таможню!)… Если тебе надо собрать пятьдесят три справки, в каждой из которых должно содержаться множество сведений, получение которых максимально затруднено, то ты скорее обратишься за «решением вопроса» к профессионалу – «договорщику», чем если справка требуется всего одна, да и та получается в едином окошке за пятнадцать минут. Так что пока вы ругаете административные препоны, кто-то на них молится, как на кормильцев.

Есть среди аэропортовых «прилипал» и совсем мрачные ребята, с которыми лично я водиться не хочу. Понимаете, одно дело помочь пройти «зеленый коридор» дамочке, не задекларировавшей лишнюю сумочку, а совсем другое – перевезти пару килограмм порошка, похожего на стиральный. Тут, конечно, «трешка» в центре появляется гораздо раньше, но еще быстрее можно получить решетчатое окно или симпатичный земляной холмик с красивой гранитной плитой, а лично меня это несколько печалит. Тем не менее, эти ребята тоже с завидной регулярностью получают свое место в медиапространстве – постоянно читаешь, как какой-нибудь уникум пытался протащить на себе пару килограммов чего-то необычного, или в тяжелом деревянном ящике нашли «закладку». У этих ребят в их «системе» сбоев побольше, «матрица» реагирует на них более нервно – уж больно нехорошее общественное мнение, уставшее от страшной статистики смертности среди молодежи по России.

Вообще же, если оставить этот мрачный вопрос, можно констатировать, что люди «в теме» стараются «дружить» (еще один прекрасный термин, полностью извративший первоначальное значение!), потому что вместе намного проще поддерживать стабильность «системы». Например, все тот же брокер «ДАЛК», кроме предложения помочь в сложной ситуации, настоятельно рекомендует пользоваться услугами склада «Москва Карго». Видимо, там «договариваться» проще, что неудивительно – складик куплен Аркадием Ротенбергом, а эту «глыбу» пошатнуть практически невозможно. Так вот – несмотря на то, что склад маленький и неудобный, с момента его покупки новым хозяином туда «затаскивают» все больше и больше авиакомпаний. Цены превосходные, ниже некуда – оффшорная схема, отсутствие придирчивого досмотра грузов плюс гастарбайтеры дают феноменальную эффективность ведения бизнеса (недополучение Российской Федерацией налогов с лихвой компенсируется пополнением бюджетов Кипра и Таджикистана). Про налоги, кстати, я заговорил не просто так – в администрации московской области уже серьезно обеспокоены грядущим сокращением «поставок» в бюджет – Кипр Кипром, а дома тоже хочется кушать. Да и в Минтруде не совсем довольны грядущим наплывом гостей из более солнечных стран в такую ключевую точку, как аэропорт. Понять чиновников можно – если гастарбайтер кидает коробки на зачуханном складе где-нибудь в глубоком замкадье, это вроде как не особое нарушение, а вот когда стратегический объект обслуживают люди без нормальных документов, среди которых могут затесаться в том числе и представители радикальных взглядов… Я не хочу пугать вас, что под полом вашего лайнера может быть сюрприз от боевика, не подумайте. Это достаточно маловероятно, и не надо вспоминать о законах Мерфи.

Суматоха, правда, обещается быть страшная, особенно осенью, когда туда притопает обслуживаться местный тяжеловес «Аэрофлот» (эти слухи уже потихоньку расползаются даже по интернету). Склад, как я говорил, маленький и неудобный, хозяева обещают построить новый, но когда-нибудь потом, а пока – «решать вопросы». Мрачные ребята от таких новостей очень оживились, ведь забитый под завязку склад с нервничающими и орущими грузоотправителями и получателями и фоном из опаздывающих самолетов – превосходный, идеальный фон для проворачивания серьезных дел. Если верить известному фильму, в суматохе на «Титанике» притыривали украшения – прекрасная иллюстрация! Не знаю как вы, а я от осени 2015 года жду увеличения количества «удивительно подешевевших» сумочек Луи Виттон наряду с увеличением количества молодых людей, сидящих в подъездах домов с немигающим стеклянным взглядом (ну вы понимаете, это такой бизнес, где вопреки всему именно предложение рождает спрос). «Москва Карго», кстати, объявила уже о создании какой-то ассоциации участников логистической цепи, в которую войдут компании, прекрасно знакомые с реальной спецификой этого бизнеса. Ребятам мешать никто не будет, потому что кроме «глыбы» Ротенберга там затесался даже целый депутат Единой России – донецкий миллиардер Александр Скоробогатько, контролирующий свою часть склада через кипрскую компанию. Я сначала не поверил – зашел на сайт госдумы, во вкладку с депутатами, на букву «С» – есть такой депутат. Потом начал вбивать в «Гугль» фамилию депутата и название оффшора (TPS) и – вал публикаций, в том числе в массовой печати. Зря не верил, в общем, в наше время это уже считается нормой. Представляете, какая там «крыша»? Бегом записываться в ассоциацию! Иначе потом серьезные ребята будут «договариваться» уже без вас.

Подобное стремится к подобному, поэтому если вы хотите начать зарабатывать пусть несколько сомнительными, но быстрыми методами, настоятельно рекомендую обратить внимание на новый чудо-склад и его ассоциацию друзей. Есть только одна беда – брокеры сомневаются, что он потянет такой огромный объем, который ему напихал новый хозяин. Может выйти эпичный завал, но теперь-то, после прочтения, вы понимаете, насколько эпичный завал может быть выгоден? Да, пусть начнутся некоторые задержки самолетов, а грузы и почта будут доставляться с опозданиями, но какой простор для «договоров»! Я уже представляю, как захожу в кабинет начальника склада, и «договариваюсь», чтобы груз именно моего клиента побыстрее перегрузили, в обход очереди, взяв за это некую сумму «по согласованию». А в соседнем кабинете мрачный человек, прикрывшись кепкой от зоркого зрачка видеокамеры, достает из широких штанин мятый конверт, и все это – на фоне «ай-нэ-нэй» с непередаваемым азиатским колоритом и грохота падающих из неумелых рук ящиков. Сердце радуется! Так что кому кризис, а кому – новые надежды.

Павел Севостьянов

Опубликовал: admin | Дата: Июл 28 2015 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire