Около футбола. «Нести такую околесицу – это за гранью»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Экс-председатель Палаты по разрешению споров РФС Сергей Донцов — о заявлении юриста футбольного союза Дениса Рогачева о том, что РФС — частная организация

14 июля исполком Российского футбольного союза (РФС) утвердил лимит на легионеров «6+5», подчинившись новому федеральному закону, согласно которому количество иностранной рабочей силы в игровых видах спорта должно определять Министерство спорта России. После заседания исполкома и.о. президента федерации Никита Симонян отказался назвать сумму неустойки бывшего главного тренера сборной России Фабио Капелло и источник финансирования неустойки, а советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев заявил, что федерация, как и футбольные клубы, является частной организацией, поэтому не обязана разглашать детали разрыва контракта с итальянским тренером. Эти слова прокомментировал «Известиям» бывший председатель Палаты по разрешению споров РФС Сергей Донцов.

— Денис сам запутался и всех остальных запутал. Когда я читал это высказывание, хотел сказать только одно: «Ты что, парень? Ты кандидат юридических наук, заведующий кафедрой! Какая к черту частная организация? Общественная организация! Об-щест-вен-ная! Ты уважай себя как юрист! Что ты говоришь-то?». РФС — это общественная организация. Я ведь руководил юридическими подразделениями во всех учреждениях, к которым был прикомандирован, что в мэрии Москвы, что в Министерстве здравоохранения и социального развития, что в администрации президента. Ляпни я такую глупость, меня бы вызвал к себе мой начальник и сказал: «Слушай, напиши заявление и вали отсюда!». Рогачев потом уточнил, что РФС — частно-общественная организация.

— Такая форма разве существует?

— Мне тоже интересно, бывает ли так вообще. Так не бывает. Как такое может быть? Частная и общественная организация — это разные юридические статусы, которые четко разделены в Гражданском кодексе и Конституции РФ. Разделены совершенно четко: либо частная организация, либо общественная. Честно говоря, Денис меня удивил таким высказыванием. Грамотный, образованный юрист. Я понимаю, что нужно оправдать позицию, что заплатили Капелло неустойку бюджетными деньгами. Но нести такую околесицу — это за гранью.

— Согласны ли вы со словами Рогачева, что РФС не обязан отчитываться перед общественностью за потраченные на Капелло деньги?

— Формально по договору с Капелло — не обязан. С другой стороны, это деньги налогоплательщиков. Единственное, чем можно успокоить налогоплательщиков, это сказать: «Ну, извините, ошиблись, пришлось такие деньги заплатить. Сейчас всё будет в шоколаде, тренер появится, футболисты заиграют». Народ у нас добрый. Но ведь не заиграют наши ребята, потому что те наши сборные, что были в СССР, вырастали из поколений, подготовленных в клубных школах. А на это нужно 5–6 лет. И если мы в 2018 году не хотим быть мальчиками для битья, то надо сейчас пользоваться этим лимитом и выпускать на поле как можно больше наших игроков, чтобы они хотя бы приобретали опыт и сыгранность. И, конечно, дирижер нужен сборной. Ну что это за команда, в которой выходят на поле игроки и абсолютно друг друга не понимают? Ведь от дирижера много зависит. Можно набрать массу великолепных исполнителей, а вместо хорошего дирижера поставить меня. Сами представляете, что из этого получится.

— То есть вы за ужесточение лимита на легионеров?

— Мне непонятно, почему сейчас многие тренеры и функционеры орут, что это гибель российского футбола. Какая гибель? Это как раз спасение — молодые ребята хотя бы выйдут на поле! Им-то что нужно, этим агентам, недобросовестным генеральным директорам клубов? Им нужна купля-продажа! Что такое рынок? Почитайте Маркса, откройте «Капитал». 200 лет уже как написано! Вот «Спартак» покупает Барриоса. Для чего? Видно совершенно: старичок уже не тянет. Ну не тянет.

— На последнем Кубке Америки за сборную Парагвая выглядел неплохо…

— Это другое дело. Молодец, что нашел в себе силы вернуться на былой уровень. Но в России у него не было ни сил, ни желания. Просто проводил время — толку от него никакого. Зачем покупали? Они все до и после России хороши, а у нас им ничего не надо, потому что такой здесь уровень футбола! Вальбуэна пришел в «Динамо»: первые матчи — звезда! А потом он понял: «А что я буду сейчас тут бегать, пахать. Посмотрите, какой тут серенький чемпионат, какие серенькие ребята. Я сейчас полскорости включу, не пятую передачу, а третью или вторую, и на этом доеду. И всё равно буду на виду. В этой деревне кроме меня больше никто не умеет играть». А помните, как Эмменике продали из «Спартака»? Забивает, забивает… Агент принял решение — раз и в Турцию! Кто-то спрашивал Карпина? Кто-то спрашивал Федуна? Агент принял решение и продал. И «Спартак» остался с одним травмированным Мовсисяном. Вот вам футбол! Это рынок: им надо покупать и продавать. Это их маржа! Степашин не зря говорил, что маржа от купли-продажи просто светится.

Не так давно исполком РФС принял новый регламент по работе с посредниками. Вы его почитайте: это юридически безграмотный документ. Как можно записать в регламенте, что агент от имени футболиста может заключать трудовой договор? Трансферный — да, может, это есть в гражданском праве. Но как трудовой договор может подписать агент от имени футболиста? Откройте Трудовой кодекс! Там написано, что трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем. Это футболист должен подписывать.

— Экс-президент РФС Николай Толстых тоже много говорил на эту тему…

— Толстых с этой системой боролся! И этот регламент принял, который при всех недостатках хоть какие-то ограничения накладывает на подобные операции. Те же агентские вознаграждения сократили до 3%. Помните, какие в СМИ суммы публиковались агентских комиссий? За что? $750 тыс.! За что? Каждому клубу положено иметь заместителя гендиректора по селекционной работе. Он что, не разберется, какого футболиста надо взять? Это типичное вторжение рыночных отношений в спорт. Если всё это будет продолжаться, никакого футбола в России не будет. Люди приходят на стадион посмотреть игру, а они видят, как 22 футболиста делают вид, что отрабатывают свой трудовой договор. Сплошная имитация. Я иногда сидел на матче «Спартака» рядом с Алексеем Александровичем Парамоновым и Никитой Павловичем Симоняном. Они говорят: «Сергей, посмотри, у них совести нет. Нам платили копейки, но мы пахали, потому что понимали, что нас зрители любят. А эти гребут миллионами деньги, а на поле бегают трусцой».

— После отставки Толстых его ключевые тезисы звучали на Совете по физкультуре и спорту при президенте РФ. Говорилось, что клубы не должны тратить госсредства на зарплаты, трансферы и агентов.  Футбольная общественность прислушается?

— Путин сказал совершенно правильно, что пора прекратить эту ярмарку тщеславия. И намекнул очевидным образом одной госкорпорации, которая покупает футболистов за сотни миллионов евро. Когда мы говорим, что должна быть программа развития футбола, она должна быть написана правительством РФ, утверждена министерством и финансироваться из бюджета. Тогда будет понятно, кто отвечает за культуру, а кто за футбол. И кто будет выбирать главного тренера сборной. И кто на что тратит деньги. И раз вы, ребята, говорите о рыночных отношениях, то стройте эти отношения правильно. Например, клуб соблюдает лимит «6+5».  Более того, он берет и улучшает его, выпуская, допустим, на поле одновременно 11 русских футболистов. Так сделайте налоговый вычет клубу в качестве поощрения. Вот тратит Галицкий деньги на развитие футбольных школ, тренировочные поля, базы, стадион. Он вкладывает в футбол свои частные деньги! Он мог ведь яхту купить, баб красивых выписать штук 20 и на яхте отдыхать. Но он этого не делает. Человек выбирает футбол. Так сделайте ему экономическую выгоду, раз он ведет себя правильно в отношении футбола. Создайте ему рыночные стимулы. Не просто похвалите: «Ах какой молодец Галицкий!». Ему, может быть, и приятно это, но скорее всего, всё равно. Он бы хотел почувствовать какую-то реакцию со стороны государства. Чтобы оно ему сказало: «Молодец! Мы тебе не только дадим орден четвертой степени, но и налоговые вычеты!». Кстати, в РФС эта идея гуляла при Толстых, но на уровне госструктур сказали: «Ребят, забудьте! Сейчас тяжелая экономическая ситуация!» А ведь надо! Надо смотреть в корень вещей. Если рынок — так рынок. Правильно у Путина на Совете по спорту подняли вопрос: какой вообще статус РФС и лиг, входящих в РФС? Лиги — некоммерческие партнеры. И бедный Толстых жаловался, в том числе и мне, что не может выслушать отчет ни одной из лиг. Как только поднимает этот вопрос на исполкоме, лиги говорят: «Николай Александрович, взгляните в устав! Мы такие же равные, как вы. У нас некоммерческое партнерство, и вы нам не начальник. Потребовать с нас ничего не можете. Мы с вами в равном юридическом положении». Придет Виталий Леонтьевич Мутко — он этого терпеть не будет, я вас уверяю. Он привык не только царствовать, но и править. И захочет это положение изменить.

— Но ведь Мутко постоянно критиковал Толстых за его борьбу с агентами…

— Возможно, где-то Виталий Леонтьевич недоглядел, когда занимался делами Министерства спорта. Но надо что-то со всем этим делать. Нельзя превращать всенародно любимую игру в сплошную коммерцию, где денежный интерес зависит не от болельщиков, а от агентов и руководителей клубов, с которыми агенты успели связаться, чтобы кого-то купить и перепродать.

— Кроме Толстых еще кому-то интересно со всем этим бороться?

— Так и мне было интересно. Почему они меня так активно свергали? Я не давал им зарабатывать. Взять дело Матавжа в «Рубине». Футболист, которого никто толком не знает. €5 млн прежнее руководство клуба договорилось заплатить за то, что такой красавец придет играть. Начали разбираться: ни трансферного контракта, ни трудового договора. Он как играл в Голландии, так и продолжил играть. Даже заявление не писал об увольнении. Но 5 миллиончиков, ребята с «Рубина», отдайте! Кому? Агентам и связанным с ними юристам. И профсоюз наш во главе с господином Грамматиковым тут как тут — они постоянно участвуют в этих дележках.

— Недавно Александр Бубнов, сославшись на общение с одним из арбитров палаты, заявил, что Владимир Дядюн на одном из заседаний рассказал, кому отдал 70 млн рублей сразу после перехода из «Рубина» в «Динамо» в 2013 году. Можете это подтвердить?

— Мы на палате много что слушали, в том числе и от бывших руководителей «Рубина». Уже больше года назад туда пришли другие люди, и я знаю, сам президент Татарстана Минниханов взял всё это на контроль. Потому что там творилось бог знает что — из кармана в карман, из пакета в пакет. Но у нас юрисдикционный орган — мы рассматривали спор и разрешали его по существу. И пришли к выводу, что ряду футболистов «Рубина» надо заплатить белую зарплату, а не рассказывать нам страшные истории, как они через какого-то дядю кому-то передавали деньги в конвертах. К сожалению, это происходит. Но выносить сор из избы мне ни к чему. Это дело прокуратуры. Захотят — заинтересуются этим делом. Я этим бывшим руководителям «Рубина» сказал в частном порядке: «Ребята, вы такие вещи нам говорите ужасные. Если вы расскажете их кому-нибудь, у вас будут неприятности. В конверте дяде… Вы с ума сошли, что ли? Мы видим задолженность перед футболистом — вот и платите. А что вы там друг другу в конверте передаете — не наше дело». Потом президентом «Рубина» стал Сорокин — приличный человек, прозрачный. Он помогал нам разобраться в том, чтобы все было заплачено, и тема долгов футболистам была закрыта. В итоге со всеми рассчитались. Думаю, новый состав палаты будет действовать точно так же. Тем более ее возглавил мой бывший зам Ляхов — порядочный человек, хороший юрист. В общем, надо что-то делать с этой ярмаркой тщеславия, если мы хотим, чтобы у нас был футбол. И чтобы его коммерческая составляющая была основана на зависимости клубов, лиг и федераций от болельщиков, а не на купле-продаже, управляемой агентами.

— А за контракт Капелло кто-нибудь ответит?

— Сейчас никто не хочет считать себя виноватым. На Толстых всё списали и отправили отдыхать.

izvestia

Опубликовал: admin | Дата: Июл 20 2015 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,648

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire