Обжитая земля – праздник на сердце

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 28

Головные предприятия – собственно бывший совхоз «Звениговский» – в 2018 году произвели продукции на 15 миллиардов 914 миллионов рублей. На 1,5 миллиарда больше объема предыдущего года. Чистая прибыль – 1 миллиард 396 миллионов. На 206 миллионов больше. Начислено налогов 1 миллиард 40 миллионов – на 145 миллионов больше. Уплачено налогов и сборов во все уровни 1 миллиард 106 миллионов – на 208 миллионов рублей больше.

Фонд заработной платы – 1 миллиард 368 миллионов, на 121 миллион рублей больше. Среднегодовая численность здесь – 2894 работника, на 184 человека больше.

Среднемесячная зарплата – 39 402 рубля.

Началом всему – земля, посевная площадь. В «Звениговском» она всегда использовалась полностью. В советское время в совхозе было 2770 гектаров. Но при капитализме повсюду оказались заброшенными многие поля уничтоженных колхозов и совхозов, и коллектив нашего народного предприятия, накопив силы, стал возрождать к жизни окрестные земли. Теперь у нас уже 9645 гектаров пашни. Совсем недавно мы еще выкупили заброшенные земли, раскорчевали и восстановили 1784 гектара и в минувшем году засеяли эти поля.

А в общем у народного предприятия 61 тысяча гектаров пашни, включая наши хозяйства в Татарстане. После объединения мы вернули в обработку все заброшенные участки, уже ряд лет не упускаем ни клочка. И если по всей стране чубайсовские «реформаторы» превратили плодоносные земли в одичавшую целину – третью часть великой всенародной пашни, то им вперекор не поддавшиеся погрому наши коллективные предприятия берегут в службе трудящимся этот первоисточник жизни.

С лихолетья «перестройки» ельцины-чубайсы начали угробление села по всей России. На бескрайних опустошенных просторах ни молока, ни мяса – ничего не доят, не растят. Власть просто сейчас приспособилась по-пустому хвалиться. Рекордный сбор зерна единожды по сравнению с советским временем!

А если правде в глаза взглянуть? Народное хозяйство однобоким не было, а всесторонне развивалось, было многоотраслевым. Не только зерно на экспорт чужому дяде, но и корма для своего животноводства в каждом селе.

Корма – это заброшенная ныне половина растениеводства.

Но в народном «Звениговском» мы всегда развиваем все отрасли. Для кормления крупного рогатого скота летом произвели 11 486 тонн зеленой массы. Сена заготовили 5349 тонн. Силоса – 18 765 тонн. Комбикормов – 137 085 тонн. Все это с очень высокой прибавкой по сравнению с предыдущим годом.

Не заброшенные, а в полную силу работающие поля, сенокосы и пастбища, как всегда говорили на селе, – база развитого животноводства. И общий привес мяса мы получили без малого 51 тысячу тонн – на 4166 тонн прирост за год. В том числе 47 403 тонны свинины, на 3776 тонн прибавка.

Очень важно – привес крупного рогатого скота увеличили за год с 2896 до 3505 тонн. На откормочном комплексе численность выросла с 9609 до 10 237 голов.

А в целом по предприятию, включая отделение «Хузангаевское», стадо крупного рогатого скота еще увеличили за год на 1000 голов – в нем сегодня 22 043 головы. Среднесуточные привесы на откорме составили 1014 граммов.

Идем вперед и в главной отрасли – свиноводстве. Приплод в 2017 году был 373 тысячи свиней, а в минувшем – уже 407 601 голова. На 34 571 голову больше. И среднесуточный привес поднялся с 683 до 701 грамма.

Быстро наращиваем производство молочной продукции – за год получили 16 897 тонн. Ввели в действие молокозавод в «Звениговском». Сливки, ряженка, творог и другие продукты. В Хузангаеве новый завод сыры делает.

Всё, естественно, чистые, здоровые продукты. Без пальмового масла, молочного порошка и «улучшителей» – подделка у нас категорически запрещена. Всё только по ГОСТам Советского Союза, по лучшим в мире стандартам.

Первостепенное внимание уделяем нашим хозяйствам «Хузангаевское» и «Алексеевское» в Республике Татарстан, которые были позже приняты в народное предприятие. Их молодой руководитель Евгений Михайлович Чугунов – специалист и организатор – строит производство на основе новейших достижений науки и практики.

Здесь 3000 мясных и 6300 молочных коров. Обеспечивается всё лучший выход телят и повышение продуктивности всего стада. Готовим новые животноводческие помещения по новейшим научно-техническим решениям, со всеми «лежанками» и другими удобствами для роста продуктивности скота. Окончательно преодолеем последствия разрушительных «реформ», будем доить по 5–6 тысяч килограммов молока от коровы в год.

Здесь уместно и очень важно подчеркнуть, что полное превосходство народного предприятия в рыночной экономике над всеми ее предприятиями частных социальных классов обеспечивается его соответствием интересам самых широких масс народа, всех трудящихся. В этом отличие, в этом суть народного предприятия. В современной, капиталистической, России более всего это удается, если в народной собственности не только производство, но и возможно большая часть товарно-денежного обращения.

И лучший пример тому сегодня – объединение «Звениговское», почти вся продукция которого продается в его же собственных шаговой доступности маленьких и потому быстроокупаемых магазинах. Их минимальная цена соответственно самой маленькой долей добавляется к себестоимости единицы продукции, в отличие от циклопических наценок гигантских торговых центров. И превосходная по качествам и доступная по цене продукция в основном за одни сутки возвращается в виде денег товаропроизводителю – народному объединению.

За два с лишним десятилетия мы создали самую обширную для первичного производственного объединения торговую розничную сеть из 600 магазинов. В конце 2018 года их насчитывалось уже 659. В текущем году доведем до 770 точек. Будет и 1000? Всё возможно в соответствии с интересами народа и его предприятия.

В Татарстане мы встречаем очень хорошее отношение, в первую очередь со стороны руководителей республики. Там если я кол забью, то Татарстан второй кол забьет обязательно – дело спорится. Там большая заинтересованность, поддержка – при добром внимании есть возможность работать по-нормальному.

Не однобокое, нацеленное только на выкачивание прибыли из быстроокупаемого, с коротким сроком оборота капитала моноотраслевое производство, а многоотраслевое сельское хозяйство с полным использованием всех природных богатств местности для достойной жизни населения – вот общественно самое целесообразное, экономически оправданное в интересах народа вложение капитала.

Понимание этого мы здесь встречаем. Даже в нынешних, крайне неблагоприятных условиях социального устройства народные предприятия создают на селе нормальные социальные условия. И оно живет и хорошеет. Мы очень много сделали для улучшения жилищно-коммунального состояния села. Велика и помощь республики. В «Алексеевском» сейчас 10 домов поставили. А в «Хузангаевском» 20 домов поставили и 10 заложили.

Татарстан сам закладывает. Мне говорят: Иван Иванович, если пустующих домов нет, смело можешь еще заказывать. Иначе бывают руководители, которые заказывают дома, а заселять их некому.

А у нас отношение к делу творческое, кипит работа во всех отраслях, во всех поселках, и животноводство развитое! Есть работа – и молодежь остается. В каждой деревне – как только дома запустели, их тут же заселили.

Праздник на сердце – хорошеет обжитая родная земля. В каждом селе и деревне с развитием производства будет благоустройство – такими виделись и строились агрогородки в советских планах и программах. Они вполне могут во всем разумном совместить бытовые блага современных дачных поселков с работой в шаговой доступности от дома. Именно в них – будущее мечты, а не в гигантских мегаполисах городов-муравейников.

Это к слову. Сегодня мы пока в отдаленных заботах и делах. Мы помогаем в улучшении быта наших сел, особенно при нехватке средств в местном бюджете. Когда денег нет, мы вкладываемся, например, в подвод газа, воды, благоустройство.

В «Хузангаевском» в этом году опять запланировано строить школу и детский садик. Старые уже не вмещают детей. А в старой школе думают открыть сельское профессионально-техническое училище – надо готовить доярок, механизаторов и других высококвалифицированных работников – на практической базе самого современного производственного народного предприятия.

В этом радость крестьян – развивать все отрасли производства, строить животноводческие комплексы, и в красоте любимой природы – дома, больницу и все другие учреждения для творческой жизни человека труда.

И сегодня в делах народного предприятия вдруг оглядываешься – так ведь здесь же опустевшее место было…

Сообщение и размышления Ивана Ивановича Казанкова заставляют оглянуться и на всю страну – продолжается опустошение сел и деревень разорением в них многоотраслевого производства, в особенности безостановочным уже в течение 30 лет уничтожением животноводства крупного рогатого скота, причем с чрезвычайным размахом в крупном товарном секторе.

В Советском Союзе колхозы и совхозы непрерывно развивали эту базовую селообразующую отрасль и в последнюю пятилетку содержали на фермах около 50 миллионов, а в итоге «перестройки» – 47 миллионов голов крупного рогатого скота. А на конец минувшего года из этого стада уцелело чуть больше 8 миллионов голов – только шестая часть!

Почти столько же осталось фактически в нетоварном секторе – в домашних и фермерских хозяйствах. И уже не только для школьников бесплатный стакан молока в день, но и для взрослых по полной цене найдется ли без пальмового масла и заграничного молочного порошка этот стакан?

записал Федор Подольских

***

Народное предприятие «Звениговский»  в 2018 году

Объем продукции головных подразделений – 15 миллиардов 914 миллионов рублей, прирост за год на 1 миллиард 500 миллионов рублей.

Уплачено налогов и сборов 1 миллиард 106 миллионов – на 208 миллионов рублей больше.

Среднемесячная зарплата работника – 39 402 рубля.

Всего выкупили, раскорчевали и восстановили 6875 гектаров заброшенных полей бывших окрестных колхозов и совхозов.

Общий привес мяса – 50 908 тонн, прирост за год – 4166 тонн.

Стадо крупного рогатого скота увеличено до 22 043 голов, в том числе за год на 1000 голов. Произведено 16 897 тонн молока.

Построены молочный и сыродельный заводы.

Готовую продукцию продают без посредников 659 магазинов народного предприятия.

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Янв 24 2019 | Метки: Сельское хозяйство |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 30,579 | Комментариев: 20,130

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire